当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第16期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

椒江区多措并举生态活水提水质

“标准化”管理 “专业化”运作 “高效化”运维——黄岩区“三个化”助推农村生活污水治理设施长效运维

 

工作简讯

玉环召开深化“五水共治”暨剿灭劣类水工作培训会

 

 

 

 

经验交流

 

椒江区多措并举生态活水提水质

 

    椒江地处温黄平原末端,生态补水严重不足,全区336条河道中劣Ⅴ类河道占60%,省控劣Ⅴ类断面2个,占全省消劣总断面数1/3。近年来,该区立足于水质性缺水城市和水系末端现状,剖析治水难题和症结,创新生态活水手段提升水质,取得实效。至目前,栅浦闸断面已连续12个月平均浓度稳定达到Ⅴ类水指标,现正申请“销号”;岩头闸断面1-6月平均氨氮浓度、总磷0.39mg/L同比分别下降26.88%、11.27%。

一、中水活河。一是首创双膜工艺。在全省率先采用“超滤膜+反渗透膜”双膜法处理污水。将生化处理达到一级A后的出水作为中水处理的源水,通过曝气生物滤池、转盘过滤器,再进行“双膜”深度处理,其中超滤系统可完全自动化运行,将水中尺寸大于0.025µm的颗粒、99.99%的细菌及99.99%的病毒全部截留,反渗透技术以超滤水为源水,利用反渗透膜只允许水分子透过而截留所有溶解性盐及低分子有机物选择透过性提取纯水。目前,日均5万吨超滤水出水已基本达到地表Ⅳ类水标准,为全省建成时间最早、日补水量最大、出水水质最好;其中6000吨反渗透出水堪比纯净水品质。二是中水回用河道。将双膜处理后的日均5万吨优质中水作为生态补水回用河道改善河道水质。该区已建成总长26.2公里污水处理厂中水回用管线三路:通过岩头化工园区至岩头闸断面,全长5.4公里;通过开发大道、台州大道至海门河并延伸至永宁河(栅浦闸)断面,全长17公里;通过东环大道、鸿州大道到达洪家断面,全长3.8公里。9月底前,随着污水处理厂二期提标准Ⅳ类工程的建成投产,全区日中水补入量将达到15万吨,这对盘活主城区河道、畅流活水意义重大。

二、山水入河。一是因势引流建工程。该区充分利用主城区坐拥白云山、枫山、凤凰山、太和山、东山等五座山体的独特优势,邀请台州市城乡规划设计研究院在实地调研的基础上,结合前期河海大学地下管网普查,根据山体走势,设计《椒江区雨水引流净河工程低影响开发建设方案》,对远期、近期引雨水工程建设作了明确和细致的规划。二是雨水回用清水质。通过铺设新雨水专管,改造老旧雨污合流管网,让蓄集的山水先流经环山公园水景,再汇集到雨水管网,进一步引流至周边河道,有效实现河道有机补水。目前引白云山北麓山水入海门河、引枫山西麓山水入三才泾工程已完工,9月前完成引枫山东麓山水入屷崦港和引太和山南麓山水入庆丰河工程,预计丰水期时,每日雨水汇入河道量最大可达15万吨。三是统筹建设美景观。沿山体引水管建设结合山体景观,以“渗、滞、蓄”为设计核心,以“净、用、排”为最终效果,通过植物增渗、引导径流、层层拦蓄、末端引蓄等手段,利用阔叶植物、灌木及地被栽植、透水材料铺装山路和渗透性植草沟、砾石沟、滞留塘等设置,引导雨水进入调蓄池或市政管道,着力改善周边河道环境。环枫山绿道、白云飞瀑公园、海门河休闲漫道等已成为周边居民休闲优选之地。

三、活水连通。一是实施断头河连通工程。随着城市的建设,该区部分河道被堵塞、填埋,使原有连通的活水河网变成了“断头河”,不利于河道长效整治。该区积极探索“连通五法”,分类运用明渠开挖、箱涵连通、管道连通、清淤疏通、保留循环“连通五法”治理断头河,自加压力,将三年工期压缩至一年,完成富强河、乌石河、灵香店浦、三山河、江城河等10条断头河连通工程,恢复河道活水循环功能。目前屷崦港、庆丰河等断头河完成治理,剩余8个断头河打通工程正在设计中。二是构建大循环流动体系。该区构建一个“引排得当、多源并济、水流通畅、自然多态”为目标的活态河湖连通体系,汛期时保障防洪排涝安全,非汛期时促进生态补水构建水循环。通过岸坡整治、河道清淤、打通断头河等措施,实现主城区河道栅浦闸至岩头闸自西向东水系大联通,并利用黄岩长潭水库、中水回用水作为生态补水水源,采用分段筑坝、“接力”输送方式大幅提高水体流动效率,盘活水体,强化水体生态环境与自净功能。(椒江区“五水共治”办)

 

“标准化”管理 “专业化”运作 “高效化”运维

—黄岩区“三个化”助推农村生活污水治理设施长效运维

 

自黄岩区推进农村生活污水治理以来,共实施了412个行政村的农村生活污水治理工程,其中进厂处理村226个,自建终端村186个,受益农户9.8万户,基本实现行政村农村生活污水治理全覆盖。紧接着由“建设为主”转为“建管并举”,牢固树立“三分建设、七分管理”的理念,有效确保农村生活污水治理设施运维“标准化”、“专业化”和“高效化”。继年前被评为“全国农村生活污水治理示范县(市、区)”之后,日前,黄岩区又获评“全省2016年度农村生活污水治理设施维运考核优秀县(市、区)”。

