当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第11期
发布日期:2018-01-05      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

深入推进农源控污战专辑

 

经验交流

玉环县做实“一二三”文章打响“农源控污战”

科学统筹 无缝监管 多维查验 ——黄岩区“三网并进”狠抓农村生活污水治理显成效

 

工作简讯

三门县被评为2016年全省农村生活污水治理设施运维考核优秀县

路桥区“实时化、责任化、网格化”打好农业面源污染防治攻坚战

 

玉环县做实“一二三”文章打响“农源控污战”

 

为切实解决农业面源污染对剿灭劣Ⅴ类水的压力,玉环县做实“一二三”文章,全面打响农源控污战役,有效减少了农源污染,促进了农村生产生态环境的协调发展。

一、一部二表三策略,部署农源控污战。一是设立作战指挥部。设立由19个部门、乡镇(街道)、经济开发区组成的玉环县剿灭劣五类水暨农源控污指挥部,牵头抓总、统一指挥,各部门、乡镇(街道)按照职责分工,协调联动,严格执行指挥部每月一督查,乡镇(街道)每周一填报、每半月一汇总的规定动作,形成齐抓共管全县一盘棋的格局。同时安排主要部门领导联系各整治点,推动整个整治工作的目标、责任、人员、进度和时限的具体落实。二是绘制作战表。制作农源控污战重点任务分解表农源控污战周进度表,明确责任清单,统筹推进畜禽养殖污染治理、化肥减量、农药减量、农药废弃包装物回收等四大工程。以目标为导向,紧盯各阶段实施任务和进度,促进各相关乡镇(街道)整治工作稳步推进。三是制定作战部署。以《玉环县剿灭劣五类水暨农源控污战作战方案》为指导,以控制农林业种植源头、推进肥药双控、深化畜禽养殖污染整治、加大整洁田园推进四大行动为主战场,以投入品规范经营、肥药减量示范区应用、畜禽养殖场整治关停、土壤污染防治等14个子项目为主抓手,以控污、治污、堵污为靶向,统筹谋划,综合施治,落实任务。

二、一控二减三基本,攻克控污清源战。一是控制农业用水总量。不断完善农田水利,以粮食生产功能区、现代农业园区以及优质无公害蔬菜基地、精品果园为重点,建设节水型灌区和节水农业示范区,以点带面,逐步推广高效农业节水技术。发展节水型畜牧业,推进养殖场饮水设备改造,全县81%规模养殖场应用自动饮水设备,涉及生猪存栏量1.3万头,节约家畜饮用水量20%以上。二是减少化肥和农药使用量。制定《玉环县农业生产肥药双控实施方案》,提高化肥、农药有效利用,保障农业生产生态双安全。今年以来,共完成农作物病虫害统防统治 0.65万亩,农药减量技术应用面积 1.2万亩;对全县主要农产品产地开展土壤样品采集与检测工作,提供科学施肥方案,进一步推进化肥减量,目前完成施肥调查与土样检测17个。三是畜禽粪便、农作物秸秆、废弃包装物基本资源化利用。出台《玉环县农牧对接资源化利用实施方案》,推进农牧结合、深化养殖废弃物资源化利用,在全县范围内建成12个沼液贮肥池,总容积达3000立方米,保证消纳淡季时沼液异地消纳有贮存地方,有效推动实现畜禽排泄物变废为宝。实施秸秆资源化利用,开展水稻秸秆粉碎返田、机械打捆以及果树枝条粉碎制作有机肥等技术示范与推广,全年农作物秸秆资源综合利用率达到88.6%。推进农业投入品废弃包装物回收处置,制定《玉环县农药废弃包装物回收处置工作实施方案》,共有46家农药经营单位参加农药废弃包装物回收工作,1月份以来,共回收农药废弃包装物5吨,回收率达53.56%;无害化处置农药废弃包装物4.34吨,处置率达66.4%,农药使用主体环保意识明显增强,乱扔乱弃现象大幅减少。

