当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第6期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

深入推进河长制专辑

 

经验交流:

黄岩区筑牢河长治水“三张网”“水陆空”联合全域推进“知河

  治河”

比进度  抓力度  加深度——温岭市压实河长消劣责任掀起

  河长巡河治河高潮

高效知河  有效治河  常抓长效——天台县标本兼治确保河

  长“知河治河”集中行动出实效

 

工作简讯:

天台试行“十米河长”制 农家乐业主“管”河道

 

经验交流

 

黄岩区筑牢河长治水“三张网”

“水陆空”联合全域推进“知河治河”

 

全省剿灭劣五类水工作会议后,黄岩区迅速贯彻落实会议精神,按照要求由区领导带头发起全区“知河治河”大行动,区、镇两级河长积极落实,以“三知、三会、三治”为行动准则,通过“水陆空”三军联合作战,对区内每一条劣Ⅴ类河道,逐条实地踏看,逐条分析原因,并逐一明确责任人员、整治措施和完成时间,务求全力打赢剿灭劣Ⅴ类河道攻坚战。此次行动累计巡河2467人次,发现问题678个,现场解决455个,拟实施工程98个,共制定治理对策655个。

一、强力度推进,布下专项行动网。一是召开会议,专题研究。2月7日上午,代区长陈建勋专题研究全区消除劣V类工作,部署全年消劣工作。邀请全区重点街道、部门开展专题座谈,对全区水环境进行精准排摸和综合调研,会议要求贯彻落实好河长责任,即刻开展全区“知河治河”行动,并计划追加资金5000万,新增20个工程项目,用于提标、截污、清淤、整治、修复等五方面,提升全区水质。二是积极行动,区级带头。由区级河长带头行动,镇级河长积极落实。实地督查了中干渠路边村拆迁区、半洋洪农村生活污水、上廖酸洗厂、沙埠污水处理厂、沙埠溪绿道和提升泵站、龚屿浦消劣进度、永宁溪沿线、外东浦河保洁等工作情况,现已与河道保洁员建立监督信息“直通车”,并研究通过了九峰河新一河一策方案及挂图作战计划。

二、“水路空”联合,构建三维巡河网。采用水陆空立体方式巡河,为实现全流域消劣打下坚实基础。一是实地踏看。各河长实地踏河,了解水质情况,寻找河道问题,检查沿岸环境,查找排污口、违章建筑,对河道存在问题及解决方案进行补充完善并报区治水办备案。同时根据河道存在问题,针对性地制定年度治理计划,落实各责任主体实施,第一时间整改。二是水上督查。巡河不遗余力,从“站在岸上”到“下到河里”,通过乘船巡河及水政监察船,定期巡查河道,对水质进行抽样检测,近距离查看河道两岸排污口、违章建筑、沿河绿化、河道治理及河面保洁问题。此次行动出动船只30多艘,巡查河道54条。三是空中监督。黄岩水网密布、河道环境复杂,对实地踏看不便,河道狭窄无法行船的小河小溪,通过无人机沿河巡查,降低巡查时间,提升巡查效率,做到巡查“零盲区”,共出动出动人机100多次,巡查河道139条。

    三、全方位监督,织牢立体“监督网”。多样监督方式监督河长履职情况。一是科技化巡河。全区推行“河长通”APP系统,取代以前的手写河长日志,第一时间记录河道情况,并通过手机软件自带的GPS定位服务,掌握“河长”治河行动轨迹,发现问题及时处置,通过推进智能化巡河,督促力量向一线下沉,倒逼河长切实履职。二是全社会监督。每条市级“河长”河道的起始和主要途径路段设置“河长制”公示牌,接受社会各界和群众监督。上级督查,由治水办、督考办及多部门人员联合成立督查组,通过明查暗访、定期检查、随机抽查等形式,督查各地治水工作和“河长”单位履职情况。内部督查,市级河长督促镇级河长尽责,镇级河长督促村级河长尽责。民间督查,接受新闻媒体与公众监督,群众通过微信平台、举报电话等渠道监督河长履职。三是严格化问责。三种督查结果均形成交办单,督促整改问题、确保推进进度。其中,今年以来,发交办单数量达26件。同时,实行“河长制”水质每月监测、考核、通报和约谈机制,每月对水质考核进行排名,排名末三位的河长或主要负责人要在每月联系会议上表态发言,两次排名末位的要进行约谈,三次排末位的由纪委介入启动追责。(黄岩区“五水共治”办)

