当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第10期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

剿灭劣Ⅴ类小微水体专辑

 

经验交流

一村一清单  一因一施策  一“体”一“长”——三门县绘

  制“两图一网”打造小微水体剿劣升级版

三个制度  两张清单  一问到底——路桥区横街镇围绕“三

  二一”全力剿灭劣Ⅴ类小微水体

玉环县以村级组织换届为助推力发动全民参与剿劣

 

工作简讯

省剿劣第95督导组蹲点温岭协助破难

 

 

经验交流

 

一村一清单  一因一施策  一“体”一“长”

——三门县绘制“两图一网”打造小微水体剿劣升级版

 

2017年,该县积极探索小微水体长效管理机制,通过绘制水情图,制作作战图,建立整治网,打造剿劣升级版本。

一、一村一清单,绘制小微水体水情图。一是地毯式摸底,建立水体清单。县、镇、村三级联动,以村为单位,对全县的小微水体进行地毯式摸底,建立水体清单。同时,绘制出了区域“毛细血管”水情图,对河道及不属河道的沟、渠、池塘、小溪等小微水体都进行了标注。截至目前,共统计小微水体1600处,绘制水情图310份。二是全方位查因,建立主要成因清单。通过实地查看和水质监测两种方式,对水体污染源进行全方位查明原因。同时,将污染原因进行整理合并,分类管理。其中,排污口用红色标志共65处,违章建筑用黄色标志共103处,岸边、水面垃圾用蓝色标志共205处,有淤泥、富营养化污染用紫色标志共45处。三是销号式管理,建立治理项目清单。对Ⅲ类以下小微水体安排针对性的治理项目、管理内容,明确进度安排和责任。并实行“一日一清零,一周一汇报,一月一总结,一季度一公开”工作制度,确保治理项目如期完成。

二、一因一施策,制作小微水体作战图。一是制作清淤工程作战图。根据轻重缓急、先易后难原则,分类推进,重点对城镇等人口密集区周边水体、饮用水源进行清淤。同时明确清淤水体责任主体、完成时间、清淤方量和淤泥去向,做好实时跟踪推进。2017年计划完成清淤62万方,硬化村庄水沟20条,综合整治小微水体20处。二是制作截污纳管作战图。根据小微水体排污口的性质进行分类截污。对与偷设、私设的排污口进行封堵关闭,并由相关部门立案查处;对于保留下来的排污口采取就近纳管。同时,全县计划新增城镇污水配套管网39公里,由9个责任单位负责,集中建设乡镇集镇片与工业园区管网。三是制作全域降磷作战图。全县分行业精准施策,全面实施降磷行动。三月份完成严禁销售和使用含磷洗涤用品;农业面深化“两集双控”,计划化肥减量200吨,农药减量12吨,栏500头以上养殖场以及劣Ⅴ类区域存栏50头以上养殖场纳入在线智能化防控平台;工业面计划整治和淘汰存在问题的“低、小、散”块状行业企业(作坊)65家。

三、一“体”一“长”,建立小微水体整治网。一是三级联动,常保洁。以县、乡镇街道、村三级网格联动管理,确保小微水体长期清洁。全县水体设置成1600个网格,内设置网格长和网格专管员,其中网格长由村干部或者小组长担任,网格专管员由河道保洁员担任,负责该网格的小微水体的日常巡查和保洁。二是立公示牌,常监督。对所有小微水体立“公示牌”,每块“公示牌”上写明水体名称、位置、责任人、联系电话、治理措施等,村民可以随时电话联系上面的沟渠长、池塘长电话,对日常小微水体水质起到监督作用。三是门前三包,常治水。实行小微水体“门前三包”管理,并把维护水系环境写入“村规民约”。同时,发动党员、团委、妇联成立民间河长队伍,共同来维护水环境。目前,共建立民间河长队伍15支,合计1350人。(三门县“五水共治”办)

 

三个制度  两张清单  一问到底

——路桥区横街镇围绕“三二一”全力剿灭劣Ⅴ类小微水体

 

横街镇将小微水体整治作为剿灭劣Ⅴ类水的重中之重,把监督着力点放在遍布各地各处和房前屋后的小沟、小渠、小溪、小池塘上,助力解决星星点点、角角落落、量大面广的小微水体污染修复问题,通过“三个制度”、“两张清单”、“一问到底”精准聚焦,坚决整治劣Ⅴ类小微水体,打通毛细血管。

一、实行“三个制度”,保障治水成效。一是压实责任制。把劣Ⅴ类剿灭行动摆到更加突出的位置,镇党委、镇人民政府与21个村(居)签订剿劣目标责任书。明确村(居)书记、主任是剿劣行动第一责任人,须认真履职确保小微水体水质提升不反弹,绝不留余地、搞变通、打折扣,绝不找借口、搞推脱、卸担子,积极配合镇党委、政府,推动重点工程开展,确保按时完成。二是严格考核制。按照要求考核办法分月考、季考和年考,以月度考核、季度亮牌、年度排名的方式,把小微水体整治及管理作为新要求,纳入镇对各村(居)五水共治月考核中。若劣Ⅴ类小微水体未按时销号,将一票否决,取消年终“五水共治”先进单位评优资格。三是推行“河长”制。在全面排查的基础上,对辖区内的35个劣Ⅴ类小微水体确定“河长”,建立河长花名册,确保湖有“湖长”、塘有“塘长”、池有“池长”、沟有“沟长”、渠有“渠长”,专门负责日常监管,参照村级河道河长牌要求设立河长牌,计划4月底前完成劣Ⅴ类小微水体河长牌的设立,真正做到“池池有人管,渠渠有人看。”

