当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第3期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录


  ●黄岩区西城街道攻坚“三点”突围提质困局西江水质从Ⅴ类

     提升至Ⅲ类

  ●争做“知河百晓官” 打响“污患剿灭战” 束紧“治污

紧箍咒”  路桥区排出治水项目108个投入8个亿全面

打响劣V类水剿灭战

  ●“截”“清”“管”“修”“盯”“制”  ——椒江区

    “六字诀”打响剿灭劣V类水总决战

  




黄岩区西城街道攻坚“三点”突围提质困局

西江水质从Ⅴ类提升至Ⅲ类


西江河贯穿黄岩西城街道南北方向,南靠南城街道,北接永宁江,全长4.8公里,河面宽度45米。西江水系从南往北看,由西建河、中干渠、西官河等9条大小河汇聚而成。西城街道着力解决治水的突出问题和薄弱环节,重点把握清淤、治污、提质三大难点,通过推进科学清淤,加强城乡污水处理设施建设,协同治理城乡水环境。2016年累计投入资金188万元,疏浚河道18条共20公里,清淤15万立方米,完成沿线村居截污纳管1500家,整顿、治理污染企业166家。目前,西江水质已从Ⅴ类提升至Ⅲ类,成效明显。

一、发动要素保障“引擎”,突破清淤难点。一是专项资金保清淤。设置河道清淤专项资金,通过专项化资金使用机制,专款专用,保障清淤工程扎实推进。投入专项清淤资金85余万元,对辖区内多年未清理、淤积严重的西官河进行清淤疏浚,目前工程已顺利完工,共清淤约11000立方,疏浚1.2公里。二是因地制宜抓清淤。西建河西城段全长2560米,河面宽度25米,平均淤积深度近1.6米,是西江水系中淤泥淤积最为严重的一条河段,沿河密布居民住宅,挖掘机等大型机械使用与停放不便,施工难度较大。西城通过分时分段进行治理,较宽河段采用抓斗式挖泥方式,小河采用水力冲挖、拦河围堰、抽干河水等方式清淤疏浚,总共投资42万,重点清理羽村至汇江村段,清淤长度1600米,共40000立方,现已全面完成疏浚。

二、拧紧截污纳管“螺钉”,攻坚治污重点。一是一体化截污系统实效治污。为破解雨污混合直排河道的难题,街道投资240万元在河道沿岸排出口设置截流井,并在井侧建设日处理能力100吨的一体化污水处理终端,现已建成;沿岸生产、生活废水全部纳入污水管网,新堂村自筹1000万在农村生活污水治理工程的基础上,进行网格式截污纳管,彻底根治工业区、小餐饮、农贸区、住宅区污水,真正做到雨污分流。二是末端式截污系统高效减污。对急需整治但沿岸村庄不便接入污水管网的河流,如新堂村南北河、羽山村大有宫河是急需整治的“污水池”、“化粪池”,该街道特邀专业人员设计,投资22余万元,采取末端截污的方式,通过在河道末端建造翻水泵站和节制闸,形成封闭区分隔水系,将污水通过泵站统一送至城区污水处理中心,减轻排入西官河的污染物总量,同时利用水位调节定期换水排水,提高自净能力,促进城区水质改善。

三、用好循环修复“武器”,克服提质弱点。一是打通断头河构成“微循环”。对辖区内的水系全面排查,梳理出由于城市建设、道路施工等人为原因造成的“断头河”11条,“断头”点15处。对此,街道率先提出全流域系统性治水方略,采取四种方式治理“断头河”:对于交通道路跨河建设的,采用架桥埋管的方式;对于河道断头位置未被永久占用且还具备重新挖通条件的,采用开挖清理的方式;对于河道阻塞地段已被永久占用不具备原址疏通条件的,采用改道开挖方式;对于需要新开挖连通河道的,采用开挖新河道方式。截止目前,工程已打通断头河7条,拆除河上违章15处,新开挖河道2.1公里,整治水塘8个。二是生物修复构筑“水生态”。针对境内河流水质反复不定、自净能力差的弱点,积极探索科学治水方式,利用曝气增氧,人工浮岛净化的方法来降低河道内氨氮、总磷等指数,以达到生态治水的目的。街道已投入近181万元,启动西官河(东段)水生态修复与综合利用工程,现实施水域面积近4000平方米。(黄岩区西城街道)


