当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第42期
发布日期:2017-12-25      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

l  咬定目标 提质增速 建管并重——台州市椒江区率先实现城镇截污纳管全覆盖

l  温岭市松门镇以“三记重拳”全力打赢剿劣战

l  玉环市芦浦镇实施“双网联动”工程严防水体反弹

工作简讯

路桥区借力养殖场专项整治源头管控助力五水共治

黄岩强势推进工业废水零直排护航工作

 

 

 

 

 

经验交流

 

咬定目标 提质增速 建管并重

——台州市椒江区率先实现城镇截污纳管全覆盖

 

“治水先治污,治污先截污”,台州市椒江区牢牢秉持标本兼治理念,将“截污全覆盖”作为“剿劣全流域”的充分条件,坚持高起点、高标准、高质量强势推进截污纳管建设,历时200天,共新建一二级污水主干管网49.9公里,完成67个行政村生活污水治理工程,顺利实现全区城镇生活污水截污纳管全覆盖,进一步巩固提升剿劣治污实效。

一、高起点谋划,铸就“不可能”。一是上下一心,快速行动。今年3月底,区政府增拨2.47亿资金,明确下达11月底前完成67个行政村生活污水治理工程建设。为变“不可能”为“可能”,椒江区分管副区长多次牵头召开专项工作推进会,区排水集团立下“军令状”,在人力资源、实战经验等严重不足的情况下,由区排水集团出面,在1个月时间内聘请到专业人才到岗到位,并积极对接农办、住建等责任单位,实地调研、优化设计、调整图纸,采取边组建、边设计、边审价、边施工的非常规手段,在实践中“摸爬滚打”、历练提高。二是部门联动,合力攻坚。发改、住建、农办等部门在程序审批方面积极配合,形成联动合力。各街道主要领导高度重视,亲赴现场踏勘,主动接洽交流,村两委带头与村民沟通协调。交通、公路、交警等各部门大力支持,为工程开绿灯、谋便利,共同助推工程顺利开展。以省、市控断面消劣为突破口,7月底前陆续完成消劣断面及14个村的截污纳管,有效提升了全区剿劣成效。三是先锋引领,抢抓工期。排水集团在采用倒排进度、挂图指挥、现场办公等措施抢抓工期,充分发挥党的基层组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋带动作用。35名党员先锋、45名中层骨干带领3000名一线工人,盯牢目标不放松、撸起袖子加油干,开启“5+2”、“白+黑”连轴不间断施工模式。在各方共同努力下,仅耗时半年,铺设三级管线725.5千米,惠及居民25000户,圆满实现城镇生活污水截污纳管全覆盖目标。

二、高质量施工,实现“零事故”。一是规范施工现场管理。施工现场均严格按规范设置防护围栏、警示标志等标识,配合做好疏导,减少施工对道路交通的影响。现场管理和施工人员必须佩戴安全帽,做好安全防护措施,避免发生安全生产事故。同时,遵守国家有关环境保护的法律规定,尽最大努力控制施工现场各种粉尘、固体废弃污染物以及噪声、振动对周边造成影响和危害。施工结束后确保做好临时施工占地和挖掘作业道路的修复工作。二是开展质量安全检查。排水集团成立质安科,专人负责工程质量和安全,坚持质量安全问题“零容忍”、“不手软”原则,对发现的问题和隐患,坚决责令班组严格整改甚至全部返工,并确保整改落实到位,将“十天大巡查,日日回头看”形成常态。区治水办牵头排水集团、农办、住建、监理方相关负责人组成“五方监督小组”,固定周末时间实地检查工程质量,按“定目标任务、定具体工程、定实施节点、定责任人员、定保障措施、定考核奖惩”“六定”工作法,已开展专项检查28次,全面完成整改质量隐患问题135起。整体管材选用和施工质量水平显著提高,得到各界普遍认同。三是加大培训考核力度。为打造安全、放心、优质工程,分批次召开全区2017年度生活污水治理工程业务监管培训会,邀请街道(农场)业务负责人、村级监管员、施工班组代表等参加。通过宣传知识普及、现场实操演练、分组交流经验等,着力提升各从业人员业务能力水平。同时,加强绩效考核力度,将工程完成情况纳入部门年度目标考核,对安全生产工作实行一票否决制度。共开展业务监管培训会5批次,现场观摩会8次。

