当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第2期
发布日期:2018-01-05                  浏览次数:

台州市贯彻全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神:

台州市以“台州速度”“台州力度”打造“台州铁军”开启全域剿灭劣Ⅴ类大会战

 

2月6日,省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议,省委书记夏宝龙提出要念好“拆、治、归”三字经,打好转型升级系列组合拳,以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。会后台州市第一时间召开会议贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水会议精神,台州今年消劣任务艰巨,省控劣V类断面3个、市控劣V类断面6个、县控劣V类断面6个,围绕剿灭劣Ⅴ类水,市委书记王昌荣现场布置“作业”,椒江、路桥、温岭要按时完成污水处理厂准Ⅳ类提标工程,黄岩、临海、玉环等地要抓紧污水处理和补水工程建设,要求各地、各部门要盯牢消劣目标,立即行动起来,打响剿灭战,要倒排时间,多措并举,分秒必争,挂图作战,确保按时间节点要求,既快又好地完成各项目标任务,严防已消劣断面出现反弹。截止目前,各地已对900多条河道巡河11258人次,整改问题200多个。

    一、“军令”方下,铁军开拔。一是雷厉部署打响剿灭战,拧紧时间节点“螺丝钉”。台州地处温黄平原,但水质性缺水情况造成补水难度较大,市委书记召开专题部署会议以准Ⅳ类提标为突破口,加大对消劣任务河道的补水。椒江区确保在年底前完成椒江污水处理厂二期准Ⅳ类提标工程,明年3月底前完成三期工程;路桥区确保在6月底前完成路桥污水厂准Ⅳ类水直接补至三条埠头省控断面应急工程,明年3月底前完成滨海污水处理厂二期和滨海污水处理厂一期准Ⅳ类提标工程;温岭市确保6月底前完成观岙、牧屿、北城污水处理厂二期,已建污水处理厂负荷达到75%以上,9月底前完成箬横污水处理厂和松门污水处理厂准Ⅳ类提标工程;黄岩、临海、玉环等地抓紧污水处理及补水工程建设。二是剑指消劣打响决心战,坚定全面开战“磐石心”。围绕全省剿灭劣V类水工作会议精神,各地未雨绸缪立即行动,椒江区围绕省控岩头闸、栅浦闸断面消劣上马19大工程,落实责任,挂图作战,半月一报工程进度;彻查排污口,对没有达标、直接排放的工业企业、畜禽养殖业,一律停产或整改;落实街道断面考核制,因履职不到位,造成消劣未完成的河长,一律追究责任,不惜财力、不计成本,坚决完成消劣任务。路桥区立即部署落实8亿元资金,全力保障消劣攻坚战108个项目的建设,重点抓好滨海污水二期扩容提标工程和城区—滨海污水处理厂互联互通工程等;立即开始对89条镇级以上河道212个点位进行水质监测和考核排名,以支流消劣推进全流域消劣,以责任落实倒逼工作落实。三是各级联动打响预热战,开启知河治河“加速度”。为迅速贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,根据市委王昌荣书记的指示,台州市治水办立即组织各级河长即日起开展“知河治河”集中周大行动。行动全域覆盖至“毛细血管”,包括全市村级及以上所有河道,以及沟、渠、池塘等。“知河治河”对河道进行“三知、三治”,“三知”即知河情(包括截污纳管、清除底泥、产业整治、生态修复等情况),知问题(摸清河道主要污染源、污染问题),知标识(及时更新河长牌、了解河长职责,掌握排污口情况并标识)。“三治”即拿出治理方案,实行挂图作战、挂牌督战、销号管理、报结制度;确定治理工程,重点工程落实责任单位和责任人及完成时间(劣Ⅴ类河道需在年底前完成);筹集治理资金,根据各工程项目责任单位落实治理资金。并将在2月13日至18日组织抽查,对抽查到未按要求开展活动的河长进行通报。截止目前,巡河已达上万人次。

