当前位置:首页
> 党政要闻 > 工作会议

我省全面部署“五水共治”工作
发布日期:2014-02-27      信息来源:台州日报      作者:林 鸿      浏览次数:

  2月26日,全省“五水共治”电视电话会议召开,交流各地各部门关于“五水共治”的办法举措和经验成效,对今年我省“五水共治”的主要任务和重点工作进行全面部署。市领导吴蔚荣、张兵、薛少仙、元茂荣、葛益平在台州分会场参加会议。

  会议指出,“五水共治”是倒逼经济转型升级的重要抓手、提升综合竞争力的重大举措、保障人民群众健康和经济社会可持续发展的根本要求。各地要坚定信心、攻坚克难、持之以恒,把这项工作抓实抓好。

  会议强调,要突出重点,统筹推进,切实抓好“五水共治”各项工作。要全面整治垃圾河、黑河、臭河,实施“一河一策”、分类推进。要大力推进城乡污水治理。全面推进工业污水和城镇生活污水截污纳管和达标排放,全面推进农村污水治理,积极推进重点流域和近海治理。要统筹推进防洪排涝工程建设。防洪工程今年要重点抓好“强库”、“固堤”、“扩排”三大工程,加快完善基层防汛防台体系和基层水利服务体系;排涝工程要重点抓好强库堤、疏通道、攻强排三项工作。要切实保障城乡居民饮水安全。加强饮用水水源地保护、饮用水水源保障项目建设和供水能力建设。要建立健全节约用水体制机制。加快研究制定和实施水权制度,加快推行阶梯式水价制度,大力推广节水技术,建立健全节水法规和政策。

  会议要求,各地各部门要加强领导,强化保障,确保“五水共治”各项工作落到实处。切实抓好制度建设,全面推行“河长制”,实行最严格的水环境监管制度,积极推行第三方治理制度,建立健全生态补偿与奖惩制度。切实加强资金、技术及组织、政策保障。切实抓好考核督查,制定时间表、项目表、责任表,推动“五水共治”各项工作落到实处。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统