当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第44期
发布日期:2017-12-25      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

l  椒江海门街道“七剑合一”决战决胜岩头闸消劣

l  黄岩区凝心聚力打赢剿劣攻坚战

l  柔性引导 刚性约束 硬性管理——路桥区金清镇以“刚柔并济”治水模式助力剿劣战

工作简讯

临海市启动两新组织党员红色引擎助力剿劣

 

 

 

 

 

 

经验交流

 

椒江海门街道“七剑合一”

决战决胜岩头闸消劣

 

岩头闸断面位于一至九条河交汇处,沿线情况复杂,消劣任务艰巨。椒江区海门街道坚持“全流域消劣”的治水思路,加快推进截污纳管、实施中水补水、岩头闸生态湿地建设等工程,以“一拆、二截、三清、四关、五修、六补、七执法”治水“七利剑”,全力以赴开展断面消劣,岩头闸断面于9月成功销号。

一“拆”,大力实施沿河拆违。岩头闸断面消劣任务下达之后,海门街道以沿河企业、危旧民房、洋垃圾加工点、废旧物品回收站为重点,联合环保、行政执法、供电等相关单位立即开展行动,以最快速度拆除锦绣大地、华侨农业园区、八条河流域周围共40家流毒十多年的违建厂房,一刀斩断污染源头,极大鼓舞治水战斗士气。截至目前,已拆除违章点位199处,拆违面积55万平方米,清理拆后建筑垃圾15970吨。

二“截”,加快推进截污纳管。岩头闸断面所在的海门街道为椒江主城区的重要街道,下属30个村居。在街道辖区范围内建成一二级主干管网24.1公里的基础上,今年新建枫南东路污水主干管网5.7公里连入污水处理厂,至此,该街道辖区范围内所有行政村三级管网均连入主干管网,实现村居生活污水纳管街道区域全覆盖。年初开展水系大排查,发动各级河(塘)长、驻村干部、保洁员对辖区河道进行排摸统计。经排查,辖区内共有河道(沟渠)37条,排放口共252口,采用封堵或就近纳管的方式,在2个月内完成整治,并时常“回头看”,有效截止污染源入河。

三“清”,快马加鞭疏浚清淤。联合区水利部门对辖区内河道实行实地踏勘,采用抓斗式、链斗式、水力冲填等方式对主干、支流河道进行疏浚清淤,并妥善处于清理后淤泥。以“广开门路、化整为零、多渠道落实弃土场”原则,将淤泥资源化利用,区级河道淤泥回填至五塘、六塘低洼地或十一塘消纳场;乡镇级河道及池塘淤泥采用就近堆放筑堤形式处置。目前已完成6条主干河道及大头河、谢家村河、东丰村河等31条支流的河道疏浚工作,累计清淤河道44.6公里,清淤29.532万方。

四“关”,铁腕实施禁养关停。进一步调整和扩大禁养区范围,明确岩头闸断面属于禁养区。一律关停岩头闸断面涉及的9条河道流域范围内规模下畜禽养殖场、养殖散养点。对远离断面存栏500头以上规模养殖场进行升级改造,将排泄物深化处理后达标纳管,确保污染物不排入河道,治水倒逼畜禽养殖转型升级。同时,积极开展畜禽养殖“四治两打回头看”行动,治超养、治养殖黑户口、治设施不到位、治偷排漏排超排,严打超数量、超范围养殖、严打偷排漏排超排行为,一经发现上述行为一律关停并拆除。截至目前,共关停流域内畜禽养殖场所236家,新关复养、散养75处,拆违1500平方。

五“修”,全力修复河道生态。对16条主要河道及18个小微水体同步实施生态修复,通过人工曝气供氧、种植水生植物、投放高效微生物菌剂等手段将废水中高分子有机物转化为简单有机物或无机物,有效降低水体氨氮、总磷浓度。同时,根据熊建平副省长视察指示精神,在岩头闸断面建设生态湿地,采用“水平流湿地+生态塘+表流湿地”技术,调取岩头闸断面河水通过湿地过滤再重回河道,以此提高河道水质,确保断面稳定消劣。该工程共投入资金500余万元,涉及面积55余亩,规划水域面积占70%以上,目前已完成出水,湿地初现雏形,建成后将成为附近居民休闲散步的好去处。

