当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第21期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

经验交流

筑战线  攻一线  守底线——三门县全面打响百项千亿防洪排涝工程攻坚战

台州市黄岩区三举措汇聚全民治水正能量

“黄河”变“清河”玉环市斩污除锈治黄水

工作简讯

台州市路桥区“制度+创新+补助”助力绿水青山整治战

 

 

 

 

 

筑战线  攻一线  守底线

——三门县全面打响百项千亿防洪排涝工程攻坚战

 

今年来,三门县围绕裂变发展、大干快上总基调,领导挂帅大抓水利投资,项目攻坚抢抓建设效益,工程监管真抓质量底线,破难攻坚,压实问责,强势推进116个水利工程建设,全面打响百项千亿防洪排涝工程攻坚战。截至目前,水利项目累计完成投资3.24亿元,占省厅年度建设考核任务的81%,其中重大水利项目完成投资1.29亿元,专项水利工程完成投资1.95亿元。

一、亲自挂帅筑战线,形成大抓项目之势。一是县委书记挂帅一号工程三门县委、县政府对百项千亿防洪排涝工程高度重视,专题开展县、镇、村三级联动竞赛活动,将全省百项千亿防洪排涝工程——东屏水库政策处理工作列入全县第一批破难攻坚任务,由县委书记杨胜杰担任第一责任领导。今年来,杨胜杰书记已先后深入东屏水库工程实地考察及专题听取汇报。截至目前,东屏水库上半年累计已完成投资1.01亿元,完成省厅年度投资指标1.5亿元的67%,位列全市前茅。二是党组书记主抓重点工程。积极抢抓加快实施百项千亿防洪排涝工程,由水利局党组书记亲自主抓,专门成立前期办,精选技术骨干,超前谋划沿海平原扩排防潮、清溪水库两大工程,邀请省厅市局领导亲临指导、省级专家操刀规划、省设计院现场办公。截至目前,沿海平原扩排防潮一期工程已完成可研招标,且可研报告初稿已完成编制,计划7月中旬完成可研咨询工作;《三门县人民政府向省水利厅反馈清溪水库工程前期合作框架协议修改意见》已通过县政府研究讨论并正式回复省水利厅。三是班子领导包抓百项工程。根据年度水利中心工作安排,明确对洋市涂围垦工程、水库除险加固、悬渚标准海塘建设工程等7大项103个重点水利建设和管理项目开展指导服务。组建由局班子领导带队,每人一份水利项目作战手册,分配1人联科室、1人联站所、多名专家组成6组服务队,明确成员下到联系乡镇(街道)去包抓项目,做到一个项目、一个专班、一个方案、一抓到底。今年来,该局已累计开展蹲点指导服务行动96次,参与人数达340人次,协助基层及时破难。

二、攻坚破难攻一线,力求扩面提速之效。一是实施二个规划综合施策。科学编制《三门县水利发展十三五规划》、《三门县治涝规划》,全面实施五个一工程,一条高速水路、一座中型水库、一批产业基地、一批美丽河流、一批强基工程,扎实推进东屏水库、沿海平原扩排防潮、中小河流治理、水库山塘除险加固等工程,切实形成防涝兼治、供用结合、水岸共绿的水利建设体系。二是补齐三块短板防洪保安。结合三门地形、气候特点、水利设施等,重点实施防洪挡潮、整治河道、修建堤防、闸站与蓄洪滞涝等治涝工程,提高主城区、新城等9个涝片区排涝标准为24小时暴雨不受淹、能排除、易排出,大力构建流域遇洪能排、海塘遇潮能滞、水库遇旱能蓄的防洪排涝体系,切实补齐外挡、内疏、下排三大短板。截止目前,全县103个面上水利投资约2亿元,占年度总投资2.44亿元的82%三是突出四个一批逼抢赶超。大力实施加快建设一批、完工见效一批、提前开工一批、完成前期一批等四大重点工程,加快建设海游港北岸综合治理等重大水利工程,完成洋市涂围垦、4座病险水库除险加固、9座山塘整治等80余个面上水利建设项目及304个水利工程标准化管理项目,提前启动海游溪流域南溪铁场至前楼段综合整治二期等12个水利工程项目,全面推进沿海平原扩排防潮工程可研编制,争取列入全省百项千亿防洪排涝工程。

