当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第12期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

温岭市三管齐下探索精准剿灭劣Ⅴ类小微水体管理机制

仙居县打好“拆、改、治”组合拳铁腕剿灭非法采制砂

  “毒瘤”促“新生”

 

工作简讯

椒江区发扬“三铁”精神护航剿灭劣Ⅴ类水行动

路桥区螺洋街道“定制”生态洗衣房“引爆”治水新概念

 

 

经验交流

 

温岭市三管齐下探索精准

剿灭劣Ⅴ类小微水体管理机制

 

   今年来,温岭市将剿劣范围从市控深入向县控推进,通过建立“河长”直管、专员督管、全民共管三层管理机制,实现全市水域管理全覆盖,力争6月底前完成劣Ⅴ类小微水体治理。至目前,共摸排出小微水体4876个,其中劣Ⅴ类小微水体1005个,已全部列入台州市小微水体大比拼。目前,423个难、重点劣Ⅴ类小微水体已启动整治,其中86个申请销号, 东部新区申报验收合格率100%

一、强化“河长”直管。以深化“河长制”为有效抓手,设立一沟一长,一渠一长,一塘一长,做到无死角、无盲区,网格化开展小微水体监测,督促各级河长结合《河长任务清单》带问题巡河,实施挂图作战,精准剿劣。实行河长设置与岗位挂钩、河长治水实绩与年终绩效考核奖金挂钩机制,同步建立“及时发现问题,及时有效处置”的动态监管通报制度,对履职不到位的河长按《关于发动全市广大党员干部开展剿灭劣Ⅴ类水工作的通知》(台市委办发〔20177号)有关规定严肃追究责任。同时以河长“知河治河巡河周”大行动为载体,切实强化“第一责任人”职责,全市各级河长累计巡河16200多人次,发现各类问题4500多处,完成整改2830处。第一季度河长履职情况综合排名居全市第一。

二、实行专员督管。一是建立三级督导机制。组建省、市、县224人剿劣工作督导员队伍,创新“五个一”工作模式,即“一本操作手册、一份剿劣清单、一套工作装备、一系列工作群、一次培训”,每人配备“督导员背包”,包含测水体透明度的色盘、测PH值的试纸、遮阳帽、工作记录本、督导证,快速开展小微水体水质监测。督导员发挥个人所长,深入治水一线助力剿劣。如城西街道鉴洋池塘的剿劣督导员利用航拍器成功绘制了一套鉴洋村河道水系360°立体全景图,每月定期巡查检测水质,建立数据库。截至4月底,该市建档阶段工作已全面完成,参与小微水体剿劣督导人次达到643人次,涉及小微水体250个以上,经协调解决问题超过120件。二是借力科技定位手段。该市专门成立了36人剿劣工作突击队,实行包镇(街道)入村,巧用“六只脚”户外探险软件,破解小微水体难巡查难题。通过红、黄、蓝三色来区分市、镇、村级河道,沿软件地图巡查,对发现的问题进行拍照定位,形成直观的巡河报告,实现“一河一轨迹、一河一清单”。分类建档,挂牌督办,对一般性问题,要求3日内整改到位;对复杂性问题,要求限期整改。如箬横镇严家村后新屋内河因腌菜废水污染造成河水发黑发臭,突击队实时跟进、跟踪督查,仅3日废水污染情况得到控制,群众反响较好。截至目前,“剿劣突击队”巡查河道和小微水体694条,发现大小问题点位1819处。

三、探索全民共管。一是发挥党员模范带头作用。充分发挥基层党员干部剿劣力量,镇(街道)、村(社区)签订责任状,要求4月中旬前实地踏勘每一处小微水体,全面排查劣Ⅴ类水体和各类污染源,精准定制“一点(河)一策”剿劣方案,制定作战图,争取6月底前全面完成小微水体剿劣任务。通过微信平台同步直播,党员带动广大群众积极投身剿劣攻坚战。该次活动直播发出信息121条,参与党组织113个,共收到评论1215条,点赞6457次,访问量达132761次。二是发挥全媒体监督作用。开展“青春随手拍”、“金点子”征集大赛、“洁净温岭·你我同行”倡议书等主题活动,依托微信公众号、问政电视直播栏目、举报电话等平台实行全民监督治水;在《聚焦》、《温岭新闻》上进行媒体曝光。截至目前,接到各类举报、建议、网络舆情130余次,均得到妥善治理。(温岭市“五水共治”办)

 

 

仙居县打好“拆、改、治”组合拳

铁腕剿灭非法采制砂“毒瘤”促“新生”

 

“五水共治”开展以来,仙居县水环境大为改观,但采制砂现象仍有存在,造成水位下降、水质污染、河道高低不平,严重影响永安溪流域生态环境和渔业资源生存环境,阻碍水质提升推进。该县全力打好拆推进、改灭源、治提升的“拆、改、治”组合拳,铁腕剿灭非法采制砂“毒瘤”,破解“治理-反弹-再治理-再反弹”怪圈。仅用3个月,扣押各类非法营运车6辆,行政处罚3起,封存停运非法砂点122处。

