当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第24期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

生态整治劣Ⅴ类水专辑

 

经验交流

椒江区创新“整治六法”实现生态治水

●路桥区以大视野、大手笔、大创新助推生态治水见实效

生态引领 科学提质——玉环市打好“治、修、管”生态组合拳推进治水剿劣

 

 

 

 

 

 

 

椒江区创新“整治六法”实现生态治水

 

近年来,该区进一步强化生态治水力度,创新河道“整治六法”,坚持“全方位、多方式、多渠道”生态治水,巧妙破解治水难题,实现经济、社会、生态“多赢”,走出一条特色治水之路。目前,省控栅浦闸断面已完成销号,成为今年以来全市首批销号劣Ⅴ类断面,全区2410个小微水体全部完成整治。

一、河道连通整治法。分类运用明渠开挖、箱涵连通、管道连通、清淤疏通、保留循环等“连通五法”治理断头河。自加压力,将三年工期压缩至一年,全面完成三山河、江城河等10条河道的连通,实现主城区河道由栅浦闸至岩头闸自西向东水系连通,提高水体流动性,强化水体生态环境与自净能力。目前,屷崦港、庆丰河等6条河道已完成治理。

二、河海连通整治法。椒江区地处东海入海口,河海相连,水陆交接。该区在全面排查入海河道基础上,打通邻近海域河道,推进河海水体互通,有效缓解汛期积水难排的难题。如“铁腕治水大会战”重点项目三山河河海连通工程,共投资820万元,在河道最北端断头处新建200米长的箱涵,穿过江南堤塘,并在箱涵与堤塘交接处建成一座排水闸,以便河水直接排入椒江,达到水体置换和排涝作用。

三、生态修复整治法。该区5年投入2100万元,对主城区主要河道进行水生态修复,以点带面推广至全区河道。通过人工曝气供氧、种植水生植物、投放高效微生物菌剂等措施有效降解高分子有机物,实现固体悬浮物去除率在90%以上,化学需氧量去除率达到90%~95%,氨氮去除率达到60%~80%。同时,定期修复曝气管,确保曝气管正常运行,配合生态浮岛建设,河道疏浚清淤等,有效提升河道水质。目前,城区主要河道水质透明度均达60公分以上。

四、景观亲水整治法。在城区主要河道两侧进行绿色种植、道路人行道铺装、景观栈桥和亲水平台建设等,打造河道长廊,弘扬治水文化。如群英河经过疏浚清淤、拆除违建、护岸绿化等多项措施,旧颜换新容,河道两岸设有休闲凉亭、鹅卵石游步道等,成为附近居民茶余饭后散步休息的好去处。再如大型排涝调蓄工程洪家场浦(中心大道-东环大道段)完成新建漫步道、景观栈道2.8公里。

五、水文相融整治法。充分挖掘本土文化底蕴,创建特色精品河道,结合“文化礼堂”、“美丽乡村”等项目建设,实施“ABC”计划,即“活力(Active)、美观(Beautiful)、清洁(Clean)”,努力打造一村一景,一河一景。重点做好章安古镇、古桥、水美乡村度假建设,打造水野•山水(陈宅—李宅溪谷探险)、水趣•悦活(上徐村、下岙村湿地旅游)等特色休闲模式。举办章安乡村游、自行车绕山兵溪环山游、常乐寺至陈宅6公里生态跑等活动,吸引数万群众参加,切身感受生态治水带来的红利。

六、全面综合整治法。通过“一排(全面排查)二截(末端截污+一体式泵站输送)三管(全面监控整治周边企业)四疏(全面疏浚清淤)五畅(引中水、山水畅通河道)”等措施,进行综合生态治理。如省控岩头闸、栅浦闸等消劣断面采用生态修复、企业达标整治、排污口销号、清淤、山体集雨、执法打击、截污纳管、水质检测分析等19大工程,进行流域综合性治理。目前,省控断面栅浦闸已销号,岩头闸断面正在申请销号。(椒江治水办)

                              

路桥区以大视野、大手笔、大创新

助推生态治水见实效

 

为落实水域消劣目标,路桥区树立生态治水新思维,实现从“刚性治水”向“柔性治水”转变。通过“水上、水中、水底”多管齐下,打造立体生态治水体系,打好“消劣+修复”组合拳。目前,全区721个劣Ⅴ类小微水体已全部完成区对镇验收销号,省控断面三条埠头7月份氨氮指标达到0.74mg/L,同比减少78.6%。

