当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

推进“五水共治”实现绿色发展科学跨越
发布日期:2014-01-25      信息来源:台州日报      作者:张肖斌      浏览次数:

  “‘五水共治’,是一项功在当代、福泽子孙的民心工程。仙居地处浙江省第三大水系灵江水系的源头,是浙江省重要的生态屏障,开展‘五水共治’的意义更加深远!”日前,仙居县委书记单坚表示,全县上下坚持合力奋战,深入推进“五水共治”,力争再上台阶,实现绿色发展、科学跨越。

  近年来,仙居县坚持生态立县,积极推进水环境综合治理,开展全面规范河道采制砂等铁腕治水行动。去年,永安溪生态修复与综合治理利用项目通过省水利厅审批,列入全国中小河流综合治理重点县、省水生态文明建设试点县、第五批中央财政小型农田水利建设重点县,成功创建国家生态县。在全市率先建立县、乡镇(街道)、村三级“河长制”,全县38条大中小河流管理实现“包干到户”,立体式开展河道管护。目前,出境断面水质和集中式饮用水源水质达标率为100%。

  单坚说,仙居要通过“五水共治”,充分发挥永安溪沿线的经济效益、社会效益和生态效益,着力打造“城水相依、业新景美”的沿溪产业带,全面提升城乡防洪减灾能力,共建生态美丽家园。

  今年,仙居县将以省水生态文明示范县项目为龙头,统筹推进污水治理、水利建设、水资源保护和居民饮用水安全,加快城乡供水一体化建设,着力改善城乡水环境。重点推进永安溪生态修复与综合治理利用项目,积极开展小流域治理,深化“河长制”做法,着力打造小流域生态修复与保护精品工程,全面提升全县河道生态修复整体水平。更大力度推进城乡生活污水和垃圾处理工作,加强源头治理管控,加快编制城乡污水处理一体化规划,因地制宜建设污水垃圾处理设施,提高使用效率。加大农村现有河沟、池塘综合整治,开展以“生态、亲水”为主题的“引水进村”活动,恢复乡村河道、沟渠水系,建成一批“水穿村过”的美丽生态乡村。着力解决农田水利“最后一公里”梗阻问题,积极推广管道输水和喷微灌等高效节水技术等。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统