当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第39期
发布日期:2017-12-25      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

路桥区实施池塘综合整治唤醒水系末梢“小细胞”

玉环组建“两新治水红盟”再掀“全民剿劣”高潮

三门通过“河海联治”与民共享治水红利

 

工作简讯

天台县“一控两减”求实效绘就水污染整治“防治图”

温岭市城市新区以“总-分-综”攻坚方式全面完成企业污水

“零直排”工程

 

 

 

经验交流

 

路桥区实施池塘综合整治唤醒水系

末梢“小细胞”

 

池塘处于水系末梢,既承担着农业灌溉与防洪排涝的重要功能,也是生态环境的重要载体。建区以来,路桥已有超过1/4的池塘消失,剩下的或多或少都存在淤积严重、围塘养殖和违法侵占的现象。“五水共治”行动开展以来,该区大力实施农村池塘综合整治,再造“岸绿、水清、流畅、景美”新景象,让“小细胞”重新焕发生机。截至目前,该区投资约3215.43万元,在全市率先完成全域池塘疏浚清淤;建成示范池塘178口;721个劣Ⅴ类小微水体均已完成区对镇销号验收。主要做法是:

一、拉网摸底“查”塘。该区统筹联动河长、塘长、段长,并发动河嫂巡河护卫队、水眼金睛监督团等特色治水团队,集中兵力对辖区内各池塘进行全面排摸,进一步明确池塘状况,重点清查记录池塘淤泥、违法侵占、池塘垃圾、围塘养殖以及雨污排放等问题。通过摸排统计,全区共有池塘4099口;劣Ⅴ类小微水体721个,其中大部分分布在蓬街、金清两镇,占比达65.05%。

二、因地施策“治”塘。依据池塘自然状态,结合周边环境,通过疏浚清淤、岸坡整理、水系连通、河岸绿化、生态修复以及引水配水等方式因塘制宜、因水制宜打造具有地方和区域特色、个性鲜明、精品效应的示范池塘,实现人水和谐。如横街镇后尚家在池塘整治时将岸坡自然过渡到池塘,铺种草皮,岸边种植喜水植物,河底河面恢复种植沉水植物、挺水植物、浮叶植物,使田野、池塘、道路浑然一体;螺洋岘头林村设置生态洗衣房,将山水泾河水抽入蓄水池,洗涤后的污水则经过生态净化池、终端处理池、生态湿地三次净化,达到Ⅳ类水或Ⅲ类水标准再排入河道。截至目前,该区累计投资1786.8万元,建成示范池塘178口。

三、循环贯通“活”塘。该区通过改建梗阻水流涵沟、铺设过水管网、开挖明渠,实施塘塘连通、塘河连通工程,使水系成为循环、流动的“活水”。经塘河联网、水岸联建等措施治理后,所有池塘水质均摆脱劣Ⅴ类,达到Ⅳ类,部分水质达到 Ⅱ类 或Ⅲ类,农村水环境明显提升。通过人工开辟“活水”通道,形成“毛细水管”微循环,连通“水系”大通道,还能提高防洪排涝能力。如新桥镇凤阳章村按照功能需求,分类联通村内53口上下游河塘,铺设30公分直径的过水管道10.6公里,实现水网环流畅通;金清镇南盟村用长达1.8公里的涵管、沟渠联通32口池塘入海。

四、全民参与“护”塘。通过政策导向、治水宣传发动和财政资金补助等方式,引领民众出工出力参与治水,并以村为单位、村民为主体落实池塘保洁和管理责任,实现村民自律和相互监督,营造美丽家园。如路南街道联合村4家企业和村民们筹集10万元,全面清理皇帝塘垃圾和淤泥,使其恢复游泳、浣洗功能;峰江街道施家村200多村民自发筹款30余万对长池头实施综合整治,每日均有4-6位村班子、村民义务投工投劳参与池塘整治和日常管护峰江街道;下陶村池塘疏浚时,由“村民监理员”穿上雨鞋,逐步踩踏塘底,有“一脚淤泥一寸垃圾”便要求施工单位返工;新桥镇按地域将池塘划定给各个队组,由队组党员或小队长负责管护,并实行垃圾袋装化,推广“户配桶、村收运”模式,从源头上杜绝向河塘倾倒生活垃圾。

