当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第14期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

●路桥区“项目化 全域化 责任化”强势围剿劣Ⅴ类水

温岭市滨海镇“点线面”三位一体全力剿劣显成效

预案引路 平台支撑 机制管控——三门县构建防汛保安网连续11年实现“四防三无”目标

 

 

工作简讯

黄岩“磨利刃”牢抓培训打造污水治理正规军

芦浦镇“河道城管”连“双网”精准消劣Ⅴ类小微水体

 

 

路桥区“项目化 全域化 责任化”

强势围剿劣Ⅴ类水

 

今年来,路桥区坚决贯彻落实省、市剿灭劣Ⅴ类水工作要求,开展“八大战役”、截污纳管、生态补水等行动攻坚消劣。针对1-4月下里桥、金清新闸、峰江、和尚桥断面水质恶化反弹情况,第一时间采取断面生态修复、曝气增氧等措施,水质迅速提升,至5月各断面氨氮监测指数均低于2mg/L,相比4月平均下降32.25%。

    一、“三个加快”推动项目化治水。对前期排查出的144个治水攻坚项目明确时间表、项目表、责任表,实施挂图作战,倒逼工期,确保进度。一是加快重点工程。该区将计划投入资金增至17.95亿元,推进三大重点工程建设,其中路桥城区—滨海污水管网互联互通工程已建2.5公里,力争8月底前完工;滨海污水处理厂二期投资7000万元4万吨扩容工程,现已完成63%桩基工程,力争明年3月投运;三条埠头流域生态综合治理工程全面启动,力争7月底开始准四类生态配水。二是加快基础建设。今年,路桥区清淤工程作为劣Ⅴ类小微水体整治的落脚点,制定清淤计划,优先安排劣Ⅴ类、Ⅴ类水体清淤项目,确保清淤全覆盖无死角。现已完成清淤345.32万方,接近省指标350万方,完成率达98%。河道综合整治投入586万元完成整治3.07公里,完成率达88%。三是加快精细截污。年全区一、二级管网计划建设11公里,现已竣工8公里;深入推进雨污分流改造工作,计划开展5个零直排小区创建工作,现已完成1个;全面推进入河排放口标识,全区417个排污口已设置标识牌,同时全面封堵废弃排放口,实现发现一口,封堵一口。

二、“三个狠抓”加强全域化治水。一是狠抓提标。按照终端统管、加建人工湿地、已治理村提高农户受益率、未治理村纳管等4类模式,对农村生活污水治理进行全面提升。通过多次排摸,将现有160个村纳入提升,投入将达5.37亿元。目前,76个已经开工建设,47个完成招投标。二是狠抓达标。严控排污纳管,狠抓企业废水达标整治,已整治40家,完成率达80%;全面排查工业企业排污情况,对违排企业坚决关停;加快电镀园区污水处理中心等重点工程建设,统一处理污水,一期将于6月完工、8月试生产。三是狠抓专项。建立“六小行业”常态化联合巡查机制,至目前,共排摸“六小行业”4650家,立案查处35起;开展渣土泥浆管控专项整治,已查处20起;开展水产养殖尾水排放整治,金清镇20家黑鱼养殖户已全部清塘;开展工业垃圾乱堆放整治,目前路南区块已基本整改完毕。

三、“三个落实”坚持责任化治水。一是落实河长责任。进一步完善“河长制”,实行“一月一重点、一月一擂台”工作推进系列行动,对87条镇级以上河道一月一排名,对村级以上河长全部落实河长APP,采取人员定点、河长定责、监管定位、整治定级“四定措施”,全面履行“管、治、保”三位一体河长职责,形成“河水治不清,河长坐不稳”的治水责任链条。二是落实村干部责任。区委区政府与312个村(居)签订消劣责任状,要求村(居)主职干部承担起直接责任,争当治水书记、治水主任,打通环境整治“最后一公里”。目前该区劣Ⅴ类小微水体721个,616个已完成消劣,其余确保在6月底前实现消劣。三是落实铁律执法。严格执行五水共治法律法规,对措施不力的个人和设施不达标的经营单位依法打击,加大问责和执法力度。如针对峰江街道开来丰泽场外拆解,该区组织力量集中打击,取缔非法拆解15处,清理违建3万平方米。今年以来,已查处涉水违法案件22件,刑事拘留6人,行政拘留9人。(路桥区“五水共治”办)