争做“知河百晓官” 打响“污患剿灭战” 束紧“治污紧箍咒”

路桥区排出治水项目108个投入8个亿

全面打响劣V类水剿灭战


路桥区委、区政府围绕省、市剿灭劣V类水工作会议精神,盯牢水域消劣目标,迅速在全区范围内开展“知河百晓官”“八大攻坚”、“十大铁律”等专项行动,全力以赴剿灭劣V类水,组织区、镇、村各级河长实地“走下去”,掌握河道污染源情况,分门别类排出治水项目108个,总投入约8个亿。春节过后,已查处水环境污染案件2起,行政、刑事拘留各1人。

    一、三知三会三治理,争做“知河百晓官”。为迅速贯彻落实省、市剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,根据市委王昌荣书记的指示要求,路桥区迅速在全区范围内开展“知河百晓官”专项行动。一是“三知”河长画图治污。全区上下组织区、镇、村各级河长实地“走下去”,对全区476条河道进行再巡查,做到心中知河情(掌握河道基本情况、水质状况,包括“截”:截污纳管、“清”:清除底泥、“治”:产业整治、“修”:生态修复等情况)。如蓬街镇在踏勘的基础上,各级河长、河段长动手“画起来”,将全镇所涉及的23条区、镇级河道画出“一河一图”,在手绘图上注明雨水、生活污水、终端、农业等排放口,并进行编号,与《河道基础情况调查表》相对应。以“河道百晓图”的方式将表格数据形象化,摸清河道底情便于后期整治工作的高效开展。二是“三会”河长学会治污。即会查看水体水质情况,会会懂有关治水基本知识,会组织协调有关单位开展治水工作。各级河长可自行申请水质检测,摸清问题缘由,即时应用河长制APP软件,做好河长日志记录,巡河情况信息共享;各镇(街道)均建立快速反应机制,由镇五水办、纪检办组成督查组,每周至少下村下河督查两次,形成督查交办单,要求简单问题当天办理,复杂问题三天办理,未及时反馈落实的河道将予以主动曝光。河长也可向督查组提请难点问题治理清单,申请力量支援治理,形成双向互动。三是“三治”河长全程治污。“三治”即一是拿出治理方案,每条河都配套最新的“一河一策”计划,实行挂图作战、挂牌督战、销号管理、报结制度,加快任务推进;二是拿出治理措施,根据各级河长排摸情况,排出全区治理工程108项,落实责任单位和责任人及完成时间(劣Ⅴ类河道在年底前完成);三是筹集治理资金,区财政拿出消劣专项资金8亿元,保障截污纳管等消劣工程的全面推进。

二、两抓一看四转变,打响“污患剿灭战”。年后第一时间召开“五水共治”工作部署会,打响截污及防反弹战役主攻剿劣战场,实现治水理念“四个转变”。(即从应付考核向实质性治水转变,从重点区域整治向全流域整治转变,从主干河道消劣向支流、支脉消劣转变,从粗放式整治向精准施策转变。)一是抓截污纳管夯实基础。加快推进滨海污水处理厂二期4万吨扩容建设,完成滨海污水厂一期一级A提标改造并同步进行准四类提标改造工程,力争到2017年底主体工程完工;开工建设路桥与滨海污水处理互连互通工程,已进行现场放样;主干管网建设实现全覆盖,完成污水配套一、二级管网建设50公里,目前金清大港-2号泵站和蓬北大道已完成2公里,多数主干管网都将在6月底前建成并发挥作用。二是抓精细化截污追根溯源。加强现有雨污合流管网的分流改造,开展12个零直排小区创建工作。以点带面为下一步全面推广打好基础,加大沿河208个排污口整治力度,追根溯源,保证排污口污水截得住、排得出;工业企业达标排放整治,确保年底前全面完成1500家整治任务,现已完成800家。三是抓专项整治“回头看”严防反弹。对全区2013年前已建成的58个农村生活污水治理村,按照消劣要求全面做好生态化处理;对前两年已经整治过的畜禽养殖、“五小行业”等,全面开展“回头看”整治,严防反弹。节后,省控三条埠头断面“五小行业”整治强势推进,关停108家未达到要求的“五小行业”,拆除沿河违建6万平方米。

