当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

认真履职做好治水文章
发布日期:2014-02-21      信息来源:台州日报      作者:林超群      浏览次数:

    “‘五水共治’重点是治污,环保局责无旁贷,义不容辞,必须认真履职,敢于担当,切实做好这项工作。”市环保局局长章维建说。

  近年来,以市区为重点,市环保局会同有关部门全力推进“铁腕治水”、“截污大会战”和全市农村生活污水治理等多项工作,并强化了长潭水库等集中式水源地的保护,取得显著成效。

  下一步,环保部门将主要抓好以下四项工作。

  一是抓谋划。作为市“五水共治”领导小组和办公室成员单位,市环保局要积极参与谋划,做好顶层设计,明确“五水共治”目标,制定“五水共治”的规划和方案。

  二是抓项目。将目标分解落实到项目上,以项目化推进“五水共治”。要进一步落实河长制,明确每条河道的整治要求,明确河长的任务和责任。“1月22日,全市11个重点治水项目开工,我市新一轮项目化治水的攻坚大幕已经拉开。”章维建说。

  三是抓考核。目前,已确定三大考核体系:全市199条河道水质变化考核,流域交接断面考核,对污水处理厂污水处理量及浓度考核。按照每月一考核一排名、每两月一公布的要求,明确责任,以此推进“五水共治”工作全面开展。

  四是抓执法。我市已初步明确建立环保公安检察支队,以加强对企业的执法力度为重点,倒逼“五水共治”工作。对排污超标的企业,一律停产整治;对整治无望的企业,一律关停;对偷排的企业,一律从重处罚,直至追究刑事责任;对查处的案件,一律媒体曝光。

  “‘五水共治’是一项系统工程,涉及方方面面,具有艰巨性、复杂性,需要全社会共同参与,共同努力,一起完成。”章维建表示,要通过“五水共治”助力台州经济更好发展,让天更蓝、水更清、地更绿,人民生活更幸福。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统