当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第31期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目录

 

调查报告

关于椒江城区河道水环境整治情况的调查报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于椒江城区河道水环境整治情况的调查报告

 

一、调查背景

台州市椒江区位于浙江省沿海中部台州湾入海口,地处温黄平原末端,地貌主要为沿海海积平原。椒江区共有327条河道,总长度580公里,劣Ⅴ类河道占60%9个常规地表水监控断面只有4个断面满足水功能区要求,其中被列为市控消劣断面的1个,被列为省控劣Ⅴ类断面的2个,占全省消劣总断面数的1/3,剿劣任务繁重。同时,由于区内河道生态补水不足,河水流速缓慢,自上游地区所带来的泥沙及水中的污染物沉积在椒江水网的河床上,给治理工作带来一定难度。此次调查,对城区的6条河流进行实地走访和记录。6条河流中,庆丰河、丰收河与群英河为东西走向,屷崦港、一条河与二条河为南北走向。

二、存在问题

一是河道水生植物种类与净化水体需求匹配度底。目前,椒江城区河道中种植的植物主要有3种,分别是:圆币草、聚草和美人蕉。圆币草是挺水植物,美人蕉是耐湿的地被植物,只有聚草是净化水质的沉水植物。此外,圆币草因繁殖能力强,春夏季节生长速度快,易堵塞河道,降低河水流动性,影响河道的整体景观和生态环境。

二是河道清淤量达质未满。据相关资料统计,屷崦港、丰收河及群英河,在不到4年的时间里均至少完成过一次清淤,丰收河目前正在进行第二次清淤,庆丰河已完成两次清淤。通过采访三才泾正在清淤的工程队获悉,目前椒江主要采取机械清淤(挖泥船)和人工冲淤两种方式进行清淤工作,而这两种方式各有优缺点:机械清淤适用于泥质较硬的河底淤泥,但对位于淤泥最上部、污染物大量集中的浮泥层效用不大,受挖泥船体型较大的限制,这种清淤方法对河道结构及周围环境要求较高,清出的污泥多有倾倒岸边,难以做到清淤与淤泥处理同步推进;人工冲淤,即在河道两头用沙袋及其他工具筑坝围堰,将坝内的水排干后,采用高压水泵冲刷河床,后续用车运送泥浆,这种方式存在排水时易引发河岸崩塌的安全隐患,同时泥浆车在运输过程中的跑冒滴漏容易造成二次污染。

三是居民护水意识底,政府治水压力大。在调查庆丰河时发现:庆丰河两岸多为自建房,房屋离河岸距离为10米,每隔一段距离设有垃圾桶,但依然存在垃圾随意倾倒等问题,腐化的厨余垃圾倾倒在沿岸绿化带上,易随着雨水被冲刷到河流中,造成二次污染。在729日对于一条河、二条河的调查中发现:一条河河岸上部分村民开垦菜地种植蔬菜,造成河堤土壤疏松,蔬菜施肥喷药对水质造成影响。二条河河面漂浮少量浮萍及落叶。群英河部分河面飘有浮萍,出现水体富营养化现象。在群英河与三条河交叉处(东信桥附近),河面上漂有浮萍,此段河道已与其他三条河流隔离,尚在整理中。2013年,椒江区投入230万元对全长1公里的丰收河进行治理并达标,投入500万元专项资金用于河道保洁;目前椒江区共有144位河道保洁员负责日常河道水面的清捞工作,河道保洁成本高,政府治水压力大。

四是活水通渠、引水丰流的实际效果有待提升。庆丰河与屷崦港原本是贯通的河流,但经过经济发展,十几年后这两条河都成为黑臭河。201610月,椒江区投资220.44万元,采用D1500钢筋混凝土硂管顶管地下作业方式连通了河道。这段河道连通工程长度200米。通过调查已经竣工的屷崦港庆丰河连通工程,发现该工程预设引三才泾河的活水至屷崦港和庆丰河,但三才泾河仍在清淤治理中,实际效果尚难预估。庆丰河、屷崦港山体引水方案,总投资约500万元,预设降雨时太和山南麓枫山东麓的雨水将通过拦蓄的引流管最终分别流入庆丰河和屷崦港。通过调查发现,该工程实际效果与为河道带来持久稳定水源的设想还有一定距离。

三、建议

一是改善种植品种,发挥净水效能。目前河道中水生植物过度繁殖已对河水整治造成了困扰,亟需根据河道实际需求,改进种植品种。根据水利学知识,城区河道应以防洪排水,调节城市空气湿度为主,以作为文化景观为辅。中南林业科技大学曾乐媛硕士通过实验证实,适宜江南气候的水净化植物品种有再力花、黑藻、黄花鸢尾等。再力花、黄花鸢尾、黑藻对水体中的总磷含量(TP)、总氮含量(TN)、化学需氧量(CODcr)、氨氮含量有较好的吸收效果,可以提高溶解于水体中的氧气含量(DO),而美人蕉这类观赏性植物更适宜改种到岸边。通过水生植物种类种植调整,可有效降低植物养护难度和费用,最大程度改善、净化水质,开阔水面,畅通河道,增加水中氧气的含量。

二是改良清淤模式,采用生态清淤。通过查阅国内媒体关于城市内河治理经验的报道,发现宁波、杭州、武汉等城市采取的生态清淤对黑臭河道整治非常有效。生态清淤,简单地说就是利用微生物分解河道淤泥及其污染物,根据实际情况选择性的投放底泥固化剂。以昆山华科生物高分子材料研究所研发的一种微生物清淤方法为例:该制剂的载体为添加了氧缓释材料的活性多孔沸石颗粒,将枯草芽孢杆菌、脱硫微生物H1-H4、聚磷微生物、硝化细菌和反硝化细菌按活菌按量配比(3.0-3.5:2.0-2.5:1.0-1.5:2.0-3.0:1.0-1.5)构成混合菌作为清淤菌,用于淤泥层大于15厘米的黑臭河道清淤。生态清淤法成本低,效果稳定,对于河道环境基本无破坏,值得借鉴与推广,建议应用于椒江的部分河道清淤工作。

三是改变污水处理工艺,采用现代化技术。2011—2013年,椒江城区(含开发区)完成一级污水处理管线53公里,二级管线134公里,三级管网230公里,运行泵站21座。城区的生活污水和工业园区的工业污水通过泵站加压由管道输送到位于城区东部的污水处理厂。725日,通过对台州市水处理发展有限公司(椒江污水处理厂)调查了解到,该污水处理厂规模宏大,占地610亩,投资6.4亿元,日处理污水量15吨,在椒江区污水治理过程中发挥着基础设施的作用。污水通过初步过滤、厌氧反应,微生物二次分解等步骤将污泥转化为有机淤泥。污水再通过曝气处理,物理沉降等方式,经过接触池杀菌消毒后排入大海。同时,通过蓄水池上方覆盖的约一百多亩的太阳能电池板,所产生的电量在用于污水处理实际所需之外,多余的电力可送入国家电网。可见,采用现代化的污水处理技术在完成污水处理的同时,也能产生经济效益,实现环境保护与经济增长双赢。

四、调查体会

   通过此次调查,实地查看,建议将治水责任落实到个人,当人们利益受损或追求眼前利益时,就会漠视长远的生存,只有疼在当前,才能让他们体会到环境保护事关整体和长远利益。现实情况下的自家门前自我污染,社会全民为其治理买单的模式无法持续,落实个人护水责任,才能实现长效保洁。

 

(李昕瞳  上海平和双语学校)

(郭子引 上师大附属第二外国语学校)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统