三、三严三实一顶格,束紧“治污紧箍咒”。制订出台《路桥区地表水水质考核办法》,1月份开始每月对89条镇级以上河道212个点位进行考核排名,以镇级以上河道消劣为主抓,以责任落实倒逼工作落实。一是严格“三位一体”河长责任。充分落实河长在治水工作中“管、治、保”三位一体作用,确保其巡查到位、发现问题到位、信息报道到位和解决问题到位,形成“河水治不清,河长坐不稳”的治水责任链条。二是落实“三类追究”倒逼责任。区委区政府已经明确,对水质连续3次排名靠后的镇街道进行问责;对连续2次或全年3次以上排名在后5位的河长实施诫免谈话;对因工作不力,10月底前河道指标没达到考核要求,且位于后3位的河长,将给予纪律处分,尤其是影响消劣工作的,从重从严处理,必要时就地免职;对涉及主管部门责任,导致河道发黑发臭或水体污染的,同样倒查追究。三是实施“顶格执法”铁腕治污。在2016年涉水行政案件查处力度的基础上,进一步加大整治力度,严格实行“十个一律”。2017年,已查处蓬街非法废塑料清洗、峰江下脚料清洗等水环境污染案件2起,关停金清镇一处非法砖窑厂,行政拘留1人,刑事拘留1人。(路桥区“五水共治”办)


“截”“清”“管”“修”“盯”“制”

——椒江区“六字诀”打响剿灭劣V类水总决战


椒江区发扬铁军精神,紧紧围绕“剿、清、管、修、盯、制”六字诀,精准施策出实招、标本兼治下实功、克难攻坚出实效,争分夺秒紧抓项目,立说立行狠抓落实,全民全面全力打响剿灭劣V类水总决战,努力实现全域水质提标晋级。今年,椒江区将投入10.8亿元建设80个项目用于剿灭劣Ⅴ类水。

一、“截”。一是加快截污纳管。以主干管网全覆盖为目标,以“四率”的绝对提升作为截污纳管有效推进的“法宝”,对老城区、城乡结合部、消劣沿河村庄三大薄弱地带污水管网实施重点排查整改工作,对照问题清单,狠抓落实。今年将新建一二级管网22.7公里,完成23个村生活污水治理,实现主干管网全覆盖。二是完善配套设施。加快污水厂提标扩容工程,确保年底前完成污水厂处理厂二期10万吨/日准IV类提标工程,2018年3月底前完成污水处理厂三期10万吨/日提标扩容工程。三是加快全域消劣。制定剿灭全域劣V类水作战图,细化任务表,排好时间点,将岩头闸、栅浦闸断面消劣作为今年工作的突出重点,优先安排资金1.04亿元,立即上马19大工程,挂图作战,工程进度一周一报,区委、区政府督查室将其纳入督查责任清单,实施一月一督查。

