当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第27期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目  录

 

玉环做足“三水”文章推进“五水共治”

玉环市纵深推进畜禽养殖污染治理成效显著

玉环市全面发力打好剿劣“三战”实现治水“逆袭”

玉环市干江镇实施“零距离”河长模式助剿劣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玉环市做足“三水”文章推进“五水共治”

 

玉环市牢固树立“两山”理念,重拳出击抓水环境整治,未雨绸缪抓水资源保障,开拓创新抓水经济发展,统筹推进“五水共治”。目前,该市县控以上断面实现全部消劣,楚门直塘河、清港同善塘等一批沿河景观带已建成投用,全市水生态、水人文不断向好。

一、岸上岸下共治,全面改善水环境。一是拆建并举整治岸上。以“无违建县”创建为抓手,突出县控以上断面等重点区域,多次组织沿河集中拆违,倒逼沿河“低小散”企业提升整治。今年以来,共拆除河岸两侧违建86.96万平方米。同时,不断加快截污纳管进度,共建污水管网34公里,城市生活污水处理中心提标改造工程已完成土建,建成后市污水日处理量将达8万吨。二是突出关键治理河道。紧盯水表清洁,严格落实县乡村三级“河长制”,推行“零距离”河长制,全民发动抓实小微水体清淤整治,今年累计清淤261.7万方,整治完成866条,完成率达98.9%。坚持ABC河道分级管理,将全市312条河道按照“A级水质符合标准;B级为水质稳中有升、观感尚可,C级为水体观感差、易发黑发臭”标准,分成A、B、C三类管控,每年安排1000万元专项资金用于河道保洁。截至目前,城关河、交通河等10条C级河道成功转化为B级。此外,实施全市水生态修复工程、补水工程,不断加强水系联通,修补生态,提升水质。今年以来,累计完成河道综合整治8.6公里,楚门龙王河补水等工程正式通水,市对县18个监测指标大幅改善。三是高压打击涉水违法。推出“雷霆斩污”行动,出台举报奖励办法,市财政每年拨出100万元专项用于环境违法举报奖励,发动全社会参与监督。截至7月底,共检查企业7561家次,行政处罚84件,罚款458万元;累计向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件31件,行政拘留7人,刑事拘留17人。

二、外引挖潜兼顾,重点保障水资源。坚持开源节流并举,不断增强水资源供给能力、提升水资源利用率。一是纵深推进水库联网。实施全市万方以上山塘水库除险加固、水库联网计划,为水资源统一调度、提高供水保证率创造条件。今年,已投入资金700余万,完成4座山塘水库除险加固,累计实现8座小型水库联网供水。二是扎实开展全社会节水。实行阶梯式水价、双系统分质供水、实时监控全市企业用水情况,建立“总量控制、定额管理、价格调控”的水资源管理体制和“政府调控、市场引导、公众参与”的节水运行机制。同时,在全社会积极倡导环保理念、推广节水器具、创建节水示范小区,设立全省首个节水宣传展示厅。三是大力实施境外引水。在保障和挖掘现有水资源的同时,针对玉环缺水情况,提早谋划,重点推进温州楠溪江引水工程,保障玉环可持续用水。该工程已列入省“411”重大水利项目计划,已与永嘉县签订框架协议,目前工程前期稳步推进,建成后每天可从楠溪江引水15万吨。

三、开发开放并重,大力发展水经济。坚持保护中开发、开放中发展,做足水文章,放大水效益,推动产业转型。一是在旅游开发中提升水环境。坚持“大建设、大发展、大项目”理念,打造玉环涉水旅游景观。目前已累计投入资金4.9亿元,引进投资1500万元的蓝波湾水上休闲涉水产业项目,启动投资6亿元的玉环湖沿湖景观带、100多公里的沿湖环岛线路串联工程、漩门湾大桥接线工程和漩门湾乐清湾贯通工程等项目建设,预计3-5年内建成。二是在打造品牌中巩固水生态。打造“漩门湾”旅游品牌,着重加强湿地保护和建设,丰富生物多样性,提升水体自净能力,目前已累计投入8295万元进行漩门湾湿地修复,是台州市首个、浙江省第七个正式通过验收的国家湿地公园。三是在港口开放中放大水效益。不断推动浙台(玉环)经贸合作区向国家级升格,完善大麦屿港基础设施,吸引码头企业、海运企业、物流企业及临港产业投资落户,在开发开放中引优劣汰,带动产业转型升级,减少源头污染。其中,海峡两岸(玉环)商品交易物流中心招商项目涉及投资1.4亿元,总建筑面积27000平方米。(玉环市治水办)

