当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第43期
发布日期:2017-12-25      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

l  保增长 促转型 防反弹——天台县打造 “全线程治污体系” 推进橡塑行业转型升级

l  玉环市全力保障项目建设推进“五水共治”

工作简讯

温岭市借力科技实现“清-警-稳-检”一体化治水

三门县探索“企业党建+治水”模式助剿劣V类水显成效


经验交流

 

保增长 促转型 防反弹

——天台县打造 “全线程治污体系” 推进橡塑行业转型升级

 

天台县以整治工业园区橡塑行业污染为契机,通过立足源头抓治理、重拳出击攻难点、健全制度保长效等措施,推动企业转型升级。转变市民对橡胶是“黑黄金”的致富观念,打造短期见效、中期转型、长期巩固的“全线程治污体系”,全面改善工业园区生态环境。截至目前,共封堵排污口339个,拆除临河企业违建面积4640平方米,美化河道50千米,责令限期整改企业88家,清理橡胶堆积点186处。

一、整治先行,快速扭转污染局面。一是严格治污标准。

天台县制定《天台县橡塑行业污染综合整治实施方案》、《橡胶企业工业污染物排放标准》,成立相应工作机构,明确以“3+2”方式(三废处理和两项环保手续)进行治理,要求企业对环保设备一律建新停(治)旧,环评未通过的一律关停。二是明确主体责任。明确“企业主导、行业引导、环保把关”的责任体系,按照“因地划分、分片包干”原则,与沿河企业签订企业环保责任状,按企业位置进行分段包干监管,发现数据异常,实施举证倒置制度,未能说明原因的,追究“三包”企业责任。目前全县共有427家企业签订了企业环保责任状。三是重治理“低小散”按照溪流走向,将三合、洪畴两镇分为8个区块,开展污染情况摸排,绘制污染分布图、制定区块整治方案。经过前期摸排,共梳理“小散乱污”企业及作坊328家,经过分类整治、签单销号,现已关停取缔17家,对未按规定经相关部门审批、无相关证照或证照不全的68家小橡胶企业和作坊,建立整改台账,实行动态监管。

二、全面升级,彻底切断污染源头。一是坚持规划引领,加快园区扩容升级。天台县充分发挥工业园区对环保、节能等方面的作用,规划设立以橡胶工业为特色、面积2800亩的洪三工业功能区,在一期450亩的基础上,目前正在加快二期工程的进度。已建成的炼胶中心同时满足89家企业的生产原料需求,同时园区配套的集中供热中心可满足园区及半径3公里范围内的供热需求,避免锅炉产生的废气污染和燃料堆放的固废污染。目前,该县现有2家橡塑省级小企业创业基地,入驻企业32家。二是坚持自主改造,推进企业生态生产。坚持源头控制和末端治理相结合,对产生油污染的生产和存储场所进行全面排查。严格要求各企业必须做好含油废水的收集工作,完善雨污分流系统建设,加强对生产废水的收集,建设隔油池等除油设备。今年年初,浙江国力纺织有限公司投资25万元,开展污水处理基建项目,改造厂区沟渠,在各个车间铺设废水收集管道,实现污水统一处置,同时利用生态处理设备,将处理后的水用于厂区工业用水和一般生活用水,实现污染零排放、污水循环利用。三是坚持行业引导,改善发展环境。在相关扶持政策基础上,发挥橡塑产业协会引导作用,制定规范生产、排污标准,帮助企业开展厂房改造和技改升级。实施“百家企业联院校”专项行动,由行业协会牵头,建立与青岛科技大学、中南理工大学、青岛橡塑研究所等科研校所的人才科技协作关系,帮助企业依托校所科研技术力量,加强对橡塑行业的改造升级。目前,橡塑行业内有6家规上企业建立了自己的研发机构。通过行业协会与高校院所牵头,全县已建立环保整治标杆性企业4家。