 

比进度  抓力度  加深度

——温岭市压实河长消劣责任掀起河长巡河治河高潮

 

温岭市深入贯彻落实省、台州市剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,切实深化河长治水机制,压实河长消劣责任,并按照台州市集中巡河周行动部署,迅速落实各级河长系统开展沟、渠、塘等微小水体摸排,重点开展河道河情、问题和标识巡查,加快河道方案制定、工程治理和资金落实,掀起河长巡河治河高潮。巡河周期间,温岭市、镇两级河长启用河长制APP软件完成巡河次数达750次,居台州市各县市区第一,占台州市本级和各县市区完成总次数34%,完成进度达46.79%,位列台州市各县市区第二。

一是互看互比抓巡河进度。2月8日,温岭市召开全市三级干部大会暨环境综合整治动员大会,明确将劣V类水剿灭战作为今年“环境革命”工作重中之重来抓,并分解制定28个责任单位年度消劣任务书,签订工作目标责任状。同日下发“知河治河”巡河周行动通知,部署发动各级河长对照“三知”、“三治”巡河治河要求集中开展巡河行动。行动期间,该市五水办通过微信平台,每日发布各级河长巡河治河情况、通报各镇(街道)河长使用APP巡河完成进度,全力营造各级河长比学赶超、实干争先的治水氛围。截至2月14日,温岭市、镇两级河长实现巡河全覆盖,各级河长巡河达3000人次,其中市级河长巡河50人次,镇级河长巡河823人次,元宵节当天,该市仍有69位河长坚守河道巡查一线。

二是联动合力抓整治力度。巡河周期间,该市充分发挥市级河长牵头抓总、镇级河长分解落实、村级河长协助治理三级联动治水体系,紧抓消劣目标,突出问题导向,齐抓共管推进河道巡查治理,如木城河河长一周两次开展全线巡河,系统查找河道存在问题,专题召集联系部门、属地政府和沿线23个村居主要负责人,建立责任清单,落实任务到村,压实责任到人,倒排时间明确9月底前全面完成沿线210个排污口截污整治。截至2月14日,该市市、镇两级河长使用APP巡河共记录河道问题1610处,完成整改1280处,制定治理对策1553项,拟实施治水工程160项。

三是科技创新抓监管深度。结合“河小二”河长助理项目,自主开发“河小二”管理系统,拥有“河段图”、“巡河报表”“巡河异常通报”等多项实用功能。创新“扫码治水”监管新模式,即通过高密度设置沿河二维码“护水牌”,借助手机扫码,实现24小时内市民举报-河小二核实-责任单位整改-系统反馈的全民治水监管。该系统自2月份试运行以来,共上传北山河治水数据49条,涉及河道保洁、排污口等问题18个,整改反馈18个。下阶段,该市“河小二”助理项目及管理系统将在完善试点基础上,同步推广至全部市级河道,进一步深化河长与“河小二”共治机制,拓展公众监督渠道,发动社会力量参与治水。(温岭市“五水共治”办)

 

 高效知河  有效治河  常抓长效
——天台县标本兼治确保河长“知河治河”集中行动出实效
 

天台县迅速贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水工作会议精神,根据市委王昌荣书记的指示精神以及台治水办开展“河长”集中巡河月活动的要求,于2月7日至2月13日,在全县范围内及时部署开展了河长“知河治河”集中周大行动。通过高效知河、有效治河、常抓长效,深入推进各项治水工作。据统计,在本次“知河治河”集中周大行动中,天台共开展巡河617人次,发现问题199起、实施工程数16起,其中195起已经整改完毕,剩余4起已出台整改方案并有序推进。

