当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第18期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

剿灭劣Ⅴ类水专辑

 

经验交流

l  临海市以决战决胜姿态全力打好剿劣攻坚战

l  临海市杜桥镇三个联动完成小微水体剿劣任务

 

工作简讯

l 临海在全市率先出台生态环境损害追责办法

l 临海市环保局实施“5+2”“白+黑”无缝隙执法监察

l 临海市江南街道开展“三级联动补短板”机制确保治水长效

 

 

 

 

 

经验交流

 

临海市以决战决胜姿态全力打好剿劣攻坚战

 

今年以来,临海市政府以决战决胜的态度,全民动员,全面打响剿劣攻坚战,以实际行动建设品质临海。截止目前,1056处小微水体全部实现消劣;河湖库塘清淤303万方,完成率达216%;排污口整治1586个。

一、全面发动,着力构建全民治水格局。一是领导作表率。由市委书记蔡永波、市长梅式苗任组长,市领导任副组长、镇街负责人任组员剿灭劣Ⅴ类水工作小组。5月份起,市委书记亲自主持河长述职汇报暨剿劣工作推进会,市委、市人大、市政府、市政协各推选一名县级河长述职。市委书记和市长月巡河三次督查解决剿劣难题。市委副书记陈刚敏在全市剿灭劣Ⅴ类水工作大会表态发言,会后赴杜桥蹲点调研协调剿劣工作。市人大、市政协领导下到联系镇街,开展剿劣工作专题督导,并协调解决存在的问题。二是干部争先锋。出台《全市“剿劣攻坚战”中充分发挥党员领导干部先锋模范作用的通知》,把剿劣纳入年度履职清单,每个干部领办 2 个治水攻坚项目,签订“军令状”、制定任务书、安排时间表,实行“挂图作战”,带头破解难点热点问题。把“剿劣攻坚”作为新一届村社党组织班子首战任务,镇街组织开展剿劣擂台赛,争做急先锋。三是党员亮承诺。剿劣列入“两学一做”学习教育的重点任务,结合“三会一课”、党员活动日,所有党支部围绕“清河道、美家园”“治污水、零直排”主题,开展“剿劣攻坚”专题动员会,发出治水剿劣倡议。党员作表率签订“四带头、零排污”公开承诺书,并予以公示,接受群众监督。四是群众齐参与。发挥各方力量参与治水,团市委组建“河小二”护水青年突击队护河巡河8000次;妇联举办“大手牵小手 共治家乡水”活动,带动妇女儿童参与治水行动;教育局开展“护河小卫士”评选活动,引导师生加入志愿者队伍,参与河湖卫生保洁;“五水共治”办举办“助力五水共治,剿灭劣Ⅴ类水”美术、书法、摄影作品展。同时,组织剿劣为主题的歌舞、小品、三句半文艺巡回演出,倡导群众投身“五水共治”。

二、水岸同治,全力开展剿劣攻坚战役。一是打好截污纳管攻坚战。对污水处理厂进行设备、运维、机制优化,进一步提升污水处理率、进水浓度稳定率、出水水质达标率、运行负荷率,提标扩建2家,迁建1家,总投资4亿元。其中杜桥污水处理厂日处理1.8万吨。全面推进管网建设,目前已建成污水管网60公里,完成雨污分流改造13.5公里。二是打好源头治污攻坚战。开展工业企业废水达标排放整治、零点联动、飞行执法等行动,整治淘汰落后产能,完成眼镜企业整治15家。出台《关于加强剿灭劣Ⅴ类水行政检察监督的意见》,今年以来共立案137件,处罚89件,行政拘留7人,刑事拘留3人。开展美丽田园建设行动,强化农田氮磷监测,实施化肥减量增效,建设示范区。推进养殖场提标改造,对165家规模上养殖场实施达标治理排放工程,全面安装污染在线防控系统。出台《临海市“六小行业”排污专项整治行动方案及考核细则》,截至目前,发放整改通知书2746家,立案44家,关停61家,完成整治4279家,整治率88%。三是打好河道综合整治攻坚战。开展涉河无违建活动,做到即查即拆、应拆尽拆;同时,标本兼治推进清淤,提高治水成效。截至目前,已拆违18000处违章建筑,清淤303万方,完成河道整治9.2公里,完成驳岸、护坡100公里。四是打好生态修复攻坚战。出台《临海市椒北平原河网生态补水工作方案》和《城区内河补水换水工作方案》。年底前开启总投资近100亿元灵江扩排挡潮工程,打造“十里灵江十里画廊”。启动牛头山补水工程管网建设,对东部平原进行科学生态补水。实施15条断头河连通工程,恢复水体自然连通。引导村级自主探索挖掘水源,有条件山塘增容扩容。在东部三镇实施小微水体综合性生态修复试点,依据试点效果,计划8月初在全市面上推开,确保实现治理目标。

