当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

破难攻坚 打好“五水共治”组合拳
发布日期:2014-01-21      信息来源:台州日报      作者:周薇薇 管晨岚      浏览次数:

  “全面实施‘五水共治’工作,牢固树立抓治水就是促转型、惠民生、树新风、促和谐、优环境的理念。”日前,市委常委、黄岩区委书记陈伟义在接受采访时明确指出,“五水共治”已成为今年该区全力推动生态文明建设、打造“美丽黄岩”的一项重要内容。

  “五水共治”,治污先行。黄岩共有1256条大小河流,其中有23条列入省、市重点河流。陈伟义指出,要扎实推进“五水共治”工作,重点要以农村生活污水治理为突破口,深入开展“截污大会战”,全面实施“河长制”,全方位加强水环境治理,重点抓好垃圾河、黑水河、臭水河整治,严格执行长潭水库水质保护制度,完成7条入库溪流生态湿地立项工作,启动屿头柔极溪综合整治项目建设,并全力配合市里做好东官河综合整治,开展城区公路河、西官河、南官河、八方河整治,逐步实现长潭水库库区外污水主干管网基本覆盖。

  陈伟义表示,今年,黄岩要抓好三件事:一要抓截污纳管,继续新建主干管网18.5公里以上,大力开展区块精细化截污,计划完成头陀镇镇区截污、82省道西延沿线截污、南城片区截污、石巨岙工业园区截污、宁溪镇区南北片区截污、30个村庄纳管等截污项目,扩大截污范围,提高污水入网率;二要抓综合整治,今年要完成西官河、西江口等三条河段综合整治;三要抓污染防治,通过整治、关停一批污染企业和规模养殖场等,减少河道外源污染。

  “五水共治”是一项政治任务,更是民生工程,必须抓合力,推动全面治水、全域治水、全民治水。目前,黄岩城区排涝设施正在进行整体规划,二环西路、汤家里小区、百合小区、仁风乡小区等过去一遇台风暴雨天气就出现内涝的现象有望解决;黄岩区水利部门也将开展防洪防汛专业技术培训,抓好防洪设备维护、防汛抢险队伍建设和抢险物资储备工作;城市备用水源工程和节水器具改造也将加快推进,为保供水和抓节水提供帮助。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统