当前位置:首页 > 媒体报道

一溪碧水绕城流
发布日期:2014-10-08      信息来源:台州日报      作者:鞠贵芹      浏览次数:

  

   

仙居永安溪新区段碧水荡漾。

  

  每晚6点半,仙居新区碧水荡漾的永安溪畔,状如白帆的大卫文化广场就响起音乐,张优萍带领百来人跳起快乐舞步健身操。而在4年前,这里还是一片荒无人烟的溪滩。

  近年来,仙居新区借力项目开发,大力推进“五水共治”,创造性地走出了市场化治水之路。在借外力治水的同时,仙居新区也加大保障力度,在治污水、保供水等方面做出了努力。仙居县委、县政府将仙居新区作为打造醉美新城区的示范引领者,全力推进新区“五水共治”。各方积极行动,换来的是山清水秀的良好居住环境。

  巧借力量防洪水

  9月21日至22日,强热带风暴“凤凰”与我市擦肩而过,带来丰沛的降雨。在仙居新区,永安溪温和宁静,丝毫没有影响人们的生活。但在前些年,每到汛期,沿岸居民总会担惊受怕。

  在南峰街道管山村东北面,盂溪和永安溪交汇,绕柴岭下村形成“几”字形河道,泄洪不畅,永安溪城关段及下游群众生命财产频受威胁。60多年来,盂溪、永安溪两岸群众遭受特大洪灾不下10次。根除洪水之患的呼声,日益强烈。

  2010年,仙居新区一期项目开始建设。首批动工的项目,就包括永安溪裁弯取直工程。当年10月30日,永安溪裁弯取直工程开工,到2011年底完成。仙居新区开发管委会城防科科长张洋波介绍:“工程总投资7200多万元,缩短河道2200米,防洪标准从不到5年一遇提高到50年一遇,增加可建设用地约2000亩。”

  值得一提的是,裁弯取直工程的市场化运作模式。按照“大开发、大招商”的战略部署,新区将一期项目的土地开发与城市防洪工程、市政等基础建设捆绑,项目总投资超115亿元,这些项目均由投资商投资建设,政府不花一分钱。

  “作为投资商,除了房产投资,还要建设城市防洪裁弯取直工程,包括橡胶坝及泄洪冲砂闸工程,起到了防洪、灌溉、美化环境等功能。”浙江大卫房地产开发有限公司总工办主任苏顺安说。

  在下各张店村,仙居新区还投资了5000余万元,实施了永安溪一期治理工程,新建、加固堤防7.2公里,大大提高了永安溪干流沿线村镇及仙居经济开发区的防洪能力。

  痛下决心治污水

  9月5日,雨后的管山村道路泥泞。沿着永安溪右岸防洪坝向东,左边是青青垂柳,右侧是一片二三十亩的空地。陪同前来的张洋波介绍说,这里是管山垃圾场旧址,如今这个垃圾场得到整体搬迁。

  搬迁前的管山垃圾场,位于永安溪规划河道内,从上世纪80年代开始,县城生活垃圾陆续堆放在这里,形成一座垃圾山,垃圾总量达20万立方米。每年溪水上涨时,很多垃圾被冲到水中,严重污染了水质。

  仙居新区开发管委会主任徐海遨说:“仙居新区是仙居打造生态宜居城市的主平台,是仙居打造醉美新城区的主战场,必须拿出措施、铁腕治污,营造良好生态环境。”

  去年7月31日,仙居县召开专题会议研究管山垃圾场搬迁工作,要求当年10月1日前完成河道垃圾搬迁,一场垃圾整治战就此打响。考虑仙居县垃圾填埋场量问题,仙居新区决定自建垃圾填埋场,在仙居新区开发管委会和南峰街道的共同努力下,到今年初,堆积20多年的垃圾被一举搬迁。

  如今,永安溪畔建起了新的防洪堤,种上了草坪柳树,整体环境大大改善。张洋波说,光是管山垃圾场搬迁项目,投资就达1000万元。

  与管山垃圾场隔岸相对,仙居新区一期项目5号、6号地块,以前也有一个垃圾场,存量垃圾达30万立方米。仙居新区也下大力气将垃圾搬迁完毕,为仙居县城形象提升做出了贡献。

  千方百计保供水

  9月18日下午,下各镇张店村原支书张建人,来到村头的稻田。站在农户院子里,一伸手就是绿色泛黄的稻田,身旁一米处就是哗哗流着溪水的石牛堰支渠。他开心地说:“有石牛堰供水,今年单季稻亩产能达到500公斤。”

  石牛堰是下各镇重要的灌溉水渠,灌溉着下张、里积路、张店、百步塘、上王亭5个村、3000多亩田。这条堰一旦断水,农田收成将受到极大影响。

  2010年10月,仙居新区裁弯取直工程开工建设,山体开挖工程施工中,破坏了石牛堰的引水口。每年5到8月,是农业用水最迫切的时间。仙居新区管委会急群众所急,想方设法解决群众用水问题。

  2011年5月,仙居新区投入20多万元,恢复了石牛村废弃多年的张店龟头电灌站,安装了3台水泵,配备了专门的管理人员。去年底,石牛堰恢复通水。张店村党支部书记张天龙说,两年多时间里,农业灌溉用水没受任何影响。

  去年6月,仙居新区橡胶坝建成后,新区开发管委会投资30多万元,在橡胶坝建设取水口,并重新铺设了500多米压力管道。原先裸露在外的引水渠,如今有一大段被改成管道。从橡胶坝向东,大约四五十米的地方,还建设了控制阀。

  去年七八月份,仙居新区一期项目建到了福应街道石牛村。由于征地,村里排灌站不能正常使用了,恰逢极端高温天气,灌溉用水告急。管委会派人和村干部一起调研,以最快速度确定排灌站建设方案,施工单位连夜赶工。

  短短7天,排灌站建好投用。考虑到原有水泵老旧且功率太小,管委会免费换了新泵,石牛村周边700多口人、500多亩农田,再也不用为用水发愁了。

  

  

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统