五、关口前置“管”塘。针对河沟、池塘被填埋,水域面积、容积减少影响行洪排涝问题,结合辖区实际,出台《台州市路桥区建设项目占用水域审批规定》,明确申报主体需在供地前办理占用水域审批手续,规定项目规划选址过程中涉及水域占用需经水利部门确认,并由水利部门以核实表的形式在国土部门办理供地前把关。建设项目若占用水域的,则根据所在地水域保护规划的要求和被占用水域的面积、水量和功能,由申报主体兴建替代水域工程或者采取功能补偿措施,或向水利部门缴纳占用水域补偿费,由水利部门组织实施。如今年该区双水路东延项目通过占用水域审批的前期把关,促使其初步设计方案综合考虑补偿措施的施工工艺及施工时序,有效保护小微水域生态。

六、依托载体“造”塘。各镇街道依托当前“美丽乡村”建设推进精品池塘打造。以文化大礼堂建设、祠堂村庙改建等活动为载体,布置和整治池塘。如螺洋街道高洋应村打造美丽乡村时,打造“村-塘”相拥的景观;路南街道胡田施村建设文化大礼堂时,塑造“堂-池”相嵌的景象;新桥镇下林桥蔡氏祠堂改建,实现“祠-浃”相绕的一方情景。

七、效益兼顾“用”塘。该区坚持全面规划、综合利用、兼顾效益,充分挖掘和提炼水系特色,发展水文化、做活水经济。结合农家乐、水上乐,打造一批集娱乐与休闲于一体的生态观光园,着力形成水岸经济圈。如螺洋街道枧头林村开发湖心岛用于观光;路桥街道洋张村将池塘清理后供他人垂钓;路南街道联合村围绕吃水塘开发草莓采摘园。同时,结合人文历史、景观廊道,建设一批展现人文、历史的点状景观,着力展现“宗仪故里、书香田园”特色。如下陶村修葺一新的荷花池、生态湿地休闲公园已成为乡村生态休闲旅游胜地;金大田村依托双眼池等村内15口池塘,修建生态式公园,并以明清时期古建筑为基础,深挖历史内涵,传承“耕读”文化,吸引大量游客,真正实现了水利工程与休闲功能结合,兴水与富民互促的良好效果。(路桥区治水办)

 

 

 

 

玉环组建“两新治水红盟”再掀“全民

剿劣”高潮

 

玉环市推行“党员先锋+专业人才+村企合作”治水模式,积极组建“两新治水红盟”,企业党员引领普通职工干,专业人才“解剖麻雀”干,村企联动合作干。目前,该市在两新层面共有党员先锋团队40个、治水攻坚团队13个、村企联动团队108个,今年累计到位治水专项帮扶资金300余万元,无偿提供截污纳管等建设土地9000余平方米,破解治水专业难题21个。

一、以党员先锋团队强化引领带动,扭转“党员前面干、员工边上看”的消极氛围。整合全市220家“三龙”企业党建资源成立40个“党员治水先锋团队”,结合支部“主题党日”,围绕如何有效服务剿灭劣Ⅴ类水,广泛开展主题讨论、志愿服务等活动。一是开展“金点子”讨论。围绕废水处理、节约用水和改进生产技术等为主题,开展治水护水“金点子”征集活动,共征集到合理化建议70条,并由党员骨干、专家带头落实建议55条。如浙江苏泊尔股份有限公司党员技术骨干叶兰岳带头落实工业废水回收再利用等点子,实现该企业废水零排放,得到当地政府和群众的好评。二是开展“一刻钟”巡河。以河段为单位,组建党员、普通员工组成的巡河小分队,利用班前、班后“一刻钟”结合日常上下班途径路线,开展沿途就近河道日常巡查,利用班间“一刻钟”开展厂区内外小微水体巡视,确保企业周边水体整治到位。如苏尔达洁具有限公司党支部党员巡河骑行车队每月组织1-3次沿河骑行活动,通过骑行宣传、随拍反馈等行动助力治水,今年以来共开展河道巡查10次,发现问题30多处。三是开展“随手拍”监督。建立治水监督信息微信群,引导企业党员、员工认领周边河道,主动担任“河小二”监督员,通过“随手拍”的方式,及时将“周边河道有无垃圾、企业是否存在偷排行为”等信息上传到微信群。如三木公司党支部全体党员,坚持每天到附近的九眼河巡查,近半年通过监督平台反馈问题建议380多条,相关问题每周反馈清港镇治水办,督促及时整改到位。