二、“铁肩”担当,铁军亮剑。一是挂图作战,全域摸排。2月7日起,对全市河道污染情况及污染源进行细化排摸,并召开专题座谈会对全市水环境进行综合性调研,在精准排摸、科学调研的基础上绘制出2017年“五水共治”污染现状图和工程建设图。尤其对劣Ⅴ类河流的支河河道、河道流经区块的主城区和工业园区雨污合流、乡镇农业面源污染分别用不同颜色标注在污染现状图;未纳管区块、生态修复河道、综合整治河道、需打通断头河、污水处理厂用不同颜色细分标注在工程建设图,按图作战。二是合力治水,齐抓共管。会议后,全市职能部门以齐抓共管为导向,合力下好治水“一盘棋”。市农办牵头抓好农村生活污水治理,做好农村生活污水终端扩面提升,建设人工湿地等深度处理设施。环保部门会同经信部门牵头抓好工业企业整治和落后产能淘汰工作,联合有关部门严厉打击涉水环境违法行为。建设部门牵头抓好全市城镇生活污水治理工程建设,打好截污纳管攻坚战。水利部门进一步加大河道清淤、综合整治及生态补水力度,加快水利重点工程建设,打好断头河连通战。农业部门牵头进一步加强畜禽养殖场整治和管理。行政执法部门牵头“六小”行业整治,会同水利部门严厉打击建筑泥浆乱排放行为。其他相关部门也要按照职责牵头做好治水各项工作。截止目前,各部门出动人员10多批次,对接乡镇(街道)30多个。三是宣传开路,全面造势。为贯彻落实省委、省政府消劣会议精神,切实配合剿灭劣Ⅴ类水及河长“知河治河”集中周大行动,全力营造各地你追我赶行动氛围。发挥电视台、报纸等媒体力量对行动过程中具有代表性和典型性开展情况进行针对性报道,通过浙江新闻客户端、浙江在线、市“五水共治”微信平台、台州发布等新媒体途径,并利用治水工作微信群,第一时间上报行动落实情况,第一时间汇报问题整改情况,第一时间宣传工作措施成效,让行动有图有真相。为确保行动力度,对各地行动过程中存在工作进展不快、问题整改不力、落实不及时等现象,将及时通过微信、短信等形式通报给当地分管领导乃至主要领导,情节严重的给予约谈、问责。截止目前,已发送经验类短信、微信43条。

三、“战术”创新,铁军破难。一是以拆助治,斩污除患。按照夏宝龙书记的要求,大拆大整、大破大立、大拆大建、破字当头,以沿河拆违坚决斩除劣Ⅴ类水的源头“老巢”。以沿河零违建为核心,以沿河零养殖为推手,以沿河零直排为目标,推进劣Ⅴ类河道水质提升。台州市治水办与台州市“三改一拆”办积极对接,共享数据,共治污患,即日起将联合市环保局、市行政执法局、市公安局对市区河道沿河违章建筑、养殖场、直排企业、五小行业进行抽查。目前治水办督查处已抽查河道9条,年内将对市区222家餐饮店开展油污分离以及1400家沿河小企业、作坊、“六小行业(餐饮业、洗车业、洗浴足浴业、美容美发业、洗衣业、旅馆业)”进行全面整改。二是以归促治,化身利器。2月3日,台州召开世界台州商人大会,“浙商回归”迎来开门红:35个重大浙商回归项目签约,总投资363.9亿元,其中治水环保相关项目达25亿左右。台州市贯彻省委省政府剿灭劣Ⅴ类水会议精神,借着“浙商回归”的东风,搭建治水投融资平台,充分利用浙商回归资本PPP模式治水,力争“十三五”期间民间资本占水利总投资二分之一。深化推行PPP模式,探索设立产业投资基金,引导浙商回归资本参与重大治水工程建设。并以出台的《鼓励和引导民间资本投资水利领域的实施意见》为引导,剿灭劣Ⅴ类水设施项目通过BT、BOT、PPP等方式开展对在外浙商开放引资,组建水利融资平台直接、间接融资或发行债券。三是无缝对接,销号破难。一直以来,台州“拆治归”的工作力度较大,但离省委省政府的要求还有差距,省会议精神传达以后,将继续加大工作力度,结合劣Ⅴ类水体剿灭工作,拉高标杆,形成拆、治、归“三位一体”的模式,全民治水、全民消劣、全民助力,同时,充分发挥河长在治水工作中“管、治、保”的作用,共同破解全市的省、市、县控共15个劣Ⅴ类断面的难题,确保完成已查明的10223个排污口整治任务,进一步排查排污口及沿河违建,发现一个整治一个销号一个,会议后止目前已销号128个。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统