六“补”,中水山水引流入河。采用全省率先使用的“超滤膜+反渗透膜”双膜法处理污水至准地表Ⅳ类水,再将中水通过管道回用到河道,目前已建成岩头化工园区至岩头闸断面全长5.4公里的中水补水管线,日补量水1.5万吨,投资6000万新建6.18公里10万吨/日的中水管线计划年底能完成出水;继续引白云山北麓山水入海门河、引枫山西麓山水入三才泾工程完工出水后,今年引枫山东麓水入屷崦港和引太和山南麓水入庆丰河工程正在施工,可有效截获雨水增加河道水体容量,着力改善河道环境,提升河道水质。

七“执法”,从严从重涉水执法。椒江区“五水共治”综合执法大队每日围绕岩头闸断面开展“地毯式”沿河执法,对涉污企业进行实时查处、实时协调、实时交办,特别针对太和工业园区、岩头医化园区多次开展突击或专项行动,完成“零直排”工业园区创建。截止目前,共排查沿河工业企业573家次,整治112家,立案164起、处罚750.9万元、行政拘留17人,有效打击涉水违法者。(椒江区治水办)

黄岩区凝心聚力打赢剿劣攻坚战

 

今年以来,台州市黄岩区围绕打赢污水剿灭战、截污攻坚战、河道提升战”三大战役,个性化整治,项目化推进,社会化联动全面出击全流域治水,投资约10.2亿元,实施57个治水工程项目,通过强化河长制、挂图作战、突出重点,剿灭89条劣Ⅴ类支河,277个劣Ⅴ类小微水体,4个省市县控断面保持在类以上水质。

一、个性化整治,打开剿劣工作新局面。一是推行“一河一长”,履职尽责全覆盖。按照全区统筹、领导挂帅、分级管理、属地负责原则,建立区、乡(镇、街道)、村(社区)三级河长制,细化责任分工和目标任务,以全覆盖“零遗漏”形成高压震慑态势。编制好河长制深化落实工作方案,并纳入区政府议事议程,高位推动,区委区政府主要领导多次带队实地调研治理和河长制推进情况,紧盯问题抓落实二是编制“一河一策”,治理方案精细化建立流域统筹协调机制,将统筹河长制、水域治理重大技术线路和技术方案、流域治理要求等纳入其中,聘请22位技术顾问,对277个劣Ⅴ类小微水体建立“五张清单”,开展一对一“把脉问诊”,科学精准制定“一河一策”,量身定做治理方案。三是建立“一河一档”,摸清家底“管好家”。地毯式排查区域内206条乡镇级以上河道(河段),全面摸清河流概况、调查流域范围内各类污染源、两岸排污口和河道水质、环保设施等基本信息,整理形成完整的台账资料,理清河流信息“明白账”,目前,已完成206条河道(河段)“一河一档”调查建档工作。

二、项目化推进,开启剿劣工作新速度。一是治源当先,截污截出“新样板”全面排查污染源,建立排污(水)口档案,加大监管力度,结合网格化工作推进河流沿线截污工作,不断提升河道的截污率。加大违规违法排污处罚力度,全面控制河道来源污染,减少河道污水负荷。加大污水处理厂等建设,建立水环境监测体系,新建污水主干管网32.8公里,完成了江口污水厂二期预处理和提升泵站建设,设备安装完成在即;全区污水处理、污水管网、泵站相实现联网匹配,推进排水达标区创建工作,完成沙埠念四都、头陀居区块的截污工作,实现罐头食品园区等工业区和南城新村等老旧小区污水“零直排”改造目标,成为台州市的一个样板。二是雨污分流,铁腕治企“浪淘沙”。完成3897家六小行业整治,实现1297个排污口改造,改造率达100%。铁腕整治沿河畜禽养殖、工业企业和“六小”行业等污染源,对不符合要求的关停整治、截污纳管和达标排放治理,“六小”行业限期截污纳管,硬手腕责令关停推诿扯皮企业,其中保留提升改造的海鑫家禽、能信生猪、富发生猪等3家畜禽养殖企业,先后成功创建为省级美丽牧场。三是河道清淤,生态修复“不打折”。注重排污和清淤并重,投入1200万清淤,累计完成清淤51.1万方,超前完成了年度计划。同时克服梅雨季干扰等困难,打通11条断头河,工程完成率100%。引进国家级专利河道生态修复技术,“把脉会诊”12条重污染河道,生态修复长期淤堵、污染严重的河流水域。

