当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第22期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

“五水共治”助力文明创建专辑

 

编者按:创建全国文明城市已经进入决战决胜的冲刺阶段。7月5日,台州市召开创建全国文明城市工作点评会,对创建工作进行再动员再部署。“五水共治”系统积极响应,为全力服务全国文明城市创建“头号”任务,按照市委王昌荣书记“绷紧决战之弦,拼足决战之力,进一步集中精力,推动重心下移,确保高质量、高水平创成全国文明城市”的要求,各区、乡镇、街道第一时间贯彻落实,向各类破坏水环境的不文明行为宣战,围绕目标抓进度,突出重点抓落实,迅速掀起“五水共治齐动员,文明创建再加鞭”的行动高潮,涌现了许多亮点,现刊录部分做法,推出【“五水共治”助力文明创建专辑】系列,供各地参考借鉴,为文明创建再“加码”。

 

【“五水共治”助力文明创建专辑(二)】

 

路桥区路南街道五水共治

“一、十、百”战术助力文明创建

 

 今年以来,该街道紧紧盯牢打造美丽中国建设的乡镇样板这一目标,为深入推进全国文明城市创建工作,进一步加强对沿河的环境综合整治,以更高标准、更严措施提水质、美水景,由面上到水里,由大处到小微,全力推进“劣Ⅴ类水剿灭”专项行动的深入开展,为创建全国文明城市助力加油。目前,该街道已从河面保洁、河道清淤等方面对照创建标准,完成了较大改变和突破。

一、实施工程治水,推进综合治理,为创建添“一分美”。一是清淤疏浚“美颜”。全面开展河道清淤疏浚工程,以劣Ⅴ类水质河道、池塘为重点,加大清淤力度,目前已完成上大泾、张李泾、洪洋泾的清淤工程,共完成清淤4800余米,5.13万方。二是生态修复“美容”。加大河流生态化治理、水生态保护与修复力度,对竞争河、肖谢泾、肖王泾等河道实施生态修复,开展生态化改造、沿岸绿化及景观建设,恢复与重建河道良性生态系统。推进河道保洁、生态治理和长效养护,积极探索生态修复对局部河段的水质改善,提升街道河道环境。三是除黑去臭“美肌”。巩固“清三河”工作,全面完善治水工作责任机制,进一步落实河长制管理。对街道辖区21条河道实现“河长制”管理全覆盖,通过制定“一河一策”方案,明确河长职责要求;军民共造连心桥,为创建添和谐增美丽。

二、多措并举,推行利民工程,为创建增“十分亮”。一是开展生态洗衣房建设打造亮点。在今年5月份,在坦田王村、联合村、洪洋村等多个水质良好的池塘边分别投资5万、8万、6万建成了3个生态洗衣房,有效解决农村剿劣的一大难题,实现了科学治水与造福百姓的“双赢”,下阶段将在各村居进行进一步推广,满足广大村民的生活要求。目前,该街道在洪洋和古岙再建3个生态洗衣房,不断推广亮化,力争8月底完工,助力破除河边洗衣污染陋习,为争做文明人、争创文明城夯实基础。二是加快示范池塘建设突出亮点。大力推进区域内示范池塘建设,广泛宣传引导,村民、企业自发捐款打造示范池塘,目前,胡田施村、方林村、后阮村等多个村居示范池塘已建设完毕;长浦村、后阮村等村3个示范池塘目前正在建设中,预计8月底完工。三是推动生态湿地建设工程彰显亮点。以张李泾清淤、截污工程为核心建设生态湿地,通过栽种树木、花草,因地制宜建设绿色池塘,打造宜居休闲凉亭等多方面,完成张李村绿色生态公园建设,获得了省治水专家的好评;同时,促进了路南整片环境的提升,为创建全国文明城市保障了良好的环境。

