当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第30期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目  录

 

温岭实施“三治三强化”推进治水剿劣工作提效提质

 ● 黄岩区坚持“三到底”打造农村生活污水治理“样板”工程

镇村联动  标本兼治  疏堵并举——路桥区新桥镇“三招并用”联动治水全力打造美丽水乡

生态治理 生态恢复 生态保护——三门县构筑“三道防线”走出生态治水新路子

 

 

 

 

 

 

温岭实施“三治三强化”推进

治水剿劣工作提效提质

 

温岭市以“环境大整治、习惯大变革”为主题,将剿劣工作作为今年环境革命的“一号工程”,围绕“县控以上断面消劣和劣Ⅴ类小微水体整治销号”中心任务,坚持强化面源防治、设施“管”治、制度“规”治。截至目前,该市共累计投入资金1.96亿元,助推镇街开展劣Ⅴ类小微水体整治,完成清淤量52.6万方;7个县控断面通过台州市专家消劣验收;1005个劣Ⅴ类小微水体全部完成整治并通过本市验收,完成率达100%;“五水共治”日常考核连续三月位居全市第二。

一、突出“人”治,强化污染面源防治。一是强化落实村居责任。将剿劣工作纳入“三最村”评选,每月对最差村进行曝光,由村两委领导媒体表态,倒逼剿劣任务稳步推进;将“五水共治”纳入新村规民约中,整治成效直接同村民的福利待遇相挂钩,促使村民从源头上加强涉污管控。至今,通过村居自查,发现黑臭河道及劣Ⅴ类小微水体共计583条,完成整治412条;拍摄村居问题河道点位30处,在市长治水周例会上被逐一曝光,现已完成整治26处。二是强化生产方式转型。分镇街召集辖区企业接受“践行环保、拒绝涉污”主题培训与法制教育。以企业家为关键主体,以身作则,严控每一生产环节,精细生产工艺、变革生产方式、优化生产流程,做到依法合规不涉污;同时,积极推进产业园区污染集中整治,加强园区污水管网及处理设施建设。目前,全市353家涉水行业企业已接受专题培训,实施技改企业100多家,力促企业转型升级。三是强化水岸综合整治。该市坚持“水岸同治、目标同向、计划同步、措施同力、亮点同现”五同理念,重点督促镇街对辖区沿河城中村、旧厂房、旧小区等重点片区的小河小溪及池塘,利用清运船彻底打捞垃圾杂物、保洁到位,做到不留死角、不存盲区。如大溪镇组织集中清理行动4次,打捞不同类型倒须笼68船次,重约76吨;同时,结合“四边三化”、“三改一拆”、“四破”等活动,大力拆除沿河违章建筑、临时建筑2.4万㎡,有序关停和转移“低小散”产业26家,迁移岸边垃圾填埋场、垃圾房22处,实现断面氨氮和总磷指标达到消劣标准;并加大水岸日常巡查频率(不少于3次/周),及时发现涉污问题交由对应镇街限时整改,确保面源污染不返潮、反弹。

二、围绕“管”治,强化消劣设施建管。一是加快推进截污纳管“覆盖百分百”。全市倒排截污纳管工期表,加快85个城镇覆盖村截污。上半年,该市已完成下洋林、前洋、东塘等污水泵站建设7个,通水6个;新建污水主管网77公里,完成年度目标96%;计划9月底完工的省重点工程(市污水处理二期工程),已于6月底交付通水,促主城区污水日处理规模提至14万吨,从根本上提高该市污水处理率,助推“治污剿劣”。二是加快推进治污设施“提标百分百”。自2014年起,以提标、增容、扩面的目标,借助PPP运行模式,构建政府、市场、公众多元化治水投资体系,引入资金3000余万,推进各级污水处理工程建设和维护。目前,该市完成松门、箬横、大溪等315个村的污水治理提标改造工程建设,确保出水达到准Ⅳ类水标准。三是加快推进排水排污“管控百分百”。加快推行水平衡测试,对用水量占比较大的企业、社区、村居进行全程管理,实时掌握排水动态信息,及时发现水平衡异常情况,进行核查处理;建立了入河排污口审核机制,严把递交申请-接受审查-受理承办-审核批文等关卡;全面清理非法设置、排放不达标的排污口100多个。对保留排污口设置标识牌,实行“身份证”管理,落实专人定期巡检,保持1个镇街/1周/1次的频率。

