当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第13期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

干出力度 跑出速度 拼出狠度--台州市椒江区三甲街道全力打造“三甲消劣铁军”

新桥镇“火力全开”决战治水剿劣“最后一公里”

 

 

工作简讯

椒江区提速“污水三期工程”促剿劣保质保量

玉环市誓清劣V水 假期不松剿劣不休

温岭市开展劣Ⅴ类小微水体销号擂台赛

 

 

 

跑出速度 干出力度 拼出狠度

--台州市椒江区三甲街道全力打造“三甲消劣铁军”

 

今年来,椒江区三甲街道将劣V类水剿灭作为改善群众居住环境、倒逼转型升级的关键战役,积极发扬铁军精神,秉持“事不过夜、马上就办”的雷霆原则,以实干促落实,扎实有效推进治水工作,努力干出三甲力度,跑出三甲速度,拼出“三甲狠度”,坚决打赢“五水共治”攻坚战。截至目前,全街道共完成小微水体整治118条,清淤8000立方米,沿河拆违37万平方米,排放口整治435个。

一、细分职责,快行动。一是排查行动快。省、市剿灭劣Ⅴ类水工作会议后,三甲街道立即部署落实消劣工作,全体机关干部和村干部200多人对辖区河道、池塘开展“地毯式”大排查,全力推行“7-3工作法” 和“7+7+7”工作日”机制,即实行70%的工作时间沿河大排查、30%的工作时间在单位总结梳理,通过开会对接、翻看台账、乘船巡河、现场办公等方式,连续三个七天完成主要消劣河道、辖区内小微水体和所有河道水体的现状排摸,真正做到底数清、无遗漏。二是换届捆绑快。街道将治水与村换届相结合,把五水共治成效作为党员参选的重要标准,并成立组织换届选举督导组,每周至少开展1次督查,将剿灭劣V类水工作纳入村两委班子履职和党员“先锋指数”考核重要内容,对未完成治水消劣任务的村,年度考核评比实行“一票否决”。该街道在全区率先完成新任村级河长聘任,86名村干部当场签订治水承诺书。三是整治节点快。按照“不漏一村一河一塘”要求,出台《三甲街道推进剿灭劣V类水行动方案》,逐一明确时间表,实行挂图作战、挂牌督战,销号管理,报结制度,确保圆满完成消劣任务。5月8日,街道打响“百河竞赛”、“百日大会战”第一枪,以河道清淤、沿河拆违、沿线工业企业整治为主抓手,发动全体干部职工下到治水一线,兵分四路,对区级河道开展集中整治,计划每周各完成两条河道整治,确保7月底完成所有街道、村级河道整治工作,8月底前全面完成小微水体剿劣任务,比市考核规定提前一个月完成目标任务。

二、因点施策,准发力。一是淤泥全清除。街道对辖区名录内78条河道及上报区里的31个池塘销号小微水体淤积情况进行全面摸底,实行一点一策,在集中行动全面清除淤泥的基础上,合理采用干土挖掘、水力冲填、抓斗式等清淤方式,确保6月底基本完成区对街道考核的小微水体清淤或河道生态修复,7月中旬完成需清淤河道总量的80%,7月份全面完成清淤工程。大力推进小微水体认养制”, 鼓励村民承包池塘养鱼、种荷花莲藕等,经济效益与池塘水质两手抓。积极探索对小微水体滚动轮疏机制,对已清理的池塘建档立案,定期轮流疏通清理,引起淤泥重积质量反弹。二是污水全入网加快推进农村生活污水截污纳管工作,已完成30个村的三级污水管网建设,13个村的二级管网建设正在加班加点推进,力争6月底全面完工并投入运行。建立农村生活污水治理设施长效维护机制,实行区、街道、村、农户、第三方公司“五位一体”运维管理,做好污水收集系统和终端处理系统的“防渗漏、防堵塞、防破损、防故障”及水质水量监测工作,完善数据收集、设备维修更换台账,实现农村生活污水治理设施长期稳定运行。同时,积极创建“零直排”工业园区,对辖区工业企业排污(水)口进行集中整治,实现重点排污企业“一厂一管”全覆盖,并引导“五小”行业、事业单位对污水做到应纳尽纳、达标排放。三是污染全整治。借力“五水共治”综合执法大队现场执法,严厉打击和查处非法排污企业和各类不合格小作坊等硬钉子”,共检查覆盖沿河企业220家,拆除140家,限期整改8家,查封5家,行政拘留7人。按照不漏一村,不漏一户要求,对辖区内的畜禽养殖污染情况进行全面细致的调查摸底,并逐一亮剑,关停149家生猪养殖散养户和27家规模上沿河养鸭户,整改19家规模上养殖场,拆除 4700多平方米的违章栏舍。四是违建全拆除。为确保拆除工作顺利推进,街道党工委书记亲自挂帅,从各科室选拔素质高、能力强的骨干人员组成“攻坚拆违10人小组”,按照连片拆、整体拆、一体拆的原则,对难啃的硬骨头进行集群攻坚。3月18日,街道工作人员夜巡七条河发现周边外贸仓库有非法排污现象后,立即联合环保、公安等单位开展“雷霆行动”,当场查封熔炼锻造企业5家、废塑加工点2个,连夜实施强制拆违,共拆违面积4万多平方米。4月1日起,街道组织力量对锦绣大地片区146亩违章建筑群进行停电处理并集中拆除,共开展16次“攻坚拆违”集中行动,啃下硬骨头19处,累计拆除违建超37万平方。