三、高标准管理,打造“长效化”。一是落实“四个一”制度。制定具体科学的施工计划,细化到周,实施一周一例会、一周一汇报、一周一部署、一周一回顾,做到第一时间梳理、解决问题,杜绝因主观执行不力影响截污纳管工作,确保任务明确、目标清晰、有序推进,并不定期开展工程“回头看”,及时总结自查。二是注重“中层化”管理。排水集团下设若干施工小组,下属公司各副总经理担任各施工小组组长。充分发挥好副总的主观能动作用,由各副总牵头负责本小组出现的问题,并上报难以解决的问题,由集团副总牵头到现场协调解决。截止目前,共解决现场问题32处。三是健全“长效化”机制。生活污水治理三分靠建设,七分靠管理。将管网运维与项目建设无缝对接,每个街道(农场)设立一名城镇生活污水治理管理员,按每150至200户治理配备一名运维管理员,全面做好接户设施、管网设施、终端处理设施的日常维护和情况反馈等工作,建立“三天一巡查、半月一考核、一月一小结、两月一检测、一季一回访、半年一清淤、一年一完善”的运维管护机制,确保各类设施运转正常,水质达标,隐蔽工程无非正常外露,无渗漏水、堵塞、人为损坏和缺失现象。同时,建立应急预案,组成农村污水治理应急小组,及时应对并完善处理突发状况。(椒江区治水办)

 

温岭市松门镇以“三记重拳”

全力打赢剿劣战

 

今年以来,为打好箬松大河松门段消劣攻坚战,温岭市松门镇全力以赴,攻坚克难,以“三重三打”为抓手,着力做好“推消劣决胜、促项目提速、争源头管控”三方面工作,确保长效长治。8月份箬松大河天竺桥断面氨氮指标降低1.73,总磷指标降低0.39,达到消劣标准,并于11月份通过台州市消劣验收。

一、重问题导向,打实镇域消劣推进拳。一是狠抓基础摸底。松门镇组织镇治水办人员对辖区内154条河道、1548个排污口进行了摸底调查,其中包括市级以上河道5条,镇村级河道149条,黑臭河8条。采用无人机航拍等手段对仅在松门境内全长就有6.98公里的箬松大河及其支河进行全覆盖核查,全面摸清流经区域、水体状况、污染源头和排污口情况,发现排污口共有889个,其中崇文桥至新塘桥之间的500米河岸就达30多个,659个排水口为纯雨水口,做到底子清、情况明。二是制定消劣作战图。松门镇根据摸排情况,进行定点、定人、定时、定责,搭建挂图作战销号体系,力促每位镇村级河长做到月巡河3次并做相应记录。同时建立交办清单制度,对平时巡查中发现的问题及时交办,确保问题落实到人、解决到位。截止目前,共计列出问题清单19张,任务清单38张,将消劣任务逐项分解到61个村居,实现了工作任务的精准交办。三是强化考核督查。松门镇成立党委书记、镇长轮流坐镇消劣指挥部,建立由镇村两级河长、松门籍“两代表一委员”等成员组成的10人销劣督导小组,每月对各村居消劣任务完成情况进行督查,对进度慢、工作拖拉的予以全镇通报,并列入村居干部考核一票否决事项。截止目前,共发出督查通报30多次。

二、重目标导向,打好综合治理攻坚拳。一是加快污水处理设施建设。该镇通过“紧赶快上”治污工程,紧盯加快污水处理设施建设目标,全力抓项目提速。目前,已贯通总长度为11.8公里的箬松大河主干管网,完成箬松大河沿河12个村生活污水处理工程。并成功对接总长度为4.7公里的东部污水管网,松门污水处理厂提标工程也于10月初调试通水。二是实施行业专项整治。将全镇分成9个区块进行专项整治,由镇班子成员和各办人员组建专项工作组,加快对沉砂池、隔油池等预处理设施建设。联合市环保局等行政执法部门查办“六小行业”,并对鱼鲞加工废水乱排进行集中整治。截止目前,共查偷排漏排案件62起,行政立案34起,行政处罚200.15万元,行政拘留3人,拆除加工户128家,拆违面积达10万平方米。三是开展生态修复治理。加大河道疏浚力度,实施中水回用,通过污水处理厂到振兴桥的2.64公里的管道的铺设,实现对箬松大河的补水冲刷,增强河道的水体流动性和补水能力,提高水域自净能力。并在河道清淤的基础上,在断头处设置隔离池并接种微生物,加快降解氨氮、有机物等污染物,再在箬松大河两侧搭建生态浮床,采用河道底泥改良、生态浮岛、增氧及水生植物系统重建等措施进行生态治理和修复,进一步提升河道自净能力。