三、坚持“规”治,强化规划制度保障。一是优化工程建设规划。依照一河一策方案,对全市16条主干河道实施工程整治,对主要雨水管网进行冲洗、对尚未实现污水入网的老旧区域进行改造整治,加快农村生活污水治理提标改造工程及正常运维工作,实现城乡污水处理全覆盖。目前该市268个村通过竣工验收、235个村移交第三方运维管理。二是运用司法助力剿劣。温岭检察院制定《关于开展助推企业剿灭劣Ⅴ类水检察监督专项行动的联合执法制度》,采取“强化监督、联合督改、信息对接、送法入企”策略,为剿劣提供司法保障。截至目前,已建议环保立案查处涉污石材厂1家,批拘2人;向卫计局等3部门发出涉水检察建议4件。同时,联合镇街落实跟踪回访,确保问题不反弹。三是完善督考推进机制。把“五水共治”工作纳入各级各部门年终大考,提高劣五类围剿工作的考核占比,并落实周统计、月通报、季排名制度,对消劣结果进行分阶段打分,实行消劣成败一票否决,实现奖优罚劣,以考促治。目前已发出督查通报 19 期,开出督办单 600 多张;督查发现问题4616个,整改3968个,确保治水剿劣工作制度在镇街的执行过程中100%落实到位。(温岭市治水办)

 

黄岩区坚持“三到底”

打造农村生活污水治理“样板”工程

 

近年来,黄岩区按照“新建与提升并进、速度与质量并重、建设与管理并抓”原则,从管理模式、保障机制、监管体系三方面入手,全力打造示范样本,确保农村生活污水治理“滴水不漏”。今年5月,获评“浙江省2016年度农村生活污水治理设施维运考核优秀县(市、区)”。目前,该区共完成412个项目村的生活污水治理工作,实现行政村农村生活污水治理全覆盖,年均减少农村生活污水排放1095万吨。其中,实现长潭库区161个行政村生活污水治理系统全覆盖,年均减少500多万吨污水直排进入库区。

一、强规划、重管理,确保“一张蓝图绘到底”。一是以规划先行优治理“模式”。制定《黄岩区农村生活污水治理规划(2014-2016)》,明确各年度农村生活污水治理的目标值、技术路线图和时间表,建立起部门乡镇联动的城乡一体化污水管网建设体系。同时,深度探索最佳治理模式,对短期难以纳入城镇污水厂集中处理的区域采用自建集中式终端;对分散、偏远农村(主要为长潭水库上游的山区、半山区村)通过自建分散式处理终端结合生态进行处理。在处理工艺上,从“厌氧+人工湿地”工艺转向“玻璃钢一体化污水处理终端”和“碳钢一体化污水处理终端”为主,减少投入、提升治污效果。至今,该区新增截污主干管网55公里,建设处理终端400余个,村域农户受益率达到90%以上。二是以科学管理提建设“速度”。在工程设计、管材采购等管网建设前期,采用“打包式”招标、“统一式”采购、“流水线式”操作的“三式”工作法,优化施工过程。较各村单独招标采购,平均能缩短50%的前期准备时间,并在30天内全面启动项目村建设;强化施工现场管理,采用“施工现场部+监管理事部”的项目部标准化建设,显现“1+1>2”的合作效应,达到节约建设资金、提升施工速度的目的。如头陀镇北片污水二级管网建设,计划投资600万元,通过优化管理实现资金投入减少150万元,工程工期缩短25%。三是规范验收促成效“提升”。开展2017年“回头看”专项工作,以“重点问题清单”为导向,对终端运行、管网维护、雨污分流等各关键环节开展地毯式排查,按月倒排整改任务和移交计划,确保2014-2016年建成项目“一次建成、长久使用、持续发挥效用”。2017年,该区共编制了92项“重点问题清单”,目前已“销号”办结了80余项;全区计划于9月底前全面完成验收移交工作,目前已有380个项目村完成验收,297个村移交至第三方运维单位,验收率和移交率达92%和72.09%。

