当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2018第15期
发布日期:2018-10-11      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

“美丽河湖”创建专辑


经验交流

三门做好“三篇文章”建设美丽河道打造鲜甜水环境

l 标本兼治 水岸同步 刚柔并济——路桥区金清镇以“美丽河湖”为媒 共谱“美丽金清”华章

仙居县下好“三步棋” 推进盂溪美丽河道建设

经验交流

 

三门做好“三篇文章”建设美丽河道

打造鲜甜水环境

 

为了满足人民日益增长的美好生活需要,三门县通过综合整治、景观提升、转型升级等措施建设美丽河道,促进河道从一时美向长久美,从一处美向一片美提升,打造人人向往的鲜甜水环境,不断释放治水红利,提升人民幸福指数。目前,三门建设精品河道13条,美丽河道1条,全县共接待游客207.84万人次,同比增长10.2%,旅游总收入达22.46亿元,同比增长13%。

一、强重点、抓长效,做好综合整治文章。一是固本清源净水质。牢牢把握“治污为先”的工作重点,全面开展各类污染源治理,同时加快推进治污基础设施建设,实现源头控污。截至目前,污水管网建设39公里,整治排污口424个;出动执法人员120人次,整改沿河“六小行业”经营户580家,关停26家。二是多效修复优生态。以“生态治河”为理念,将流域内的山水林田作为一个生命共同体,通过堤防、护岸、堰坝、浅滩等综合治理,构建“鱼潜深水,鸟栖浅滩”的生态环境。今年投入7000万元实施海游溪流域南溪铁场至前楼段综合治理工程,拓宽河道0.81公里,生态化堤岸改造5.9公里,新建堤顶道路9.4公里,滨水步道3.2公里,新建固河堰坝2座,文化景观改造堰坝4座。三是齐抓共管促长效。广泛动员各级党政机关、企事业单位、工青妇团及社会组织、社区居民,深入开展“青春护航”、“跟着河长去巡河”、“护河 爱河 美河”、“治水进课堂”、“大手拉小手”等一系列主题实践活动,累计参与人数超过3万人次。积极推行河保姆、“河小二”护河队、治水工作入村规民约等活动,形成全民治水的强大合力。

二、抓特色、承文化,做好景观打造文章。一是生态景观提升河道颜值。构建沿河亲水绿廊系统,并设亭、廊、轩、广场等亲水平台,供居民游客散步、游憩。同时,在河道两岸,根据不同生态景观种植垂柳、樱花、桂花等树木,营造多样性植物景观。今年来,沿河绿化18公里,种植各类树木20万余株,新增河道亲水平台25处。二是文化传承彰显地方特色。将三门特有的海洋文化、非遗文化、红色文化等融入到美丽河道中,彰显地方特色。比如将青蟹、鱼等具有鲜明三门特色的海鲜雕塑小品植入珠游溪河道的设计与建设中;在亭旁溪、中南溪、湫水溪,打造了一条长约17公里的休闲绿道,将杨家、包家、任家、南溪、芹溪等红色景点串联成线,让绿水联动红景。三是以点带面实现全域美化。开展“百村万院大花园”行动,发动妇联、共青团等结对到户,在全县15条河道沿岸选择100个村的10000户庭院进行改造建设,现已投入资金200万元,建成美丽庭院2000个,全面改善河道周边环境,将河道美延伸到千家万户。同时,查漏补缺推进“厕所革命”,全面消除露天粪坑,对所有景区、民宿村厕所实行旅游化改造、星级提升,现已建成2个3A级厕所。

三、讲实效、促转型,做好生态经济文章。一是以美丽河道为主轴促进全域旅游。把河道治理与城市周边自然环境、生态绿廊建设相结合,依托“五港八溪”水系,构建“山魂、海魄、水韵”的三门全域旅游架构。如横渡镇提出“一带三谷多点”的旅游发展框架,沙柳街道以清溪生态改造为主轴,打造“三门湾原生态山水环境,宜居养生休闲风情小镇”。二是以美丽乡村为底色带动民宿经济。依托当地独特山水资源,结合美丽乡村建设,进一步发展精细化、艺术化、人性化的民宿旅游,让村民在享受美丽生态环境同时,额外增加观光收入。今年以来,该县在13条精品河道边打造了28个具有特色的美丽乡村,如以养生休闲为核心的潘家小镇,以“乡愁”为主题的竹墩村、坑下村等等,共发展民宿1200间,直接给村民带来251万收益。三是以转型升级为抓手推动生态产业。通过帮扶结对促进产业转型升级,引导养殖户将对水污染较大的珍珠养殖、牛蛙养殖等改造为无污染的莲花种植、大棚甜瓜等新型农产基地。健跳盖门塘村开展台台两岸青年农文旅创合作项目,取缔珍珠养殖,投资600万引进台湾香水莲花70亩,计划再种植500亩,打造独特的“海上莲花园”,在美化环境、净化水质的同时,释放治水红利。〔三门县治水办(河长办)〕