 

玉环市纵深推进畜禽养殖污染治理显成效

 

按照“预防为先、利用为主”的原则,玉环市通过“治旧控新、分类治理、疏堵并举、资源利用”等措施,不断提升畜禽养殖污染综合整治水平,形成源头减排、过程管控、末端利用的治理新路径。截至目前,该市20个自动检测点位氨氮、总磷指标平均下降30%以上,沙门水桶岙、清港大湫等养殖场下游区块水体水质从劣Ⅴ类提升至Ⅳ类、Ⅴ类标准。

    一、科学谋划、疏堵并举,力促源头减排。一是规划先导,优化布局。规划与管理并重,充分考虑区域环境承载和河道水源分布,优化畜禽养殖业布局和结构,设置畜禽养殖禁养区、限养区和宜养区“三区”,绘制1张“三区”市域规划总图和12张镇域规划分图,做到畜禽养殖规划的精准定位、合理布局。至今,限养区内共有养殖场26家,宜养区57家,严格要求养殖场建设养殖污染治理配套设施,对设施建立、运行不到位的,予以关停处罚。二是一场一策,提升改造。实施畜禽养殖改造提升工程,按照养殖场污染处理设施运行情况,施行“一场一策”,将任务落实到片、分解到人,保证一场一干部,做好对接指导,因“场”施策,分类逐项实施环保治理,从源头控污,全市29家生猪养殖场完成雨污分离、干湿分离等相关设施改造提升。三是铁拳出击,强势推进。深化“农业面源整治(畜禽养殖)百日攻坚”行动,制定行动计划,下达关停任务书,倒排时间表,深度推进畜禽养殖专项整治。要求各乡镇(街道)加强畜禽养殖网格化监管的巡查力度,全面排摸,查漏补缺,坚决执行“四个一律”关停。目前,全市关停、拆除生猪养殖场24个,生猪减量6977头,关停规模家禽养殖场18家,减量5.8万羽,散养家禽减量4424羽。

    二、线上监控、线下巡查,强化全程管控。一是连接线上监控网。推进畜牧业智慧云平台建设,充分利用现代通信技术搭建视频监控网络,实施远程监控、实时监测,对畜禽排泄物处理、养殖场大门等养殖重点环节进行全方位监督和事后可追溯,巩固养殖场污染治理成效。目前,全市存栏50头以上的生猪养殖场全部安装在线监控系统,并纳入市环保部门监控平台,实现了规模养殖场线上监控污染全覆盖。二是织密线下防控网。以构建“大巡查”格局为切入点,构筑市、镇、村三级畜禽养殖监管网格,把每个村、每个养殖场(户)都纳入网格管理范围,实施定区域、定人员、定职责、定任务“四定”工作机制,由网格员根据掌握的网格内畜禽养殖污染治理工作动态,即时更新,登记存档。从而形成“一网三级、一级多格、一格多点”的防控网。今年以来,通过大巡防共整改存在污染隐患的养殖场16家。三是打造社会共治体系。改变政府单一主体的传统管理模式,积极引导社会力量参与畜禽养殖污染防治,在政府监管、企业自律、社会协同、公众参与之间建立有机联系。每个养殖场外设立包含举报电话和责任人员的畜禽养殖污染治理监督公示牌,接受社会监督。同时畅通公众参与渠道,通过12316三农热线、12345民生服务热线,及时对投诉举报问题跟进处理,变政府“大包大揽”为政府与社会“共管共治”。今年以来,共处理畜禽养殖环境污染投诉5件,经回访,举报人对处理结果均表满意。