 一、新思维大视野,促生态治水。对症下药,源头管控,生态治水见实效。一是生态洗衣,助力水体降磷。全面推广生态洗衣房,引领洗衣新风向,有效践行生态治水理念,助力科学治水,提升惠民利民水平。各镇、街道完善生态洗衣房基础设施建设,铺设污水引流管道,经生态净化池、终端处理池、生态湿地三次净化,最终排入河道的水质达到Ⅳ类水甚至Ⅲ类水标准。目前,路桥区已建成31处集中洗衣房,投入使用率达100%,今年计划建成60-80个。二是沿河绿化,推进水源涵养。将“五水共治”与美丽乡村建设充分结合,开展沿河绿化景观建设,反哺水源净化。如螺洋岘头林村投入200多万元,建设山水泾岘头林段“回字形”生态绿廊建设。目前岘头林沿河美丽精品村已建成,完成山水泾2000米河道松木桩护岸及沿河绿化,水质指标已达到消劣标准。三是生态公园,推动人水和谐。以水景观为点、生态河道建设为载体,挖掘、保护当地特色文化,充分利用古桥梁、古院落等历史建筑资源,文化广场、农家书屋等文化场所,致力打造亲水一体化的生态景观公园。如金大田生态公园,依“龙潭”而建,潭深达四五米,水质清冽,鱼虾成群,充分融合“田水共色、农休一体理念,打造集休闲娱乐健身、学校实践教育与一体的综合性公园。至目前,路桥区共建成了以新桥金大田生态公园、前七份内河生态公园、凤阳章环村河湿地公园为代表的28个田园式生态公园,62个农村休闲公园,新增绿化面积25000平方米。

二、新理念大手笔,推进生态治水。以科技为支点,合理引进ppp模式,在智慧治水上下实功。一是完善项目规划,加强功能衔接。蓬街镇以大格局科学规划,以大手笔有序施工,组织领导班子进杭交流学习治水经验,咨询专家建议,促进长效治水,实现水系修复、生态保护、可持续发展相统一。如青龙浦三条埠头消劣环保综合治理工程总投资1000万,引进浙江裕腾百诺公司微生物强化处理系统(EMT系统),整套设备日处理量达到12000吨/天,有效补充断面异位消劣,促进氨氮指标削减到0.2-1mg/L。该工程已进入最后的廊道施工,预计8月中旬正式运行。二是聚焦发展定位,精准科学发力。坚持“一河一策”,对辖区水域进行实地查看、评估设计、精准施策、精准发力。如路北街道在赵王泾实施阿科蔓生态基技术进行生态修复,在不受其它污染情况下,经过三个月,氨氮指标从15-20mg/L降至2mg/L;蔡於泾引进AO—EMC多功能生物巢增效反应器和点源污染原位生态净化系统进行综合治理,投入使用后COD指标由原先的18.6mg/L降为5.91mg/L,透明度由30上升至33。

三、新功能大创新,推进生态治水。细处着力,转变思维,在柔性治水上出实招,提高水体自净能力。一是推进生物系统自净治理。利用水生植物、食藻鱼类形成生物链 ,充分发挥生态系统自净功能,提升水环境。如桐屿街道在辖区内建设生态浮岛45处,种植美人蕉、聚草等水生植物,安装增氧泵32个,净化水体,透明度均达27以上,其中新龙岙村机埠山坑河头出水口透明度达40。二是实行生态挡墙自净治理。利用特殊结构石块相叠的方式形成挡墙,挡墙内部保留水土,通过三维互通的孔洞为水生动植物提供生栖环境。如新桥镇在桥头叶港、凤阳铺泾等重点河段使用生态挡墙固坡护岸,总计长度3.1公里,投入资金300万,加强水土的相互作用,解决挡土、排水等难题,恢复水域与陆域生态系统的联系,激发水体活性,起到防黑除臭的作用。三是探索生态细菌自净治理。利用好氧菌、厌氧菌、兼性厌氧菌等12类菌群联合作用,各司其职,发挥微生物对污染物的降解能力,从根源上解决有机物污染问题。至今,桐屿街道徐洋村1队小池头、山羊居山池共投放189.27升生态菌。治理后,山羊居山池检测显示pH值降至6.40,透明度提升至32,达到Ⅳ类水标准。(路桥区治水办)

 

 

