当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

坚持铁腕治水 建设美丽玉环
发布日期:2014-01-22      信息来源:台州日报      作者:詹晓霞 许道峥      浏览次数:

   近年来,玉环县以重金投入、重拳出击、重兵联动狠抓水污染治理,取得显著成效,全县河道基本恢复了“畅、洁、绿、美”景象。但水环境整治是项长期工作,不容忽视。

  “全县上下将以破竹之势,打一场全民治水的攻坚战,在‘五水共治’工作中干出一流业绩,创出玉环特色。”玉环县委书记张加波说。

  张加波表示,玉环将紧扣“优化服务破难拔钉”和“三县三城联创”两大主载体,进一步深化“互看互学互比”活动,强势推进“五水共治”。

  一是突出治污先行。按照“五水共治、治污先行”的思路,突出玉坎河治理、玉环湖保护和饮用水源保护,统筹推进全县十大水系治理。在治水过程中,一手抓转型升级,把治水作为转型升级最关键的突破口,通过铁腕治水和铁腕拆违相结合,拆除沿河沿湖违法建设,倒逼企业整合重组、技术改造,实现可持续发展。一手抓违法案件查处,在去年依法查处全市首例环境污染罪案件的基础上,继续加大对企业超排、偷排行为打击,依法从严从重处置,提升环境执法的震慑力。

  二是推进项目建设。以项目化形式分解治水任务,每个项目明确一名领导负责,重点实施69个工程项目。污水处理方面,将大力推进污水管网、输送泵站和污水处理厂建设,重点加快坎门、楚门、清港二三级管网建设,确保污水截得住、输得出、处理得了。供水保障方面,在长潭水库引水的基础上,计划投入15.5亿元从温州楠溪江引水。目前该工程已列入省“411”重大水利项目计划,并与永嘉县签订框架协议,力争2015年开工、2019年建成。防洪排涝方面,重点推进百座山塘5年除险加固工程,今年争取开工20座、完成10座。节约用水方面,积极推广节水新工艺,大力推进全国节水型社会建设试点工作。

  三是强化机制保障。成立由县委书记和县长任组长的“五水共治”领导小组,常务副县长任领导小组办公室主任,分管副县长配合协助,统筹全县治水工作,确保责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四明确”。同时进一步深化改革,在去年成立水务集团的基础上,继续整合污水处理运营平台,形成原水、供水、污水处理统一运营的城乡一体水务体系。落实县乡村三级“河长”制,全面打响治水攻坚战。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统