二、聚合力、共参与,确保“一渠清水流到底”。一是实施“人才+”,强化智力支撑。引入管网路线设计、项目技术选择、终端运维管理等领域的专业团队,把脉农村生活污水治理工作,组建治污“智囊团”。目前,该区共拥有设计、监理、运维等专业服务单位19家,专业技术人员200余名,有效破解了往常政府“单打独斗”的局面。同时,增设农村生活污水治理建设管理培训课,提升乡镇干部、农民等参与治水的专业化程度,打造村民生活污水治理“正规军”。目前,该区已有792名学员圆满完成课程培训,其中695人获颁“污水处理工”国家专项职业能力证书。二是引入“金融+”,拓宽筹资渠道。完善农村生活污水治理资金筹措机制,深化与金融部门的合作,扎实推进农村生活污水治理工程项目融资。如该区强化项目包装,主动与农发行对接,获得贷款3亿元,重点支持村域终端设施及污水管网建设,为工程推进提供资金保障。此外,该区农村生活污水治理工程项目已累计完成投资6亿元,计划在未来三年继续投入4亿元资金,进一步提升农村生活污水治理成效。三是强化“基层+”,凝聚治水合力。建立落实乡镇党员干部定期巡查、驻村干部常态监督、村级党员干部蹲点监工的“三方监管制度”,让身处一线的农村党员干部和村民监督员发挥即时监督作用。目前,该区已成立了824名群众参与的农村生活污水治理巡查组,2017年以来发现农村生活污水问题140余起,均向相关部门上报并得到妥善解决。

三、明责任、抓实效,确保“一个口子管到底”。一是明确责任强管理。建立农村生活污水治理设施运维管理体系,落实区政府、乡镇街道、村级组织、农户、第三方专业服务机构为责任主体、管理主体、落实主体、受益主体、服务主体的“五位一体”机制,加强污水治理工程的建设参与、技术试验和日常巡查,强化监管“组合拳”,及时发现、指出问题,并督促整改到位,2017年以来,已累计解决各类问题212件,实现整体施工效率提高30%。二是全民参与抓落实。通过树立项目公示牌、开通12345群众监督热线等公示、举报机制,倒逼解决污水治理过程中出现的问题。如自接到举报电话起,24小时内组织专人到现场调查处理,3天内给予答复,一般问题处理时间不超过15天。截至目前,区级热线已接到群众咨询100余起,举报投诉76起,包括生活污水直排入河、污水纳管后倒溢、工程影响正常农事生产等方面的问题,现均已得到妥善处理。三是智能监管促长效。引入农村环境工程智能化监管平台,对已移交的日处理能力30吨以上的污水处理终端开展图像即时抓拍、污水量和氨氮、总磷、酸碱度等主要水质指标实时监控、故障报警等功能,并通过手机APP进行实时查询和管理,实现农村生活污水设施科学化、常态化、高效化运维管理模式。与以前每村配备运维人员的传统管理方式相比,该平台可节约30%以上的综合成本,实现运维管理效率提高60%以上。(黄岩区治水办)

 

镇村联动  标本兼治  疏堵并举

——路桥区新桥镇“三招并用”联动治水全力打造美丽水乡

 

路桥区新桥镇地处路桥城郊结合部,江南水乡地貌典型,河网密布,镇域主要河道28条,池塘310口,是路桥区水系中部枢纽。今年以来,新桥镇积极响应区委、区政府“剿灭劣Ⅴ类水”决战决胜的号召,把治水作为倒逼转型升级的突破口、城镇环境整治的主攻点来抓,坚持科学治水、依法治水、铁腕治水、全民治水,取得阶段性治水成效。全镇47个劣Ⅴ类小微水体经过半年多的努力已全部整治完成;沿岸12个排污口通过精细化截污纳管改造,实现了雨污分流。