 

标本兼治 水岸同步 刚柔并济

——路桥区金清镇以“美丽河湖”为媒 共谱“美丽金清”华章

 

今年以来,路桥区金清镇贯彻省委省政府和市委市政府决策,认真分析面临的新形势、新任务、新要求,强化战略引领,统一思想认识,确立了“打造美丽河湖、扮靓美丽金清”的建设目标,通过全域改善“水环境”、全力营造“水景观”、全线强化“水管控”,进一步扮靓“美丽金清”,取得了阶段性成效。截至目前,已完成三级管网建设358公里,建成生态洗衣房43座、人工生态湿地21座,五洞闸断面、金清新闸断面水质持续提升。

一、标本兼治,全域改善“水环境”。一是“立体式”保洁,提高长效管理能力。积极探索“立体式”保洁模式,实现从“保姆式”管理到“市场化+村(社区)”的河道保洁运作机制的转变。充分发挥社会监督作用,邀请人大代表、政协委员、村民代表等“第三方”力量,全程参与、监督河道保洁效果并及时通报检查结果,提出整改意见,并由镇治水办(河长办)下发至保洁公司、相关村(社区)进行整改。二是“试点式”探索,提高源头防控能力。按照“试点先行、分步推进、小步快跑”的建设原则,解决“岸上”截污问题,确定花园新村、湖滨小区、金丰小区、先锋小区为“污水零直排小区”建设试点,确定之恩环保产业园为“污水零直排工业区”建设试点。目前,4个生活小区“污水零直排”建设已开工,预计十月底完工;之恩环保产业园已完成园区管网雨污分流改造,2个临时直排口已完成封堵,正在安装废水检测设备,预计11月份完成竣工验收。三是“全域式”监控,提高水质预警能力。实施《金清镇水质预警机制》,全域覆盖“天眼+”巡查执法系统,实施24小时预警监控。同时,在金清港、三才泾等6条市区级河道建立水质自动监测站,将人工定期检测转向全天候智能监测,借助手机终端实现“掌上监测”。同时,建立动态响应机制,发现问题,要求相关河长在1小时内赶赴现场查证。今年来,已处理突发事件6起。

二、水岸同步,全力营造“水景观”。一是擦亮安全底色,打造“水下森林”。选取一百口池塘作为生态修复试验点,投放苦草、黑藻、伊乐藻、金鱼藻等沉水植物,扎根河床、提供呼吸空间、净化水体水质,堪比“净水小保姆”,构成了“水下森林”盛景,实现水体“能见度高了、阳光充足了、成活率高了、水体清澈了”的良性循环。二是修复生态本色,打造“水上浮岛”。为进一步提升水质,改善河道景观,该镇在镇级以上河道及部分河塘覆盖“生态浮岛”,以生态浮床为载体,种植睡莲、美人蕉、再力花、香菇草、狐尾藻、水生鸢尾等亲水植物,以此削减富氧化水体中的氮、有机磷等污染物质,达到生态净化水质的效果。目前,该镇已完成47公里生态修复工程,已安排专人进行维护、修剪。三是增添景观亮色,打造“水岸长廊”。坚持以水为魂、以绿为脉、以文为韵,打造独具地方特色的精品河道。在镇村两级中,对已完工的14条示范河道进行逐步增设,新建游步道和休闲亭,复绿水岸、提升颜值,使家门口的水岸长廊成为居民休闲散步的好去处。目前,该镇正积极打造“河河相连、湖湖相通”的一体化景观带,建成后将书写一幅瑰丽“金清画卷”。

三、刚柔并济,全线强化“水管控”。一是柔性举措引导,发挥示范引领作用。镇治水办(河长办)联合妇联组织二十余名“村嫂”,开展“随手拍、随手捡、随手护”巡塘护塘活动。“村嫂巡河队”对河塘进行巡查、监督、引导、宣传,现场整改问题,撰写“巡塘日记”,并及时拍摄照片,将发现的问题向“党员塘长”反馈,协助“党员塘长”治水护水,共同为“美丽金清”建设添砖加瓦。二是刚性手段约束,提升工作落实能力。为鼓励公众积极参与“五水共治”的监督管理,进一步提升治水合力,该镇镇开展“五水共治”有奖举报活动,借力社会监督交流平台,公布群众监督举报电话,以社会监督力量查找整治死角,切实提高居民对“五水共治”工作的认知度、参与度、支持度和满意度。本月,2起群众举报事件均已落实处理。三是硬性机制管理,严把履职尽责质量。进一步完善考核问责机制,要求并落实河长、副河长、河段长、村居干部签订河道整治责任状,深入推进实施《金清镇五水共治工作考核奖惩办法》,建立每周通报、明查暗访等机制,把治水列入领导干部绩效考核,出台大力度考核办法和最严格的责任追究机制,对不配合、不带头、不参与“五水共治”工作的村居党员、干部,视情节进行处理,确保治水工作平稳入轨。今年,已有两名河、塘长被约谈。〔路桥区治水办(河长办)〕

