当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第20期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

帮联剿灭劣Ⅴ类水专刊

市级部门多轮驱动帮联 打造剿劣+”模式

2017 5 7 )

 

为深入贯彻落实省委、省政府决不把污泥浊水带入全面小康“2017 年全面剿灭劣Ⅴ类水部署要求,基于我市劣Ⅴ类小微水体数量多、任务重的实际,于 5 月份开始实施市级部门捆绑式帮联乡镇(街道)剿灭劣Ⅴ类水行动,充分发挥部门职能,帮联任务较重的乡镇(街道)推进剿灭劣Ⅴ类水工作,助力完成今年全面剿灭劣Ⅴ类水的工作目标。

一、方案与落实并举,驱动帮联部署落地速效。

一是方案先行,明确清单五水共治工作领导小

组办公室于 5 8 日印发《市级部门捆绑式帮联乡镇(街道)剿灭劣Ⅴ类水工作方案》(台治水〔20172 号)文件进行部署安排,明确目标清单,于今年 6 月底前基本完成劣Ⅴ类小微水体治理,9 月底前全面完成整治;同时,确定 76 个市级部门捆绑式帮联 58 个乡镇(街道)清单。文件要求市级各部门成立工作指导组,落实人员责任,深入基层一线,每月至少开展一次剿劣帮扶督查,推动帮联乡镇(街道)如期完成剿劣目标。二是帮联落地,配齐两翼5 月底组织召开市级部门帮联联络员会议,介绍剿劣现状和帮联工作计划,并安排处室与帮联部门对接,以乡镇(街道)剿劣为体,以市治水办各处室和市级帮联部门为两翼,负责协助、指导市级帮联部门开展工作。市治水办建立了部门帮联剿劣交流群,并上传小微水体知识手册、剿灭劣Ⅴ类水培训 PPT 等资料供市级部门学习参考。

二、重点与专项并抓,驱动督导帮联工作实效。

根据市级部门帮联乡镇(街道)剿灭劣Ⅴ类水工作方案的要求,市级各部门高度重视、积极配合,全部成立了工作指导组。一是蹲点督导,谋划出路市委办、市人大办、市府办、市政协、市纪委、市委组织部等部门高度重视帮联工作,积极对接乡镇,深入了解当地情况。市府办蹲点临海市上盘镇,制定问题清单,探讨消劣难题,提出应对措施。市纪委赴温岭市松门镇对市控松门断面和5处小微水体以及松门污水处理厂二期提标扩建工程进行现场查看,现场帮助协调解决了一系列问题。市委组织部实地考察了温岭市坞根镇小微水体以及花坞溪(三期)综合整治点、截污纳管工程、镇污水处理厂、新方河疏浚点等工程并提出相关建议。二是包干督导,深入一线市发改委、市民政局、市环保局、市农业局、市商务局、市统计局、市港航局、台州日报社等多个部门单位等单位施行一把手包干责任制,带队深入乡镇一线开展督查、指导工作,听取当地剿灭劣Ⅴ类水工作情况汇报,对当地剿劣工作中遇到的问题进行现场督查,制定对策,协助攻坚。截止75日,已有43个市级帮联部门向我办提交工作报告和现场照片,各部门帮联走访2批次以上。三是结对督导,下足功夫市司法局、市国资委、市海洋与渔业局、市信访局等多数部门专门印发部门文件,拟定帮联工作方案,明确责任分工。如市司法局制定责任分工抓落实方案,明确规定局机关每个处室分别结对帮联黄岩区澄江街道两个村,每月至少到帮联村实地查看两次。市环保局召开帮联蓬街镇剿灭劣Ⅴ类水对接会,动员市、区环保力量108余人结对帮联蓬街镇51个村(居)开展消劣工作,帮联责任人对全镇200多处小微水体进行检查,并详细提出七个方面的措施建议,形成攻坚方案。四是网格督导,对接无隙市审计局和市贸促会在56月份帮联走访温岭市滨海镇3次,帮联过程中对滨海镇提出的滨湾污水处理厂在设计、项目报批等环节存在的问题进行了深入探讨交流并帮助协调。市法制办赴黄岩区北洋镇帮联3次,每次帮联结束后积极撰写检查报告,整理现场照片,梳理问题和难点。市直机关工委和市610办发动机关干部利用休息日等时间,联合出动21人次对路桥区新桥镇47个劣Ⅴ类小微水体展开地毯式排查,新发现劣Ⅴ类小微水体5处,其中4处在第二次督查时已整治完毕。市发改委针对帮联对象黄岩区东城街道剿劣进度相对滞后的情况,调研后专门发函对帮联过程中了解到的治水成效、主要问题和意见建议进行了论述,并协调当地加快推进。

三、节点与难点共克,驱动督导帮联成果长效。

一是围绕节点,加快节奏从市治水办 1-6 月份的统计数据看,劣Ⅴ类小微水体完成整治数为 6015 个,完成率为

93.55%,达到 6 月底前基本完成治理的工作目标。但是从市治

水办日常督查的情况来看,除了未完成整治的劣Ⅴ类小微水体外,仍存在很多已整治和名录外的小微水体发黑发臭,水质堪忧,因此 9 月底前全面完成剿劣的难度仍很大,市级各部门要抓紧抓好这部分小微水体的帮联整治工作。市级部门应以问题为导向,帮助协调各相关部门共同发挥作用。对于整治进度相对缓慢的乡镇(街道),应加强督查和指导,帮助研究对策,注意时间节点,制定各阶段计划,未完成整治的劣Ⅴ小微水体要加快扫尾。二是紧盯难点,聚焦反弹7-9 月份天气炎热,小微水体水质极易反弹,因此在前阶段基本完成整治的基础上,下阶段防止水质反弹尤为重要。市级部门应督促乡镇(街道)继续发挥小微水体河长、塘长的日常巡查作用,落实好小微水体的日常保洁工作,确保消劣任务圆满完成。(市治水办消劣指导处)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统