 

温岭市滨海镇“点线面”三位一体

全力剿劣显成效

 

滨海镇下辖60个村(居),共有302条河道、322公里,其中市级河道6条,镇级河道33条,村级河道263条,池塘1302个,沟渠、排渠基本为农业排水渠道,水网阡陌交叉,治理任务艰巨。近年来滨海镇在改善基础设施、完善工作机制等方面下足功夫,取得了阶段性成效,完成截污纳管覆盖90%以上,肥药双控示范方建设100%,完成河道疏浚计划指标的220%,完成了省控金清大港断面的消劣。

一、突出重点环节,力促点上突破。一是基本实现截污纳管工程全覆盖。滨海镇60个村居划分城镇区块18个村,农村区块42个村。至目前,已完成58个村的截污纳管工程,正式验收13个村;加快完成滨湾污水处理厂改泵站及连接东部北片污水厂管线工程,预计9月底完成建设。二是加快河道清淤疏浚工程。2016年滨海镇完成疏浚22公里,共32条河道,完成河道清淤年度目标任务量的180%。今年以来,大力发动村级开展村内河道、池塘的疏浚工作,提前完成马路支河、定海南支河等疏浚,下阶段将自加压力完成20公里以上。三是实施生态修复工程。投资2000多万元完成金清大港沿河和金清叉港的漫步道绿化工程,投资300万元完成金清大港滨海段三角渡桥生态修复工程,覆盖三角渡桥上下游600米、金清叉港和北老湾河,设置水生植物种植、微生物投加系统、喷泉曝气增氧系统、沸石吸附氨氮、微生物膜系统等。目前,该流域水生动植物数量增多,水质大幅改善,已连续3个月以上稳定在Ⅴ类。

    二、狠抓三项整治,强化线上治理一是抓“低小散”企业整治。联合环保中队对存在废水乱排放的企业进行重点打击,淘汰一批存在问题的“低、小、散”块状行业企业(作坊)。去年以来,已完成改造提升企业(作坊)126家,已淘汰和整治各类存在问题的“低小散”企业(作坊)107家,减少主要污染物排放约48.5吨。二是抓农业面源污染整治。大力实施“肥药双控”,通过绿色防控,减少农药施用,降低农业面源污染。在去年完成金清大港两岸500米范围内的8个肥药双控示范区4870亩建设的基础上,今年计划再完成“肥药双控”示范区面积1000亩,推广商品有机肥950吨,不合理施用化肥减量35吨。至今,已完成“肥药双控”600亩,推广商品有机肥44吨,不合理实施化肥减量22吨。三是抓畜禽养殖整治。对台州市级及温岭市级河道、金清大港连接支河两岸200米范围内、镇村级河道河岸20米范围内所有畜禽养殖场实施关停,并拆除河内围网。至今共关停畜禽养殖场154家,依法拆除60家,总面积达4.3万多平米,处理家禽21.3万余羽,家畜2100余头。
    三、完善长效机制,确保面上成效一是全面落实河长制。将机关分管领导、中层干部、驻村干部和村干部等全部纳入河长体系,明确了6条市级河道、33条镇级河道、263条村级河道的河长,层层签订责任状。将五水共治工作列入对机关干部、村干部的考核内容,并与绩效报酬相挂钩。通过考核指标体系的生态指向,推动各级干部治水的积极性和主动性。至目前,1名干部因推进五水共治不力,被调离重要岗位;6名村干部因年终考核不合格,扣除绩效报酬。同时将河长、副河长、河道警长等的姓名、联系方式制作成河长牌,在河道附近进行公示,接受群众的监督举报。二是强化监督暗访。设立每周两日的巡河日,要求全体机关干部、农村指导员、治水督导员、村两委成员下村巡河,强化落实治水工作日常巡查监管责任,并建立巡查工作日志制度;常态化开展督查暗访,由镇分管领导牵头,组织镇纪委、人大等部门成员及“两代表一委员”采取检查与抽查相结合、明查与暗访相结合的形式助推剿劣,并提出整改意见。对发现的问题及时落实整改。至目前,共开展督查暗访21次,发现各类问题131个,整改落实127个。三是强化宣传引导。围绕“全民治水”的宣传理念,多角度多层次开展“五水共治”宣传工作。联合妇联、团委,先后开展 “青年助力五水共治”保卫母亲河行动、全镇清理垃圾河大行动和“巾帼护河垃圾换书行动”、“万民母亲护百河”、“小鱼治水”等宣传活动,“治水”理念深入人心。目前,开展各项活动30余次,参与活动人数累计2000余人次,悬挂各类横直幅22条,户外大型宣传广告3幅,落实宣传车沿镇主干道巡回宣传。(温岭市“五水共治”办)