三、延伸治理、末端利用,构建生态框架。一是综合利用,变废为宝。延伸畜禽养殖场治理,做好畜禽污染后续管理。以强化农牧点量对接、生态消纳循环为重点,采用就地消纳、异地消纳、协议对接等方式,推进农牧结合、深化养殖废弃物资源化利用。目前,全市共建沼液贮肥池12个,容积3000立方米,异地消纳沼液2.8万吨,消纳面积达5.6万亩次,畜禽养殖废弃物资源化利用、无害化处理率达到97.5%。二是保险联动,无害处理。建立生猪保险与无害化处理联动机制,以政府购买服务的方式提供农业保险与病死猪无害化集中处理服务,将病死猪无害化处理作为保险理赔的前置条件。在发挥农业保险的社会管理功能的同时,解决病死猪乱丢弃污染水源问题,实现全市病死动物无害化处理全覆盖、病死猪无害化处理无死角。今年以来无害化处理死猪共计3716头,有效杜绝病死动物乱抛乱弃,污染水源等现象。三是种养结合、生态循环。以农业投入品减量化、生产过程清洁化、废物利用资源化、产品供给无害化为主线,组建农村能源后续服务团队,对接养殖场和种植业专业合作社,推进种养结合,探索生态循环农业发展方式。建成漩门湾省级现代生态循环农业示范区1个和示范主体3家,形成了“畜禽粪便-有机肥-作物”、“猪-沼-果”、标准化生产等循环化、无害化生态高效农作模式,辐射面积2万余亩。(玉环市治水办)

 

玉环市全面发力打好剿劣“三战”

实现治水“逆袭”

 

    自剿灭劣Ⅴ类水战役打响以来,玉环市全面发力打好治水剿劣“立体战”、“攻坚战”和“持久战”,完成从年前治水综合考核台州市倒数到今年上半年全市第一的转变。截至目前,该市875条劣Ⅴ类小微水体已全部完成自检销号,5个市控以上断面全部通过省级销号验收,2个县控青马、西岙断面水质稳定在Ⅳ类水标准。

一、上下联动、全民参与,打好剿劣“立体战”。一是搭建立体组织架构。实行“领导小组+治水办+战区+指挥部”组织方式,形成横向贯通联动、纵向层次分明的治水架构。市委市政府领导挂帅剿劣领导小组,市四套班子领导分别担任14个河系总河系长,构建掷地有声的战斗总前委;选强配优市治水办,构建运作高效的战斗参谋部;以治水四大症结和河系为条线单位,分别组建战区司令部和河系作战指挥部。战区司令部统筹推进斩污清源、截污攻坚、农源控污、强基固防四大治水战役,河系作战指挥部分管14个河系综合治理,负责协调责任部门和乡镇(街道)开展断面“消劣”和防反弹,确保各项工作推进运转流畅、衔接有序。二是激发社会治水热情。围绕最朴素的家乡情怀,载体化运作“我爱我家门前那条河”、“十百千万”系列活动。“十”是玉环治水、榴岛聚焦等十大媒体,加强治水宣传、发动曝光。“百”是百名河长、市派治水督导员,公开亮承诺、点对点指导。“千”是千名“零距离”河长,亮身份、聘请河道周边市民巡河护河,参与监督。“万”是治水宣传进万家,以党团员志愿者、文艺工作者为主体,开展治水宣传服务。“十百千万”系列活动开展以来,全民治水氛围高涨,大型治水主题活动已开展18次,平均群众参与达600人次。三是依靠民主监督力量。围绕人大、政协等民主监督力量,专题评议助推剿劣。市人大、政协分别研究出台剿灭劣Ⅴ类水主题活动方案,分别组建14个代表监督小组和7个督查组专项开展评议和监督。据统计,自4月份以来各级人大代表、政协委员集中督水2000余人次,抄告的66份问题已全部整改完毕。

