当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第15期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

小微水体整治专辑

 

追根溯源 督改共进 亮剑考核 群策群力——椒江区谱写小微水体剿劣新篇章

黄岩区细“治”入微 打通剿劣“毛细血管”

路桥区狠抓“整、控、管”三步骤持续推进劣Ⅴ类小微水体剿灭 战

临海以项目建设为主战场全面围剿劣Ⅴ类水

温岭市落实“三大战略“全面深化小微水体“河长制”

玉环市“三位一体”助推小微水体消劣

天台县万名党员争当“十米河长”掀起剿劣高潮

仙居县精准发力抓劣Ⅴ类小微水体提标改质

三门县驻村督导深入剿劣“神经末梢”

 

追根溯源 督改共进 亮剑考核 群策群力

——椒江区谱写小微水体剿劣新篇章

 

椒江区做实“望闻问切、销号整改、亮剑考核、全民参与”文章,标本兼治,力争在9月底前全面完成小微水体整治销号工作。

    一、望闻问切,找准病因。通过巡、看、问、改四法进行小微水体大排查,充分掌握河道基本情况,精准判断水情,分类整治,将治水工作抓在日常、做在平时。目前,全区已排查登记在册小微水体2410个、排放口2386个,开出截污纳管、生态修复、源头防控、拆违清淤等消劣良方584张。

二、销号整改,控污清源。严格对照四张清单,出台“一河一策”“一塘一策”政策,制作整治路线图,由点及面,全线铺开。各级督导员通过市、区、街道、村居四级联动微信群,实时反馈发现的问题,督促责任方及时整改。截止目前,已完成小微水体整治888条,销号82个,整治排放口798个,清理淤泥61.56万立方。

三、亮剑考核,扛起责任。借助村级换届选举,开展候选人消劣竞职承诺,就任后签订小微水体剿劣责任书。实施每周竞赛、排名、通报制度,对5月底前未完成任务的行政村两委干部进行约谈问责、就地免职或依法责令辞职,对所在街道“五水共治”考核实行“一票否决”。自4月份实施排名通报以来,区纪委共约谈6名剿劣考核不合格乡镇级河长。

四、全民参与,奏响合唱。通过党员干部示范作用,人大代表、政协委员捆绑式帮联,妇女、团员、注册志愿者担任“河大嫂”“河小二”等方式参与水体治理;通过《港城直击》《一线快报》等舆论监督类栏目、“椒江五水共治”微信公众号等新媒体平台对小微水体剿劣实时监督,形成全民发动共治水的良好氛围。今年以来,共发动志愿者5000人次,累计巡河治河、植树护绿36次,电话、微信、书面交督办问题468个,均已落实整改。 (椒江区“五水共治”办)

 

黄岩区细“治”入微 打通剿劣“毛细血管”

 

黄岩区高度重视剿灭劣Ⅴ类水工作,将消劣工作深入到小微水体,通过多轮摸排、综合整治,截止5月底,劣Ⅴ类小微水体完成整治139个,完成率达50%以上。   

一、 地毯式排查摸清“家底”。各级河长、部门人员分组下村,对全辖区小微水体开展全方位、全覆盖地毯式摸排,共摸排出小微水体1195处,其中劣Ⅴ类小微水体277个,对存在氨氮超标、淤泥淤积、截污纳管不到位等现象一经发现,立刻联系相关单位进行查处,跟踪监督直至整改到位,树立小微水体塘长牌、沟长牌,公布水质及塘长联系方式供群众监督,今年来塘(沟)长共计巡河1794次,发现解决问题1154个。

二、全方位营造宣传氛围。利用电子显示屏、黑板报、宣传栏、公告栏等阵地,发布“剿灭劣Ⅴ类水,责任你我他”标语;315名乡村大使借力 “乡村大擂台”、“文化走亲”等载体,以黄岩白搭、顺口溜、小品、双簧等群众喜闻乐见的形式,在全区19个乡镇街道开展巡回宣讲;同时举办“五水共治”讲座42场,以知识教育的形式,改变居民的思想陋习,提升居民爱水惜水意识,发动群众共同参与治水。

三、多样化活动“先锋”治水。开展党员干部治水先锋,部门单位联合、青年居民共同参与的治水活动,如:组织全体党员干部开展“我为治水做什么”的一句话先锋承诺,结合“两学一做”学习教育活动进行公开亮诺,辖区180个村居将“五水共治”写进村民公约,强化群众保护环境美化家园的意识;开展治水系列志愿活动,动员全体党员定期、主动参与河道清理、治水宣传、文明规劝等志愿活动,通过向全区居民、沿街商铺发放宣传单宣传品,劝导居民改变不良的生活习惯。今年以来,共开展系列志愿活动87场,清理河道13.6公里,清理垃圾7.5吨,入户宣传3800余户,累计参与人数超过5000人。(黄岩区“五水共治”办)

