当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

落实责任持续攻坚以破竹之势全面治水
发布日期:2014-02-18      信息来源:台州日报      作者:王荧瑶      浏览次数:

    2月17日下午,我市召开“五水共治”誓师大会暨“垃圾河”歼灭月活动部署会,动员全市上下立即行动起来,积极投身“五水共治”,共建美丽台州。会议强调,各地各部门要以更大的决心、更有力的举措,进一步制定路线图,落实好时限、项目、责任,持续攻坚,以破竹之势全面治水,努力使治水工作走在全省前列。吴蔚荣、张兵、元茂荣、葛益平等市领导出席会议。

  市委书记吴蔚荣指出,“五水共治”是当前省、市工作的重中之重,是转型升级“组合拳”中的一记重拳。这项工作,抓住了改革的突破口、发展的关键点、群众的关切点,既扩投资又促转型,既优环境又惠民生,对推动经济社会转型进步具有重大意义。对台州来说,抓“五水共治”,是着眼于台州的产业、生态、民生实际,不得不抓、必须要抓,早抓早受益的一项工作。要切实抓好“五水共治”,以此提升科学发展理念,体现实干破难的力度,检验转型升级的成效。

  吴蔚荣强调,要重在转型,治在根上。既要铁腕治标,更要长效治本,把着力点放在推动产业转型升级上。一方面要加强源头整治,对破坏水环境的落后产能和企业,要坚决依法关停,绝不手软。另一方面要加快转型,以治水倒逼企业技术和工艺改造,产业结构和布局调整,走绿色发展之路。要主攻项目,重点突破。以项目化推进“五水共治”,把年度工作计划、三年行动计划全部落实到具体项目上。各地都要做到“三个抓”:一抓项目包装,力争整合包装一批流域性、区域性、综合性重点项目;二抓工程进度,加大治水项目督查力度,按计划进度抓好工程建设;三抓项目保障,优先保障治水项目的实施,切实做好项目审批和资金投入、征地拆迁等工作。要统筹推进,合力共治。要坚持远近结合,加强系统性、前瞻性的研究,编制好相关综合规划,又落实到具体工作方案。要坚持统分结合,统一规划、统一目标,分清责任、分头治理。相关部门和各县(市、区)要牢固树立大局意识,密切配合、协同作战,真正做到“五水共治”、水岸同治、上下游齐治、全社会合治。

  吴蔚荣强调,治水是锤炼各级干部作风和能力的一场硬仗,要落实严格的责任制、严厉的执法制、严肃的问责制。各级领导干部要主动担当“河长”,深入一线、靠前指挥,研究问题、解决问题。要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓治水,以工程项目上马论成绩,以水质变化论英雄,以百姓满意度论成败。要开展综合考核排名,以考核促工作,确保各项目标任务完成。

  市委副书记、市长张兵强调,抓好“五水共治”是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动,是加快台州经济转型升级的有力举措,是提升人民群众生活品质的迫切需要,全市上下必须以只争朝夕的精神,勇于担当起“五水共治”的历史责任。要以“功成不必在我”的豪迈气概,坚持打好“歼灭战”,全面彻底消除“垃圾河”;坚持治污先行,有效改善城乡河道水质;坚持齐抓共治,统筹推进“五水共治”;坚持严格执法,形成打击环境污染违法行为高压态势,力争实现“三年解决突出问题、五年基本解决问题、七年基本不出问题”的工作目标。各地各部门要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强组织领导,广泛发动群众,加大资金投入,加快项目推进,完善监管机制,强化考核督查,营造舆论氛围,齐心合力抓好“五水共治”。

  会议播放了《台州水之患》专题片。椒江区、临海市、天台县、市农办、市环保局、市建设规划局、市水利局、路桥区新桥镇在会上作表态发言,海正药业代表全市企业宣读承诺书。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统