三、层层落实,狠考核。一是健全例会推进制度。建立健全“五水共治”推进周、推进月、推进季工作例会等制度。街道党工委书记挂帅乡镇级总河长,每半月召开一次河长述职会,对各乡镇级分河长现场逐一进行点评,履职不力的河长进行表态发言。街道分管党群副书记、分管“五水共治”副主任召集街道治水办、农办、城建办等科室每周召开例会,分析困难问题,制定解决对策。专门组建五水共治督查员队伍,对例会上点名批评的问题进行回头看整治。目前,已组织回头看整治专项检查22次,解决各类问题40多件。 二是制定最严考核办法。分解落实考核责任,建立五水共治问题库和整改销号制度,明确各村书记主任为本村小微水体剿灭的直接责任人,驻村干部是剿劣点位的第一责任人,对完成不了村剿劣V类水的村长书记,直接扣减工作报酬5000元。对工作不得力、不配合、不到位的驻村干部实行驻村解聘制,年度资金按照0.8-1.2的系数标准“拉距离”兑现,年度考核超过90分的按1.2标准给予奖励,80分以下的按0.8标准扣除一定比例奖金。三是凝聚最强基层力量。实行“网格化”管理,以“河长制”为核心,落实“河道警长”、“河小二”、“蓝仔助理”、“池大爷”、“塘大妈”等多级管护体系。建立“三河”举报奖励制度,视实际污染情况给予50至2000元的奖励。开通“三甲发布”微信公众平台“随手拍”栏目,选聘“五水共治”特邀督察员,全力构建“大督查”格局。结合“村规民约”、“厂纪厂规”、“治水责任田”等护河公约,推行门前垃圾清理、污水处理、杂物整理“三包”。充分发挥党员干部示范引领作用,带头拆除妨碍治水违建、带头包干负责治水区块、带头参加治水志愿服务,为全面剿灭劣V类水保驾护航。(椒江区“五水共治”办)

 

新桥镇“火力全开”决战

治水剿劣“最后一公里”

 

2017年是“五水共治”剿劣工作的决胜之年,治水之路已迈进“最后一公里”。新桥镇深入贯彻省、市、区剿劣决策部署,纵深推进“五水共治”工作。截至目前,已完成清淤方量0.54万方;河道综合整治已完成1.82公里,完成投资330万元,完成率达80%;3条断头河均已开工,已完成10条劣V类小微水体消劣工程,剩余小微水体全线开工;现有12个排污口按照“一口一策”要求已完成整改9个。

一、多措并举,励精图“治”。一是政府工程全面上线。今年以来,新桥镇重点推进桥头叶港生态治理工程(三期)、新桥浦(二期新桥居段)水环境综合整治工程和凤阳章环村河道(南段)生态治理工程。截至目前,三个工程均已完成立项、招投标、设计等步骤,进入施工阶段。新桥浦(三期)水环境综合整治工程也已进入实地勘测设计阶段。二是科技理念助力剿劣。新桥镇地处平原,地势低,上游补水能力差。为此,该镇引进了先进的科技治水理念,构建创新型生物净水系统,通过阿科蔓生态基、纳米增氧、微生物净化器等科技手段,提升水环境的自我净化能力,以期达到水体提质的目标。三是群众智慧改善水质。通过募集群众土办法,尝试多种模式改善水质。如新桥镇的河岸修建采用生态叠砖,堆叠后自成一体,无需水泥就非常牢固,砖块之间留有缝隙,在增加河水天然补给的同时,利用小鱼小虾净化水中污染物,群众在河塘整治过程中还创造性地在浮萍下挂上河蚌,一个蚌,可日净化两吨河水。目前,新桥镇已经基本实现生态治水全覆盖。19个村的主要河道和池塘周边已建28个生态公园、43个精品示范池塘。

二、温故知新,细“治”入微。一是截污纳管再排查。2016年新桥镇已在全区范围内率先实现全镇域截污纳管全覆盖。今年,该镇在全区范围内开展新一轮管网排查和精细化截污。全面排查污水管网,对串管口进行封堵改造、零星漏落接管截污。截至4月底,已完成凤阳铺泾南苑小区污水管道封堵、白剑线老城区段雨污合流管道开挖重铺、机场路蓝光桥段管线漏落改造等污水管道整治工程。二是隔油池全面摸排。生活油污一旦进入排水、雨污收集管网,就会形成油污板结,导致管道堵塞,排水不畅。为解决污水经由雨水管直接进入河道,造成水体污染问题,新桥镇多部门联合行动,对全镇205家餐饮单位的隔油池使用情况,严格按照隔油池修筑使用规范进行全面摸排,对不达标的店家发放整改通知书。目前,收到通知书的35家餐饮店已全部整改完毕。三是农业面源污染大整治。新桥镇继续加大农业面源污染整治力度。4月初,新桥镇召集全镇种养殖农户召开农业面源污染整治推进会,部署具体工作,签订整治责任书,要求强化种植业面源污染控制,全面推广测土施肥、肥药双控等先进生产技术。同时,严禁沿河养殖禽畜,严厉打击沿河养殖行为。截至目前,协议关停、搬迁58家沿河养殖场,拆除3.5万平方米的违章栏舍,再反弹以及新增的11家养殖户已全部关停。