    一、借力“神器”,实现河长“高效知河”。一是发放河道“治水锦囊”,助力河长掌握河情。给全县33名县级河长发放“治水锦囊”,包含河长工作手册、水系图、所辖河道基本河情、问题点等,有重点、有目的地巡河。对因换届调整的14名新河长,另准备所辖河道三年治水工作介绍,助力河长快速胜任。二是普及河长助手“APP”,实现河长“智慧巡河”。召开全县河长助手APP业务培训会,下发《台州市河长助手APP使用指南》,目前全县243名河长已全部安装该APP。在“知河治河”行动中,通过APP移动巡查终端系统,掌握河长巡查的轨迹、进度,及时督促河长按时完成巡河任务。三是借助“无人机”航拍巡河,确保巡河“无盲区”。全县15乡镇(街道)均启用无人机巡河,实时查看河道情况,实现高效、定位、无盲区信息采集,并及时发出整改指令。目前已使用无人机巡河48条,发现17个隐患均已及时整改。

二、真抓实干,实现河长“有效治河”。一是领导高度重视,紧急严密部署。出台《关于开展河长“知河治河”集中周大行动的通知》,要求自2月7日至2月13日,在全县范围内开展河长“知河治河”集中周大行动。县委书记、县长带头抓,各乡镇(街道)围绕“三知、三会、三治”行动内容展开巡河,截止2月11日下午,全县33名县级河长全部完成“知河治河”,形成县级“河长”带头巡河、乡镇(街道)积极履职响应的好势态。二是根据实际情况,各出奇招治河。自活动开展以来,该县各级河长结合本地实际,集思广益,创新多种方式。南屏乡在“治河巡河”活动中,突出三个“并治”,实施抓点与扩面“并治”、护源与清支“并治”、科学与全民“并治”,以防反弹工作为重点,深化落实“河长制”,盯目标、实担当、严治水、逼转型,治水工作取得明显成效,目前巡治达900多人次。三是丰富宣传形式,努力营造氛围。发挥电视台、报纸等媒体力量,对各级“河长”行动开展情况进行针对性报道;利用“五水共治”微信公众平台,大力宣传,营造氛围;利用治水工作微信群,及时上报行动落实情况,汇报问题整改情况,宣传工作措施成效,让行动有图有真相。目前,台州日报头版报道了天台县知河治河、智能开路,巡河有轨迹、整改有力度。

三、标本兼治,实现河长巡河长效。一是明确责任分工。要求各级河长在巡河过程中,紧盯群众反映强烈的重点焦点问题。同时落实属地责任,对于巡河中发现的问题,建立“河长牵头,镇村主体”工作机制,全力抓好整改工作。二是严抓整改落实。本次“知河治河”集中周大行动中,全县各级河长对于巡河过程中发现的河道保洁不及时、“河长”牌更新不到位等问题,当场落实相关责任单位进行整改。如该县县委常委、副县长竺恒峰在巡查街头镇雷马溪时发现,河道中存在乱抛乱扔杂物问题,要求街头镇整改,10分钟后该镇整改完成。三是开展回访通报。由该县治水办联合纪委、督查室组成的督查组,根据汇总后的《河长“知河治河”集中周行动河道基本情况汇总表》,对整改结果进行回访,并通报结果,对进展缓慢的进行挂牌督办。(天台县“五水共治”办)

 

 

 

 

 

工作简讯

 

    ▲天台试行“十米河长”制 农家乐业主“管”河道。天台县在旅游重镇石梁镇试行“十米河长”制,聘请该镇21位农家乐业主成为“十米河长”,负责自家农家乐周边河道治理,以消除其成为旅游“后遗症”重灾区。“十米河长”即“保洁员”,将农家乐区域及河道下游10米范围作为农家乐业主的责任范围,并负责节假日每天2次、工作日每天1次进行巡河。并签订责任状,保证经营过程中不向河道排污、不发生污染河道事件。“十米河长”即“宣传员”,由该县治水办邀请县五水共治、水利、农污办等部门专家,对“十米河长”进行统一培训,学习治水相关知识;在农家乐周边河道,统一制作“一溪清泉,你我共护”等提示牌,引导游客爱护山水。“十米河长”即“选手员”,作为治河选手,纵向比较,每月由该县治水办会同旅游办、农办等部门,督查“十米河长”履职情况,评出“最美河长”、“最差河长”、“进步最快河长”等,并将结果作为推荐农家乐星级评定的重要依据。(天台县“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统