 

路桥区狠抓“整、控、管”三步骤

持续推进劣Ⅴ类小微水体剿灭战

 

今年以来,路桥区以小微水体“消劣”为工作重点,坚持问题导向,创新工作体制,推进基础工程建设,严治水、防污染、实担当,力争在6月底前彻底剿灭劣Ⅴ类小微水体。

    一、坚持问题导向,强化水体整治。实施断头河连通工程,破解小微水体“死水”难题。如投资3000多万元实施螺洋脚河断头河连通工程,截至目前,已累计拆除沿河违建146处,拆除面积达4.2万平方米,600米淤塞河段中100多米的明河已连通。开展河塘清淤专项行动,不断提升河道保洁水平。采取河道、岸坡一体化保洁方式,根据季节特点制定个性化方案,每天出动打捞船只33艘,作业时间11小时,半年清除水面垃圾850吨,打捞浮萍670吨。

二、狠抓水岸共治,强化源头防控。严防农业面源污染,向专业服务机构购买服务,对已保留的规模上畜禽养殖场制定整治提升“一场一策”方案、农牧对接方案和每半年开展一次运行情况检查,并全部纳入环保部门监管平台,目前已完成养殖场调查摸底、方案定制和智能化防控平台建设。同时,加强农业技术指导,持续推进化肥农药减量增效行动,累计推广测土配方施肥8.67万亩次,减少施用不合理施肥55.4吨。加快截污纳管力度,全区一、二级管网计划建设11公里,现已竣工8.6公里。

三、创新工作机制,强化河道管理。推出党员“塘长制”,对全区需要整治的721个劣V类小微水体实施网格化管理。鼓励党员干部争当“河塘长”,树立“我是党员、我带头”的身份意识,全区共有947名党员塘长,要求 “河塘长”在每周巡塘2次以上的基础上,写好“塘长日志”,记录水体信息;建立消劣微信群,由河塘长上传图片信息、在线反馈巡河发现的问题;河塘长对池面漂浮的垃圾进行义务清理;定期向党支部汇报水体治理情况。(路桥区“五水共治”办)

 

临海以项目建设为主战场全面围剿劣Ⅴ类水

今年来,临海市紧抓项目剿劣这个“牛鼻子”,全面开辟项目建设主战场,保障小微水体剿劣有效施行。计划安排“五水共治”项目95个,总投资124亿,年度计划投资14.7亿,完成项目建设80个。

一是全力攻坚截污纳管项目。对原有的四家污水处理厂进行设备、运维、机制再优化,进一步提升污水处理率、进水浓度稳定率、出水水质达标率、运行负荷率,其中提标扩建2家,迁建1家。新建杜桥、涌泉、桃渚等8家镇级污水处理厂,总投资4亿元,年底前全部实现正式投运。新建管网80公里,目前已完成37公里,计划雨污分流改造18公里,目前完成8.5公里。

二是全面实施源头治污工程。加大源头截污的建设力度和监管处罚力度,以2个省级经济开发区实现“零直排”为中心辐射到所有工业集聚区。启动2平方公里精细化截污试点和云水山庄住宅小区阳台水截污试点并有序推开。推进畜禽养殖提标改造,对165家规模上养殖场实施达标治理排放工程,全面安装污染在线防控系统。

三是全面开展河道整治项目。因地制宜采取源头截污、清淤疏浚、河床换填、拆除阻水建筑等集中行动,改变河道弯曲狭窄、淤塞严重和杂草丛生面貌,达到河道畅通、水体流动的效果。计划整治劣Ⅴ类河道10公里,目前已完成6公里。安排清淤140万方,目前已完成94万方。安排排污口整治1339个,目前已完成817个,完成驳岸、护坡80公里。同时,开展生态修复项目,实施15条断头河连通工程,谋划河道生态补水、跨区域调水等工程,构建水系大循环。引导村级自主开发挖掘水源,计划增容扩容山塘40个。(临海市“五水共治”办)

 

温岭市落实“三大战略“

全面深化小微水体“河长制”

 