 

预案引路  平台支撑  机制管控

——三门县构建防汛保安网连续11年实现“四防三无”目标

 

三门县地貌“七山一水两分田”,上游源短流急,下游地势低洼,历来是台风洪涝灾害重灾区。近年来,该县围绕“海上船只防风、近海防潮、平原防涝、山区防小流域山洪和地质灾害”的“四防”思路,着力构建“全覆盖、数字化、高机动”的防汛抗旱减灾应急体系,连续11年防台期间零人员伤亡和船只事故,连续16年地质灾害零伤亡。

一、预案引路,确保排查到位、防患未然。 一是定预案。以基层防汛体系规范化建设为抓手,全面推进县级总体预案、乡镇部门防汛预案、应急度汛预案、水库调度控运计划等预案编制修订,以及村级防汛防台形势图的编制和完善工作,及时更新要素信息,加强编制成果的管理和应用。目前,全县510个村均已完成防汛防台形势图的编制和公示,共包含防汛责任人信息4653条,临时安置点标志623个。二是勤演练。定期开展应急预案演练和防汛防旱培训,逐步扩充抢险队伍和物资储备,做到应急自救人人知晓、预案编制切实管用。去年以来,累计开展山洪地质灾害、应急疏散、群测群防等特大灾害防御情景构建和演练7次,组建抢险队伍450支共5445人,新增117.5万元的应急物资储备,举办防汛抗旱信息宣传培训20余次,2016年4次台风期间抢报信息162条次,发送汛情短信100余万条次。三是除隐患。严格落实“乡镇自查、部门复查、领导抽查”立体排查制度,对水毁工程、山洪灾害隐患点、下游易涝点等防汛薄弱环节,突出勘察,重点整治。针对突出问题,形成专项督办意见,下发整改通知单,确保隐患提前处置。去年以来,累计投入4000万元,完成水毁工程整治修复78处、山洪灾害防治工程2个8.9公里。

二、平台支撑,实现科学管控、精准决策一是打造智慧水务平台。大力推进基层防汛会商系统终端、水情旱情遥测监控、海塘感潮、水分蒸发监测、拓展监测站点等项目,构建集遥测、监控、检测等为一体的“水情监测网”,打造高效“智慧水务”信息化管控平台。至目前,累计投入508万元,完成基础设备系统725套,其中村级(避灾场所)会商系统410套,水雨情遥测站点309套,视频监控6套。二是打造水情信息平台。依托全县547个水雨情遥测站点、4个中小河流测站、6个潮位站及2个墒情站,投入495万元建成水情信息中心系统。该系统集水雨情监视、水文查询、在线绘制、水位联动分析、智能预报、数据存储等为一体,可实现水文数据自动采集、汛期预警实时监测、洪水预报智能分析。三是打造水利数据基地。整合水情信息中心、山洪灾害监测预警系统、智慧水务系统、山塘水库定位巡查系统等平台,建成“1个集成数据中心支撑多个运行平台”的水利数据库基地。通过基地可实现对防汛基础数据、水利工程信息等方面静态数据和实时水位、区域雨量、海浪压力监测等动态数据的实时共享。目前,已建立静态数据库20多个,水雨情动态数据库7个,累计发布静态信息2万余条次、动态信息0.16万余条次。