二、以专业攻坚团队突破瓶颈难题,体现“用专业的人干专业的事”的效果导向。积极发挥企业专业人才优势,在阀门、汽摩配、家具等9个传统行业组建13个“治水专业攻坚团队”,聚焦本行业涉及的废水、废物、废气排放重点难点,到治水一线“解剖麻雀”。一是内设攻坚小组。引导发动两新组织设立技术攻关小组、“党员攻坚先锋队”“技术创新团队”等,两新组织党员组团认领任务清单,合力攻关。如浙江苏尔达、华龙巨水等企业被环保局列入涉水重点企业后,清港镇两新工委分编组区开展污水处理设备使用和优化研讨培训,通过技术能力提升确保排水质量。二是外引治水顾问。建立市、镇(街道)两级治水人才库,组建“两新组织+治水能人”工作小组,进行一对一“诊断把脉”。如治水专家陈启飞,结对楚门镇7家沿河非公企业,为企业提供排水、节水建议20余条,消除排污隐患10余种。三是推动技改投入。动员非公企业党组织引导企业加大技改投入,重点盯牢污水处理设施提升和生产工艺改进等方面,推动企业创新治水。如浙江琦星电子有限公司引进玉环绿之园环保科技有限公司污水处理系统,降低了企业废水排放;玉环信得利阀门有限公司建成日处理20吨生活污水池,其污水经处理后可达到二级排放标准。

三、以村企联动团队齐聚治水合力,构筑“一村多企、组团包干”的良性局面。充分发挥党组织“同心圆”效应,组建“一村多企、组团包干”的村企治水联动团队108个,发挥企业党组织资金、土地等资源优势,形成“千斤重担大家挑、合力推动剿灭劣Ⅴ类水”的良好局面。一是联动志愿服务。组建两新组织党员、村居(社区)党员联合治水志愿服务队,定期对沿企河道、结对村河道开展排污巡查、河道清洁、水质监督和护水宣传等服务。如浙江雷安电气公司党支部与楚门镇河桥村党支部组团认领辖区北门河的河桥段,齐心协力助力治水攻坚。二是赞助资金技术。发挥两新组织资金、人才等优势,通过资金捐助、技术帮扶等形式,助力结对村河道整治。如玉环净化集团党支部立足给排水专业优势,发动党员技术人员到结对村开展技术帮扶,科学地将污水净化、废水循环技术推广到村级截污纳管工作中。三是相互开展监督。组织村企联动“对子”间,定期开展交叉检查。今年以来,以乡镇为单位,共开展村企联动集中督查35次,反馈重大治水问题建议210余条,查获近河临时性养鸭、养猪棚32个,9家企业因偷排污水被追究相关责任。(玉环市治水办)

 

三门通过“河海联治”与民共享治水红利

 

随着“五水共治”纵深挺进,三门扭转治水思路,提出河海联治,把治污水的触角进一步伸向海洋,通过源头管控、近海防控、融合发展三大举措,综合治理内河与近岸海域污染,提升河海水质,促进旅游业、渔业持续发展。2017年,该县75个劣Ⅴ类小微水体销号率100%,3条河长制考核消劣河道均提升至Ⅴ类及以上,10个出境断面水质5个达到Ⅲ类及以上,其余均无劣Ⅴ类。

