当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第9期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

天台县南屏乡“点线面”治水打造“水清岸绿景美”新环境

椒江区打造治水执法铁军  涉水执法“事不过夜、马上就办”

天台县推进治水去污维护“天生丽质”实现“梅开三度”

 

工作简讯

玉环县构建农药废弃包装物回收和集中处置体系有效控制农

  业面源污染

 

 

经验交流

 

天台县南屏乡“点线面”治水

打造“水清岸绿景美”新环境

 

 南屏乡河流密布,水系交错,该乡把治水作为推进产业转型的牛鼻子,持续打好攻坚战,以“点线面”法引领治水方向,通过实施治水“靶向法”、描绘治水“全景图”、确保治水“无死角”等措施,走出一条独具山区特色的治水之路,截至目前,该乡水质由Ⅲ类改善为Ⅱ类,真正打造出“河畅,水清、景美”的美丽乡村新形象。

一、抓点及面,坚持治水“靶向法”。一是严控排污,推行水岸共治。全面摸排排污口、进水口、出水口和沿河两岸、违章建筑等情况,从源头抓起,有效控制污染物,形成“一河一策”基础档案,为找准治理症结所在提供支撑。目前已拆除大淡溪沿岸违章建筑10处共3150平方,整改排污点25处,封堵排污口13处,强制关闭敏寮村化工厂并拆除排污设备。二是因地制宜,亮剑养殖污染。生猪养殖污染一直是乡水体污染的主要来源,治水行动以来,该乡重点推进养殖业污染治理,针对养殖户“小而散”的情况,结合水域分布,合理划分禁养区与非禁养区,在禁养区内全面拆除搬迁养殖户,在非禁养区内探索分散式的粪污处理模式,即每户挖池截污项目建设“肥水窖”,形成了种养结合的生态循环模式,现已建成肥水窖156个。三是肥药双控,整治种植污染。对种植业积极推广绿色防控、农作物统防统治等技术,建立耕地质量监测点,实施标准农田地力提升工程,发放商品有机肥、配方肥、绿肥种子等实物补助,施用沼液、沼渣、畜禽排泄物等有机肥料,全面禁止高毒高残农药使用。目前,高效、低毒、低残留农药推广率达95%以上,测图配方施肥16000亩。

二、以线带面,绘就治水“全景图”。 一是截污纳管,抓生命线。该乡始终将污水管网铺设作为治水生命线来抓,充分考虑区域环境、功能规划、人口分布、村庄条件等因素,合理设计,挂图作战,抓好源头治理,同时提高农村生活污水处理设施的运转率,杜绝“晒太阳”现象。截至目前,该乡已实现生活污水生态化处理全覆盖,处理污水54吨/天。二是生态修复,抓河岸线。以“流畅、水清、岸绿、景美”为目标,结合三化行动,利用植树节、妇女节等节点,组织乡村两级干部沿溪开展河岸带生态修复,建立沿河“彩色带”,提升水环境质量,构建良好的水生态系统。目前,该乡已建设生态河道7条,种植有色树种1800亩。三是以水造景,抓景观线。深度结合乡村旅游工作,通过清淤疏浚、河道整治、放养鱼苗等措施,大力改善水质。并依托南黄古道,秉持“一路数景”的思路,开发周边水资源,打造潭瀑群。现已清理池塘30余口,清淤2400立方米,成功开发龙潭幽谷、秋香瀑、松枫瀑等景点。

