当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第19期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

“五水共治”助力文明创建专辑

 

编者按:创建全国文明城市已经进入决战决胜的冲刺阶段。7月5日,台州市召开创建全国文明城市工作点评会,对创建工作进行再动员再部署。“五水共治”系统积极响应,为全力服务全国文明城市创建“头号”任务,按照市委王昌荣书记“绷紧决战之弦,拼足决战之力,进一步集中精力,推动重心下移,确保高质量、高水平创成全国文明城市”的要求,各区、乡镇、街道第一时间贯彻落实,向各类破坏水环境的不文明行为宣战,围绕目标抓进度,突出重点抓落实,迅速掀起“五水共治齐动员,文明创建再加鞭”的行动高潮,涌现了许多亮点,现刊录部分做法,推出【“五水共治”助力文明创建专辑】系列,供各地参考借鉴,为文明创建再“加码”。

五水共治助力文明创建专辑()

 

黄岩区打好水环境治理“生态牌”护航“文明创建”

 

水环境整治是文明城市建设的重要组成部分,不仅关乎城市形象,更使环保理念深入人心,为实现全国文明城市创建,黄岩区持续推进河道治理工作,健全水环境长效保护机制,打好水环境治理生态牌,以治水促文明。今年以来,整治466个排污口,完成30条劣类支河及215个劣类小微水体消劣,全区断面水质均消除劣类。

一、三产业整治,多源控污护卫生。一是行动攻坚,消除农业面源污染。开展养殖业污染整治攻坚行动,确保水边不饲养、废物不乱排。已完成关停186家规模养殖场,保留的8家规模养殖场全部完成生态验收,新建畜禽粪污消纳点15个,循环利用畜禽养殖粪污2000吨,沼液4900吨。加大农业肥药双控政策扶持,统筹落实资金2685万元,实行有机肥料补贴推广。目前,全区应用测土配方施肥技术15.5万亩,水肥一体化技术1.4万亩,减少肥药使用量,防止水体富营养化,推行文明种植、科学养殖,消除农业面源污染。二是执法严厉,规范工业排污行为。区环保局、行政执法局、公安分局等单位组成联合执法队伍,严厉打击涉水违法行为,实现企业污水文明排放。今年以来,黄岩区涉水案件共实施行政处罚126起,罚款279.2万元,责令企业整改关停37家,行政拘留27人,移送公安机关31起,查封扣押56件。三是截污会战,力推六小行业整治。针对同创过程中六小行业整治不到位的难点,三月份开始启动六小行业截污大会战,共排查全区六小行业经营户3300家,建设集中隔油池13座,立案查处拒不整改的经营户75起,停水停电41家,上门指导经营户建设排污预处理设施800处。截止目前,主城区建池率87%,改造排污管网900家,纳管率83%,城区建池率、纳管率均位居全市前列,城市卫生状况大大改善。

二、三举措管护,多措清洁助环保。一是清淤防黑臭。用清淤提升水质,消除河体黑臭。全区54条河道实施清淤,共计39.6公里,累计清淤32.3万方,其中河道消劣整治16万方任务全部完成,河道水质由劣类、类水质提升至类甚至类,扭转群众对全区河道黑臭的旧印象,实现河道水质变身。二是保洁助美化。将河道保洁、禁渔、禁采、禁占四位一体河道管理机制与河长制工作有机结合,做到区、乡、村三级河长和河道管理组织体系全覆盖,完善河长牵头、部门联系、属地负责、群众参与的管理机制。同时,通过视频监控系统、五水共治综合信息服务平台等实现河道管护现代化管理。目前,全区共配备常态化专业保洁队伍21支,保洁人员650人,保洁机动船24艘,非机动船79艘,分区块、分河段负责区域保洁,实行网格化管理,美化河道及周边环境,实现河道美丽转身。三是生态护水质。今年投入3500万元,对11条污染严重的断头河进行打通,增加河水流动性,同时投资1690万对12条污染较重河道采用微生物治理、生态曝气、植物净化等方式进行生态化修复,并组织投放鱼苗4000万尾,提高水域自身净化能力,提升环境美丽度。

