当前位置:首页 > 媒体报道

​伸开“大长臂” 一网打尽漂浮物
发布日期:2017-08-31      信息来源:台州晚报      作者:王佳飞 陈晓      浏览次数:

温岭金清大港新河段,一艘新型电动漂浮物自动清理船驶来,伸展两条“大长臂”,所到之处,浮萍、树叶、油污、垃圾等全被拦截。据了解,这款清理“神器”在我市尚属首次亮相,作业效率相当于人工打捞船的10多倍。

    今年5月份,温岭市新河镇引入一艘新型电动漂浮物自动清理船,用于河道漂浮物打捞。这艘船的两条“大长臂”末端,各有一艘牵引船,保洁人员坐在船舱内,可操纵牵引船完成沉浮、围拢、收集等动作,将浮萍、树叶、油污、红藻、垃圾等漂浮物围合清理。

    五六月间,浮萍肆虐,自动清理船大展神威,作业效率相当于人工打捞船的10多倍。

    “只要一名保洁人员操纵,这艘船就可以打捞浮萍并且自动沥干,一天打捞重量可达20吨。”金清大港新河段保洁工作负责人颜维富介绍,“而传统的人工打捞方式,一人负责开船,另一人负责打捞,每天仅能打捞一两吨。”

    在保洁员眼中,油污是最令人头疼的漂浮物。油污会随着水流四处飘动,网兜也拿它没辙,清理起来很费劲。“现在,只要自动清理船一出马,油污就能一网打尽了。”颜维富说。

    自动清理船不仅作业效率高,而且环保无污染,因而受到了保洁人员的青睐。

    传统的人工打捞船,大多采用柴油动力。“一旦开船了,手机搁在口袋里,也听不见铃声了。”颜维富告诉记者,夏天,除了要忍受酷暑,保洁人员还得与噪音相伴。而自动清理船采用蓄电池供电,绿色环保无噪音,工作环境相对更舒适一些。

    记者从温岭市水利局了解到,温岭将以政府补助的形式,鼓励各镇(街道)采购新型电动漂浮物自动清理船,助力五水共治。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统