三、严督严考守底线,压实质量监管之责。一是建章明法考评机制。出台《三门县2017年度重点项目督查考核机制》、《三门县水利局2017年质量与安全监督管理考核办法》等文件,明确监督任务、检查活动、问题反馈、通报整改等内容,形成政府监管重点项目、行业主管部门包抓年度项目、科室站所对接面上项目,形成县委县政府统领把关、行业部门质量监督、负责科室专项验收、专家巡查抽检的工作机制。二是三级专家巡查机制。结合省市质监活动、千人万项蹲点服务行动、省市县领导专项督查等行动,全面推行县主要领导班子包抓重点项目、班子联系乡镇街道机制,对在建水利工程开展实地督查、定期督查、专项督查、随机抽查等水利工程质监活动,各级督查做到一月一开展,各线做到一日一碰头,局班子做到一周一分析,做到问题早发现、早部署、早整改。截至目前,累计开展省市县三级专项督查110次,共发现问题共212处。三是严格督查通报机制。开设续建项目、开工建设、重大项目前期擂台赛,对重点区域、重点领域、重点项目实行常态化重点督查,每半月通报全县116个水利项目建设情况、工程进度以及存在问题,通过交办、督办等倒逼整改落实,明确责任单位,限期整改。并实行重点水利项目的投资、进度、建设单位、行业监管等信息上图上墙,挂图作战,实行公开监督。截至目前,下发督查通报68份,限时督办完成了212个问题整改。(三门县水利局)

 

黄岩区三举措汇聚全民治水正能量

 

今年以来,围绕省委省政府剿灭劣V类水的重大决策部署,台州市黄岩区通过建好三支治水队伍,聚焦消劣重点,筑牢宣传阵地,汇聚全民治水正能量,引领全民治水新风尚,全力为剿灭劣V类水攻坚保驾护航。

一、建好三大队伍,动员治水力量。一是少年争当护水小卫兵。1890名学生组织80多支护水小分队,以中小学校园为治水据点,开展五水共治进校园、小手牵大手,还我河道清如许等系列治水宣传活动273次,印发学生《五水共治知识手册》12万册;结合暑期社会实践活动,与浙江工业大学、台州职业科技学院、台州学院等学校合作,以标语、海报、漫画、倡议书等形式把节水护水理念送进社区、送进家庭、送进农村,共分发倡议书3万份,宣传册7万册。二是青年争当志愿先锋队。启动五水共治百千万行动,通过成立百支青年先锋队和服务队、动员千家基层团组织,覆盖万名团员青年,如党员干部治水先锋队、剿灭劣V类水河嫂队,河小二青年队等,开展一系列治水志愿活动。今年以来,共开展志愿活动210场,清理河道43.6公里、垃圾65吨,入户宣传27000余户,累计参与人数超数万人。三是老年争当监督一线军。聘请老干部退休人员,组建31支治水义务监管队,通过基层经验丰富、治水态度严谨的老同志参与一线监督,既缓解了乡镇人员不足、监管乏力的问题,又能提升村民思想意识,加强河道日常监督。如:宁溪镇夕阳红护水队每月用5天时间,行程近70公里,对全镇46个村居河道及河岸卫生进行检查,护水队运行以来,累计提出整改意见350余条,20多名河长、副河长因治水工作不力而被组织约谈。

