当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第23期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

三门县实施党员“千万双领”工程助力剿灭劣Ⅴ类水

任务再明确 行动再突出 制度再深化——路桥区金清镇进入剿劣冲刺阶段

温岭谋定“三项工作”全力推进治水剿劣

 

 

 

 

 

 

 

 

三门县实施党员“千万双领”工程

助力剿灭劣Ⅴ类水

 

为进一步发挥支部主体治水作用,三门县全面实施以“千名干部领项目、万名党员领任务”为主要内容的“千万双领”工程,通过立项、认领、公示、实施、验收的规范化流程,有效推动治水项目落地,为全面提升水质提供组织保障,助推三门县剿灭劣Ⅴ类水。目前,该县已完成75处劣Ⅴ类小微水体整治,完成率达100%;发动党员参与治水服务岗13.5万人次。

一、紧扣村情、精准定位,有效提升项目匹配。一是分块归类。由县级治水办、组织部门统筹,将领办项目具体分为工程项目、服务项目两大区块。工程项目从农村生活污水治理、饮水工程、河道治理、小微水体剿劣等8个方面列出清单,由上级党委制定认领。服务项目突出需求导向,将治水工作内容分为保洁岗、巡查岗、宣传岗等5个治水服务岗位,要求党员认领后每月至少参加治水工作4次,由村支部书记负责统计出勤。二是分类申报。按照“上级提议和下级申报相结合”的原则,以支部为单位分类申报,明确每个项目的目标、措施、时限、责任人,并经由党员大会讨论通过,实行基层党委备案、菜单式管理。三是分层认领。村“两委”主职干部对照项目清单表,领办1-2个项目,并签订领办项目承诺书;党员根据需要认领1-2个治水服务岗,并签订履职承诺。目前全县510个行政村1000余名村“两委”主职干部领取治水剿劣项目1512个,14260名党员干部单独或组团领办治水剿劣任务5124个。

二、灵活方式、动态跟踪,有效助推项目落地。一是坚持透明公示。村级层面,通过召开党员大会、村民代表会议上进行口头承诺、党务公开栏书面承诺的形式进行公示,接受群众监督;乡镇层面,每月梳理辖区内项目任务进展情况,在全镇范围内按照项目完成进度进行排序公示;县级层面,利用微信平台、主流媒体,着重对县域范围内52项重点项目、75个劣Ⅴ类小微水体整治进度予以整理公示。二是实行挂牌督办。实行周联系、月碰头、季述职的方式,加强对项目、任务的全程跟踪,及时了解进度、分析问题、提出措施。对完成进度慢、群众反响差的项目,由乡镇党委牵头进行重点挂牌督办。至目前,全县确定重点挂牌项目23项。三是开展效果展示。开展村党支部书记述职、村官论坛、党员擂台等活动,将项目成效进行多元展示。同时为全方位量化项目效果,由乡镇(街道)党委班子、镇人大代表、治水办、驻村干部及村民代表分级对各村领办的项目进行测评,测评结果经治水办汇总后及时予以张贴公布。该县目前共举办村官论坛12期,87名村党支部书记分期进行项目成效展示。如石马小微水体剿劣项目、潺岙村的荷花塘项目、工业城高盐碱河道治理项目得到较高的评价。

三、从严从实、挂钩考评,着力营造“创优”氛围。一是严格督查巡查。建立每月巡查制度,由组织部门牵头联合纪委、机关工委等相关部门成立督查组,每月定期下乡实地督查,制定“双领”积分制督查反馈表,对每个项目进行量化,做到可督查、可定量、可排名。目前,全县发布督查通报3期,对501个项目成效进行反馈,通报批评11个村党支部书记。同时,以乡镇为单位建立村党支部书记微信、钉钉等工作群,开展不定时线上抽查,通过视频连线的方式查看进度及成效,实行扣分制办法进行量化,实时通报,形成高压推进态势。二是科学验收评议。根据项目时限,乡镇党委采取书面审查和实地评审的形式,对领办项目、任务逐一验收,逐村排名。实现销号管理,对完成任务较好、目标预期实现的,转入结项,验收结果通过门户网站、微信公众号等形式公开。目前75个劣Ⅴ类小微水体整治项目已通过县级验收。三是加强结果运用。结合验收、评议结果,挂钩年度考核。村主职干部层面,进一步完善村干部经常性考核办法,将项目验收结果纳入考核大盘子,占比三分之一以上;对于项目完成效果差的,实行一票否决制,年度考核定级不得确定为基本称职及以上等次。普通党员层面,将任务完成情况结果纳入党员积分制管理体系和党员先锋指数考评,对评议较差的,进行督促问责,必要时启动不合格党员处置程序。在半年度农村党员先锋指数考评中,全县29名党员因完成任务效果不佳被诫勉谈话。(三门县治水办)

