当前位置:首页
> 党政要闻 > 领导活动

绿色屏障护清水
发布日期:2014-06-23      信息来源:台州日报      作者:徐平      浏览次数:

  6月中旬,“五水共治”人才顾问团(上海)专家一行来到天台“会诊”,帮助解决治水面上的共性问题和点上的疑难问题,为天台治水带来了新气象。

  近年来,天台县一个“水”字写得风生水起,河岸绿化、营造水景观、发掘水文化、建生态堤防,河道水生态系统逐步恢复,绿色生态屏障初步形成。

  让治水与建景同步

  乘一叶小舟漂浮在始丰湖中,紧依滨溪绿道,穿越景观栈道,畅游林泉水湾,绕转曲径幽林——站在美丽的始丰湖公园效果图前,记者放任思绪狂舞。

  作为天台未来的“城市客厅”,始丰湖公园凝聚了几代天台人的梦想。这项投资10多亿元的多功能水利项目,颠覆着传统的治水理念。

  在“五水共治”当中,该县将河流功能提升与生态旅游资源相结合,通过原生林地保护、滩地退耕还林等措施,形成乡土生境的湿地景观,平添了一道道亮点。

  始丰湖公园目前还只是个粗轮廓,而该县第二大溪流——三茅溪的局部治水效果已跃然纸上。

  不再为建而建,为治而治。在三茅溪整治工程中,该县充分考虑河道的生态性、文化性、亲水性、景观性和休闲性。与一些地方用钢筋混凝土将溪流变成坚固、笔直的河道不同,三茅溪的河面宽敞,市民可以惬意地亲近水环境。在这里,可以感受到浓浓的生态野趣。

  溪岸层次分明,各类植被错落有致。建设管理方有关负责人王涛说:“护岸从过去的混凝土等硬性建筑改为水体和土体、水体和生物相互涵养的自然状态的护坡,缓坡植草绿化,使堤坝兼具城市防洪、休闲观光功能。”

  让治水与致富双赢

  农药、化肥等农业面源污染,是水质的大敌。该县从农业源头抓起,亮出了“肥药双控”之剑。

  一只手强化源头治理,管、控、禁、限用农药;另一只手突出农技支撑,推行标准化生产。县农技推广总站站长周祖昌算了一笔账:2013年,全县农药、化肥销售量分别同比下降了28%和22%,对应到面源污染上,全县共减少使用农药2756.9吨、化肥21377吨,水质污染压力为之大减。

  治水当中,该县既重面源治理,又重养殖治污,以此倒逼农业生产转型升级。

  山区土猪养殖普遍存在点分散、规模小、污水直排现象。是一刀切禁养,还是科学引导有序发展?南屏乡在因地制宜探索山区散养畜禽生态循环模式。

  目前,该乡的养殖户都建起了用混凝土浇筑的肥水窖。来到养殖户汤智恩的猪舍前,汤智恩打开盖板说:“以前这些肥水不但白白流走,还弄得门前很脏很臭。现在收集到这个窖子里,是最好不过的农家肥,一年能帮我省下好几百元的化肥开支。”

  治水战打响后,县里划定了禁养区,从严治理畜禽养殖场污染。截至5月底,全县共关停畜禽养殖场142家(户),畜禽养殖业走上了“生态路”。

  让治水与休闲并重

  10公里流动水面,10公里绿色长廊,10公里绚丽花海。平桥镇端上的这份治水大餐,让人尽享自然生态盛宴。

  该镇党委副书记施琛国指着前方临溪的一处树林,那一抹浓得化不开的绿意中,曾是一个令人掩鼻的“垃圾岛”。大张旗鼓的治水行动,掀开了该村新的面纱。一个精品农家乐和水上娱乐相结合的“生态休闲乐园”正在兴建。

  当治水遇上休闲,山区转型便有了别样的颜色。雷峰乡走绿色发展之路,始终保持“一溪清水一溪鱼、一路风景一路歌”的自然风味,先后获得了国家级生态乡、浙江十大最美乡镇等荣誉称号。该乡没有发展一家工业企业,问及原因,乡党委书记袁卫卫说:“好山好水就是我们最好的卖点,它与休闲旅游一结合,便变成了财富。”

  眼下,该县各地乡村休闲旅游异军突起,去年单农家乐就接待游客220万余人次,直接营业收入达1.26亿元。

  当人们在担心休闲旅游业可能给当地的水生态带来破坏时,许多像街头镇后岸村一样的美丽乡村已经做好了准备。后岸村农家乐有床位1100多个,村里超前规划了3000人规模的生活污水排放处理量。这套名叫微动力生活污水处理工程的系统,日处理污水能力240吨。净化后的污水流向处理设施边上的鱼池。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统