二、“清”。一是巩固清淤轮疏工作机制。在集中行动全面清除淤泥的基础上,继续实施河道、池塘清淤滚动轮疏。采用干土挖掘、水力冲填、抓斗式等科学合理的清淤方式,实现生态清淤、淤泥脱水、垃圾分离、余水循环处理的一体化、流程化。今年将继续深入开展河道清淤行动,优先安排消劣河道、集镇区、工业园区及规模化养殖场周边水体清淤项目,完成清淤70万立方米。二是健全污泥处置监管体系。建立污泥处置全过程信息化监控平台,实现对污泥产生、贮存、转运、处置的全过程信息跟踪和追溯,确保污泥得到规范处置,避免二次污染。加大淤(污)泥犁入土壤肥田、河道两岸绿化用土、烧制陶粒工艺品、制做环保砖等方式的推广,实现淤泥资源化利用。三是建立淤泥监测平台。建立河道淤积情况监测制度,对河道淤泥增量进行实时监测,建立淤泥分布动态数据库,确保及时掌握淤泥动态变化情况。

三是“管”。一是“环保天眼”监控。利用集自动监测、刷卡排污、总量管理、环境统计、移动执法、视频监控为一体的“环保天眼”监控平台,对生产车间、环保处理设备、“三废”排放口等重点位置安装实时在线监控,实现医药、化工、电镀、印染等重污染工业企业排污行为看得见、管得着。今年将继续接入水产冷冻、眼镜行业等企业200余家,实现全区重点涉污企业全覆盖。二是“销号管理”整治。以创建“零直排”工业园区为契机,加快工业企业污染源达标整治,实现全区重点排污企业“一厂一管”全覆盖。加快1400家小企业、“五小行业”排污(水)口改造,实施销号管理,对没有达标、直接排放的工业企业,一律停产或整改。三是“三分钟”闪电执法。借助环保执法航拍机,升空200多米俯瞰污染企业,远程监管沿河企业排污情况,充分利用“三分钟”闪电执法办案模式,大力打击环境违法犯罪分子的嚣张气焰。

四、“修”。一是生态修复助提水质。通过生态调水、生态湿地、人工浮岛、生态水坝、增氧曝气等修复措施,开展栅浦闸、岩头闸生态修复工程,有效提升断面水质。2月底前完成省控栅浦闸断面生态修复工程,3月底前完成省控岩头闸断面人工湿地建设。二是山体雨水引流净河。充分利用主城区坐拥五座山体的独特优势引山水入河,5月底前完成引白云山、枫山、太和山山水入河工程。三是优质中水回用河道。创新生态补水新举措,每日近5万吨的优质中水,通过3条26.1公里长的污水厂中水回用管线回用到海门河、岩头闸和洪家断面,大幅提升河道水质。3月10日前完成岩头闸新建中水管线1.7公里,年底前力争全区每日中水补入量达15万吨。

五、“盯”。一是盯紧“清三河”。建立“三色”督交办机制,对反弹风险特别严重的河道,在图上用红色小旗标注,要求该问题自交办至解决不超过30分钟;反弹风险严重的用橙色小旗标注,要求该问题自交办至解决不超过1小时;反弹风险较重的用黄色小旗标注,要求该问题自交办至解决不超过3小时。二是盯牢畜禽养殖场。以主城区为圆点,以10、15、20公里为半径画圆,分别冠以养殖监管核心区、严管区、管控区,按属地管理原则,68名街道班子成员、314名街道工作人员、村(社区)干部上岗担任巡查员,落实巡查职责,实现区域内巡查监管无死角、全覆盖,一旦发现有复养、偷养及经整治后仍存在超标排污的养殖场,一律关停。

六、“制”。一是完善河长常态化巡查机制。借助“台州河长助手”APP软件,及时记录汇总巡河情况并反馈解决问题。推行“白+黑”全天候巡河模式,通过夜晚突击巡河,有效发现和打击沿河企业偷排漏排现象。二是建立健全河长履职述职工作制度。由区委书记挂帅区级总河长,每月召开一次河长述职会,主要领导现场逐一点评,履职不力的河长表态发言,每次履职会议均形成相关会议记录,交由区“河长制”办备案。三是进一步完善考核问责机制。每月对河道消劣工作进展情况和水质考核结果通报;对工作不力、进展滞后、成效不明显的街道相关人员通报、约谈;对新增劣Ⅴ类水质断面或未完成消劣任务的街道治水工作实行一票否决。(椒江区“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统