当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2017第32期
发布日期:2018-01-08      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

目  录

 

工作简讯

路桥区政协开展“四季访”行动助力剿灭劣Ⅴ类水

玉环市人大创新“三大机制”助推剿劣成效凸显

椒江区以“质量”发力截污工程剿劣硬碰硬

仙居县广度乡开启“微信+”治水模式确保水质稳定Ⅱ类

三门县健跳镇“三步骤”打赢劣Ⅴ类小微水体销号战

 

 

 

 

 

 

 

工作简讯

 

▲路桥区政协开展“四季访”行动助力剿灭劣Ⅴ类水。路桥区政协要求委员扎根基层,做到“小污染大关注,小问题真较真”,当好剿劣战斗员、督导员、参谋员、宣传员。依据“就地就近就便”原则,该区政协主席和全体委员分别担任40条河道河长,设立17个监督调研组驻村监督。各监督小组重点开展“四季访”行动:春季“联访”发现问题,对各辖区重点河道开展督查;夏季“互访”注重细节,交叉督查河道治理情况;秋季“抽访”防止反弹,对前期发现问题较多的河道重点抽查;冬季“回访”总结经验,对全年河道整治“回头看”,确保治水长效。建立政协委员治水微信群、QQ群,对巡察过程中发现的问题通过“随手拍”传至群组,并提出相应监督建议,及时整改。总结监督问题,按照“每周一总结、每月一汇总、每季一评议”,以建议函、社情民意信息、专题简报、监督报告等形式报送党委政府供决策参考。截止目前,共组织52支小团组走访重点工程,调研河道86条,实地查看村居315个,落实255条治水建议。(路桥区治水办)

 

▲玉环市人大创新“三大机制”助推剿劣成效凸显。玉环市人大强化问题追踪、抄告整改、定期回访等监督措施,助推剿劣攻坚。一是实行“即时清单反馈”机制。人大代表巡河按照“发现问题——填写清单——网络提交”的程序,即时向属地人大报送剿劣相关问题,由属地人大设专人收集并分类处理。截止目前,共报送66份问题清单,已整改处理80%以上。二是制定剿劣整改抄告机制。市人大对属地人大提交的需市级部门牵头解决的问题,组织力量实地检查、核实,向责任单位提交整改抄告单,并要求5个工作日内向市人大常委书面反馈整改情况。如抄告市沿海高速指挥部龙溪段员工房生活污水直排问题,2日内指挥部会议商定整改落实方案,采用临时终端处理达标排放。三是建立监督治水长效机制。玉环各级人大代表按生活区域就近担任劣Ⅴ类水监督员,组织各级人大干部、村民代表等建立14支暗访监督团“一对一”监督14个河系代表履职情况,形成“每条河道有代表监督、每条河系有暗访组督查、每个月有一份督水报表”的机制。截止8月份,各级人大代表集中督水1800余人次。(玉环市治水办)

 

▲椒江区用定责、监督“两条腿”走路把好工程“质量关”。椒江区重新界定部门职责,规范职责管理,由先前农办、住建、截污指挥部多头负责统一明确为由区排水集团全面负责管网的建设、运维、排查和修复,实施“三截”(截厨房、卫生间及洗涤水)“三治”(治理浪费水、乱排污水及露天粪坑)“三管”(管人、管钱及管制度)“三查”(查进度、查质量及查廉政)精细化管理。组织排水集团、生活污水的业务负责人以及村级监督员、施工班组分批次参加工程业务培训会,邀请台州市建设咨询公司专家进行面对面授课、参会人员分组讨论等方式,普及工程建设和运维知识,提升业务能力。同时,由区治水办牵头组织农办、住建和排水集团召集相关人员成立区管网监管小组,按“定目标任务、定具体工程、定实施节点、定责任人员、定保障措施、定考核奖惩”“六定”工作法查问题抓整改,督促进度,确保质量。对发现的质量问题,一律要求及时整改。截至目前,已开展专项检查25次,全面整改质量隐患问题123处。(椒江区治水办)

 

▲仙居县广度乡开启“微信+”治水模式确保水质稳定Ⅱ类。为确保辖区各水体稳定在类水质,广度乡组织开展微信平台晒治水活动,各村将治水相关工作通过微信公众平台进行“晒、宣、督”, 晒即晒各村全年治水计划,各村清淤、巡河及河道保洁工作实况;宣即开通“指尖听治水”微课堂,用音频宣传播放治水内容,提高全民共治意识;督即通过公众平台实时反馈各村治水进度,及时发现问题,督促工作落实。同时在村与村之间开展竞比,着重将周坑村“治水党日”活动在公众平台进行全乡推广,形成比学赶超的良好氛围。截止8月底,已有2000余人关注了公众号,全乡共清理池塘6000多方淤泥,巡河保洁230余次,收听“指尖听治水”微课堂600余人次,参与“五水共治”宣传700多人次;解决微信公众平台上群众反应的治水问题12起,有效拓宽了全民参与治水、监督治水的渠道。(仙居县广度乡)

 

▲三门县健跳镇“三步骤”打赢劣Ⅴ类小微水体销号战。一是清底数。召开“劣Ⅴ类小微水体”治理专项动员会,组织驻村干部、村两委干部开展地毯式排摸。同时,建立劣Ⅴ类水体问题清单、成因清单、治理清单、提标深化清单等。共排摸出小微水体222个,需整治的淤泥堆积、污水直排、乱搭乱建等问题点57处,已全部整改。二是抓落实。制定作战计划,每个问题点位落实具体执行人,每周一汇报,工作阶段性滞后者在全镇范围内通报批评,未按时完成的年度考核实行“一票否决”制。同时,建立党员治水组团包干机制,集中清理池塘、沟渠水面及岸边垃圾和堆积物。截至目前,共清淤3万立方米、拆除涉河违章建筑69间、截污纳管3处、关停畜禽养殖7处。三是建机制。启动“河小二”“河保姆”剿劣机制,利用镇微信公众号召集青年团员、妇女群众、在校学生共同参与降磷、保洁、宣导等治水环保志愿服务,达348人次。同时邀请政协、人大等联合参与剿劣督查活动,共整改落实偷排漏排、工程滞后等问题17个。现全镇30条劣Ⅴ类小微水体已全部完成整治。(三门县健跳镇治水办)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统