一、源头管控,杜绝污水直排入海。一是全域剿灭劣Ⅴ类水。按照全覆盖、无盲区、无死角的要求,全面动员、分级负责、分片实施,开展劣Ⅴ类水摸排行动,共排查出劣Ⅴ类小微水体75处,制定“一点一策”整改方案。同时,将3条河长制考核消劣河道作为今年“一号工程”来抓,查明沿河污染源,分解河段任务,责任到人,封堵排污口,建全补水机制,实现截污纳管。截至目前,该县劣Ⅴ类水剿灭工作顺利通过市级验收,出境断面无劣Ⅴ类水。二是全面完善治污设施。该县完成城市污水处理厂提标改造工程,日处理污水2万吨,累计投资1200万。创新改造耗氧池、投加生物填料等措施强化处理效果,排放标准由一级A提升至准Ⅳ类,提升近海最大排污口尾水排放水质。同时,沿海工业城污水处理厂已建成的一期工程规模为1.6万m3/d,污水处理采用A2/O工艺,处理后的出水达到一级B标准后排入三门湾龙嘴头内岙,沿海工业城范围内已基本实现雨污分流,污水已接入污水处理厂。三是全面修复污水管网。针对沿海工业城污水管网破损严重的问题,今年5月,该县利用机器人摄影技术对31公里污水管网实施检测,精准查找缺陷点位592个,共投入资金51万,并根据结果采用非开挖修复技术,再投修复资金约300万,对污水管网缺陷进行全方位维护,防止污水渗漏至海洋里。

二、近海防控,实现海洋壮骨提颜。一是加强海水养殖污染防治。2017年,该县食安办出台《关于印发《三门县水产养殖清塘用药专项整治方案》的通知》,明确各部门责任,加强滩涂使用违禁药物整治,防治养殖自身污染,今年来开展38次执法检查,引导养殖生产者保护养殖水域环境。同时,开展规模化水产养殖场尾水污染治理,实现水产养殖尾水达标排放。目前涛头村、蛇蟠等30家规模化养殖场全部实现尾水排放处理后排放。二是加强海洋环境执法监督。深化“海盾”、“碧海”、“护岛”执法行动,落实海岸线巡查制度和海岛定期巡查,依法严处违法用海、用岛及污染、挖沙、海洋倾废等破坏海洋生态环境等行为。截至目前,共开展海上执法359航时航程4599海里,执法船艇出航76航次,出动人员605人次,港口检查41次,陆上检查40次。共检查渔船702艘,查获违规渔船66艘,立案49起,处罚5起货轮废油偷排案件。三是加强推进海洋生态建设。为提升水生生物资源养护水平,保护水生生物的多样性,修复海洋生态环境,该县今年共安排资金250万元通过政府采购招标大黄鱼、黑鲷、青蟹、日本对虾、鲫鱼、鲢鱼等苗种共计8000余万尾进行放流。同时推进三门县蛇蟠岛岸线整治修复工作和三门核电周边红树林种植研究,全面开展三门县蓝色海湾整治工作,整治修复岸线5000米。

三、融合发展,创造生态治水红利。一是百亿招商引资“引爆”全域旅游。该县借山借水发展旅游,成功创建蛇蟠岛4A、农博园3A景区,三门核电评为全省工业旅游示范基地,木杓沙滩等旅游项目。五年来,接待游客人数、旅游总收入年均增长分别为14.8%和20.4%,全域旅游发展基础进一步夯实。同时,今年来签下投资5亿元的“东海寿乡”三门旅游项目、60亿元的三门舌尖小镇合作项目、20亿元的中国(三门)帆艇小镇项目等旅游项目,共计110亿元。二是网红小海鲜“燃爆”全民舌尖。通过拍摄《舌尖上的中国Ⅱ》、《三门小海鲜》、《三门青蟹》等系列片大力宣扬三门渔业文化以及水文环境,吸引全国各地一大批消费者到三门体验“讨小海”、品尝小海鲜的热潮。同时加强海鲜品牌建设,通过开展4届三门青蟹节、3届网络青蟹节、“海鲜音乐节”和小海鲜推介活动、农展会等各类宣传活动来扩展渔业品牌影响力,实现全县上半年渔业产值11.16亿元,同比增长8%;水产品总产量89790吨,同比增加6%。三是特色渔村建设“点爆”多元化产业。按照“产业有特色、渔文化有传承、多产业融合”发展思路,计划投入1.5亿元在花桥方家渔村、蛇蟠新渔村、海润涛头、沙柳大周、浦坝洞港等地开展特色渔村建设,目前已投入5000万元,依托红旗塘资源,建成“一方渔苑”、“海鲜一条街”、“海鲜购物中心”、“龙头山观光摄影基地”的花桥方家渔村和依托万亩海塘的海润涛头畲乡渔村建设已经初步成型,形成现代渔业、餐饮、住宿、旅游、休闲、垂钓等于一体的多元化产业。(三门县治水办)