一、镇村联动,“上下同欲”齐治水。“五水共治”,既要政府主导,更要全民参与,新桥镇发动全镇2.8万人,全民参与齐治水。一是率先推行“四级联动”河长制。组织各级河长、联河干部及“两代表一委员”、各村(居)书记、主任上百人开展沿河踏勘,为28条河流、62段河道分别制成“治水百晓图”和六类“治水作战导航图”,挂图作战、分段明责、列表推进,让问题、办法和进度一目了然。二是变“要我治水”为“我要治水”。老百姓身边的水塘、小河不仅是主要河道周边的“毛细血管”,更关乎老百姓的居住环境。新桥镇组织驻村干部逐户拜访,替老百姓算好经济账、环境账、健康账,鼓励村民采取投工投劳机制自主治水。目前,下林桥、东蓬林等5个村居由村干部带头捐款,周边村民主动参与,已开展河塘自主整治21口,包括清淤、驳岸、水生植物种植,村容村貌大为改善。三是多措并举营造治水氛围。利用“田园文化艺术节”和文化下乡等平台,开展群众喜闻乐见的“五水共治”宣传;举办以“过去、现在、将来”为主题的“五水共治”大型图片展,展出图片100余张;除传统宣传方式外,在路桥率先开通“五水共治、美丽新桥”微信平台,发送治水工作动态、节水护水常识等信息1000余条,受众达12万人次,有力助推全镇“五水共治”氛围的营造。

二、提升水质,“标本兼治”显成效。“五水共治”,既要治标,更要治本。一是坚持“河岸同治”。新桥镇根据当前水环境呈现“问题在水中,根源在岸上”的状况,坚持“河岸同治”,采取“一拆二纳三景观,四清五联六生态”的综合治理手段系统推进治水。全面开展“歼灭垃圾河”行动,清除沿河陈年垃圾4500余吨,清理拦河渔网200余张,沉船5艘;全面开展“歼灭黑臭河”行动,至今,总计完成对17条河道、20.8公里清淤,清理河塘220余口、面积18.05万平方米,拆除全部违法占用河道、严重影响河水流通及生产生活废水直排河道的违章建筑,共8.2万平方米。二是坚持综合性治理。采用“中西医结合疗法”实现深度治水。打通断头河、实现塘塘连通、水泵抽水增加回流、拓宽河道等“西医”疗法,恢复水体流动性;并结合高新生态治理技术,如:纳米增氧技术、阿科蔓生态基、生态挡墙、生态沟渠等广泛运用到治水工程中,通过全自然的“中医”疗法修复自然环境,提高水体溶氧、降污速率、水体稀释和自净水平。三是坚持科学治水。治水是系统工程,也是一项高专业性、高技术性的工作,高新技术的介入可有力提升治水实效。新桥镇因地制宜,以本地拉丝产业为基础研发适合放置水生植物的“控根器”,控根护根,改善水质;制造三维互通的生态挡墙,用于生态护岸,增强水体自净能力;引进阿科蔓人工纤维水草,为藻类、微生物群体的繁衍提供空间,利用生物酶和生物絮粘剂的生物化学途径去除污染物,彻底消除流域内河道黑臭现象,河道水体透明度达30厘米以上,ph值大于6小余9,高锰酸盐指数小余15,水质提升效果显著,在路桥区每月的水质考核中排名前列。

三、以治促转,“疏堵并举”辟新路。“五水共治”既要堵,更要疏,新桥镇严格执法,加快淘汰落后产能,以治水促进产业转型升级。一是铁腕治水堵源头。新桥镇重握“硬拳”、“疏堵”结合,开展废旧塑料整治“回头看”,累计取缔非法电镀、非法酸洗加工户21人,依法从重从严追究当事人责任;关停、取缔非法熔炼、压延、铸造加工点26家,清理取缔非法场外拆解场点30多个,彻底整治废旧塑料行业带来的水污染源头。二是整合梳理促转型。投资1.5亿建成台州首家现代化的废旧塑料市场,配备专业的回收区、清洗区、粉碎造粒区、半成品交易区、成品交易区等,筑“新巢”吸引转型。目前新桥镇废旧塑料从业人员已全部搬迁至市场内。三是治水成效助三产。“五水共治”是浙江省护住青山绿水的具体行动,新桥镇找准方向、创造条件,以实际行动诠释了“青山绿水就是金山银山”。如引进舟山润润环保能源科技有限公司投资建设生态治理水生植物苗圃60余亩,并针对性地培育出了适合新桥水质的水生植物10种;结合“美丽乡村”建设、“田园式生态家园”建设与“五水共治”工作,新桥镇通过金大田内河综合整治、生态式公园修建,变垃圾场为花田,积极发展以金大田内河周边为主要区块的乡村休闲旅游,已吸引游客20余万人次,促进当地旅游产业发展,打好水环境同水经济“双赢牌”。(路桥区治水办)

 

生态治理  生态恢复  生态保护

——三门县构筑“三道防线”走出生态治水新路子

 