三、抓源头污染,推动长效治理,为创建答“百分卷”。一是治理生活污水,答“难题卷”。开展农村生活污水截污工程,目前已完成第一期排污口截污工程建设,工程涉及洪洋村、张李村、杨戴村等村居,第二期排污口截污工程中青龙浦水系包括支流张李泾、洪洋泾、项浦泾、上大泾等5条河道35个排污口已完成截污纳管,上张泾、上马泾等4个排污口的截污工程正在施工中,预计8月底完成。二是推进沿河专项整治,答“顽疾卷”。结合“大拆大整”行动及城乡结合部整治行动,集中开展沿河违法建筑处置大排查、大拆除、大创建。对各类违章建筑物、构筑物依法开展分期分批拆除,应拆尽拆。截止7月底,已拆除坦田王村、胡田施村、茅林村等10个村共25余万平方米的违章建筑,特别是永长路长浦十字路口的违建拆除,对长浦片的发展、打通路南要道、助力文明创建等方面有着重要意义三是发动沿河环境整治,答“服务卷”。开展“7.20”志愿者活动,发动25个村居党员、青年志愿者、网格员及村干部等370多名志愿者进行沿河环境整治行动,对村居范围内河道、池塘进行清理;截止7月底,共组织清理垃圾15车,清理小区及小巷十余个,进一步提升市民志愿服务意识,为创建奠定了良好的环境基础,助力全国文明城市创建工作。(路桥区路南街道) 

 

路桥区新桥镇共管共建共享力推五水共治

 

自治水以来,新桥镇党委、政府始终将视线聚焦水环境整治,致力于打造宜居城镇。今年以来,新桥镇结合实际针对性地提出了“纳污入管、塘河连通、清淤净水、生态修护、融水入景”的水环境整治思路,不仅创造了全民治水、人水和谐的佳话,更为文明城市创建工作提供坚实的环境保障。

一、镇村联动,清污清障促文明。该镇打响工业废水污染和农业面源污染整治攻坚战,严防河道黑臭、水质劣化,为文明城市创建清除毒瘤。一是工业企业排污整治。新桥镇严格贯彻落实《2017年路桥区企业单位排污纳管任务的通知》,规范工业排污行为。今年以来,新增10家企业进入污水纳管名单,已全部完成截污纳管。全面排查镇域内28条河道的工业企业污水排放情况,关停涉嫌违规排放、违法生产的企业16家,实现企业污水文明排放。二是农业面源污染管控。持续强化种植业面源污染控制,全面推广测土施肥、肥药双控等先进生产技术,推行文明种植、科学种植。清理河道沿岸农田垃圾,在19个村设立35个农业废弃物回收点,定期清运处理,改变居民乱丢乱倒农业垃圾的陋习,共建文明新风。严禁沿河养殖禽畜,严厉打击沿河养殖反弹,确保水边不饲养、废物不乱排。截至目前,该镇56家规上养殖场已全部拆除。三是六小行业截污会战。针对文明创建过程中“六小行业”整治难的问题,建立“六小行业”常态化联合巡查机制,多部门联合巡查执法,至7月底,共排摸“六小行业”151家,发放整改通知书151份,督促新建隔油池68个,督促整改污水纳管105处,关停7家违规经营店铺,并对符合要求的119家商铺发放排水许可证,建池率、纳管率均位居全区前列。

二、水岸同治,重建重管促环保。污染在水里,根源在岸上。该镇在重拳整治的同时,坚持“水中岸上立体治”,让老百姓亲眼见证环境的好转,实实在在享受到“五水共治”与“文明城市创建”的红利。一是生态护水防治黑臭。“清淤净水,塘河联通,生态修复”是新桥镇治水的基本思路。该镇累计投入超过800万资金用于小微水体整治。今年以来,全镇47个劣V类小微水体已全部完成清淤治理,并通过区级验收销号;打通3条断头河,增加河水流动性;完成河道综合整治1.82公里,消劣任务范围内清淤0.8万方;同时在污染较严重的2条镇级河道开展水质提升工程,利用阿科蔓生态基、纳米曝气、植物净化等方式进行生态化修复,提标深化水质,防治黑臭,美化景观;二是建立河道长效保洁机制。针对沿河垃圾极易反弹、异常顽固、流动性高的特点,该镇一手抓集中整治,一手抓长效保洁,建立市场化运行与镇村联动相结合的长效保洁机制,配备专职保洁队伍2支,保洁机动船4艘;更发动村居,建立19支村居护河队,打通保洁“最后一公里”, 提高河道清污防垢的“免疫力”。三是沿河拆违清障。违章厂棚、作坊、辅房、场点是环境污染的重灾区。该镇通过拆除沿河违章建筑,清理河道阻水障碍物,大大减少了进入河道的污染物数量,增强水体流通性。截至目前,该镇共拆除沿河违章建筑反弹63处,拦河渔网、网桩217处,清理河岸垃圾点位43个,让母亲河重新焕发江南水乡之美,城镇环境质量大为改善。