三、机制保障,有效打造治污常态。一是实施三级监督,兴水惠民。在建立企业治水包干责任区的基础上,成立“三级网格化”监管体系,明确由乡镇干部、村干部、环保人员“三包一”责任制,把企业监管责任全部落实到个人,确保监管不缺位。同时,两镇分别建立微信平台,通过朋友圈、微信群即时监管各村河道情况。如今年9月份,洪畴镇一小企业在下大雨时将污水直排河道,被巡查的镇村两级干部发现,县环保局、洪畴镇治水办、三合镇派出所迅速联合行动,依法对企业进行查处。该企业已被勒令停产,案件正在进一步调查中。目前已发现各类治水问题175个、反馈解决159个。二是开展两项行动,主动作为。一方面,两镇分别召开工业企业污染整治自查专项行动,邀请环保局专家现场讲解环评要求、环保项目,要求企业主主动参加。共有52家企业主动将“五水共治”相关内容列入厂纪厂规,并主动向社会公布,接受监督,从“制污”向“治污”转变。另一方面开展各类志愿服务“微”行动,各企业联合成立以企业员工为主的“五水共治”志愿队,参与各类义务治水活动。志愿队累计发放倡议书10000份,开展企业绿色环保行动5次,开展“共护母亲河”行动7次。三是抓住一个重点,奖优罚劣。以重污染企业为重点,建立动态监管体系,层层传达省、市、县关于环保工作部署要求,切实增强企业主环保意识和大局意识,坚决摒弃污水直排、偷排“陋习”。依法对企业“三废”处理整治情况进行检查,情节特别严重的予以关停。对已受过处罚的企业,抄告各部门,五年内申报项目时,各镇将不予支持。同时,对在积极配合环保工作,创新环保技术的企业,县政府给予奖励。如对项目建设前通过环评审批的企业一次性奖励1万元,主动申请“三同时”验收且通过的企业奖励1万元,企业按照要求主动建设隔油池并验收合格,奖励1000-10000元。截至目前,该县共有45家企业的获得环保奖励资金250万元。(天台县治水办)

 

玉环市全力保障项目建设推进五水共治

 

玉环市坚持“项目化”、“清单式”工作理念,全年紧抓资金、审批和监管三个环节的工作保障,实现工程建设快步向前。截止11月底,已完成138项工程,共投资10.96亿。

一、拓展融资渠道,加强资金保障。一是加大财政投入。污水处理厂、提升泵房和一级管网建设资金统一由市财政解决。城镇二、三级污水配套管网建设由市财政按照工程审计价的80%予以补助。对资金缺口较大的农村生活污水治理工作,将原定的市级、镇级、村级补助比例从6:2:2调整为8:2,村级免出资,并实行财政预拨,进一步激发村级积极性。二是借力PPP模式。市(县)级层面,引入浙能集团投资建设干江污水处理厂和提标改造市污水处理中心;镇级层面,楚门镇引入中投咨询公司进行排水改造等项目。据统计,今年已借力PPP资金2.33亿元。三是发动社会参与。引导和支持民营企业、社会团体、县外玉商等社会力量,通过投资、认建等形式,多方筹措资金,如农村污水综合治理项目建设获得认捐金额200万元,市青企协会员出资50万元建立“河小二”公益巡河基金等。

二、优化审批流程,加快项目落地。一是简化招投标制。涉及“五水共治”工程,200万内采取入围制方式,500万元内紧急工程采取开放式竞争性谈判方式,招标从20个工作日压缩到5个工作日,确保快速完成招投标工作。目前,已有工程21个快速通过招投标。二是开辟采购绿色通道。按照 “初审、备案、审批”流程,对时间要求紧、潜在投标人少、技术复杂等特殊项目,可以采用竞争性谈判、邀请招标、询价、单一来源采购等方式,实施提速采购。截止目前,已实施“五水共治”项目提速采购18个。三是豁免环评审批。根据“不涉及环境敏感区、市(县)级审批权限范围内、部分政府性投资项目和三产项目、宽进严出”四项基本原则,将乡村小型堤坝修复、河道生态修复、污水管网、泵站建设等37个项目不纳入环境影响评价审批目录,有关部门直接对照申报项目予以审批。目前,已免环保审批项目11个。