三、三定期防护,长效施力促文明。一是定期监测,水质情况月月明。在一级支河入口、重点河道、乡镇支流等地设置283个水质监测点,实行每月水质动态监测、水质采样,实时掌握河道水质变化,根据水质数据制作流域水系图,结合每月督查情况,进行通报排名,针对现实水质情况针对性分析原因,制定整治措施。二是定期巡查,严防不懈时时查。黄岩区19个乡镇街道,依托农村党员干部、民兵应急分队、妇联协会等力量成立乡村治水护河队伍,开展每月5次、每周1次定期巡查,协同做好河道管护工作;乡镇村民自行组建村级治水监督队伍23支,对重点河道每周组织专人巡查,对破坏水环境行为及时劝导,对不文明行为进行随手拍,切实发挥监督作用。三是定期活动,文明之花沁心脾每月定期举办亲水一夏专题活动、浙水千秋文艺采风巡演、爱我母亲河课堂等不同主题的水主题文明宣传活动,宣传治水故事、体现治水成效,提升环境保护意识,扩大环保宣传的影响力。激励青少年,引导青少年肩负起使命,开展以助力剿劣治水、文明加分我为治水添份力、争当多城同创50多场青年志愿活动,发动群众28000余人次,为推动宜业宜居文明城市建设奉献青春力量。(黄岩区治水办)

 

广宣造势  健全机制  重拳出击

——黄岩区南城街道治水同创双推进全力以赴打好组合拳

 

黄岩区南城街道作为全国文明城市创建二类街道,按照面上洁净、沿线美丽、全域共美的要求,深入开展河道洁化、序化、绿化、美化、亮化五大行动,为进一步提升辖区干净整洁有序的优美环境打下了良好的基础。该街道通过广宣传、健机制、强整治为抓手,积极开展五水共治专项整治活动,实现街道周边环境整洁美丽,为创建全国文明城市提供坚实的环境保障。

一、广宣造势,形成文明创建与治水高压态势。一是整合干群形成合力。该街道机关干部、志愿者、群众等对南管河进行地毯式清理,干群联动形成合力服务于文明创建大局。目前,参与该街道文明治水队伍共有178人,实现区域河道一河一专人、一河一档案、一周一检查二是密集宣传营造氛围。制定方案提升对五水共治与多城同创宣传力度,开展上门送政策活动,确保宣传覆盖率100%。今年,联合区五水办、同创办等部门成立政策宣讲团,累计宣讲8批次,服务16个村居,发放政策汇编5000余本。此外,街道网站、微信公众号、宣传栏开设多城同创与五水共治专栏,打造立体化宣传氛围。三是深化培训提升能力。加强硬件建设,投入50万购置河道保洁船支,加强对南官河沿线保洁力度;同时加强考核标准培训,开展应急逃生实践操作演练培训,提升河道保洁员专业技能,保障安全性。今年以来,共培训500人次。

二、健全机制,实现文明创建与治水无缝对接。一是建立不留死角的监管网络。将街道划分14个网格区域,每个区域安排8名监管员进行巡查,充分发挥河长APP”效用,形成网格监管工作机制,实现河道掌上排查整治,保洁巡查后台实时考核,保洁状况天网全天候监控。二是建立机动灵活的保洁队伍。建立十里铺、方山下、药山、山后等16个村的志愿河道保洁队伍,共计171名保洁员,投资80万为16个行政村的保洁队伍配备了垃圾运输车、网兜等保洁设备。同时,加强保洁培训力度,提高专业技能,共参与多城同创与五水共治志愿保洁180余起,获得辖区百姓一致好评。三是建立巡查机制强化整治。街道专门制订了《关于进一步明确河长制岗位职责的意见》,明确河长职责,签订责任状,落实责任主体。截止目前,该街道23条河道、54条小微水体已全部签订责任状。建立完善巡查制度,建立健全巡查机制、暗访机制、交叉检查机制,强化巡查督查。今年以来,开展各类检查32次,共发现问题67处,目前均已全部落实整改。

三、重拳出击,腾出文明创建与治水发展空间。一是铁腕整治排污隐患。以整治促管理,对村居、企业实行分片包干,开展“7+排查整治,明确整改时间及要求,对南官河边的3家五小行业要求一个星期内进行整改落实,对存在较为严重排污隐患的五小行业进行停电整改,整改完成通过验收后再恢复供电。今年以来,共消除排污隐患26处,对23家五小行业进行停电整改。二是建立严格追责制度。建立事中问责、事后追责的全程追责机制和网格员、村干部、乡镇街负责人三级问责制,对配合不到位、巡查不到位、整改不到位的五小行业进行问责追责。截止目前,共对拒不整改的13家五小行业进行强制关停。三是拆改结合腾出空间。该街道针对建在新桥头河旁的十里铺老菜市场、建在十院线马路河上的马路市场等存在基础设施脏乱差的区块进行集中拆除,腾出发展空间,实现改造升级。以新桥头河道综合整治为契机,投入650万元建成南城首个规范化中心菜市场,分类设置蔬菜区、家禽区、养殖区、自产自销区,规范市场秩序,提升环境卫生,杜绝污水入河;投入1500万元对十院线马路河进行基础设施改造,建成沿河景观带,并于6月底完成改造,137家商户重新营业,城乡环境综合治理深入民心,营造全民参与文明城市创建的良好氛围。(黄岩区南城街道)