三、一体系二绩效三项目,力保控污清源战果。一是建立农田土壤环境质量监测预警体系。制定《玉环县农业两区土壤污染防治三年行动计划(20152017年)》,开展基本农田土壤重金属等土壤环境质量指标监测和农业两区内土壤、灌溉水、重金属、有机污染物等指标监测,建立10个农田土壤污染常规监测点,2个农田土壤污染综合监测点,促使农业面源污染监测常态化、制度化运行。二是提升畜禽养殖污染长效防控绩效。提升智能化防控水平,实现对畜禽养殖在线监控,今年计划对全县存栏50头以上养殖场安装监控,并纳入环保部门监管平台。提升网格化巡查绩效,制定《2017年畜禽养殖污染治理网格化监管考核(评分细则)》,围绕巡查频次、巡查记录、隐患处理、定期考核等重点内容展开详细评分。三是狠抓项目实施促进生态农业发展。实施沃土工程项目,目前已建成冬绿肥示范基地4200多亩,其中百亩以上示范方12个。实施生态循环农业项目,其中种养结合生态循环基地建设项目,通过模式,年资源化利用畜禽粪便400吨;果树枝干粉碎综合利用项目,示范推广果树枝条粉碎还田模式2500亩,农源污染大为减少。(玉环县“五水共治”办)

 

科学统筹  无缝监管  多维查验

——黄岩区“三网并进”狠抓农村生活污水治理显成效

自农村生活污水治理三年行动计划启动以来,黄岩区因地制宜,采用合理模式和适用技术,抓好节点落实,确保农村生活污水应纳尽纳、应治尽治、达标排放。三年来,共完成412个村庄的生活污水治理工作,累计拨付工程费用43995万元,实现受益农户达107155户,被评为“全国农村生活污水治理示范县(市、区)”。

一、统筹推进,科学绘制工程“路线网”该区遵循科学治水的理念,打破村属界限,治水实效与工程投资的性价比兼顾。要求有治理需要的相邻项目村、乡镇街道在治理中,统一设计施工,整体推进。针对城市一级污水管网无法满足农村生活污水治理需要、二级污水管网建设相对滞后的状态,对全区范围内污水管网的建设情况、当前重点需求及建设过程中存在的问题进行充分排摸,排定了21项农村生活污水一、二级管网建设项目,以终端的实际需求倒逼前端的工程建设。现累计新建截污主干管网55公里,对65个村庄开展整治工作,实现污水处理率达94%以上,有效破解农村生活污水治理可能变分散污染为集中污染的尴尬处境。

二、规范推进,严密编织质量“监管网”。该区建立并完善相关部门督查指导、业主监管、质量监督机构监管、监理单位监管、村级监督员蹲点监管的“五位一体”质量监管体系,借助“互联网+”,同时引入第三方智能化监管平台,覆盖全区日处理能力30吨以上的农村生活污水治理终端,实现图像即时抓拍、污水量实时监控、电控设施远程操作、故障报警、运营人员实时轨迹等功能,并开发配套手机APP进行实时查询或控制,实现监管“无死角”。

三、高效推进,全力筑牢治污“保障网”。围绕污水接入、终端建设、工程配套、设施用电等节点性问题,建立多轮验收制度,按照“工程完工—编制竣工资料—施工单位自检--—自检整改—业主单位初验—初验整改—竣工验收—综合验收”流程,要求第三方运行维护单位逐村逐户对工程进行验收,杜绝治理设施带病运行。同时,着手对南城街道、北城街道、院桥镇、北洋镇等永宁江、南官河沿河7个村8座终端加装一体化MBR处理设备进行水质提升,提升后出水水质介于准地表水Ⅳ类与Ⅴ类之间。黄岩区“五水共治”办

 

 

工作简讯

 

▲三门县被评为2016年全省农村生活污水治理设施运维考核优秀县。该县实施“科学规划、智能维护、三级互助”三项措施,破解山区县农村生活污水治理设施运维站点分散、资金难筹局面。发挥三大污水处理厂的平台优势,科学规划服务区域,优化人员配置;同时使用智能运维平台、管道机器人、清淤车等技术和装备,提高运维效率,降低成本。至目前437个村运维点配备管理人员26名,每村每年第三方技术服务费仅约7500元。另外采取“向上争、县里整、乡里筹”的资金筹措方式,强化农村生活污水治理运维保障资金,2016年获得奖励资金320万,县财政安排运维管理费用380万元,镇自筹230万(其中群众出资约30万)。(三门县“五水共治”办)

 

▲路桥区“实时化、责任化、网格化”打好农业面源污染防治攻坚战。路桥区党委、政府多措并举动态管理农业面源污染整治。通过在重点水质断面设立农业面源实时监测点,如在省控断面三桥埠头上游农田区块设立8到10个排水口监测点,由专人分时段取样检测;召开五水共治农业面源污染整治推进会,与各养殖大户签订《农业生产环保承诺书》,将责任落实到户,已签订200余份;建立区、镇、村三级农业面源污染网格化巡查机制,每月定期巡查,严防面源污染反弹和违法排污行为,已开展巡查245人次。(路桥区五水共治办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统