三、全程督考,确保剿劣工作取得实效。一是强化督考。将剿劣任务作为“十大重点工作责任捆绑”实行考绩“一票否决”,严格执行“一月一例会一督查一考核一通报”制度。市委书记每月一督查、市长半月一督查、分管领导每周一督查。从40多个部门抽调60人组建八个督导组,划定督查范围,明确督查内容,对重点区域实行常态化重点督查,开设“临海聚焦”栏目,通过交办、督办、通报、曝光督促整改。二是严格考核。出台《临海市五水共治日常考核办法》文件,每月由市治水办牵头,会同职能部门从小微水体消劣、水体提升、重点项目建设等十个方面对镇街治水工作考核评分,并进行排名通报,每个月的考核成绩折算成分值计入年度考核。三是严肃问责。对月考核排名前三位的在次月剿劣工作推进会上作表彰发言,末三位的作表态发言;连续两月排名末三位的进行约谈,连续三月排名末三位的进行组织处理。(临海市治水办)

 

临海市杜桥镇发挥“三个联动”全力以赴

打好小微水体剿灭战

 

临海市杜桥镇有劣Ⅴ类小微水体867处,占临海市劣Ⅴ类小微水体总量82%。今年以来,杜桥镇发挥“三个联动”作用真抓实干,目前,劣Ⅴ类小微水体已全部整治完毕。

一、上下同欲,打好“镇村联动”组合拳。一是狠抓责任落实。该镇在排摸劣Ⅴ类水体情况后,制定“五水共治”奖惩办法,并与村党组织村委签订剿劣工作责任状,明确时间责任表。领导带头,严格落实巡河制度,扛起河长责任;村两委干部守“河”尽责,每周上报反馈治理进度,形成你追我赶的氛围,7月巡河完成率达99.63%。二是加大宣传力度。通过组织机关、村两委干部开展“团青大战劣Ⅴ类水”、“剿灭劣Ⅴ类,清水护家园”等活动。村村通大喇叭宣传全民治水重要性,借助“杜桥微发布”等微信公众号平台,多角度、全方位宣传行动,加强居民宣传教育,营造全镇动员、全民参与的良好氛围。截至目前,共张贴标语360余条,新媒体发布20余篇,参与率达到2万人次。三是鼓励大众监督。发挥群众剿劣主力军作用,开展“亮身份、明职责,履承诺”行动,及时更新、增添河长公示牌,标明“河长”职责、整治目标和监督电话,张贴“水秀临海”微信二维码,借助“美丽杜桥随手拍”活动,接受群众投诉举报,鼓励社会各界对治水工作进行监督。目前,共收到群众反映问题50余个已全部处理。

二、紧盯源头,吹响“河岸联动”冲锋号。一是善于借力。该镇牢固树立“违建不拆,转型无望,治水难成”导向,借力“三改一拆”工作,加强涉河违建排查力度,及时下发拆改通知书,对涉河违建企业勒令停产停业,限期自行拆除,对于应拆未拆的,立即组织人员依法攻坚。截至目前,共拆除涉河违建31000余平米。二是凝聚合力。严格按照“关停淘汰一批、整合一批、规范提升一批”的原则,组织开展“错时执法”“零点行动”“亮剑行动”等不定期行动,重点检查眼镜、重金属、电镀、印染等工业企业,涉河禽畜养殖场以及六小行业。通过采取关停、查封等措施,严格控制面源污染。截至目前,整治关停127家,行政拘留17人,刑事拘留1人;关停养殖场77家,整治70家;对餐饮店安装隔油池200余家。三是精准发力。该镇各村结合实际,坚持“科学清淤+生态修复”双管齐下,对河床淤积所引起水质不合格的小微水体制定清淤方案,清理影响水质表层淤泥,保留底泥和原有生态循环系统。同时,在部分池塘内先行试点种植水生植物和饲养净水贝类,增强河道自净能力。截至目前,完成488处小微水体水生植物的种植,种植面积达1530平方米。