三、面上升温,确保治水“无死角”。一是精密布局,实现水质检测全覆盖。对全乡水域水质监控实行大布局,按照县级标准在全乡河道上游和下游各设1个断面监测点基础上,扩大水质检测范围,在7条主河道各增设一个监测点,引进第三方检测机构进行检测,实现全乡河道水质检测全覆盖。二是强化管理,营造治水护水好环境。全面落实“河长制”“六个一”管理要求,完善一河一策治理方案,由乡班子领导担任10条河道的“河长”,24名乡干部担任24条河道的河长,4人担任“河道警长”,实现了区域内河道“河长+警长”制全覆盖。同时,在每月10日“两代表一委员”与各河道河长开展河道巡查,利用微信群直播,督促及时整改。今年,共发督办单6张,交办单4张。三是深化宣传,构建全民治水大格局。不断提高全民对“五水共治”的知晓率、参与率、满意率,充分发挥群众自治功能,将五水共治纳入各村的村规民约中,约束不文明行为,形成和谐的社会关系。并组建志愿者、群众监督员等队伍参与河道清理和保洁,广泛开展“清河净水共筑家园”、“寻找巾帼民间河长”等活动,鼓励民众参与治水。(天台县南屏乡)

 

椒江区打造治水执法铁军

涉水执法“事不过夜、马上就办”

 

为迅速补齐涉水执法短板,椒江区率先在全省组建“五水共治”综合执法大队,整合部门资源,联动基层力量,秉持“事不过夜、马上就办”的原则,剑指一切涉污违法行为,变“单一小执法”向“综合大执法”迈进,助推剿劣成效明显。自3月20日挂牌出征以来,每日开展“地毯式”检查执法,即查即办,已检查沿河企业741家,停产取缔32家,限期整改59家,行政拘留14人、刑事拘留4人形成强有力震慑。

一、组建“强将精兵”。按照2月底区委主要领导在“五水共治”专题汇报会上的要求成立综合执法大队,由区委副书记牵头组织部遴选人员,10日内抽调环保、水利、公安、行政执法、司法、供电、农林、市场监管8个部门16名专职人员;区环保分局局长兼任执法大队大队长,以省控岩头闸、栅浦闸消劣点位为核心,优化执法战略战术,将大队再划分为3个中队,每日分别对岩头闸水系、栅浦闸水系、椒北水系开展沿河执法;区财政拨付专项经费和提供车辆保障。

二、练就“火眼金睛”。人员就位后,邀请市、区执法专家开展连续10天封闭式业务培训,采取理论授课和案例实践相结合的方式,以“四会”即“会检查、会取证、会笔录、会服务”为目标,让每一位执法人员练就成为“腿勤、眼尖、手狠、法精”的执法精英;配备无人机、摄像机、执法仪,调配巡逻艇、冲锋舟等,实施“水、陆、空”一体执法,并委托第三方监测机构实时提供监测服务。如隐蔽在农田的八条河、养鱼塘中间的“三无”小作坊群,先前河长和所在街道多次巡河未发现异常,现借助无人机取证后,交由街道依法取缔;开展夜巡“错时执法”,及时发现隐藏在专业生猪养殖合作社内未经环保审批的金属冶炼厂,当即告知街道予以拆除。

三、实施“兵团作战”。通过资源整合,变单打独斗为抱团作战。专职人员充分发挥各自部门特点,共同对涉污企业实时查处、实时协调、实时交办,并利用微信平台将办理进度实时上传,区里领导实时关注、实时指示,杜绝执法边界部门间的推诿扯皮,事不过夜,马上就办。如执法队发现一家企业有强碱废水非法直排,环保队员当场查封企业,供电队员联系供电局立即断电,公安队员现场控制相关人员连夜笔录,第二天涉事企业主、工人分别被处理行政拘留10日、5日,办案时间从原来的一个月缩短至一天,办事效率、威慑力得到迅速提升。

四、实现“多方共赢”。根据属地管理原则,街道是环境整治的责任主体,借助综合执法大队现场执法,街道一改之前多部门奔走要求协调处置的困境,变被动应付为主动出击。如七条河沿河华侨农业园区内,大量违建厂房,因历史原因,权属复杂,土地所有属椒江农场、企业管理属白云街道,税收上缴属三甲街道,河道管理属海门街道,整体环境脏乱差,集聚十余家熔炼铸造、洋垃圾分解、塑料加工等小作坊,存在废水直排现象。综合执法大队现场立案处理后,各街道各司其职、紧密合作,一周内强势拆除违建10000平方米,多年顽疾、一朝根治。(椒江区“五水共治”办)