二、集中攻坚、全力突破,打好剿劣“攻坚战”。一是精确排摸找症结。对照省市工作标准,按照“全、实、快”要求,组织水利、住建、环保等部门和各乡镇(街道)、村(社区)河长,运用无人机巡河等多种方式,全面摸排全市小微水体及劣五类小微水体数量、在建及拟建工程治水工程进展等情况,做到横向到边、纵向到底,形成点面治理方案。经排查,全市共有小微水体1644处,其中劣Ⅴ类875处,均按照“一点一策”要求,落实专班跟进,实行挂图作战、清单管理。二是载体推进立任务。明确部门牵头、乡镇落实、共同担责,开展百日攻坚行动,集中破解沿河拆违暨六小行业整治、小微水体整治、截污纳管、排污口整治和农业面源整治五大治水症结问题。截止目前,全市今年累计拆除涉河违建89.66万平方米,整治“六小”行业2826家,完成小微水体清淤261.7万方,整治排污口1982个。三是高压督责保成效。印发《市五水共治考核办法》和《小微水体验收销号办法》,实施最美、最差河道评比,分组分片实施精细化督查,实行“周通报、月排名、季问责”,市公安局长、纪委书记专职河系总警长、河系总纪检监察员,对履职不到位影响消劣、排名连续末3位的单位或个人,严格执行一票否决和问责到人。今年以来,共推送每周“治水之声”短信32条,编发督查通报18期,市纪委约谈河长14人、通报批评1人。

三、常抓不懈、久久为功,打好剿劣“持久战。一是建章立制明责任。建立河道及小微水体“管、治、保”责任制,严格落实河长公示、巡河等相关制度,推行以村干部为责任主体的河道和小微水体河(塘)长制,探索以群众为主体的河道和小微水体“零距离”河(塘)长认领制度和专职“河道数字城管”制度,形成“干部+群众”、“专职+兼职”的多主体剿劣和保洁形式。目前,全市1644条小微水体河(塘)长全覆盖,312条河道均配有河道保洁员。二是资金支持保建设。污水处理厂、提升泵房和一级管网建设资金统一由市财政拨款;城镇二、三级污水配套管网建设由市财政按照工程审计价的80%予以补助;对资金缺口较大的农村生活污水治理工作,结合一事一议财政奖补,将原定的市镇村三级补助比例从6:2:2调整为8:2,村级基本不用出资,实行财政预拨,进一步激发村级积极性;通过实行PPP模式、发行社会债券、发动社会募捐等多种形式拓展融资渠道,全力为项目建设提供资金保障。如引入浙能集团投资建设干江污水处理厂和提标改造市污水处理中心;市内部分青企协会员的慷慨解囊,建立“河小二”公益巡河基金。据估算,今年市财政预算外的治水资金有望达到6亿元。三是综合施策促巩固。以“水美”为最终目标,不断实施“截、清、治、修”等措施,并探索依水而建的旅游景观、村庄开发等涉水经济。如玉环湖实施“以水养鱼,以鱼治水”,全年鲜鱼产量预计可达120余万斤,经济效益每年可增100余万元;清港芳斗村开发休闲垂钓旅游基地,村集体收入预计增加200万以上。(玉环市治水办)

 

玉环市干江镇实施“零距离”河长模式助剿劣

 

作为玉环市小微水体覆盖率最广的干江镇,以深化河长制为切入点,为镇内479条小微水体逐条配备“零距离”河长,发挥河长居住离河近便于“管、治、护”的优势,完善三大机制,用好三股力量,实施三大举措,倒排时序,精准发力,助推小微水体剿劣工作。截止目前,列入整治范围的229条小微水体全部完成整治。