三、重效果导向,打赢源头管控组合拳松门镇重点开展工业企业农业面源污染整治,切实抓好源头管控。一是逐家环评验收水产冷冻企业。对保障区内16家没有取得环境影响评价许可的企业进行关停,对保障区外18家没有取得环境影响评价许可的企业采取停产整改,对办理了环评手续的21家企业,由环保部门组织进行逐家环评验收。其中箬松大河沿河水产冷冻企业共有28家,已关停10家和停产整改5家,要求其余13家按规定建好厂内污水处理设施,后期将进行环评复查验收。二是加大企业农业排污打击力度。对企业污水乱排偷排行为,实行“连坐”制度,区域内水体指标出现异常,查不出源头就对该区域所有涉及企业进行停产整顿,并在原有监控基础上,建设在线污水排放量监测、排放口可视监控等,全面开展排污口整治。加大农业农村面源治理力度,建设箬松大河周边区域农田肥药双控示范点,完成沿河畜禽养殖整治,严防沿河养殖反弹回潮。截止目前,共出动巡河艇等机动工具30多次、党员干部300多人次,清除污染源32处,封堵排污口39个。三是注重标本兼治狠抓截污纳管。从2014年开始,该镇依照浙江省提出的《农村生活污水治理三年行动计划》,即通过区块精细化截污将分散各处的污水“化零为整”,并花3年时间使农村生活污水治理行政村实现全覆盖、农户受益率达到80以上;排水体系实行雨污分离截污纳管,农户污水纳管率达到80以上。至目前,总共有56个村(居)启动了新建农村生活污水治理项目,通过竣工验收42个,剩余14个村(居)将在年底完工并验收。真正发挥出截污纳管在全面决胜治水剿劣“战役”中的关键作用。(温岭市治水办)

 

玉环市芦浦镇实施“双网联动”工程

严防水体反弹

 

为严防消劣后反弹,玉环市芦浦镇自小微水体通过县本级验收后,结合“网格化管理”模式,探索河道长效监管“四双体系”,实施组织“网络”与区域“网格”联动、“网上”信息和“网下”活动互通的“双网联动”工程。截至目前,芦浦镇21条河道、40条小微水体全消劣零反弹,并顺利通过市验收。

一、“网上·网下”网格划分,构筑清晰责任体系。一是划分区域网格。结合“网格化”治理模式,划分镇格、片格、村格三级治水区域网格。镇格为镇五水共治办,由镇五水共治办管理负责;片格为芦浦镇2个自然片区,分别由镇党委副书记和镇纪委书记负责;村格为16个自然村,由村党支部书记负责,形成“镇格部署、片格监督、村格落实、河长执行”的河道管护层级网络。同时,细化升级“一河一长”工作,将21条河道划分为116个河段,构建“河段+综合志愿服务队”的分段治河模式。二是搭建互通网络。依托新媒体高效的信息互通特点,以微信为媒介,串联镇片村三级网格的治水工作。镇格层面,组建“芦浦镇机关群”,宣传和部署全镇的治水工作;片格层面,组建“东塘治水群”和“西塘治水群”,分片传达和监督治水工作;村格层面,组建16个微信群,村格内河长在内,与片格微信群形成互动,具体落实与反馈治水工作。

二、“内务·外援”团队联建,打造坚强服务力量。一是组建“三队一员”对接工作需求。根据河道整治具体内容,依托县镇两级查违、农业、环保等部门力量,设立三大服务项目,组建沿河拆违、非法畜禽养殖整治、非法排污整治三支河情服务团队,定人、定岗、定责,确保河道整改顺利推进。同时,按照“网上”、“网下”互动的要求,考虑村格层面新媒体运用能力,在每个村格配备1名由大学生村官、青年志愿者或驻村干部担任的“河情快递员”,第一时间传递河道相关信息。截止目前,3支服务队已成功对接46件诉求。二是增设“河段河长”充实巡查力量。在配备“正牌河长”的基础上,根据河段划分,落实多方责任,推行“责任河段”机制,发动全镇各级党团组织,争当“河先锋”、“河小二”和“河月嫂”,对相应河段重要排水口及沿河两岸进行定期巡查和宣传,与河长形成互动。截止目前,该镇共有河段责任队员387人,分时段,全天候构筑起了河道管护格局。
三、“手册·手札”范本覆盖,形成规范工作机制。一是编印《河情工作手册》确保常态化。建立治水网格工作例会、河情信息收集、河道整改清单等3项工作制度编印入册,片格长、村格长人手一本,要求带头执行落实,使河道整治和管护工作实现常态化运作。要求村书记每月召集网格河长召开1次例会,河长每月向村书记汇报责任河道详情。截至目前,全镇共召开3次河长例会,16个村格共整理河道档案61份。二是编印《河情工作手札》确保不断档。工作手札内设相应河道区位情况图、“三队一员”名单与联系电话等河道(河段)情况信息,并对河道巡查的时间、内容、程序等要求都作出相应的规定,21名河长人手一本。要求在规定的巡河周期上,明确填写《巡河记录表》,发现问题要填写《问题采集表》和《整改复查表》;整改时限按照难易程度分即知即改和限期整改,即知即改限期1天,水体发黑发臭等问题限期3至5天等。