 

仙居县下好“三步棋” 推进盂溪

美丽河道建

 

盂溪位于仙居县城东北侧,为永安溪的一条重要支流,主流长17千米。今年以来,仙居县围绕盂溪的美丽河湖建设要求,下好“生态修复”、“基础建设”、“日常管护”三步棋,统筹谋划河湖系统治理与管理保护,努力打造“水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲”的河湖水环境,全面营造具有仙居特色的江南水乡美丽诗画河湖。目前,已整治河道4.1千米,建设休闲游步道7.9千米,总绿化面积43956平方米,受益乡镇2个,受益村5个,受益人口达25000人次。

一、下好“生态修复棋”,夯实生态保护基础。一是修复河道空间形态。对盂溪里因长期冲刷等原因留下的深坑、乱滩进行修复整理,营造滩、洲、潭等多样化的生态空间。横向上,修复构建岸、坡、滩、槽形态,相互之间平顺过渡;纵向上,对严重阻隔鱼类洄游、影响生态的拦河建筑物统筹考虑其功能,并予以拆除和生态化改造。截至目前,修复整理深坑、乱滩89处,拆除拦河建筑物37处。二是构建生态治理体系。在盂溪河道平台内侧和外侧各设置不同的绿化带,内侧种植适生长的垂柳、枫杨等本土树种,外侧种植黄馨、四季桂等观赏类植物,堤防脚种植藤类植物,增加植物配置间的层次感,丰富植物多样性。至今,盂溪两岸总绿化面积达4万平方米。同时,开展增殖放流,投放鱼、虾、鳖等水生物,有效修复水生态环境、涵养水生物资源,达到以“鱼”治水、以“鱼”养水的目的。三是构建生态补水系统。新建盂溪环境用水引水工程,将西岙水库的优质水源引入盂溪进行生态补水,达到构建生态补水系统、建立应急备用水源等战略目的。该工程分两段,第一段由西岙水库经有压隧洞引水至三桥溪处,第二段从三桥溪处引水至盂溪,初定引水流量为1.5m3/s。

二、下好“基础建设棋”,推动河道品质提升。一是建设亲水便民设施。盂溪沿线建设休闲游步道7.9千米,每间隔100-200米,设置下堤台阶、自行车道或者通车道,供行人行走或河道清淤时的机动车通行使用;堰坝的消力池经过改良利用,做成天然游玩场所;在亲水平台两侧各设置休闲平台、休息石凳等设施,方便居民使用需求。同时增设知识展示牌64张,进行生活常识普及。二是建设截污纳管工程。开展河道沿线市政截污纳管工程,切断盂溪的污染源。按照“应收尽收、不留死角”的原则,对盂溪沿线居民、企业排污等进行全部纳管。该工程总投资4200多万元,截至目前,已修建污水管网17公里。三是建设智能管护系统。在桥梁、堰坝等防洪控制断面设置水位、流量监测设施,堤防重要部位设置视频监控点,建立集自动采集、长期自记、自动传输、统一汇聚等功能于一体的盂溪智能管护系统,实时监测水位、流量,实时查看河道内偷倒垃圾、偷排污水等情况,促进河道监管常态化。

三、下好“日常管护棋”,形成全民治水合力。一是盯牢河道管理实行市场化保洁运作,落实盂溪专人保洁制度,分段配备河道保洁员进行日常保洁,将保洁工作常态化,并由属地对保洁情况进行监督。同时,各部门加强河道联合巡查、执法力度,及时发现、制止和查处影响河道功能发挥、破坏河道生态环境的行为。二是盯牢河长履职。增加河长巡河频次,搭配巡河APP开展日常工作;将河长巡河率、非法排污问题发现数、投诉督导及自查问题整改率等指标纳入考核,定期通报,对履职不力的河长进行约谈。同时,创建具有巡河记录、接受举报、上级督查、宣传河道以及河道台账资料等功能的“河道电子相册”,从而促使巡河常态化、信息实时化、督查有效化,有力地推进“河长制”工作。目前,已创建“河道电子相册”80余册。三是盯牢全民监督。组建“治水拍客”专业队伍、探索“家庭河长”模式,让群众更有效地监督河道污染行为,营造“人人都是监督员”的治水氛围。截至目前,已组建“治水拍客”队伍25支,人数达到500多人。同时,与县级媒体合作,开设“热点聚焦”栏目,曝光乱倾倒建筑垃圾、污水直排、畜禽养殖污染等问题,切实加大治水监督和曝光力度。〔仙居县治水办(河长办)〕







【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统