三、健全督查队伍,确保监管到位。一是纪检队伍保驾护航。发挥纪委职能作用,紧抓“五水共治”项目管理,专项资金使用等关键环节,保障“五水共治”工程质量、项目资金安全运行,项目工程招投标工作中,纪委现场介入监察,确保招投标工作有序合法。依纪依法开展“五水共治”重点项目专项监察。目前,已有山塘除险加固、工业废水综合整治、污水处理等6个治水重点项目纳入专项监察范围。二是联系队伍全程跟踪。建立重点项目联系责任制,市治水办工作人员负责联系,进行“事前介入、事中指导、事后跟踪”,及时了解各重点工程进展情况,协调解决工程推进过程中遇到的困难和问题,督促建设单位限期完成整改。目前138个项目全部联系到人,各项工程进度稳健。三是民间队伍现场督查。党员及群众组建成民间督查队伍22支,加强对项目实施、进度、运行管理进行监督,并将工程新建的管道、蓄水池等工程设施交由当地群众管护,谁使用谁管理、谁受益谁维护,切实增强群众主体意识,真正营造群众自觉保护水源、维护水利工程、爱护水利设施的良好氛围。(玉环市治水办)

 

工作简讯

 

温岭市借力科技实现“清-警-稳-检”一体化治水。今年以来,温岭市直面“剿劣难、难剿劣”这一难题,采用沉降离心机、水质监测站、膜处理工艺等,破解难题实现“科技+”一体化治水。一是实施校企合作,为剿劣助力。浙江三拓重工科技有限公司投入1000多万与浙工大温岭研究院共同研发“低功耗、高干度污泥脱水螺旋卸料沉降离心机”,该设备能将污泥含固率从20%以上处理到3%以下,可把淤泥分离成土和水,方便运泥并使污水变清,现已投入使用。二是构建水质“天网”,让污无遁形。温岭市28个水质自动监测站与已全面启动,实现自动测量,实时共享至监测站平台。如11月25日通过自动监测发现上马断面监测站水质指标异常,治水办会同石塘镇迅即查明原因,是化工企业污水管网破损所致,并限3日内整改,并扣除镇考核分2分。三是依靠技术裂变,促水质稳提。温岭首试引进分散式农村污水处理设备中的膜处理工艺,覆盖金清大港滨海段沿线10个村,污水处理量达120吨/日且通过新菌种培育繁殖及延长停留时间等技法,使出水水质达准Ⅳ类水标准。四是外引“全科医生”,保管网畅行。温岭市大溪镇通过机器人对深埋地下的污水管道进行“体检”,其机身小可深入管道内进行监视。截至目前,已对管道进行4次检查,发现30多个漏损问题,均已落实整改,确保扎实推进“五水共治”工作。(温岭市治水办)

 

三门县探索“企业党建+治水”模式助剿劣V类水显成效。三门县通过组织企业党员建立“剿劣”临时党支部的治水新模式,有效助力剿灭劣V类水工作全面覆盖。截至目前,全县已成立剿灭劣V类水临时党支部37个,剿灭劣V类水小微水体75处、劣V类水河道3条。一是做好“支部加法”共治理。以河道流域为核心,依托沿河企业建立“乡镇指导员+企业支部+治水专家+工会”的联动模式。目前,将全县水域划分为37个“大流域”网格、148个“小水域”网格,发动沿线231个企业党支部认领“小水域”,同时抽调22名治水专家,发动员工512人次共同参与剿劣工作。二是划定“管理网格”除死角。各“剿劣”党支部对网格内的池塘、沟渠、小溪等处进行全面摸排,重点排查企业水循环畅通程度及雨污排放、截污改造等问题,并及时记录水质隐患点位,确保剿灭工作无死角。今年来,该县企业支部共开展“小水域”巡查711人次,发现问题152个,均落实整改。三是发动“镇企共剿”破难题。通过共定自律公约、共签合剿协议等方式,发动企业共同认领剿劣水包干责任区,由“剿劣党支部”、河道沿线企业支部书记任治水监督员,带领企业党员监督周边2公里范围内的水域情况,并对所认领的水域提出治水金点子,截至目前发现企业违法偷排漏排等问题10余起,破解企业排污等治水难题35个。(三门县治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统