三、全社会联动,构建剿劣工作新常态。一是高效督导,精准治水。由市区机关干部组成的117名剿劣督导员,分成11个督导组下沉一线,发扬铁军精神,实督实导,“干”字当头,仔细摸底督导区域内的水体情况,指导所在村(社区)制订剿灭劣类水“一点一策”。每月至少一周时间驻村开展督导,对剿劣干部责任、工作部署、问题排查、挂图作战、综合治理情况做好书面记录。二是铁腕执法,重拳出击。强化水环境执法监管,严厉打击河道污染违法行为,对违法行为“零容忍”,用高压态势震慑企业,以壮士断腕的决心打一场水环境保护攻坚战。组织执法单位开展“大排查、大整治”工作,今年以来,共整治企业520家,该区涉水案件共实施行政处罚296起,罚款1088.01万元,责令企业整改关停34家、行政拘留54人、移送公安机关32起、移送检查机关20起、法院判决5起、查封扣押82件。三是全民参与,共建共享。人大(政协)代表委员一线抓,直击堵点难点。开展两代表一委员“集中巡河”活动,累计开展巡河82次,参与人次达1200,巡查河道216条,发现问题431个。开展“代表问河长”活动,22名代表与全区各级河长以问答形式,直击中小河道综合整治过程中的重点、难点和堵点。通过搭建平台让群众有渠道参与,以全民总动员方式,实现治理维度“单项管理”朝“双向互动”转变。发挥群众自主性,家门河道自己管,成立村民组成的“民间河道长”、河小二与河嫂队伍,在“河长”带领下分段包干到户,充分调动村民爱河护河的积极性,全区共聘请民间河道长216名,河小二和河嫂等各类志愿者7200多名。开展“扫一扫问河长”活动,在河道公示河长微信二维码等,群众有问题、有要求直接扫码问河长。(黄岩区治水办)

 

柔性引导 刚性约束 硬性管理

——路桥区金清镇以“刚柔并济”治水模式助力剿劣战

 

今年以来,路桥区金清镇紧盯全年消劣目标,以深化落实“河长制”为抓手,统筹“柔性引导、硬性管理”的治水模式,全速推进剿劣工作。截止目前,全镇共完成劣Ⅴ类小微水体销号237条,清淤河塘838条(口),整治排污口115个。

一、发挥“三作用”,柔性举措引导促治水。一是树立标杆,发挥典型引领作用。金清镇66个村均成立剿灭劣Ⅴ类巾帼志愿服务队、“河嫂巡河队”开展巡河活动,建立日常巡河机制,主要对河面、河岸垃圾进行清理,对存在排污风险的排放口进行登记,并将问题实时反馈到镇治水办处理,助力全域剿劣。河嫂们以巡河拾捡垃圾,规劝不文明行为,向沿河住户、商户分发护河倡议书,宣传治水“六不六要”口号,将治水要求贯彻到村民的日常生活中引导村民主动爱水、护水。二是创先争优,发挥党员示范作用。率先试行党员“塘长制”,根据小微水体分布情况,由66个村(社区)的党员认领辖区内河塘、沟渠等1823个小微水体由并写进“服务清单”,负责小微水体治、管、保工作。制作塘长牌,安装在对应的池塘,由塘长带领护塘队每周开展2次以上巡塘,完善巡塘日记,及时在工作群反馈巡塘结果,并在每月党员塘长交流会中汇报本月巡塘情况,充分发挥党员干部在“五水共治”中的示范表率作用。三是以点带面,发挥层层带动作用。成立2支“老中青”兼备的“水眼金睛”监督团,充分结合两代表一委员、职能部门、机关干部、村干部等各类团体,统一着装,持证上岗,深入剿劣一线找茬、纠病、促提升,发现问题及时做好巡河记录、整改清单,落实“回头看”防反弹工作,确保整改到位。每人包干6个小微水体,每周2次巡查工作,以个体带动整体,逐步激活民间治水护水队伍力量。目前,金清“水眼金睛”监督团共发动178人次,整改问题8处。

二、提高“三个力”,刚性手段约束抓治水。一是完善制度建设,提高执行力。《浙江省河长制规定》从法律层面入手,为河长制深化实施明确责任主体、职责、权利义务、事后追责问题,让各级河长明责知责、知责履责、履责尽责,推动河长制向有法可依。金清镇组织各级河长、村(社区)主职干部召开全面贯彻《浙江省河长制规定》学习会,从立法背景、内容解读、落实举措对《规定》进行解读,结合本镇辖区内水系现状、存在问题进行综合分析,进一步对河长制工作落实进行全局部署,细化全年目标,使得以河长制为抓手开展“五水共治”更具有实际操作性。二是修订村规民约,提高自制力。各村先后召开村民会议,将“五水共治”加入到村规民约,以无形的力量促进村民自觉参与“五水共治”。如金清镇腰塘村将严禁向河道倾倒垃圾、严禁将生活污水排入河道、禁止沿河洗涤等内容写入村规民约,以此来规范村民的行为,村民具有制止和举报各种破坏水环境的义务。对于违反“五水共治”相关规定的村民,则采取全村通报批评、与年底分红挂钩、不得享受村级各项福利等严格措施,确保治水在村居取得实效。三是强化社会监督,提高战斗力。金清镇为营造全民共治共享氛围,提升治水合力,根据市“五水共治”工作领导小组办公室出台的《关于开展台州市剿灭劣Ⅴ类水有奖举报活动的通告》为蓝本,金清镇因地制宜地出台《关于开展金清镇剿灭劣Ⅴ类水有奖举报活动的通告》。该通告以查找剿劣整治死角、规制违法排放行为的目的,借力全域各界治水监督力量,通过线上线下监督交流平台公布群众监督举报电话,出台之后得到了本镇群众的强烈支持。接到7起群众举报事件,目前均已落实处理。

