当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第17期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

剿灭劣Ⅴ类水专辑

经验交流

优化三机制 建立三队伍 开展三行动 ——温岭市“三个三”模式精准推进剿灭劣Ⅴ类小微水体

因地制宜开妙方 下活治水一盘棋——温岭市新河镇姚施村“六个共”探索治水剿劣取得实效

 

工作简讯

温岭市首创“1+8”暑期实践模式齐心助剿劣

温岭市启动入河排污口“彻查周”专项行动

 

 

 

 

 

 

经验交流

 

优化三机制 建立三队伍 开展三行动”

——温岭市“三个三”模式精准推进剿灭劣Ⅴ类小微水体

 

  今年以来,温岭市将剿劣范围从市控向县控深入推进,开创剿劣“三机制、三队伍、三行动”模式,实现全市水域管理全覆盖,力争在7月底前完成劣Ⅴ类小微水体治理。截止6月底,共摸排小微水体4876个,其中劣Ⅴ类小微水体1005个,已完成925个。

    一、优化三大机制,推进剿劣常态化管理。一是责任分解机制。以深化“河长制”为有效抓手,做到无死角、无盲区,网格化开展小微水体监测,建立“人进户,户进格,格进网”的“小微水体整治”一张网,实现“口口池塘有人管,条条支河有人治”。按照“河长制”要求,督促各级河长实施挂图作战,切实负起治、管、护的责任。对确定为劣Ⅴ类水的点位,竖立塘长、渠长,沟长公示牌,接受群众监督,每周至少1次对小微水体进行巡查。二是监管督查机制。成立人大、政协和老干部组成的三位一体督查组,对镇街上报申请销号劣Ⅴ类小微水体开展督查验收。同时建立“及时发现问题,及时有效处置”的动态监管通报制度。创新推出“互联网+河长制”的治理模式,将群众扫码举报治水问题作为河长制的有效补充,在该市营造出全民参与督查的治水新局面。三是考核问责机制。实行河长治水实绩与年终绩效考核奖金挂钩机制,对履职不到位的河长按台市委办发〔2017〕7号《关于发动全市广大党员干部开展剿灭劣Ⅴ类水工作的通知》有关规定严肃追责。以河长“知河治河巡河周”大行动为载体,切实强化“第一责任人”职责。对不作为河长实施问责,对考核排名靠后河长实施约谈,共约谈5人。第一季度河长履职情况综合排名居全市第一。

    二、建立三支队伍,深入剿劣一线。一是建立督导员队伍。建立由224名来自各单位的领导干部组成的剿劣工作督导员队伍,分赴各镇(街道)深入开展剿灭劣Ⅴ类水督导、政策宣讲、查纠工作薄弱点,协调解决治水重难点。至5月底,赴镇村一级剿劣督导员达到843人次,摸排建档已全面完成。二是建立小微水体突击队。建立36人治水突击队,巧用“六只脚”户外探险软件,徒步对全市镇村两级河道及小微水体剿劣问题地毯式摸排,确保快速高效。该软件通过红、黄、蓝三色区分市、镇、村级河道,破解小微水体量大、面广,容易漏查或重复巡查的难题。巡查发现问题,及时拍照定位,形成直观的巡河报告,实现“一河一轨迹、一河一清单”。截至目前,“剿劣突击队”巡查河道1694条,发现大小问题点位2819处。三是建立村级剿劣小分队。在村社换届后,各村第一时间组织新当选村社干部签订治水剿劣军令状和履职承诺责任书,成立以村主要干部、党员、村民代表为主要成员的村级剿劣小分队,对辖区范围内的小沟渠、小池塘等小微水体“地毯式”排查和昼夜巡查,发现问题及时处理。并对小微水体周边群众普及剿劣常识和劝导不文明排污行为,切实防止生产生活废水流入河道。

三、开展三大行动,实现剿微精准化对焦。一是开展劣类小微水体销号擂台赛。4月中旬起,该市把镇(街道)按25条劣Ⅴ类小微水体为界分为A、B组,按周报月检方式进行排名,周报即各镇(街道)每周完成整治并自检,经第三方监测合格按要求公示后上报;月检,即每月25号后该市环综委会同水利、环保等部门对上报情况复检,分组别对成绩突出的优先安排市级治水专项资金、优先推荐市级治水先进对象;对考核排名靠后的,将采取表态发言、约谈、问责等方式追究有关单位和人员责任。二是开展全市党员干部剿劣大行动。开展16个镇(街道)相关部门剿灭小微水体主题党员固定活动日活动,并通过微信平台同步直播。各级党组织积极发挥党员先锋模范作用,带动广大群众积极投身剿劣攻坚战。共发信息121条,参与党组织113个,收到评论1215条,点赞6457次,访问量达132761次,同时根据人气和活动内容,评选出出彩项目和人气项目。三是开展六小行业整治行动。4月份,出台了《温岭市六小行业排污专项整治行动方案》,分区块开展地毯式排查逐一登记造册,对不符合规定的发放污水排放整治《温馨告知书》加强宣传落实,促进镇村级小微水体整治工作。截止5月底,全市共摸排六小行业8099家,发放温馨提示单6609份,限期整改通知单2154份,停业30家,建预处理设施3224家,纳管4092家,办理排水证1426家。温岭市治水办

 

因地制宜开妙方 下活治水一盘棋

——温岭市新河镇姚施村“六个共”探索治水剿劣取得实效

 