温岭市通过落实责任主体、明确时间项目、健全督查机制三大战略,全面深化小微水体“河长制”。截至5月底,完成劣Ⅴ类小微水体整治415个。

一是责任主体全覆盖。以深化“河长制”为有效抓手,多层次构建责任体系,并设立一沟一长,一渠一长,一池塘一长,做到小微水体排查无死角、无盲区。据统计,目前已建立县级总河长2名、乡级总河长31名、县级河长35名、乡级河长304名、村级河长1893名。

 二是项目时间明细化。开展网格化小微水体监测,做到全面调查底数清,建立“人进户,户进格,格进网”的“小微水体整治”一张网,共排查小微水体4876个,其中劣Ⅴ类小微水体1005个。同时明确时间节点,城北、城西、石塘计划6月底全面完成整治,全市1005个劣Ⅴ类小微水体销号要求在6月底完成总量的70%,7月底前完成销号。

三是督查机制常态化。督促各级河长带问题巡河,并要求每名河长实施挂图作战,切实负起治、管、护责任。对确定为劣Ⅴ类水的点位,竖立塘长、渠长,沟长公示牌,接受群众监督,每周至少1次对小微水体进行巡查。各镇(街道)每周报送劣Ⅴ类小微水体整治进度;每月报送本月劣Ⅴ类小微水体销号申请清单。市环综委每周进行汇总,通过“市长治水日”的方式统计得分并进行通报,建立自查再申请再验收的模式进行整治,将小微水体的整治情况与各乡镇的考核分数直接挂钩。(温岭市“五水共治“办)

 

玉环市“三位一体”助推小微水体消劣

 

    自剿灭Ⅴ类小微水体工作开展以来,玉环市明责任、强监督,倡导全民治水。截至目前,该市875条列入整治的小微水体中有629条达到消劣标准,省名录内202条劣五类小微水体有181条完成消劣。

一是建章立制明责任主体。建立小微水体管、治、保责任制,严格落实河长公示、巡河等相关制度,全面推行以村干部为责任主体的小微水体河(塘)长制,探索以群众为主体的零距离河(塘)长认领制度,形成“干部+群众”河(塘)长的多主体小微水体剿劣形式。该市1644小微水体实现河(塘)长全覆盖,875条劣Ⅴ类小微水体全部配备零距离河(塘)长。

二是常态督责促剿劣绩效。出台《玉环市剿灭劣五类小微水体验收销号办法》,明确市对乡镇(街道)小微水体验收条件、办法和步骤,分组分片区实施精细化督查,针对工作推进突出问题和进度,实行“周通报、月排名、季问责”制度,对履职不到位影响消劣、排名连续末3位的单位或个人,严格执行一票否决,问责到人。今年以来,共推送 “治水之声”短信24条,编发督查通报4期,市纪委约谈河长9人、通报批评1人。

三是找准载体引全民参与。载体化运作“我爱我家门前那条河”、十百千万系列活动,营造全民治水氛围。即十大媒体亮品牌,通过玉环治水、榴岛聚焦等10大媒体平台,加强治水媒体宣传发动、曝光倒逼作用发挥。即百名河长在媒体上公开亮剿劣承诺和125名县派治水督导员到有剿劣任务的村居(社区)点对点指导。即千名零距离河长亮身份,聘请河道周边热心市民参与巡河护河,监督相关单位不作为慢作为行为。即治水宣传进万家,以党团员志愿者、文艺工作者为主体,结合村级组织换届工作,开展治水相关宣传服务。十百千万系列活动开展以来,开展大型治水主题活动16次,平均每次群众参与达600人次,形成一批治水强势媒体品牌,如“榴岛聚焦”自我曝光治水症结已15期。(玉环市“五水共治”办)

 

天台县万名党员争当

“十米河长”掀起剿劣高潮

 

天台县把“治水剿劣”作为检验新任村(居)两委班子凝聚力、战斗力的第一关,一经当选,马上就干,发动万名党员争当“十米河长”,掀起小微水体整治高潮。

一、十米一河长,包干打“巷战”。以“不让一滴污水流经房前屋后”为目标,按照就近就便原则,选拔党员认领十米长的小微水体。针对全县共排查出的1597口塘、447条坑渠、79条小沟、175条小溪、57个小水库,确定近万名村党员干部担任“十米河长”,带头打好治水“巷战”。建立一周一巡查机制,要求围绕无明显污泥、无颜色异常、无新增入河排污口等八方面内容,精准记录河长巡查日志,简单问题当场处理,复杂问题及时报告上级治水办。