四、“督查·稽查”监督推进,确立严明责任追究。一是专职兼职双监督。聘用2名“河道稽查”,分东塘、西塘两个区片,对辖区内各小微水体淤积、违法排污口、河面垃圾、河道拦网张笼等问题进行不间断专职巡视,发现问题需登记入档、转交办结。截至目前,“河道稽查”已发现各类河道问题131件,全部转交办结。同时,组建两代表一委员、离退休老干部等10名热心公益人士为成员的“水眼金睛”监督团,监督河道保洁和河长履职。二是党委纪委双推进。镇党委将河道整治、保洁情况纳入村格述职述评体系,将河道保洁情况和村书记、驻村干部评先评优挂钩。镇纪委根据每季度述职述评情况和“河道稽查”与监督团反馈的整治成果开展不定期督查,整改成功的即时销号,未完成整改的查摆原因,对责任人发督查通报、约谈甚至问责。自实施以来,镇党委已召开村书记述职述评会3次;镇纪委已成功销号“河道稽查”反馈问题128个,发督查通报3期,约谈村干部4人次。(玉环市治水办)

 

工作简讯

 

▲路桥区借力养殖场专项整治源头管控助力五水共治。路桥区秉承“治水先治岸”的原则,将农业面源污染防控和整治放在剿劣重要位置。乡镇街道领导亲自挂帅,精准施策,制定行动方案,分解任务到人。根据《路桥区畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》划定的禁养区域,对畜禽养殖进行再摸底、再排查,出动200多人对上年保留下来的35家规模以上畜禽养殖场进行全面摸排,建立“一场一档”、“一户一档”。按上述方案需要关停的养殖场所,在明确责任单位、责任人和限时整改时间表后进行人性化关停。同时邀请第三方评估机构,对养殖场规模、影响进行综合评估,给出每个规模养殖场关停拆除合理的补偿标准。如蓬街镇鼓励养殖场自我关停,帮忙联系畜禽销售商家,并予以款项补助,保证养殖户利益。已经关闭搬迁的畜禽养殖场,安排专人专职做好排污口及畜禽粪便等扫尾工作,并且组建日常巡查队伍,严防污染反弹,结合河岸公示牌公布水事违法行为举报电话,达到全民参与农业面源管控水事违法打击热情高涨的效果。截止目前,已关停1163多家沿河养殖场,拆除215家关停养殖户反弹复养,开展3次“回头看”行动,发现3家养殖场存在粪污漏排行为,已依法处理。(路桥区治水办)

黄岩强势推进工业废水零直排护航工作。黄岩区以工业废水为抓手,强势推进“零直排”整治工作。截止目前,共完成153企业整治工作。一是全面摸排,“对症施治”黄岩区组织工作小组对辖区内重点污染源进行地毯式排查,对企业污水管网进行“一企一管、明渠明管、高架泵送”的工艺改造。并制订“一厂一策”制度,要求高标准、严落实,全力推进污水收集管网建设。截止目前,共走访13个乡镇街道、39个工业小区、排查企业1000家。压实责任,“火速推进”黄岩区政府成立由分管副区长任组长的“零直排”整治小组,要求各职能单位将污水“零直排”整治作为今年的重点工作。统筹全区力量将重点区域整治任务落实到个人,做到每个企业都有专人负责。建立每日一督、每周一总结制度发扬白加黑、五加二的工作热情是营造氛围,“全力冲刺”浙江日报、台州日报等媒体,分别以《黄岩推进企业“污水零直排”》、《黄岩江口食品工业园启动“污水零直排”》为主题,黄岩零直排”工作进行报道,营造浓厚的治水氛围建立24小时环境应急队伍,实行全年、“全天候”环境监管,并在天宇药业公司开展突发环境事件应急演练,开展铁拳剿劣护水专项执法行动。截止目前,共作出涉水行政处罚决定书73件、行政拘留21人、刑事拘留11人。(黄岩区治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统