当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

确保源头活水出天台
发布日期:2014-01-28      信息来源:台州日报      作者:徐 平 庞海亮      浏览次数:

  1月23日,天台县委书记李志坚在“五水共治”专题会议上斩钉截铁地表态:要以对未来负责、对子孙后代负责的精神,治出“天更蓝、水更清、山更绿、地更净、空气更清新”的新家园,治出“人在岸上走、鱼在水中游”的新图景,治出天台经济社会发展的升级版。

  近半个月来,县委、县政府主要领导把“五水共治”调研工作当作要务。作为全县母亲河——始丰溪的“河长”,李志坚对源头、出口以及各主要支流的交接断面进行了详细调研。他说:“担任始丰溪‘河长’后,对母亲河概念更加深入,真正明白了始丰溪与40多条一级支流的关系就像大动脉和毛细血管的关系一样,倍感责任重大。”

  目前,该县实施了“一三七”攻坚行动,即把始丰溪建设成浙江省生态化治理示范性河道;开展农村生活污水治理、城乡供水一体化、城区内涝整治3大工程建设;以赭溪、螺溪、小法溪、长湖坑、杨柳河、东坑、左溪等7条黑臭、垃圾河为重点,全面开展河道综合整治。

  治污是当前的一项重头戏,该县加快污水收集管网特别是支线管网建设,积极推进雨污分流,全面封堵违法排污口,确保到年末现有城市污水处理运行负荷率达到92%以上,城市污水处理率达到85%以上。同时,全面推进农村生活污染治理工作,明确本年度完成200个建制村生活污水治理,到2016年底完成538个建制村的农村生活污水治理,确保农村生活污水处理覆盖率达到90%以上。

  作为椒江、曹娥江、白溪等多条水系的源头,李志坚关切溪流出境的水质量。日前,他来到与天台接壤的临海市百步地表水水质自动监测站。24小时连续监测的仪器上显示,即时监测的氨氮含量为0.14mg,CODmn为2.3mg/l。监测站管理人员梁焕日说:“这个指标是很不错的!”

  李志坚表示,必须全员全力抓好“五水共治”工作,将Ⅱ类以上的水资源送出境,做一件对下游人民有功德的事。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统