二、聚集三大焦点,引领治水风尚。一是聚焦污水整治。黄岩区700多名工业企业主,500多名餐饮协会会员、193家农家乐业主以维护水环境为己任,积极投身参与治污。自发投入资金进行管网改造、隔油池建设,实现自截自清、规范排污,开展技能比武、岗位竞赛我为治水献一策等活动,积极引导其它企业、餐饮行业不断完善污水治理设备,投入生产技术改造,主动淘汰落后设备,积极实施清洁生产和服务,接受社会公众监督。截止目前,江口食品园区实现污水零直排主城区六小行业纳管率100% 建池率100%二是聚焦垃圾分类。各村村民将垃圾分类、河道整洁写入村民卫生公约,村与农户之间签订承诺书或责任书,实行门前三包责任制,分片区包干监督,防止垃圾随意倾倒河道或堆放河岸影响周边环境。如:澄江街道运用RFID系统和互联网信息技术对垃圾分类工作进行智能管理,使用联通4G射频卡传输倾倒垃圾行为的户主信息和倾倒行为记录数据,增加红外传感器和监控视频,识别恶意倾倒行动,自动对接甜蜜积分管理系统,完成积分的自动累计,正确倾倒一次加一分,错误倾倒每次扣1分,恶意倾倒双倍扣分,积分可用于兑换奖品,年底根据积分情况开展星级家庭评比活动,对三星级、四星级、五星级家庭给予一定的物质奖励。三是聚焦小微整治。将全区村镇范围内150条小微水体以一名学生+一个家庭为单位分别进行认领养护,在小微水体牌上标识责任家庭,促使学生和家长积极投入小微水体监督和维护工作。利用假期及空闲时间,学生在家长的陪同下,佩戴学生自主设计的治水徽章,对小微水体实地巡查,实时反馈,帮助清理垃圾,疏通排水沟,并在沿江醒目地段树立标语牌,提醒各村村民及周边企业减少污水的排放,还小微水体洁净的面貌。

三、筑牢三大阵地,占领治水高地。一是借文化+”,坚守传统宣传阵地。315名乡村大使借力乡村大擂台文化走亲等载体,以黄岩白搭、顺口溜、小品、双簧等本土特色宣传方式,创作20个以剿劣为主题的乡村土节目,在全区19个乡镇街道开展巡回宣讲,受众15000人;开展剿灭劣V类水主题系列采风、写生,以及美术、摄影作品巡回展览等活动,在全社会营造起浓厚的治水氛围。例如开展剿灭劣V类水美术摄影作品创作活动,选出50幅作品于孔园展出,吸引了1500名群众驻足观看;以文化礼堂为宣传阵地,以为主线,开展34剿灭劣V类水文艺专场演出,通过节目表演、现场互动等形式,加强辖区内群众对五水共治政策及意义的理解,宣传治水故事,潜移默化引导百姓从要我治水转向我要治水二是借培训+”,搭建教育宣传阵地。一方面将五水共治知识纳入民众基本素质教育培训内容,依托各地职成校、党校、企业、职工学校等场所,举办知识讲座、知识竞赛、座谈交流、以案说法等活动,普及治水知识。目前,共举办五水共治讲座48场,编印发放五水共治教材5.5万册,参加五水共治知识培训人数5万名;另一方面增设农村生活污水治理建设管理培训课,提升乡镇干部、农民参与治水的专业化程度,目前,已有884名学员圆满完成课程培训,其中748人获颁污水处理工国家专项职业能力证书。三是借互联网+”,拓宽网络宣传阵地。发挥五水共治网站、五水共治订阅号、微信群、微博,河道监管APP等网络媒体平台的作用,以图文并茂的形式推送各类治水小贴士、新动态,共制作订阅号100期,推送治水消息2670条;结合本地黄岩讲白搭、19楼本地论坛,利用黄岩《每周聚焦》栏目、微信红黑榜及网络曝光信箱,接受举报,征求意见,助力群众主动发声、敢于发声,对攻坚克难项目实行舆论倒逼,推进实施。今年共制作涉水曝光栏目19期,接受群众举报157起,均得到完善解决。(黄岩区治水办)

 

黄河清河玉环市斩污除锈显成效

 

玉环市河网错综,沿河工业密布,由于环保设备老旧、污水处理成本高,护水意识淡薄导致违法排污、偷排、漏拍现象屡禁不止,河道污染严重。针对解放塘河、东方河、干江排水河等工业园区周边河道长期泛黄问题,玉环市以斩污除锈行动为载体,全面整治工业园区周边河道水体,统筹推进劣Ⅴ类水剿灭战。目前,该市工业园区周边水体全部完成劣Ⅴ类水整治销号,解放塘河下游铁离子浓度同比4月下降85.1%,已优于水源地标准。