 

天台县推进治水去污维护“天生丽质”

实现“梅开三度”

 

在全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会上,天台县荣获省“五水共治”优秀县“大禹鼎”,连续三年获此项殊荣,是台州唯一一个县。自“五水共治”启动以来,天台县坚持以水质变化论英雄,以群众满意度论成败,全域推进治水转型攻坚战。2014年,113条垃圾河、黑臭河全部达到省验收标准,全面消除劣Ⅴ类水质。在此基础上,以“不容许一点瑕疵”的标准,努力为全省剿灭劣Ⅴ类水多作贡献,彰显“佛宗道源、山水神秀”的天生丽质。至目前,全县地表水水环境功能区达标率100%;集中式饮用水水源地水质达标率100%;始丰溪交接交接断面水质达标率100%,年平均水质指标优于Ⅱ类标准;全县114个监测点位平均水质全部达到Ⅲ类及以上水平;获全省首批“清三河”达标县称号,连续三年“五水共治”群众满意度调查测评分数位居台州市第一。

一、注重源头治水,实现“山水共美”。一是开展“肥药双控”专项行动。在全县范围内实施“肥药双控”行动,2016年再次投入专项资金600万元推进全覆盖。目前,农药减量控害增效已实施14.3万亩,统防统治推广8.2万亩、绿色防控7.2万亩,减少农药使用量3.92吨;测土配方施肥面积45.3万亩,配方肥推广应用3800吨,有机肥推广7000吨,减少化肥施用量298吨。二是开展畜禽养殖业专项整治行动。专门投入1000万元用于禁养区养殖场建筑物拆除、畜禽补助、改造升级。目前已关停各类畜牧规模养殖场、专业户、散养户129个,完成新增规模户治理79个、生猪散养户治理1302个、水禽污染治理6个。三是开展重污染行业专项整治行动。加快推进企业入园工作,实现区域集聚化、企业生产清洁化、执法监管常态化。加大对重污染行业月巡查的力度,通过降低企业污水处理成本、提高排放标准,倒逼重污染行业环保设施升级。进一步完善了医化、电镀、污水处理等重点排污单位在线监控系统,建成总排口在线监测系统23套、刷卡排污系统13套,确保24小时严把企业排污排废关口。

二、实施精准治水,力促“药到病除”。一是实施“降磷行动”。自2016年以来,该县针对始丰溪出境断面水质总磷指标超标的现状,以及磷污染面源广、涉及工作量大等问题,坚持问题导向,启动“降磷”专项行动,围绕涉磷工业、农业面源、农村生活污水、洗涤行业、含磷洗涤用品贩售使用、降磷行动工作宣传等六大方面开展。投入66万元对3家涉磷重点企业安装总磷在线监测设备,并与环保部门中控平台联网,实行重点行业全覆盖监测。2016年,始丰溪天台—临海交接断面全年平均水质分别为高锰酸盐指数2.4mg/L,总磷0.096mg/L,氨氮0.314mg/L,均优于Ⅱ类标准。二是快速清淤疏浚。 该县坚决贯彻省委省政府“决不把污泥浊水带入全面小康”的承诺。2016年2月底至3月中旬,对县内所有河道、村庄池塘、山塘水库进行摸底调查,建成清淤资料数据库。3月底,全面启动清淤工作,按照“全面启动、村村覆盖、无害处置”原则,成立清淤领导小组,出台《天台县2016年度河湖库塘清淤工作实施方案》,形成分工明确、职责清晰、监督到位、奖罚分明的管理体系。科学统筹、全面推进县域内河道、山塘水库、农村池塘清淤工作。6月中旬,完成所有项目清淤工作,清淤总量46.06万立方米。2个月时间完成市定全年清淤任务的116%。