一、建章立制,实行“标准化”管理。一是科学制定实施方案。根据省政府办公厅《关于加强农村生活污水治理设施运行维护管理的意见》(浙政办[2015]86号)的要求,结合实际编制出台了《黄岩区农村生活污水治理设施运行维护管理实施意见》,建立以部门为管理主体,乡镇人民政府为责任主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体以及第三方专业服务机构为服务主体的“五位一体”农村生活污水治理设施运维管理体系。二是成立运维管理机构。专门成立农村生活污水治理设施运维管理工作领导小组,下设办公室专门负责运维管理具体事宜。同时,区住建局作为农村生活污水设施治理运维管理主管部门,将农村生活污水治理运维管理工作纳入区排水管理处工作职责范畴,成立专门科室,抽调5名精兵强将负责该项工作,并建立日常巡查机制,做到工作有计划,任务有重点,巡查有人做。三是建立健全村规民约。乡镇街道贯彻执行《农村生活污水治理设施运营维护日常管理制度》,明确运维管理细则,将村级污水运维管理纳入到村规民约中,引导村民自扫“门前雪”,自觉管理房前屋后污水管网、清扫井及周边环境卫生等,积极参与农村生活污水治理设施运维管理。

二、服务+智能,落实“专业化”运作。一是择优选择第三方运维单位。黄岩区将农村生活污水运维管理智能化平台建设,终端日常运维管理,终端智能化改造以及管网养护四大块内容整体进行公开招标,与中标单位签订三年运维合同。运维单位在黄岩区按照“半小时”服务圈的原则,组建区域运维管理队伍,制订运维手册、操作规程和工作制度等,对处理水量和出水水质开展监测,对污水收集系统和终端处理系统常态化运行进行巡查维修、设备更换等工作。截至6月底,运维队伍对各乡镇街道的农村生活污水治理设施(包括管网和终端站点)累计开展了840余次巡检,对查处的160余处问题完成整改,确保运维管理问题“无遗漏”、整改“零容忍”。二是不断强化运维人员的管理工作。运维单位制定了日常巡检、设备维修、应急抢修、水质取样、化验分析、处理工艺控制等岗位人员职责,要求至少“两周一巡检”、“一月一上报”,定时上报运维日常工作,及时上报运维紧急情况。采取“24小时值班”制度,并开通24小时免费服务热线,统一受理污水治理设施故障报修和投诉建议。同时,不断完善运维管理人员培训制度,通过对新员工上岗培训和在岗员工的再培训,提高运维管理人员技能水平和工作效率,确保运维管理专业化。三是开展智能化运维管理。采用“互联网+”模式建立运维管理平台,对整个农村生活污水处理进行在线监测、远程控制和智能管理,有效提升运维管理的各方面水平,做到及时发现并处理问题,确保农村生活污水治理设施长效运行。同时在移交验收过程中采用CCTⅤ管道机器人检测等新技术,加快推进移交运维进度。2016年以来,共投资约300万元,购置CCTⅤ管道机器人、管道专业检测车、水质自动采样仪等现代化设备,配套专业人员,保证管网及处理终端的正常运行。

三、强化保障,推进“高效化”运维。一是建立“多元化”资金筹措机制。黄岩区建立“政府扶持、群众自筹、社会参与”的资金筹措机制,区财政把农村生活污水治理设施运维管理经费纳入年度预算安排,运行维护资金按合同规定及时拨付,专项用于运维管理。同时引导和支持民营企业、社会团体、个人等社会力量,通过投资、捐助、认建等形式参与运维管理,有效保障了农村生活污水治理运维管理工作的实施。二是编制“菜单化”考核办法。根据省、市考核办法,结合实际,编制《黄岩区农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)》,围绕“完善机制,注重实效”,确保农村污水治理设施一次建成、长久使用、持续发挥效用的原则,采取“第三方机构自查、区级巡查”的督查模式,对治污设施运维管理状况、设施运维实效等方面,通过定期督查、不定期抽查与重点复查,将考核结果纳入政府对乡镇(街道)考核体系,以及与运维服务费用结算挂钩,依据考核结果分成三个等级支付运维费用。三是创新“试运行移交”模式。黄岩区积极探索,创新“试运行移交”模式,为加快设施移交速度,解决治理设施工程点散、面广、量多问题;工程个体差异大,工程完工和竣工验收之间存在一定的时间差等严重制约设施移交运维的问题。秉承“合格一批,接入一批”的严格标准,对于在试运行过程中发现问题的,及时以书面形式提交施工单位予以整改,保质保量完成工作任务。截止6月底,已完成试运行移交及运维终端173个,管网项目村152个,管道超过860公里,涉及17个乡镇街道。(黄岩区“五水共治”办)

 

 

 

 

工作简讯

 

▲玉环召开深化“五水共治”暨剿灭劣类水工作培训会。   613日上午,玉环召开深化五水共治暨剿灭劣Ⅴ类水工作培训会,省委、省政府第96督导组组长金国华参加并作重要讲话,金组长要求玉环找准工作难点,在全市做好共治一方水、共享一方水的认识宣传工作;锁定目标,排除万难,确保全面剿灭劣Ⅴ类水的工作任务早日完成。此次会议旨在加深玉环基层治水政策理解,提升治水能力,进一步推动剿劣工作。来自乡镇(街道)、玉环经济开发区、相关部门等共计98名治水骨干参加培训。会上,省治水办督查组副调研员徐宜广和台州市治水办顾问、河海大学兼职教授赵晓夫分别作剿劣讲解和剿劣业务培训。(玉环市“五水共治”办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统