三、精细治污,使出“疏堵联动”杀手锏。一是严格抓好排污(水)口管理。对河两岸排放口严格排查登记,制定“一口一策”,树立排污口标识牌,行“身份证”式管理。在排摸基础上,实施铁腕断污,对偷设、私设排污口和暗管一律封堵。截至目前,已对433处封堵。二是加快推进镇区截污纳管。在镇区持续推进截污纳管,对老百姓呼声较高、条件较为成熟的街区精细化截污,铺设雨污分流管网;对治理难度较大的街区制定溢流井终端截污纳管方案。截至目前,镇区已铺设污水管网80余公里。三是统筹抓好各项治污工程。截止目前,已有12个村完成农村生活污水设施建设,13个村将在8月份完成招投标工作。同时,已完成污水处理厂试运行各项工作,杜桥污水处理厂目前运行较好,出水各项指标符合相关要求,日处理污水量达到1.7万吨。目前,正在进一步优化和完善,8月底计划达到日处理2.5万吨的满负荷运转。(临海市杜桥镇)

 

工作简讯

 

临海在全市率先出台生态环境损害追责办法。《临海市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,实行生态环境损害责任终身制,划出“绿色底线”,针对不同类型党政干部,列举39种被追责情形。如不按规定报告或公开环境污染、生态破坏信息、生态破坏事件处置不力的;干部利用职务影响生态环境和资源监管执法工作的。责任追究方式分三个层次:通报、诫勉、责令公开道歉;组织处理,包括停职检查、调整职务、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党政纪处分。《实施办法》明确镇街党委政府职责和保护生态环境工作职责,对于督促临海各级党政干部在生态环境领域正确履职用权,明晰在生态环境领域的责任红线,实现有权必有责、用权受监督、违规要追究,发挥重要的监督作用。(临海市治水办)

 

临海市环保局实施“5+2”“白+黑”无缝隙执法监察。由班子成员轮流带队,相关科室、大队、监测站参与,各分局执法人员为主力。每周不定期突击检查,采取不打招呼、直奔现场、随机抽查的方式,实行明查与暗查、日常巡查与突击检查、昼查与夜查、工作日查与节假日查、晴天查与雨天查相结合,全方位开展执法检查。重点针对医化企业、无证加工点,查企业项目是否通过审批、治理设施是否正常运行、污染物排放是否达标等现象。 目前已责令91家眼镜企业停产,查封36家塑料清洗企业,共立案135起,作出处罚决定98件,罚款金额299.3万元,行政拘留2人,刑事拘留5人,查封扣押36起,严厉打击和震慑环境违法行为。(临海市环保局)

 

临海市江南街道开展“三级联动补短板”机制确保治水长效。补齐“合力”短板,该街道树立思想重视、绿水长流的理念,每月召开班子剿劣攻坚推进会,逐一解决问题;开展“冲刺三季度、剿劣大攻坚”行动,联合行政执法、市场监管、环保等单位会商整治“六小行业”污水排放,目前53家规上企业主动签订排污承诺书,水体责任人积极签订防反弹“军令状”,100多商家已完成整改。补齐“薄弱”短板,村两委坚持以问题为导向,查薄弱点补短板思路,发动党员、群众利用周末休息,投身剿劣一线,对水质浑浊、浮萍河道进行全面整改,对山塘及7条需剿劣河道进行全面整治,7月份共清理垃圾300吨,清理淤泥5000余方。补齐“意识”短板,强化村民治水护水意识,引导人人参与治水、防止消劣反弹,组成多层次村级监督网,确保河道清澈整洁。(临海市江南街道)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统