 

 

任务再明确  行动再突出  制度再深化

——路桥区金清镇推进“三个再”模式进入剿劣冲刺阶段

 

根据“决不把污泥浊水带入全面小康”工作部署要求,金清镇实行全民发动、群团联动治水模式,积极开展全流域剿劣行动。同时,盯紧目标,守牢底线,明职责,巧治污,严督查,严防劣Ⅴ类水反弹,全面进入治水剿劣冲刺阶段。至目前,该镇名录内全部劣Ⅴ类小微水体消劣任务、五洞闸生态补水工程已完成,断面生态湿地进入绿化建设阶段。

一、任务再明确,一颗决心下到底。一是责任人再明确。近期召开剿灭劣Ⅴ类冲刺行动部署会,根据镇党委、政府、党支部、村委员会签订的《金清镇剿灭劣Ⅴ类水责任状》,分工再细化,责任再落实。村书记、主任为剿劣行动第一责任人,村两班子分工包干,持续深化“河长制”、“塘长制”。二是时间节点再明确。要求各村6月底前完成名录内237个劣Ⅴ类小微水体消劣;8月底前完成115个排污口截污封堵工作;9月底前完成河塘疏浚清淤;10月底前完成24个村的截污纳管。镇治水办每周定期通报督查整改结果,督促各线各村牢牢把握时间节点,层层落实各项工程。至目前,排污口截污封堵工作已完结,名录内劣Ⅴ类小微水体已完成销号并将验收结果予以公示。三是验收标准再明确。根据《关于浙江省剿灭劣Ⅴ类水验收工作管理办法的通知》文件,要求河道按照不黑不臭、无淤泥、无垃圾、无非法设置排污口标准进行整治,按劣Ⅴ类水体销号标准进行验收。该镇对存在清淤不彻底、沿岸有畜禽养殖、水面有障碍物、指标不达标等问题,不予通过验收,并限期一周完成整改。目前,名录内劣Ⅴ类小微水体已全部完成验收。

二、行动再突出,一把利剑下到底。一是截污工程再突出。为积极推进农村截污管网建设,该镇计划对24个村进行截污纳管,为提升污水终端排放水达标率,改善终端设施附带的环境问题,该镇在9个村建设19座人工湿地。为确保10月底前完成治理工程,该镇要求相关村居做好配合、监督工作,发现问题及时与城建办联系,全力加快工程进度。目前,农村生活污水管网建设已完成69%,人工生态湿地建设已经完成70%。二是清淤工程再突出。该镇将清淤补助8元每立方提高至10元每立方,鼓励各村积极开展河塘清淤大作战,组织第三方监测单位对清淤方量进行估算验收,并收集每条河道清淤前、中、后对比照片,完善台账工作。至目前,共清淤村级河道93条、池塘731口、25个村已全面完成河塘清淤工程。三是治污工作再突出。针对废塑料、洋垃圾、清洗场存在乱搭乱建、清洗水直排河道易造成河道水质反弹等现象,该镇镇村联动开展专项整治行动,做到即查即拆、应拆尽拆。至目前,关停17家清洗场,拆除违章建筑5300平方米,整治8处排污口。

三、制度再深化,一条红线下到底。一是“责任制”再深化。村级河长由村两班子担任,池塘塘长由党员干部担任,实现所有小微水体有人管、有人治、有人保;逐步落实村级河长巡河APP,要求每位河长每月巡河四次,并上传河道现状照片、反馈整治情况,镇治水办不定期对河长巡河日记进行抽查,并纳入村级考核条目。二是“交办制”再深化。由镇五水办、纪委、两代表一委员组成的剿劣行动督导小组,每周分片分组对全镇小微水体进行随机抽查,对存在问题的河道、池塘制定交办单,由各村主职干部负责落实,要求面上保洁问题要当日落实整改并回复,沿河畜禽养殖、渔网乱搭等问题要3-5天内整改完成,沿河违章建筑视情延长整改时间。三是“三色督查令”再深化。针对不治理、治理不及时、不到位、交办单位不回复现象,镇纪检办视情节轻重对责任单位及责任人签发红、橙、黄三色督查令;对作风疲沓、行动迟缓、弄虚作假未在限期内完成整改的,签发黄色督查令并全镇通报批评;对黄色督查令不执行的,签发橙色督查令,并向镇党委、政府作书面检查;对橙色督查令不执行的,签发红色督查令,将进行组织处理,并追究相关党纪责任。目前,共签发督查令橙色7条、黄色12条,有效倒逼村级干部落实工作责任。(路桥区治水办)

 

温岭谋定“三项工作”全力推进治水剿劣

 