三、机制管控,保障政令通畅、措施到位一是建立“通知到人、处置到位”的联动机制。建立以首长负责制为核心的防汛网格责任制,全面推行“定人联事”工作机制,确保关键时刻能够及时联络到人、通知到点、处置到位。全县共落实11个县乡指挥部、40个部门、510个村级和重要企事业单位等防汛责任人5474名,更新山塘水库、地质灾害等各类巡查责任人648名,新核定出海渔船、避灾场所、地质灾害隐患点以及低洼易涝区、学校、农家乐等联系责任人1200余名。二是建立“横向到边、纵向到底”的会商机制。建立健全48个防指成员单位横向会商机制和县-乡-村三级纵向会商机制,确保上传下达、政令通畅。其中,横向会商主要防指成员单位召开部门防汛抗旱减灾会商会,实行部门(行业)差异化响应模式,根据台风汛情特点和部门防御重点,优先启动相应部门(行业)的防御等级;纵向会商是指依托村级会商终端设备,将视频会商系统延伸到510个村以及重要避灾场所,确保上汛期各项指令和一线防洪讯息能及时上达下通。三是建立“联动督查、失职问责”的问责机制。由县委督查室、县纪委、县防办联合组成防汛防台督察组,在汛期对全县各地各部门、责任人的进岗情况和履职情况进行抽查督察,书面通报督查结果,并计入县对乡镇部门的年度目标责任考核,挂钩绩效奖金。2016年,累计组织督查行动6次,督查责任人408人次,4次防台期间人员到岗率均达100%。(三门县“五水共治”办)

 

工作简讯

 

▲黄岩“磨利刃”牢抓培训打造污水治理正规军。黄岩区为落实农村生活污水治理“回头看”,持续完善污水治理培训体系,围绕“培训载体多元化、培训对象广覆盖、培训形式多样化、培训成果多层次”四个目标,打造一支治水“正规军”。依托同济大学、黄岩区农民学校等高校教育平台,诚邀专家授课,探索“名师+名课”、“理论+实践”培训模式,实行全员培训制,因材施教,采用深入浅出等多种教学方式,先后举办《农村生活污水治理项目管理培训班》等专题培训班,提升群众治水知识,充实专业技能。目前,该区已有村“两委”成员、党员、热心村民等组成的村级监督员800多名,其中792名学员参加农村生活污水治理培训课程,695人获颁“污水处理工”国家专项职业能力证书。(黄岩区“五水共治”办)

 

芦浦镇“河道城管”连“双网”精准消劣Ⅴ类小微水体。近日,玉环市芦浦镇聘用2名“河道城管”专职巡视辖区内小微水体淤积、违法排污口等消劣问题,通过“网上”“网下”互动形式,搭建反馈与整改桥梁,打通小微水体消劣整治“最后一公里”。全镇61条小微水体,划分为52个网格,村两委成员任网格长,负责网格内小微水体保洁及消劣任务;组建相关责任人微信群,“河道城管”开启“随手拍”模式,发布实时水情,点名网格员及负责人限时整改,纪检跟踪监督抽查,严防反弹。按照整改难易程度分成即知即改和限期整改,如河岸、河道垃圾等问题限期1天,水体发黑发臭等问题限期3至5天。5月中旬至今,“河道城管”曝光劣Ⅴ类小微水体问题113个,镇纪委专题督查通报2期、约谈村干部1人次,全镇发动整治力量1200余人次,全面完成反馈问题销号整改,提前完成30条劣Ⅴ类小微水体消劣整治并申报验收。(玉环市“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统