该县以“治理、恢复、保护”为着力点,构筑生态治水三道防线,由传统单一的工程治水转向生态治水多样化。今年以来,该县投入资金1.5亿元,先后开展大沙港、石羊溪、洞港、南溪等主要河流生态治理以及75处劣Ⅴ类小微水体整治。目前,市级河道洞港提升至Ⅴ类,石羊溪上下游水质均为Ⅳ,大沙港水质为Ⅴ,75处劣Ⅴ类小微水体完成整治,全县实现全域无劣Ⅴ类水。

一、构筑生态治理防线。一是底泥修复工程。在环保清淤河道的基础上,投撒底泥修复剂,发挥修复剂在河道下沉中,吸收水体可溶性磷酸盐的效能,并在水体底部泥上形成覆盖层,阻止水体底泥污染物质向水体释放,具有快速吸附、无毒性等特点,可去除水体污染物、可溶性磷酸盐90%以上。目前沿海工业城兴港河定期投撒底泥修复剂,总投撒面积为3000平方米,钝化剂成型厚度为10CM。二是生物增效技术。在兴港河、大沙港等污染河道直接投入本源微生物菌群及促进剂, 激活水体原有微生物的净水功能, 加速菌群繁殖, 消除水体有机污染物, 并对河道有机底泥起到消化作用。7月份大沙港水质监测各项指标为总磷0.35,COD7.1,氨氮0.2,水质达到Ⅴ类标准。三是尾水处理工程。通过生物膜技术预处理,将污水收集到污水处理装置,经蓄水池、高位池和普通养殖围塘之间的管道将处理过的海水输送到标准化池塘,实现尾水循环利用。同时在排水港推广红树林种植,通过红树林过滤,降低养殖尾水中富营养化指标,使排入海区的尾水得到最后净化。目前,蛇蟠岛养殖场尾水排放全部达到Ⅱ类以上水质标准。

二、构筑生态恢复防线。一是河流蜿蜒度构造技术。直接修复蜿蜒模式、应用经验或测量修正蜿蜒参数、自然恢复法等方式,设计河岸,让河道更加自然稳定。如南溪寺前岩桥堰坝至段叶家庄过河堰坝处,将人工束窄河道,恢复至原有宽度、走势,在此基础上,向左岸拓宽约25-30m,并在拓宽区域构建浅水生态湿地。有效提高河道行洪能力,水体溶氧和降污速率和水体稀释、自净水平。二是生态护岸石笼结构技术。石羊溪河道治理引进“生态护岸”理念。护岸及护脚采用生态石笼结构,岸坡为预制六角形式,采用生态混凝土护坡。在护坡上,以常水位为基准,水位以下种植苦草、范草、金鱼草、轮叶黑藻等水草,水位以上种植睡莲、美人蕉等水生植物,融合水生生物净化水质和护坡防洪冲刷强的特点。三是河流横断面多样性修复技术。修复范围包括河槽、洪泛区和过渡带,满足洪峰流量和平滩流量的基础上,设计多样化断面体现不同功能需求。如鬼叫坑溪利用断面多样性,建造琴堰坝、水波堰坝、S型堰坝等8座堰坝,实现美景、防洪、提升水质、灌溉等多方面需求。

三、构筑生态保护防线。一是开展常规水质监测。对县重点河道的9个市县控断面、2个出境断面、5个饮用水源地等断面按时监测、及时上报数据分析。如县石洋溪、大沙港、洞港等重点河道已完成科学布点,每月开展水质监测分析,为消劣工作提供技术支撑。目前16个断面水质均达到水环境功能区的要求。二是建设生态湿地公园。规划建设金鳞湖湿地公园,规划湿地公园面积389公顷,湿地面积205公顷,西部以服务新城市城市功能为主,东部以湿地生态保护与展现功能为主,规划布局过渡性滨海生态走廊、湿地鸟类保护区等,提高湿地生态保护可体验性。三是养殖业生态改造。通过组织养殖户到沈园农庄、赤坎葡萄园等新型农业基地参观学习,交流技术经验,引导对水污染较大的牛蛙养殖、鸭棚场改造为无污染的大棚甜瓜、大棚草莓、泥鳅养殖塘等新型农产基地,目前已结成互助对子89对。(三门县治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统