 

 

 

 

 

 

科学治水  文明护河  多措推进

——黄岩区东城街道三项举措抓治水促文明打造宜居城市

 

黄岩区东城街道以创建宜居城市为目标,两手共推治水、同创扎实做好河道清洁美化。五水共治工作,为广大市民提高了用水品质,改善了生活环境,有力地助推文明创建工作。今年,投资800万对王林洋、上前、上后、红四等村进行沿河截污纳管工程建设,减少对河道环境的污染,水质明显提升

一、科学治水,美化环境。一是变死水为活水,提升流动能力。以剿灭劣Ⅴ类水为重点,加大清淤力度,共清理河道8条,6000米;池塘20口,共清淤4.8万方。以九峰河消劣工作为黄岩东城街道剿劣歼灭战打响第一枪,因河施策,制定消劣作战图。同时在九峰河东段新增一个水泵站,打通九峰河与东官河,变死水为活水,提高水体流动能力。二是变旧颜为新貌,提升自净水平。投资300万对九峰河道实施生态修复,开展生态化改造,积极探索生态修复对河段的水质改善,恢复河道良性生态系统。清淤后,在河底铺设10公分的营养土壤,种植水生植物,提高河水净化能力。同时,推进河道保洁和长效养护,提升河道环境。三是变黑臭为景观,提升美学效果。投资30万对砚池文化古街的砚池池塘进行重点整治,结合浙中水乡风格配套建成曲桥、回廊、文化墙等设施,铺设了120平方米的游步道,已成为村民茶余饭后休闲的好去处。红四、上前、双浦、海棠等村社结合辖区内河、塘整治与住宅小区改造,达到共治共享的效果,创造美学河景供居民欣赏。

二、文明护河,保护河道。一是护水治河,文明先行。目前已在新西河、马路河等河塘河岸张贴挂置核心价值观标语20余幅,实现治水美化环境、文明护河先行。二是河长治河,文明履职。全面完善治水工作责任机制,进一步落实河长制管理。对街道辖区16条河道实现河长制管理全覆盖,通过制定一河一策方案,明确河长责任。各村居干部进村入户宣传,利用村广播、宣传栏等进行宣传,动员广大党员群众主动参与监督排污行为,进一步促进河长文明履职,形成人人治水、守护文明的良好氛围。三是志愿护水,文明创建。加大志愿者巡逻队伍的建设,确保河面整洁。东城街道大力推进党组织建设,各基层党组织积极带动党员志愿者参加文明城市创建、五水共治工作,参与治水护水行动,用自身行动,改善身边环境,传递保护环境正能量。四是考评督促,文明巡治。在治水过程中,完善日常保洁、巡查防治制度,把水环境保洁纳入文明城市创建工作范围,驻村干部每周两次对村保洁情况进行检查;明确保洁人员工作职责及范围,根据河道保洁效果进行考核奖惩。组建五水共治工作督查小组,强化日常巡查,针对保洁员日常保洁、村干部责任落实、驻村干部下村指导等情况,不定期开展督查工作。检查过程中发现的问题,机关干部、村干部要在24小时内解决,同时把这项工作纳入机关干部和村干部的年度考核,并做为年终评先评优的重要依据。

三、多措推进,全线发动。一是地毯式推进。联合环保、农业等部门按照文明城市创建要求,以和谐拆迁、应拆必拆为理念,开展地毯式排查,对于涉嫌违法排污、偷排、漏排的企业予以告知,责令立即整改,已关停12家涉嫌违法排污企业。结合大拆大整行动,对沿河违章建筑进行全面调查摸底,上门送发整改通知书限期拆除,同拆迁户加强思想沟通,积极动员业主自行拆除。同时,对拒绝拆除的对象,依法依规采取停电和强拆措施,多次联合区行政执法、公安、水利等部门开展清障拆违大行动,现已拆除沿河违章建筑3万余平方米,为文明城市创建美化环境。二是拉网式整治。东城街道全员发动,机关和社区集中开展百名干部进五小行业的专项行动,每家店铺都有干部上门服务,做到既带公开信、宣传资料,又带调查摸底表。该行动共排摸出五小行业污水排放不规范491家,目前已整治84家,三是全域式发动。充分利用街道广播、宣传栏、横幅等工具,大力宣传五水共治助力文明城市创建的重要性,积极发动群众参与,充分调动干部的积极性,使五水共治与文明城市创建深入民心,发动妇女、团员、青年志愿者等社会各阶层力量,开展沿河环境整治助力文明创建活动,发动30个村社党员、网格员及580名志愿者对村居范围内河道、池塘进行清理,提升市民志愿服务意识,增强群众良好的治水、护水自觉性,为文明城市创建添砖加瓦。(黄岩区东城街道)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统