三、标本兼治,治水治人促卫生。通过思想发动,让治水、同创理念深入人心,聚力握拳共创文明城市。一是宣传发动营造氛围。在镇、宣传栏开设多城同创与五水共治专栏,打造立体化宣传氛围。今年以来,刊登发布治水、同创相关宣传文章230余篇,微信公众号阅读人次达6000人,有效扩大治水、创建的影响力。二是干群合力严防不怠。该镇发动机关干部、志愿者、群众等对镇流域主要河道进行摸排清理,干群联动形成合力服务文明创建大局。各村居干部、党员代表组建文明治水护河队伍,每周1次定期巡查重点河道,对破坏水环境行为及时劝导,对不文明行为及时制止,将发现的河道问题上传治水监督微信群,督促整改。至今,共劝导不文明行为170余次,整改河道问题127个。三是强化监管严格执法。进一步加大涉水违法案件查处力度,严格执行五水共治“十个一律”。该镇五水办、同创办、派出所等多部门联合执法,开展专项整治行动,严厉打击非法电鱼药鱼、污水偷排乱排等涉水违法行为。今年已查处涉水违法案件6起,对相关的企业主和个体户起到了较好的警示作用,为新桥镇水环境整治和文明城市创建提供了执法保障。(路桥区新桥镇)

 

路桥区蓬街镇深入推进“五水共治”工作

引领文明城市创建

  

    “五水共治”、“文明城市创建”是今年市委、市政府重点工作之一,蓬街镇以“拆”开路、以“消除劣V类水”为突破口、以文明城市创建中“以城带乡”为标准,联动实施,巧做“乘法”,形成合力,深入推进“五水共治”工作,助力文明城市创建。

   一、建章立制,守护治水“责任田”。一是建立协调制。成立以书记、镇长为组长,行政执法、工商、交警、城建等部门在内的工作领导小组,统筹协调蓬街镇各部门。定期召开多部门协调会,根据实际创建情况,及时全面地研讨措施方案。二是深化塘长制。在推行“河长制”的基础上设立“塘长制”, 要求51个行政村两委班子成员担任塘长,每人认领一个以上池塘或小微水体,通过自荐、他人推选等方式,由村民代表、党员先锋作为副塘长,负责好自己认领的池塘或小微水体的责任治理、日常巡查、常态保洁等工作,巡查频率不低于每周2次,确保面清、底洁、岸净。三是严格“督查制”。强化问责力度。设立河长105名,每日巡查河道情况并及时报告;每周定期召开治水例会,河长汇报一周履职情况,各部门汇总工作情况,形成镇-部门-村居互通治水信息的良好局面。镇纪委联合党政办成立专项督查组,对51个村居的河道环境、沿河环境开展剿劣督查,对在剿灭劣V类水工作中履职不力、造成严重社会影响的相关人员给予严肃问责处理,力促消灭劣水无死角,推进文明城市创建。

  二、多方联动,打通治水“肠梗阻”。一是基层铁军全力干。开展“一月一主题”治水活动,组织机关工作人员深入各镇区、村(居),带动村民拾捡沿河垃圾,打扫村部卫生,以点带面,整体推进,倒逼基层铁军撸袖甩膀使劲干。截至目前,共清理垃圾20余吨。二是部门联动配合干。截至目前,镇环保中队联合派出所、城建、供电等部门取缔了蓬街镇范围内包括废旧薄膜轧碎清洗加工场、废旧塑料轧碎清洗加工场等在内的36家涉水加工作坊,刑拘1人,行政拘留3人,立案7起,共处罚金52万元。三是志愿宣传鼓劲干。该镇组织志愿者服务队、巾帼护河队、青年义务护河等设立5个宣传点,通过发放宣传册、解读宣传板、上门宣传等多种宣传方式,向群众传递“五水共治”、“文明城市创建”工作知识。截至目前,已出动500余人,发送宣传册2000余份。环卫小队、劝导小队等多个蓬街志愿小分队身披战甲,行动树榜样,做文明人,行文明事,将文明进行到底,助推文明城市创建工作。