一、剥丝抽茧,摸清水情。一是调研开路。组织业务骨干618人,对泛黄河道进行现场踏勘并作水质分析,诊断出水质泛黄的主要原因是铁浓度偏高。同时,调查走访园区内30多家典型企业,发现存在废水直排、雨污合流、金属露天堆放、危废处置不规范等4大污染问题,尤其以铁锈水、切削液等工业废水直排问题最为突出。二是研讨开方。由市斩污清源战役指挥部牵头,出台《玉环市斩污除锈行动方案》,严格实行一企一书一症一方,结合4大类污染问题,制定企业限期整改通知书,确保全面管控污染源。三是分块整治。结合企业排污情况等基础信息,对涉及的846家企业,按照清单,进行分组分区检查,提高整治工作效率。汽摩园区辖区内3个街道(经济开发区),划分成20个区块,由市环保局牵头抽调街道、开发区100名业务骨干,组建20个工作小组负责专项督查

二、对症下药,釜底抽薪。一是严格查处堵源头。组建夜间斩污突击队,以集中+突击白天+黑夜的形式,地毯式排查各园区企业,累计发现问题1500个,查封31家企业,立案3家,对工业废水直排,严重污染河道的企业一律停产。二是规范引导疏企业。督促企业对废水直排、金属废渣露天堆放等问题进行限期整改。对问题企业现场发放整改通知书758份,提出整改要求2670个。如针对山脚下河环东村段铁废品露天堆放问题,为避免铁锈水直排,督促企业采取整体搬迁的方式搬至坎门红旗建筑垃圾消纳场内,对限期未整治到位的企业依法依规从严查处。三是配套设施截污水。通过梳理企业雨污管网走向,落实园区管网与企业排水管道对接工作,做好泵站停运、管道破损等突发状况应急处置,加强区域工业废水预处理厂及泵站的运行管理,督促第三方企业及时处置企业废油、废乳化液,确保污水截得住、送得出、能处理。截至当前,已现场转移废乳化液、废机油12吨。

三、巩固战果,严防反弹。一是常回头查整改。开展斩污除锈回头看活动,各工作组与环境监管员持续跟进督查,对整改通知书完成情况进行检查,环境执法平台实行监管,对未整改到位的企业实施挂牌督办,加大巡查力度,实现逐个消号,严防问题反弹。目前,共回头检查768家企业,其中646家企业整改到位,整改率达84%二是强应急防溢流。为避免积存于地下管道中的工业废水转移或在雨天溢流,对存量污水进行抽取并集中处理,目前已抽取处理存量污水407吨。对沿岸排污口进行堵截,制定沿岸雨排口污水溢流应急处置预案。落实河长、河小二巡河监督作用,加强对河道沿岸雨排口、污水溢流等异常情况的监管,对溢流污水第一时间转移工业废水预处理厂,杜绝污水直接排入河道。三是强监测控排污。对三个区域5个重点污染源及工业污水预处理厂进出口实施在线监控,督促存在污染隐患的企业安装排污监控,实时监督排污情况,确保污水达标排放。在解放塘河、庆澜河、干江排水河沿河科学布点8个,每月开展2次监测,根据特征污染因子数据变化趋势,调整工作重点,对水质变化及时预警,采取合理化措施,杜绝污染反弹。(玉环市治水办)

 

工作简讯

 

台州市路桥区制度+创新+补助助力绿水青山整治战。为实现全区域消劣目标,路桥区在制度保障、工程创新、资金补助上下功夫,确保打赢劣V类小微水体剿灭攻坚战。全区947名党员主动认领721个劣V类小微水体,制定一塘一策开展集中整治,目前区对镇分批销号验收已完成。同时,建设生态洗衣房、田头坑等治水工程,探索农村生活污水、面源污染整治新模式。今年计划建成60-80个,目前全区已建成31个生态洗衣房。对水体剿劣工作成效显著的村居,采用以奖代补的模式进行专项资金补助,示范河道根据级别,由区财政全额投资或给予8-10万元每公里的补助;示范池塘最高补助5万元每口,至今共累计补助资金160余万元,有效提升了基层治水热情。(路桥区治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统