二、制定“两张清单”,夯实治水基础。一是“一村一单”编制小微水体治理“一张网”。驻片领导、驻村干部、村干部、专职网格员共出动175人次,对小河、小溪、池塘、沟渠等小微水体重点再排查,认真填写《横街镇小微水体及治理方案清单》,分析主要污染成因,制定治理措施,明确销号时间、责任人。二是“一点一策”确保小微水体整治精细化。针对35个劣Ⅴ类小微水体,镇“五水共治”办按项目化推进、清单化管理要求,科学制定“一点一策”,逐一标注经纬度,明确类别、名称、编号、主要成因、治理措施、责任部门、项目责任人,倒排进度,精细化治水,确保在6月底前全部完成销号。

三、贯彻“一问到底”,加强治水力度。一是每日巡查。小微水体“河长”确保每日巡查各自责任水体,时时填写治水日志,详细记录河岸保洁、河面杂物、沿河违章等情况,实现有据可查,有责可追,细化小微水体治理日常工作。二是每周暗察。镇“五水共治”办每周深入各村暗察小微水体情况,即时拍照曝光问题,上传至剿劣微信群,要求驻片领导、驻村干部、各村(居)对发现的问题当场落实整改,并以视频及图片形式上传整治全过程,做到“发现一个解决一个”。本月曝光问题23处,已全部整改。三是每月抽查。镇主要领导每月不定时对小微水体抽查,镇“五水共治”办每月不定期邀请人大、政协的“两代表一委员”和老干部对小微水体突击检查,纪检跟进,聚焦最难的问题,提出最准的建议并公开检查结果,“河长”要根据通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入联系村干部、村主职干部的考核。(路桥区横街镇)

 

玉环县以村级组织换届为助推力

发动全民参与剿劣

 

当前正值村级组织换届,参选人员干事创业热情高涨,玉环县因势利导,把小微水体剿劣作为村级组织的首发工作来抓,形成了全民参与共护门前河的生动局面。

一、开展零距离河长任领行动。在以乡镇为单位,组织党员代表、人大代表、政协委员、村民代表等对区域内所有沟渠、池塘等小微水体开展全流域、全方位实地排查,全面摸清家底,按“一点一策”原则提出整改措施,以“照片+文字”形式建档的基础上,由新当选的村书记带头就近认领辖区内的劣Ⅴ类小微水体,担任零距离河长,承担巡护责任河道、随时参与护河行动、举报并制止各类涉水违法行为、监督相关单位不作为慢作为等治管保责任。截止目前,共认领小微水体1188条。

二、开展我爱我家剿劣大会战。由新当选的各村支委牵头,利用党员集中活动日、村民代表会议后,周末休息时间,根据本村小微水体分布、污染原因、污染程度等特点,因地制宜开展河道清淤、截污管道修复、河岸保洁、散养家禽整治等剿劣行动,形成了全员参与、真抓实干的良好氛围。至目前,村级自发组织剿劣会战200余次,参与人数近5000 人次,清理微水体287条,清淤17.4万方,清理垃圾6000余吨。

三、开展长效治水机制构建。由乡镇和村(社区)签订剿灭劣Ⅴ小微水体责任书,由镇领导带领机关干部进行每周一督;把剿劣工作作为新一届村两委班子创业承诺的重要内容,张榜公布,由参加村委会选举人员揭榜竞职,并与村两委班子及成员年度考核相挂钩;经各村村民代表或村民小组长会议表决,把积极配合参与剿劣工作条款明文写入村规民约,包干到户,形成常抓态势;制作零距离河长公示牌,标明职责,河长考评与党员先锋指数考评、人大代表、政协委员述职评议挂钩。(玉环县“五水共治”办)

 

 

工作简讯

 

省剿劣第95督导组蹲点温岭协助破难。4月17日,省剿劣第95督导组协助温岭市开展为期一周的剿劣督导破难活动。10名督导员与10个镇(街道)定点村结对,重点破难劣Ⅴ类小微水体整治。督导组实地踏勘箬横箬松大河埭头桥、天竺桥等8处断面和3个污水处理厂,并随即抽查1家水产冷冻企业污水处理情况,听取了当地剿劣工作汇报,了解各断面剿劣整治方案及近期水质治理情况,重点检查了劣Ⅴ类小微水体疏理排查、堵漏补缺台账,对存在的问题及发力方向给予了现场反馈,要求提高重点区域截污纳管覆盖率,加大机械加工型小微企业的关停、整合、入园,加快水产冷冻行业企业的整治力度,对于温岭提出的“全省禁用含磷洗衣粉,推广无磷洗涤用品使用”的建议,督导组表示肯定将向省里相关部门建议研究。(温岭市环综委)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统