温岭市全市上下拧成一股绳,构建新型“治剿”工作格局,坚持两抓两促,浓厚宣传氛围,打响全民治水攻坚战,推进治水剿劣取得新成效,获省“清三河”达标市称号争保“大禹鼎”。今年以来,该市累计解决治水剿劣难点29个,各级断面水质稳步提升,实现4个县控以上断面达标;河长制考核季度、半年度全市双第一。

一、施行“一种号令”工作理念。一是成立统筹推进治水剿劣工作的“司令部”。去年12月,该市进一步充实原有力量,派选各单位的业务骨干进入治水办。在打响“治水剿劣战役”时,把“治水办发令-各级各部门应令-剿劣工作得令”这一“作战”理念贯穿剿劣工作始终。针对年初“清三河”反弹现象,该市治水办于4月份立令各镇街(部门)抽出人员组建剿劣突击队30支,集中1个月对该市河道、小微水体等开展“全方位、地毯式”摸排,每周曝光突出问题不少于3次,并持续跟踪整改情况。二是形成系统督查机制。联合部门、镇街相关专干成立督查专班17个,充分发挥省市县三级225名督导员作用,按照“1个镇街、1名督导、1支专班、1套方案”督查模式,统一部署战略、跟踪督查、整改验收、落实考核、通报反馈等。至目前,该市治水办统一发出剿劣“拳头令”30多次,发出督查通报13期,开出督办单590多张;督查发现问题4616个,制定“一点一策”的治理方案,挂图作战,均已完成整改。三是统抓“治污”工程进度。该市治水办就治污水“硬骨头”问题邀请环保、水利、建设、农业等部门召开专题研讨会10多次,破解工程性治污难题12个;督促各镇街班子进村解决“农污工程改造”受阻问题达20多次;责令专业运维机构(第三方)派专人24小时专项负责农污设施、管网的运维工作;统筹各方意见,组织下发《温岭市截污纳管攻坚战实施意见》,加快推进农村生活污水治理提标改造及运维工作。截止目前,268个村通过竣工验收,235个村移交第三方运维管理。

二、坚持“两抓两促”工作方式。以半年来地市整治进度排名为纲,以查改滞后原因为目,确保后期巡河问题整改率100%。一是抓深化落实,促扩大成效。该市强化河长督治、源头主治、系统管治、工程重治、依法严治、群防群治。市镇村三级河长狠抓“管、治、保”工作,共巡河10486人次,发现问题5233个,已解决3100个,对长期履职履责不到位的河长,实施问责(已约谈问责20多人),推进“河长制”深入落实。二是抓典型引路,促特色彰显。在执行“三级河长制”的基础上,该市实行“三长+四员”制度,聘请30名乡贤担任监督员、86名村两委成员为核改员、13名镇办工作人员为协理员、18名镇派出所民(协)警为河警员,抓硬“日督查、周通报、月考核”制度。三是抓考核机制,促河道长治。如该市以实际巡河“治剿”成效为考核依据,首试“3000元-6000元-9000元”的分档奖励方式,与村级河长绩效考核等情况进行挂钩。即市、镇两级督查组对发现的疑似劣Ⅴ类水体立即取水化验,对确定为劣Ⅴ类,立即下发督办单责令村级河长限期整改,规定3日内整改不到位的扣发奖金,并全镇通报,倒逼村级河长参与“治剿”。如该市泽国镇所辖97个村(居)河长带头动员,完成96个村居截污纳管工作。

三、营造“互联网+宣传”工作阵地。一是采取“1+X”形式丰富载体,1代表市治水办,X为该市16个镇街。如7月份,该市治水办以提高全民知晓率为导向,开展“小手拉大手、齐心护家园”为主题暑期社会实践暨小微水体走访活动。各镇街积极响应,以同一主题、不同形式同步开展,涵盖探寻最美河道、探秘治水先锋、探访最美河长、探望最美护河保洁员等,参与人数达500多位,探访河道22条。二是借力“媒体+”方式加密传导。该市借助温岭电台103.6频道、温岭日报、温岭电视台等大众媒体,每周7-8次的播报频率推送本市各地的治剿整治信息和成果,实现空间宣传全方位、媒体宣传高密度。期间,媒体专题曝光60多起;同时设置举报点,受理群众举报投诉水环境案件50多起,实行统一销号管理,并及时处置反馈。三是依托“市级河长群”传导压力。把市级河长群变成“流动办公室、指尖指挥部”。治水办分镇街下派督查员巡查剿劣实效,通过图文、视频等形式实时动态地反馈至群内,注明问题来源,并提出整改意见。同时,相关反馈问题由市级河长出面点名属地镇街负责人,明确整改要求,限定整改期限。至今,已反馈3070多次,有效整改2800多个,完成率达90.3%。(温岭市治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统