二、一水一战术,签订“军令状”。对摸排出的劣V类小微水体,各乡镇(街道)组成“问诊小组”,逐一分析原因,列出整改方案,建立“一水一策”,明确整改时间。如,洪畴镇大一村将“完成镇前溪整治”等5项治水工程作为新一届村两委届期目标。目前,全县共7051名村两委候选人(自荐人)围绕整治目标开展竞职演说,进行公开承诺。同时,组织党员开展“一句话”治水承诺,要求做到带头开展治水志愿服务、引导亲朋好友参与治水剿劣等,并将履诺情况作为全县34443名党员的“先锋指数考评”和“党性体检”的重要指标。

三、一村一阵地,合力抓督战。在全县612个村(居)建立“十米河长制”办公室,由党支部书记担任主任,村(居)两委、群团组织负责人组成剿劣队伍。村社治水办作为配套组织,负责综合统筹村级河长工作,抓好治水责任的落实。建立“一月一擂台”机制,发动群众开展“随手拍、随手捡、随手护”等活动,当好“河大嫂”“河小二”“护水义工”,共同做好水体保护、文明劝导等工作,确保全县无劣Ⅴ类水,剿灭Ⅳ类小微水体383个。(天台“五水共治”办)

 

仙居县精准发力抓劣Ⅴ类小微水体提标改质

 

为加快推进全县劣Ⅴ类小微水体剿灭工作,力争在6月30日前,全面完成劣Ⅴ类小微水体整治工作和小微水体水质提升工作,现主要有以下四点措施:

一是“签字画押”责任到点。该县对劣Ⅴ类小微水体开展两轮地毯式排查,经过乡镇(街道)自查、县治水办抽查等方式,排查出小微水体4679个,其中劣Ⅴ类小微水体11个,小微水体提升点37个。通过签订劣Ⅴ类小微水体个数确认书,由乡镇(街道)一把手签字,党委政府盖章,由村干部包干小微水体整治,将责任落实到人到点。

二是“铁军治微”考核把关。出台《仙居县小微水体调查、水质提升、消劣考核细则》,对小微水体调查进度、水质提升、消劣工作等进行细化考核,对于考核不合格的,将上报县委县政府督查室,并进行通报问责。同时,建立劣Ⅴ类小微水体销号工作验收制度。通过书面查验和现场核查的形式,要求各属地乡镇(街道)在6月20日前完成劣Ⅴ类小微水体整治任务和小微水体水质提升任务的上报验收资料和验收申请报告工作,力争6月底前完成所有小微水体现场验收。

三是“按图索骥”清单消微。7个有劣Ⅴ类小微水体存在的乡镇(街道)已经制定了销号方案,全面建立了劣Ⅴ类小微水体、主要成因、治理项目、销号报结 “四张清单”,明确了项目表、时间表和责任表,按单逐一消劣。同时,结合小微水体消劣与提升整治、河湖库塘清淤工程、小城镇综合整治三大项目,按照清淤15元/m3的价格进行补助,保障剿劣资金不断档。目前,已经覆盖全部小微水体消劣和提升项目,完成6个劣五类小微水体的整治,30个小微水体的提升。(仙居县“五水共治”办)

 

三门县驻村督导深入剿劣“神经末梢”

 

三门县省、市、县三级剿劣督导员深入一线驻村督导,以督导促整改,确保剿劣行动落实到每一个“神经末梢”。 自3月份以来,33位督导员共发现并解决问题106个,提出剿劣措施30条。

一、全面排摸,分类梳理。督导员进村入户会同村两委实地查看52个村,通过研究现有资料搭配村支书讲解,掌握各剿劣点实际情况,分门别类做好各点污染来源、污染程度、河长姓名、所在村两委主要成员联系方式等相关数据记录。同时,掌握各镇(街道)农村生产生活污染原因、排放、整治等相关指标数据,实现“一村一册”,为剿劣准备第一手材料,

二、统筹兼顾,突出重点。汇总分析数据,归纳剿劣工作重难点问题,明确目标,制定实施方案和行动计划,挂出路线图、时间表、任务表,因点施策。同时对浦坝港、健跳重点剿劣区域采取联合督导方式,省、市督导员成立督导小组,会同县治水办开展定期督导,酌情召开督导联席会议。目前共开展联合督导6次,召开督导联席会议5次。

三、定期督导,确保进度。督导员每周至少有一日驻村开展督导工作,每月至少一次在剿劣现场召集相关村两委主要成员会议,共商剿劣措施及目标任务。目前,全县75条劣V类小微水体已完成整治58条,合格率达77%。同时对新增涉水违建、偷排漏排等情况通过下达限期整改、全期督查、发放验收通知书等形式,勒令整顿。截至目前共发放整改通知书15份,均按时完成整改。(三门县“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统