生态引领 科学提质

   ——玉环市打好“治、修、管”生态组合拳推进治水剿劣

 

在剿灭劣Ⅴ类水的攻坚战中,玉环市充分遵循自然和谐理念,深入贯彻生态治水思路,全面加强生态治理、生态修复和生态管理,不断提升治水剿劣实效。今年,该市全面完成875条劣Ⅴ类小微水体自我销号验收,市控龙王、城南断面顺利通过省第一批市控以上断面验收,县控青马、西岙断面水质从劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,并有效保持省控礁头、长屿断面和市控泗头断面水质稳定Ⅴ类标准不反弹。

一、遵循自然规律,强化实施生态“治”。一是“以水治水”。实施5大水系贯通工程,已完成玉环湖向玉坎河系、人民塘河系、楚门河系龙王断面和庆澜河一期生态补水,玉环湖联通漩门三期、九眼港水系等工程正在加急建设中,实现余缺水互补,有效改善水体环境。同时加快引配水及中水回用工程建设,实现石门坎水库向三合潭河、石井河、城关河配水,坎门污处理厂向玉坎河系的中水回用。至今,共建生态配水及中水回用管网15公里,引配水798.82万方。同时,针对不循环的“死河”,采取建设橡胶坝、翻斗闸等形式,利用水位落差,冲洗河中淤泥、垃圾,达到清洁河道的作用。二是“以草净水”。种植和培育荷花、聚草等净化能力强的水生植物,吸收氮、磷等元素,提高河道水质标准,恢复水生态系统。如在楚门龙王河种植水生植物7000余平方米,河道氨氮、总磷含量从年初3.1mg/L、0.555mg/L,降至目前0.405mg/L、0.353mg/L。三是“以鱼护水”。采用“放养”治理模式,加大鱼苗投放,建立水中生态食物链,抑制水草过度生长。今年共向20条重点河道放养河蚌30万只、放流鱼苗544.9万尾,其中鲫鱼105.2万尾,花鲢381.2万尾。

二、还原生态面貌,持续推进生态“修”。一是建造人工湿地。采用人工湿地为主的纯生物净化水质技术,在河道中放置生态浮岛,凭借其高吸附性的材料基质及种植净化能力强的水生植物,有效分解有机物、吸附浮游藻类,改善水质富营养化。目前,已在玉坎河、泰安河、城关河、前王河等25条河道投放人工复合生态浮床1.2万平方米。二是建设景观带。在河道沿岸违建拆除的基础上,进行景观带设计,通过植树造林,增加绿化面积,涵养水分,构造生态驳岸,充分保证河岸与水体之间的水分交换和调节。如拆除同善塘沿岸违法建筑9000平方米,实施综合整治,通过栽种桂花、香樟、银杏等苗木近万株,增加绿化面积1.9万平方米,实现岸上岸下同步治理,有效改善河道两岸面貌。三是安装曝气装置。通过曝气设备提高水域流动性和溶解氧含量,降低厌氧微生物的生存空间,配合生态绿岛,缓解水体富营养化,避免治理后再反弹现象。今年,共安装喷水、曝气设备175台。

三、突出主导作用,严格施行生态“管”。一是优化工业园区规划布置。以沿河高污染低小散企业为重点,分类重组、整合入园,通过标准化、规模化和园区化改造,规范建设企业环保设施,增强企业污染防治能力,实现危废水统一收集、集中处理,杜绝废水偷排、漏排现象。目前,该市已规划滨港工业城200亩土地,建设金属表面处理园区,届时将重组入园金属表面处理企业43家。二是推进生态农业发展。沿河农田全面禁用剧毒、高残留农药,并实施测土配方施肥、农药减量控害增效、生态循环农业创建等工程,推行绿色耕种方式,减少农源污染。如在生态循环农业创建中,推广“猪—沼—果蔬”、“稻鸭共育”等农牧结合生产模式切实改善生态环境。今年,该市通过肥药双控工作,减少不合理化肥施用量63.7吨、实现化学农药施用减量0.84吨。三是规范文明行为。加强文明行为宣传教育,通过短信、横幅、广告牌等有效载体,开展立体式、全天候宣传,提高群众爱水、护水意识。同时,全市各乡镇组织河道网格责任员1000余人开展河道日巡。截至目前,已制止并批评教育倾倒粪便、堆放建筑垃圾等严重不文明行为100余起。(玉环市治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统