三、凝心聚力,众“治”成城。一是先锋引领,党员带头。新桥镇全面开展“先锋引领 剿灭劣V”党员义务护河治水行动,进一步发挥基层党组织和党员的示范引领作用。各党员深入排查摸清水情,每周对负责水域进行2次以上巡查,全面掌握河道基本情况,制定相应的整治措施并督促整改。各村居设立党员认领责任水域“剿灭劣V类水亮相墙”,党员治水员在责任水域拍照后上墙公示,接受群众监督,引导全民参与“剿劣”活动。二是督导作战,稳扎稳打。为更好完成剿劣任务,省、市、区下派督导员到该镇19个村居驻点推动治水工作。督导员每月至少到联系村督导一次,驻村一周,指导帮助各村居提升水质,监督各村基层河长制落实情况。截至目前,各督导员共督导河道、河塘、沟渠等小微水体142个,发现河塘垃圾、河道淤积等各类问题22项,皆已及时对接责任部门整改完毕。三是河情百晓,了然于胸。“知河”方能“治河”,新桥镇实行“一图、一尺、一纸”作战。驻村干部、村两班子成员、河长巡河时随身携带一张治水百晓图,一根水质透明度检测尺,一盒ph值检测试纸,检测问题河段、河塘水质情况,及时更新百晓图数据。同时,通过河长微信群及时反映河道问题,由五水办每周汇总交付责任部门限期整改到位。(路桥区“五水共治”办)

 

工作简讯

 

▲椒江区提速“污水三期工程”促剿劣保质保量。椒江排水集团紧盯目标不放松,以“五个优化”和“三个提速”为抓手,再鼓士气加油干,倒排工期拼命干,全天候连续不间断施工,确保在10月底前建成运行出水,配套工程年底完工,切实助力剿劣。采用增加桩长取消试桩、一次性投入使用混凝土模板、机械连接钢筋、提高商品混凝土标号等级、增加中继站和顶管长度等五个方式优化方案,通过改水运为空运进口设备、边设计边审查、增加劳务分包单价等三个提速方法,从设计层面和操作模式上尽可能缩短工期。出台内部奖励措施,规范内部管理,锻造排水铁军,通过发放津贴等方式鼓励职工三班倒不间断施工;同时完善考核,将污水出水水质与中层管理人员绩效考核挂钩。目前,三期(一级A)工程,基础工程完成90%,主体工程完成60%;三期准地表IV提标及配套工程完成桩基础工程量40%,年底前坚决完成考核目标。(椒江区“五水共治”办)

 

▲玉环市誓清劣V水 假期不松剿劣不休。玉环市、镇、村三级干部,加班加点忙治水,假日剿劣不断档,形成“一把手”巡河现场办公、河长牵头分工治水、微信跟踪实时整改的氛围。即市委书记、市长隔周带领相关部门,深入重点河道现场办公,乡镇一把手巡查本区域重点河道,当场落实任务;市镇两级对重点河道,采取定河、定点、定人的方式,统筹推进,村级由零距离河长牵头,组织各界志愿者+专业团队的剿劣小分队攻克重难点河段;市镇督导员借助治水微信平台,形成移动办公,实时发布巡河现场发现的问题,关联各级责任人落实处理。截止5月26日,共排查污水管网76公里,维修5.5公里,建成18公里;完成小微水体清淤134.85万方,申请消劣502条;排污口整治1212个;关停规模禽畜养殖场32家,减量生猪3984头,减量家禽55680羽;拆除沿河违建44.84万方。(玉环市“五水共治”办)

▲温岭市开展劣Ⅴ类小微水体销号擂台赛。4月中旬开始,温岭市在16个镇(街道)和东部产业集聚区开展劣Ⅴ类小微水体销号擂台赛。该市把镇(街道)按25条劣Ⅴ类小微水体为界分为A、B组,按周报月检方式进行排名,周报即各镇(街道)每周完成整治并进行自检,经第三方监测合格按要求公示后上报;月检,即每月25号后该市环综委会同水利、环保等部门对上报情况进行复检,分组别对成绩突出的优先安排市级治水专项资金、优先推荐市级治水先进对象;对考核排名靠后的,将采取表态发言、约谈、问责等方式追究有关单位和人员责任。截止5月底,该市共摸排出小微水体4876个,其中劣Ⅴ类小微水体1005个,已启动整治485个,各镇(街道)已上报申请销号382 个。(温岭市“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统