当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第7期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录


  ●水利部检查组来台州市督导检查“河长制”工作

  ●黄旭明调研我市农村生活污水治理工作

  ●王昌荣调研路桥区三桥埠头断面消劣工作





  





水利部检查组来台州市督导检查“河长制”工作


3月8日,水利部检查组来我市督导检查“河长制”工作,并听取了我市相关工作汇报。

2014年省委、省政府印发《关于全面实施“河长制”进一步加强水环境治理工作的意见》以来,我市根据省委、省政府的要求,全面落实“河长制”。目前台州共有村级以上河道11386条,其中市级以上河道21条、县级河道222条、镇(乡、街道)级河道2386条、村级河道8757条。根据“河长制”工作要求,我市市、县、镇(乡、街道)、村四级河道都设立了相应的河长,镇(乡、街道)级以上河道设立了警长,现有各级河长7029名,警长850名。此外,督察员和巡河队负责对河长监督检查,市民争当民间河长,近期组织的“河小二”活动也在全市推广。

除了人员配备,我市也积极推进各项机制完善“河长制”运行。我市运用APP和微信等平台,建立“河长制”信息管理体系,并全面推行使用,取得了良好成效。为了方便河长管理,我市开发了《台州河长助手》APP平台,并全面推行使用,该APP具有巡河、督查、问题处理、水质通报等众多功能,既方便河长巡河,又方便管理;建立了微信公众平台,及时推送河道基本情况,接受公众投诉、意见建议;建立消劣河长微信群,各级河长和责任单位都加入到微信群,通过微信群及时通报河道“管、治、护”情况,交流治水、护水经验和心得,晒问题、晒项目、晒成绩,目前市、县、镇(乡、街道)级都建立了微信群;投入近亿元资金建设103个微型水质自动站,实时监测各县市区出境交接断面水质,建立每月通报制度;推进截污管网、污水处理厂等基础设施工程,为河长治水提供基础保障,2016年我市投入治水基础设施建设77.92亿元,新增污水处理能力24万吨/日。

同时,我市加强“河长制”工作考核问责,2016年市、县两级在“五水共治”中因河道治理排名落后、落实不力等原因,被问责13人,被处分6人,被约谈90人。

下一步,我市将紧紧围绕国家有关“河长制”和全省“五水共治”工作要求,进一步强化“河长制”管理,充分发挥河长在剿灭劣V类中发挥带头作用,全面提升“河长制”各项机制,充实“河长制”管理机构,进一步完善消劣和“水十条”考核、督查考核等考核机制,全力打造“山海水城”。 

在台期间,检查组还赴实地进行了督查。



黄旭明调研我市农村生活污水治理工作


3月7日至9日,省政协副主席黄旭明一行来我市,就农村生活污水治理工作和政协委员工作开展专题调研。市委常委、黄岩区委书记徐淼,市政协党组副书记、副主席周五来等陪同调研。

在黄岩,调研组一行先后实地考察了澄江街道凉棚岭村纳管进厂项目和南城街道横山头村生活污水终端MBR水质提升项目,并召开座谈会听取相关情况汇报。

自浙江省部署开展农村生活污水治理以来,我市切实将该项工作摆在美丽乡村建设的重要位置上,三年来,全市共投入资金60多亿元,启动实施了3458个建制村农村生活污水治理,新增受益农户78.6万户,受益农户完成率达135%。治理村数、新增受益农户数、受益农户完成率三项指标均居全省首位。在推进实施过程中,我市抓施工现场规范化管理,委托“第三方”进行日常质量巡查等做法在全省范围内予以推广。

黄旭明对我市农村生活污水治理工作表示了肯定。他指出,社会主义新农村建设进入当前阶段,面临的最大难题是污水与垃圾的处理。新农村建设要做好、做长远,这是绕不过去的两道坎,要按照省委、省政府决不把“污泥浊水”带入全面小康的要求,为年底全面剿灭劣V类水努力。农村生活污水治理问题历史久,涉及面广,要通过保质保量抓移交、开拓思维抓信息化、科学合理抓长效,竭尽全力确保不留死角不反弹。

在台期间,黄旭明一行还赴椒江、天台等地开展实地考察。


王昌荣调研路桥区三桥埠头断面消劣工作


3月9日上午,市委书记王昌荣到路桥调研,他强调,要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抓环境、谋发展,不断提升服务群众的能力和水平,带给老百姓更多的获得感。市委常委、市委秘书长单坚参加调研。

  省控断面三条埠头位于蓬街镇镇海村,历来是当地水路、陆路商品贸易聚集点和农历三八集市点。在今年的2月7日,王昌荣曾来此考察,当时发现这里的部分民房墙面斑驳,周边环境存在脏乱差现象。而今时隔一个月,这里的环境已发生了大变样。尤其是房屋的外立面被统一改造成了白墙黛瓦,面貌焕然一新。王昌荣对此予以充分肯定,他强调,断面消劣不仅是治水,更是治理环境,希望蓬街镇对照省委省政府的要求、对照人民群众的期待,严格按照市里部署,把各项治水措施落实到位,全力推进全镇环境综合整治。

  市“五水共治”办常务副主任、市环保局局长陈昌笋参加调研。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统