一、以拆为进,敢“立威”剿灭采制砂场。一是非法砂场“拆”立决。由水利、国土、公安、林业、属地乡镇开展联合执法行动,对全县所有违规采砂场采取一律断电措施,要求在10日内自行拆除采制砂相关设备。目前,全县38家非法砂场已全部取缔拆除。二是合法砂场“拆”立断。对依法取得采制砂资格砂场,严格实行“五查”,即查是否严格按照《招标合同》进行作业;查降噪除尘、废水处理等环保措施是否到位;查砂石堆放是否影响行洪;查是否存在超范围、超深开采;查生产经营是否存在安全隐患,切实予以规范,待合同到期或方量达到合同约定后,坚决予以关停。三是非法囤放点“拆”立清。通过对囤砂场(点)砂石来源进行分批处置,层层推进,解决耕地、林地、园地等各种生产性用地被占用问题,至今已有94处非法来源囤砂场(点)签订自愿上交承诺书,占全都囤砂场(点)77%,共清运砂石223610.28万立方米。

二、以改灭源,打“七寸”直击盗采根源。一是严改执法,斩断利益输送。以最严厉纪律和最严格标准展开执法两“最严”斩断利益网,对非法采砂案件,如涉及党员干部、公职人员、“两代表一委员”等人员的,存在懒政或违纪违规行为的,按规严查;同时,狠抓非法采砂入刑,宣传典型案件,警示众人,杜绝乱挖问题。至今,全县已立案4起,刑拘24人,没收非法所得10.8万元。二是细改监管,阻断盗采反弹。落实部门责任,建立多部门联动机制,开通与110互通的非法采制砂举报热线, 24小时接受群众举报。切实发挥“河长制”作用,每个河段明确责任人员,各乡镇(街道)履行属地管理职责,实施“网格化”巡查管理。同时,建立“智慧”河道管理指挥中心,完善永安溪沿岸视频监控布点,实现可视化“智慧护河”全覆盖。截至目前,已完成主要河道108个视频监控布点,全县共有县、乡、村三级河长277人,参与采制沙专项巡查达3000人次。三是经改产业,买断利润空间。利用经济杠杆挤压采砂利润空间,“买断”采砂利润,改变原料供给渠道,对工程性、公益性砂石原料实行开山取料,做好拟设矿山山皮、道路等政策处理,立批立产。市场监管部门对于强买强卖、欺行霸市、哄抬砂价等行为依法查处,统一出售砂石资源。对工程红线范围内开挖的砂石料多余部分和非法砂场、囤砂场清运的砂石实行公开出让,有效保障国有矿产资源不流失。

三、以治提升,连“民心”打造青山绿水。一是抹平砂石“污染”,打造美丽河道。依托永安溪生态修复工程、中小河流治理重点县综合整治、仙居县河道综合整治工程等大型水利项目,2017年投资2.38亿元,在永安溪下游采制砂严重区块进行生态湿地建设,通过绿道系统建设,修缮生态网络,综合利用生态资源,建成覆盖仙居全境的清水景观。二是填平河底“雷区”,打造安全河道。启动境内溪流、河道生态环境整治修复工程,动用大型机械设备,填平暗潭2000个,回填永安溪深潭深坑700多个。同时,启动“校园河长”活动,由校长担任“河长”,带领教师管护河道涉水安全问题。至今,全县校园河长出动检查2200人次,报告各类情况2074个,巡查河道1000多公里。三是开创转型“产业”,打造经济河道。根据河道淤积状况,编制河道疏浚规划和分年度实施计划,做到“五年一编制,一年一计划”,组建国有河道疏浚公司,按规划开展河道疏浚、水库清淤,余料处理等项目。围绕永安溪流域生态资源,调整产业结构,探索农业+、旅游+、互联网+、绿色+、生态+等多种产业新形态,发展以“食”、“医”、“养”、“健”为主的大健康产业。至今,全县新增民宿、农家乐 194家,床位数4631张,餐位1.8万个。(仙居县“五水共治”办)

 

工作简讯

 

▲椒江区发扬“三铁”精神护航剿灭劣Ⅴ类水行动。椒江区践行“四不三直”原则,即不打招呼、不发通知、不留盲区、不留情面,直奔现场、直指病灶、直除病根,铁面铁腕铁纪护航劣Ⅴ类水剿灭战。在全省率先组建“五水共治”综合执法大队,构建水、陆、空7×24小时监管立体网,坚持“事不过夜,马上就办”,完善执法联动,消除执法盲区,破解治水难题,至今已累计检查企业1828家次、查封49起、停产64家、行政拘留25人、刑事拘留9人。同时,水质情况与“河长”考核奖、干部升免直接挂钩,实施排名通报,奖优罚劣机制,如洪家、章安街道地表水质量排名连续两次全区末两位,街道主要负责人在全区治水工作会中作表态发言,并扣除本年度该街道“五水共治”专项考核奖的10%。(椒江区“五水共治”办)

 

路桥区螺洋街道“定制”生态洗衣房“引爆”治水新概念。路桥区螺洋街道率先在岘头林村推行“生态洗衣房”,引导广大村民停止沿河洗涤,在硬件、技术、制度上,“三重保障”全面封堵水体污染渠道。生态洗衣房占地约30平方,由自动进水设备、埋地蓄水池、洗衣台、生态净化池、遮阳顶棚五部分组成,配套亮化、绿化、座椅等,淘汰以往村民蹲在河边洗、顶着日头洗、黑灯瞎火洗的落后模式,洗涤后的污水经生态净化池、终端处理池、生态湿地三级净化,达到Ⅳ类甚至Ⅲ类水以上水质标准后入河;同时将推行“生态洗衣房”列入村规民约,对不遵守的村民予以广播通报、经济处罚集体经济分红的10%、取消待遇等处理,对两次以上违反的外来住户,取消其居住资格;并成立“村嫂巡河队”,通过入户宣传,规劝、督促村民禁止沿河洗涤,从源头上破解水质富营养化难题。(路桥区“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统