三、标本兼治,下活治水“一盘棋”。一是坚持沿河、沿街立面整治“双向合力”。针对已存在的“牛皮癣”现状,聘请专人对沿河、沿街纸质小广告采取铲除、稀释清除等方法;对于被“牛皮癣”大面积污染的墙体,采取覆盖粉刷,使得不同类型的“牛皮癣”都能得到有效清理。除此之外,环卫所实行专人分路段包干制度,确保“牛皮癣”清理的长效机制。截至目前,已清理小广告2000余处。二是坚持拆违与整治“双轮驱动”。截至目前共拆除二条青龙浦、一条河等沿河违章8.891万平方。对沿河岸餐饮、洗车等行业开展高效联合执法行动,查小餐饮共计191家,已安装隔油池的有171家,还有20家未安装,安装率达89.5%;(其中,三条埠头、集镇区范围所有小餐饮均已安装隔油池或者油水分离器)。三是坚持市场化保洁与志愿者活动“双剑合璧”。绿保隆环境科技有限公司在镇政府领导和环卫所监督指导下对道路清扫,沿河垃圾清运,河道保洁达不到要求的组织临时人员进行一次性清理,2个月共出动临时人员2000多人,清理卫生死角700多处,清理死角垃圾800多吨。(路桥区蓬街镇)

 

 

路桥区金清镇“制度+创新+补助”

助力绿水青山整治战

 

金清镇共有小微水体1823个,其中劣Ⅴ类有237个,涉及55个村。为打赢这场剿劣攻坚战,金清镇持续深化“河长制”,创新推进“塘长制”,加快推进截污、清淤、治污、修复四大工程,要求各村6月底前全面完成劣Ⅴ类小微水体剿灭工作。目前,金清镇237个劣Ⅴ类小微水体已全部进入镇级验收阶段。

一、“塘长制”,治理循序渐进。一是党员认领,写入“服务清单”。金清镇66个村(社区)根据辖区内小微水体分布情况,按照就近原则,由党员认领并写进“服务清单”,负责小微水体治、管、保工作,同时对1823个小微水体制作塘长牌,安装在对应的池塘,实现“一塘一塘长”、“一塘一队伍”,由塘长带领护塘队每周开展巡塘2次以上,完善巡塘日记,及时在工作群反馈巡塘结果。二是摸清短板,制定“一塘一策”。村两委分队分组率塘长、护塘队对分管小微水体现状进行摸底,记录淤泥淤积、畜禽养殖、工业企业、排放口等问题,共同协商整改方案,制定“一塘一策”,明确治理项目数量、计划投入资金、计划完成时间、责任人。三是销号申请,实行分批验收。55个村237个劣Ⅴ类小微水体以村为单位,全部完成治理后向镇五水办提出验收申请,提供相关工程合同、整改对比照片、资金投入明细,由镇五水办组织验收小组进行现场查看、水样检测、资料审核,截止目前,第一批验收通过率达93%。

二、“工程新”,推进有的放矢。一是建设田头坑,解决农作废弃物。为控制农业面源污染,金清镇组织种养大户召开农业污染防控推进会,加强农作废弃物统一收集统一处理,友谊村率先设立补助资金,大力推行农田田头坑建设,专门用于堆放烂菜、烂瓜等废弃物,引导更多农户主动处理,减少农业污染。二是建设人工生态湿地,降低排放水指标。今年计划投入137万在9个村建设19个人工湿地,对采用终端治理的农村生活污水进行污水循环处理,进一步降低排放水指标,改善农村生活环境。截止目前,大浦村、加惠村、红旗村的人工湿地建设工程已投入使用,剩余项目也在加紧建设之中。三是建设生态洗衣房,转变农村洗衣模式。金清镇投资25万在三金村建设一座生态洗衣房,通过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化程序大大降低水体总磷含量,改变农村沿河洗涤习惯,减少含磷洗涤剂对水环境的影响。

三、“经费补”,鼓励乘风破浪。一是以奖代惩,加速水体清淤。为鼓励各村加快村级河道、池塘、沟渠清淤进度,金清镇将清淤补助8元每立方提高至10元每立方,7月底前完成清淤工程均按10元每立方进行补助,清淤工程由各村自行安排,要求提供疏浚前中后对比照片。二是财政补贴,加强治污剿劣。金清镇设立专项资金,对按要求完成小微水体剿劣工作且成效显著、各项行动突出的村进行奖励,鼓励各村积极开展剿劣行动,形成“撸起袖子加油干、干部躬行带头干、党员先锋一起干”的治水氛围,6月20日,金清镇小微水体整治第一批预拨奖励经费已全部到位,共计479.5万元。三是拨款补助,加快生态修复。腰塘村、民丰村、前郭村、三金村等村在完成清淤、治污的基础上,持续发力加快生态修复工程,在水面铺设生态浮岛,在浅水区种植菖蒲等水生植物,加大沿岸绿化美化。项目完工后,由镇五水办进行验收,并对项目进行拨款补助。(路桥区金清镇)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统