温岭市新河镇姚施村村域面积0.6平方公里,村内茶壶柄河全长约1.9公里、河道平均宽约12米。因污水直排、河床淤积、竹筻遮蔽等原因,水质逐渐变差,成为黑臭河。近两年来,该村在集体经济有限的情况下,采取河道清淤和土地流转同步实施的办法,清淤1万立方米,完成茶壶柄河黑臭整治。同时对361亩水田实行对外集中承包,增加村集体年收入8万多元,实现生态环境和经济效益“双赢”。

一、以清淤、流转、吹填共促共赢,破解治水难题。一是破解消纳场地难题。当前,河道淤泥存在难处置现象,该村针对茶壶柄河河床淤泥约1.5米厚,严重影响排涝、灌溉等功能发挥,提出“整村流转、平摊淤泥”的办法。今年,该村将流转土地使用权全部收归村里,对村内361亩水田实行土地流转,将淤泥平铺至水田,解决淤泥处理难题。二是破解清淤费用难题。该村利用市里河道清淤每立方米补助9元的优惠政策,将河道清淤费以同等价格外包,省去淤泥的运输、场地放置等费用,指定专人监督工程确保工程质量。经三月的施工,清理出10010立方米淤泥,通过水利部门验收,实现集体经济零支出。三是破解淤泥利用难题。该村因地制宜,采取还田肥田、造田造地的方法,开展淤泥无害化处理和资源化利用。利用下游的浮动式污水泵,将无污染且肥力好的淤泥抽送至村水田,填充高度保持5厘米以内,既不破坏耕作层,又增加肥力;同时将部分淤泥固化处理后,对18亩低洼地和部分贫瘠土壤吹填修复,达到土地复耕的目标,实现当年吹填、当年耕种。

二、以生态、产业、环境共生共荣,提升村庄品质。一是提升河塘水质。全面实施截污纳管工程,指定质量监督员紧盯,截至去年底,全村233户村民生活污水已全部接入污水管网。同时推进沿河拆违,拆除违建2112平方米,近2亩养猪场1个。大力整治小微水体,今年已投入41万元,完成7口池塘的清理美化及消劣,经专业机构检测,透明度、PH值、高锰酸钾指数等各项指标均达标。二是发展高效农业。2017年,该村以平均每亩900元左右的价格同村民签订水田流转协议。同时以平均每亩1100元左右的价格,统一承包给西瓜、粮食等种植大户,增加村集体经济年收入6万多元,减少各类费用2万多元。同时,土地流转有利于控制化肥和农药使用,减少农业面源污染,实现“肥药双控”。三是建设生态廊道。围绕河道景观建设,沿河种植绿化2000余株形成绿色廊道供群众生活休闲。同时实施养鱼净水,放养鱼苗10000多尾,改善水质,减少水体富营养化。 

三、以干部、党员、群众共建共享,形成长效机制。一是落实治水责任。针对村集体资金不足,村班子筹措垫资22万元用于治水项目建设。结合村级日常管理制度,建立由村主职干部负主责,其他成员分别作为包干的治水责任机制,定期巡查河道、沟渠、池塘,共发现问题21项,已及时落实治理措施。二是组建护水队伍。组建姚施村护水队,由全体党员和村民代表组成,利用每月农历十六党员活动日,发动党员、干部参与河道保洁、河面除草、沿河植树、整理绿化、清除垃圾等义务劳动。去年以来,党员干部共开展治水活动15次,参与达600多人次,清理各类垃圾10多吨,起到示范引领作用。积极开展治水宣传活动,发放各类宣传资料800多份,现场宣传达1200多人次。 三是加强群众监督。为避免治水中“干部抢着干、群众站着看”的问题,去年该村对《姚施村村规民约》进行修订,明确规定每个村民都有自觉参与治水、护水的义务。建立姚施治水微信群,吸收青年、妇女等志愿者62人作为治水监督员,对河道、池塘开展日常巡查,并将巡查发现问题以图文形式上传微信群,群管理员及时联系人员处理,已及时解决河道问题83条。温岭市新河镇

 

工作简讯

 

▲温岭市首创“1+8”暑期实践模式齐心助剿劣。7月中旬起,温岭市连续开展四期“小手拉大手、齐心护家园”学生暑期社会实践活动,广泛动员全市市民参与剿劣。一是全区域同步推进。创新采取“1+8”模式,即在市级活动同时,全市16个镇(街)中8个同步开展相关主题实践活动。内容涉及小微水体走访、参观污水处理厂、“六小”行业整治督查等,共进行36场,参与1130人次。二是全媒体宣传造势。通过温岭日报专版报道、微信直播平台全程直播、温岭电视台“大聚焦”栏目和台州晚报、新华网等各级媒体广泛宣传,同时活动后在温岭日报开设专版刊登学生投稿,优秀稿件推送至朗读亭进一步传播。三是全社会参与互动。招募82名家长志愿者、29名大学生志愿者和30名党员志愿者,把活动照片、视频等通过微信直播共享,页面访客数达48863人,访问量达219884人次,发布信息162条,收到评论140条,点赞3996次,网民参与互动,并向家庭、学校、社会辐射,小手拉大手掀起全民剿劣高潮。温岭市治水办

 

▲温岭市启动入河排污口“彻查周”专项行动。7月24日温岭市召开第12次市长治水周例会,要求全市上下紧抓“持续高温、水位下降、排污口外露”有利时机,实行“市督-镇巡-村改-共验”多级联动方式,发动16个镇街1280名党员干部开展为期10日“无遗漏、全区域”彻查。4日内整治完成该市挂牌督办涉污问题点位82处;查验排污口3862个,完成率达63%。同时,对彻查中发现的涉嫌偷排企业及时跟进查办,查实后将处以40万元顶格罚款。温岭市治水办


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统