三是盯牢小微水体。在全县范围内开展小微水体整治提升行动。以乡镇(街道)为单位,委托有资质的监测公司对辖区内所有小微水体进行监测,监测指标和标准为高猛酸盐指数小于15mg/L、PH值6-9、透明度大于25厘米,做到心中有底。推广“一图一档一人一目标”的小微水体治理网格,明确小微水体整治作战图、负责人、治理目标,全面建立小微水体排查清单、劣V类水体、主要成因、治理项目以及销号报结等四张清单。同时,在每个“小微水体”网格内标明小组数和户数,实现“人进户,户进格,格进网”,全力扫除治水盲点,打通全域治水“毛细血管”。目前,全县15个乡镇(街道)负责组织实施本行政区域内小微水体的调查工作,共排摸出小微水体2066个。

三、深化“河长”治水,确保“长治久洁”。一是完善“河长”巡河模式。进一步深化落实“河长制”,每季一次县级河长“集中大巡河日”、每月一次乡级河长“固定巡河日”、每周一次村级河长“自发巡河日”三种固定巡河日期,规定巡河“一中心、三必记、五必查”三种“规定动作”,创新推出“3+N”模式巡河、“交叉巡河”等巡河方式,使各级河长巡河有章可循,更好地推进了我县治水、管水、护水各项工作。给全县33名县级河长发放河道“治水锦囊”,内含河长工作手册、水系图、所辖河道基本河情、问题点等,助力河长掌握河情,有重点、有目的地巡河。对因领导班子换届调整的14名新河长,特别准备所辖河道三年治水工作介绍,助力河长快速胜任。二是压实“十米河长”职责。在全县推行“十米河长”制,聘请该县327家农家乐业主担任“十米河长”,与当地政府签订治水责任状,负责各家周围10米范围内的沟渠、池塘整治,杜绝门前屋后污水横流。随后在全县推行以党员、乡贤代表为主要对象的房前屋后水体“认领”制,共有2000多名党员、乡贤代表等参与认领。不仅承担河道部分保洁养护资金,还参与河道日常维护和监督、检查,全力守护好房前屋后的洁美。三是配强“河长”辅助力量。由团县委、县妇联牵头,组织青年志愿者、巾帼志愿者、在校学生等,成立治水“河小二”“河大嫂”队伍,补充“河长”辅助力量。每年设立治水项目孵化基金10万元,筛选扶持一批治水公益项目,给予3000元-2万元的资金支持,如推动“河小二”项目,至目前共招募302名“河小二”,建立6个团员河道,推出10个治水公益项目,动员6000余人次志愿者参与。普及河长助手“APP”,实现河长“智慧巡河”。召开全县河长助手APP业务培训会,并下发《台州市河长助手APP使用指南》,目前全县243名河长已全部安装该APP。通过APP移动巡查终端系统,掌握河长巡查的轨迹、进度,及时督促河长按时完成巡河任务。(天台县“五水共治”办)

 

 

工作简讯

 

玉环县构建农药废弃包装物回收和集中处置体系有效控制农业面源污染。为切实解决农业面源污染对剿劣的压力,玉环县自去年起按照市场运作、政府扶持、属地管理的原则,建立起了以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式,以“农民→回收主体→归集主体→处置主体”为流程的农药废弃包装物回收和集中处置体系,并专门出台《农药废弃包装物回收处置工作实施方案》,明确回收范围、主体、回收标准以及回收与归集工本。目前,全县共有46家农药经营单位参与农药废弃包装物回收处置工作,今年以来,共回收农药废弃包装物5吨,回收率达 53.56%;无害化处置农药废弃包装物4.34吨,处置率达66.4%。农药使用主体环保意识明显增强,乱扔乱弃现象大幅减少,农业面源污染得到较有效控制。(玉环县“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统