一、以三好机制为后盾,确保剿劣硬手腕。一是绘好全径图。由“零距离”河长会同驻联村干部,以村辖区为单位,组织村干部及村委,对全域水体进行摸排式巡查,并联同镇五水办逐一核查梳理,填好水体清单、主要成因清单等五张清单,制好门前水系图、地下管道图、剿劣作战图三张图,做到河水流向、流经区域、水体状况、污染源头一目了然;因地制宜编制好“一河一策”,落实作战目标、作战责任人、作战任务、作战完成时间,形成明确的剿劣全径路线图,实行挂图作战,挂牌整治,对标销号,倒排时序,压实责任。二是念好行动诀。发挥“零距离”河长优势,带头组建村级联动剿劣工作小组,上地头进屋头协调处理村民生活污水纳管、污水终端土地征用、河道清淤、沿河违章建筑及畜禽养殖场拆除动员、沿河企业劝导,协助该镇打好“截、清、拆、整”组合拳,助推该镇完成麦莎大道城镇生活污水管网工程,及沿河10个村的农村生活污水治理,完成河道清淤31.4万方,河岸农业废弃物及垃圾清理15600吨;拆除沿河违章建筑1万平方,取缔畜禽养殖场10个,减量家禽14875羽,生猪1173头;对沿河23家企业实施整改9家,关停10家。三是把好用人关。结合村级组织换届,选派作风硬、能力强、负责任的村两委干部,充实“零距离”河长队伍,将河长责任写入履职承诺,并进行公示。同时,把“零距离”河长纳入市镇级“河长制”统一管理监督考核,确保了每条河道有人巡、有人治、有人管。

二、以三股力量为助力,确保剿劣人力足。一是用好专家力量。借力市财政局、住建规划局、环保局、农业局、水利局、五水共治办等部门专家,和“零距离”河长组成“联合诊疗队”,发挥“零距离”河长熟悉河道及当地村民的作用,对劣Ⅴ类水体存在的问题进行实地查访,追根溯源,精准剿劣。二是联动基层力量。“零距离”河长连同镇人大、工青妇,以千名“零距离”河长亮身份等系列主题活动为载体,带领两代表一委员、各村威望人士、干江商会会员等热心公益事业的乡贤,及村党员、入党积极分子、“河小二”、“河月嫂”等剿劣志愿者队伍+保洁等专业团队,开展宣传和巡河治水行动。截止目前,联动社会群团共开展治水活动30余次,参与河道清理110余条,河道清淤1500方,清理垃圾30余吨,发放宣传资料8000余份。三是捆绑奉献力量。开展治水不成周末不休“5+2”行动,“零距离”河长每周在镇领导带领下,会同镇机关干部进行实地踏看,现场办公,督促各项剿劣工程进度,立行立改现场巡查中发现的问题,确保剿劣治水工作不断档。

三、以三大举措为保障,确保剿劣时效长。一是广宣传,拉动积极性。借助“零距离”河长身份特点,聘当“剿劣治水”宣传员,借助村每月党员集中活动日,召开村民代表会议,在村内宣传橱窗张贴海报,联合镇设置干江发布平台和电子大屏幕、出动政策宣传车循环宣讲,编排《五水共治子孙福》玉环鼓词等群众喜闻乐见的治水文艺节目进村送演出等形式,在群众中广泛开展涉水法律法规政策、剿劣知识等宣传,提高群众知晓度和参与度。二是勤回访,注重巩固性。在河道整治后,充分发挥“零距离”河长的社会影响力,聘当“剿劣治水”劝导员,利用每周一巡河开展对周边群众和沿河企业的劝导,引导养成“污水不排河、垃圾不投河、畜禽不养河”等良好习惯,确保治水成果长期巩固。三是强督查,保证长效性。落实“零距离”河长监督职责,聘当“剿劣治水”督查员,连同镇纪委、三级两代表一委员组成督查组,按照人数基本相等、交叉检查的原则,划分为4个督查小组,开展每周不少于1次的现场“随手拍找茬”督查活动,将照片直接上传“干江镇五水共治”微信群,实时反映问题,要求相关工作人员即知即改,并将整改后的同地照片反馈到微信群,以比对监督。对已经完成整改的河道,不定时开展“回头看”,确保不反弹。目前,督查组开展“找茬”活动260多次,发现问题并落实完成整改480多个。(玉环市治水办 )


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统