三、严把“三道关”,硬性机制管理保治水。一是强督办,严把治水落实关。为确保各级河长履职到位,落实河长、副河长、河段长、村居干部河道整治责任状,镇治水办不定期开展督查行动,根据存在的问题制定交办单,做到发现一处、交办一处、整改一处、回复一处,针对不治理、治理不及时、治理不到位、交办单不回复等现象,由镇纪委视情节轻重签发红、橙、黄三色督查令,保证河长巡查到位、整改到位、长效到位。本月,共发放交办单51份,均已整改到位。二是抓考核,严把治水任务关。印发《金清镇“五水共治”工作实施意见》等相关文件,首先完善河长述职制、考核约谈制等制度,实行29条镇级以上河道一周一通报、一月一考核,督促河长巡河到位、督查到位、整改到位。将河道保洁考核结果与保洁公司费用支付挂钩的机制,实行河长签字制度,一河一签,见字付款,对整治不到位,河长不满意、不签字的河道,扣发保洁费用,进一步提升保洁效率。并制定新的月度、季度和年度三档考核机制,月度考核分为月度抽查、月度暗访,季度考核在每季度最后一个月以明查形式进行,年度考评结合第四季度考核进行,以现场考核为主,并结合查阅《河长日记》。三是快问责,严把治水责任关。为保质保量如期完成剿劣任务,金清镇根据区委区政府明确的剿劣追责措施和“十个一律”治水铁规,为完善考核不合格问责机制,推进实施《金清镇五水共治工作考核奖惩办法》,通过每周通报、明查暗访等,把治水工作列入领导干部绩效考核,对不配合、不带头、不参与“五水共治”工作的村居党员、干部,视情节通过诫勉谈话,迁调党组织关系,年底评议定为不合格等次,甚至由镇党委讨论直接作除名处理等措施,确保治水工作平稳入轨,实现剿劣全面胜利。(路桥区治水办)

 

工作简讯

 

▲临海市启动两新组织党员红色引擎助力剿劣。临海市在引导行政事业单位党员干部争创“治水剿劣先锋”的同时,两新组织(新经济组织和新社会组织)党员的引领作用,启动红色引擎,带动两新员工投身治水剿劣行动。一是拓展平台,编织“红色互联网”。每个镇街以“互联网+党建”统筹构建剿劣指挥部,依托治水微信群,按照“收集—交办—反馈—分析”流程,开辟治水剿劣“红色互联网”。目前,全市19个镇街把两新组织党组织党员都加入剿劣微信群,并及时上传参与剿劣治水的图片和文字,每月由镇街“五水共治办”工作人员统计整理,形成积分和排名,并将结果公开,接受监督。二是众筹服务,汇聚“红领智囊团”。通过平台众筹保障队伍、技术、资金等要素,使治水内容丰富化、模式多样化、参与对象广泛化。目前,已组织党员技术精干力量到池塘、河道边对种植、养殖企业进行技术指导,推广绿色清洁种养殖技术、河道美化生态调节技术等23项专题活动。三是划网定责,守护“红岗责任田”。开展认领小微水体承诺活动,让每个党员都有自己治水剿劣的责任田。建立网格覆盖两新组织与企业单位,由党员担任网格长,入党积极分子任网格员。在全市举办守护“红岗责任田”竞赛活动,以网格化责任管理强化治水。对网格内两新企业相关技术设备开展摸底排查工作,对乱用农药、漏排、混排、直排等行为,不定期组织开展“绿箭系列行动”“规上企业专项检查行动”等多项专项行动,充分发挥“两新组织”的“红领”示范带头作用,真正把治水剿劣的任务记在心上、扛在肩上、抓在手上。(临海市治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统