 

工作简讯

 

天台县“一控两减”求实效绘就水污染整治“防治图”。近年来,天台县农业坚持走现代高效、绿色生态、循环持续的发展道路,紧紧围绕 “一控两减”的要求,通过生态节水、实施农药减量控害增效、测土配方施肥等方式,强化水污染源头

理。10月13日,全省治水转型工作现场会上,天台测土配方的典型案例,受到省环保厅厅长方敏的表扬肯定。一是借“机器换人”之风,精控节水。精心编制天台县高效节水灌溉工程总体建设方案,计划到2020年投资16082万元,新建节水应用面积5.08万亩;全面实施农业节水工程,大力推广大棚、喷滴灌、水肥一体化等节地节水节肥技术,扎实推进水稻区灌溉、坡耕地雨水集蓄旱粮喷微灌、农业园区智能化微灌、林园地经济型喷灌等节水设施应用,鼓励实行综合节水、精确灌溉。2017年度天台县高效节水灌溉项目任务6000亩,至10月底已完成5730亩,完成率达95.5%,其中管灌面积2000亩,喷灌面积430亩,微灌面积3300亩,计划在11月底前完成全年建设任务。二是谋“有机培肥”之道,减施化肥。完善耕地质量长期定位监测点和肥效监测点建设,目前该县建成土壤肥力动态监测点150个,对土壤肥力进行定位、动态、长期和有效监测,及时掌握我县耕地地力变化动态和趋势、调整和优化施肥结构;大力推广配方肥、专用肥、缓释肥、商品有机肥,提倡冬绿肥种植,探索施肥新模式,推广秸秆还田技术、水肥一体化”等技术,提高肥料利用率,减少化肥施用量。2017年全县测土配方施肥面积45.3万亩,推广应用配方肥3800吨、商品有机肥8000吨,化肥减量298吨。三是集“综合防控”之力,减用农药。建立水稻农药减量控害增效示范方,推广高效低毒环境友好型农药,开展农作物病虫害统防统治,应用太阳能杀虫灯、性秀剂、黄板等病虫绿色防控技术。鼓励粮食生产联合社开展水稻病虫害统防统治服务,提高工作效率且对农药包装物及时回收,减少了农业面源污染。2017年全县完成绿色防控面积8万亩,统防统治10万亩,农药减量19.16吨。(天台县治水办)

 

温岭市城市新区以“总-分-综”攻坚方式全面完成企业污水“零直排”工程。自9月份以来,温岭城市新区二期工业区对企业污水“零直排”工程暨百丈北路污水三级纳管工程发起最后冲刺。该区实施“总-分-综”攻坚方式,着力突破新区整体“零直排”工作的重难点,打赢企业“污水零直排区”创建攻坚战。一是区设总管,打响“零直排”“当头炮”。针对原有污水管网破损、错接、漏接等历史遗留问题,该区组织城东街道、横山头村及工业区企业召开3次创建新区企业“污水零直排”动员大会,形成百丈北路污水总管决议,并完成签订“污水零直排”责任书20多份。二是村铺分管,打通“零直排”中梗阻。坚持工业废水和工厂生活污水分类收集、分质处理、循环利用、达标排放的原则,并由市环保局、市水务集团等5个部门与村和企业进行10多次沟通协调,村于本月17日统一组织村级管网铺设,共完成改造雨水管、污水管等污水管线345.45米,建设配套马鞍井、检查井等近10座,破除及修复沥青砼路面30多处,为18家企业破解难以单独落实污水纳管工程起“中流砥柱”作用。三是综合接线,打赢“零直排”攻坚战。区块内18家企业积极响应,通过挖渠、铺管、闭水试验、回填等10多个工步,将企业污水综合接入已铺好的村级雨污管道,高效完成污水总管、村级分管和企业内部污水管线的连接,耗时1周解决百丈北路污水总管工程统一纳管难题,有效加强与深化“污水治理”工作,实现企业污水零直排。(温岭市治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统