当前位置:首页
> 政务公开 > 信息简报

台州市“五水共治”工作简报2018第14期
发布日期:2018-10-11      信息来源:台州市“五水共治”办            浏览次数:

“污水零直排区”建设专辑

工作简讯

路桥区新桥镇“三板斧”治理农业面源污染助推污水零直排

 

经验交流

三门县推进精细化截污纳管创建“污水零直排区”

对标排查 精准治水 挂图销号——黄岩区二三产业截污纳管显成效

仙居县打响“污水零直排区”建设攻坚战


工作简讯

▲ 路桥区新桥镇“三板斧”治理农业面源污染助推污水零直排。源头“减”污。在全域禁养畜禽的基础上,以肥药双控为目标,以统防统治为手段,大力推广商品有机肥。同时,加大资金保障,针对种植大户等规模化购买主体,给予省市区补助资金200元/吨的同时,追加镇级补贴50元/吨,从源头减少化学肥料滥用。截至目前,全镇共推广使用有机肥550吨。管理“控”污。有偿回收农药废弃包装物进行集中无害化处置,按照“谁销售、谁回收、谁使用、谁交回”的原则,建立源头台账式管理体系,减少包装物中残留农药对水体造成的二次污染。半年回收农药包装物10.5万个,回收率达95%以上。末端“治”污。该镇多次召开全镇农业种植户座谈动员会,签订“五水共治”承诺书160份,为农户树立科学种植、环保种植的生态思想。同时,严厉打击农业面源污染,至今,共处理农业污水直排20起,填补私挖排口28个,开展农业废弃物集中整治大行动10次,有效打通遏制农业污染的“最后一环”。(路桥区治水办)


 

经验交流

 

三门县推进精细化截污纳管

创建“污水零直排区”

     

三门县坚持“系统规划、分类推进、全程保障、长效落实”的原则,深入开展以截污纳管、源头管控、规范排水为重点的“污水零直排区”建设工作,为建设创新活力之城美丽幸福三门提供良好的水环境保障。目前,四个“污水零直排区”创建试点已全面开工;落实“零直排”相关资金9000万,已完成90%;27个“零直排”创建项目全部按照要求启动。

一、系统规划,全面部署“污水零直排区”创建。一是建章立制,统筹部署。成立以书记、县长为小组长的“污水零直排区”创建工作领导小组,并以文件形式明确执法、建设、环保等重点部门的分工,避免出现职责不清,相互推诿的现象。同时,制定了全县“污水零直排区”建设工作方案,出台配套技术指南、政策文件等,统筹部署相关工作任务,明确工作重点,落实工作职责二是全面摸查,摸清底数。“点、线、面、网”结合,以镇(街道)为单位,对建成区内所有排污单位、区块情况开展地毯式排查,做到无遗漏、无盲点,彻底理清管网、污染源头和排水(污)口底账。截止目前,详查污水管网50公里,雨水管网12公里,污染源110处。三是因地制宜,科学规划。在深度排摸基础上,按照“能分则分、难分必截”的原则,梳理形成任务清单、项目清单、责任清单,制定“污水零直排”创建方案,实行挂图作战。截止目前已形成治理项目60个,已完成整改46个。

二、突出重点,分类推进污水零直排区创建。一是工业园区污水零直排区创建。完成沿海工业城、工业园区所有公共管网的检测、各排水排污管网走向图的绘制、主管网检测修复;同时对未办理排污许可证企业采取“疏堵结合、奖惩并重”方式,聘请专业中介机构进行排查、指导;对按时完成整改企业进行全额奖励,对未按时整改的企业进行重罚。二是生活小区污水零直排区创建。城镇生活小区、城中村、建制镇建成区深入开展城镇雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”。目前已全面部署居住小区和开放式小区“污水零直排区”创建工作,完成绿洲小区管网普查和创建方案编制,世纪名苑、湖塘悦色、心湖国际小区的阳台水截流工作。三是特色行业污水零直排区创建。剑指橡胶、餐饮、洗车等“低小散”企业,通过以拆代截、停业整改、转型升级等方式推进行业零直排创建。目前已经海鲜一条街、洗车行业整治,完成56家企业排污排水许可证办理,修复污水管网11处,完成珠岙小微创业园污水治理项目。

三、强化配套,全程保障污水零直排区创建。一是治污项目全覆盖。以“六化”工作法,通过纳管处理、集中处理以及分散处理等模式,完成437个行政村农村生活污水治理项目,目前除高山村、空壳村等,基本实现农村治污项目全覆盖。二是截污纳管快推进。以中心城区、各镇(街道)建成区、工业园区为重点,快速推进县镇两级污水管网建设。截止目前,共完成城镇污水管网建设D250-D1200约317.5公里,2018年计划投资10335万元,新增污水管网39公里。三是提升污水处理能力。投入1300万元完成城市污水处理厂提标改造一二期工程,排放标准由一级A提升至准Ⅳ类,日处理污水达4万吨,并在三期工程将日处理污水达8万吨。健跳污水处理厂于2017年底完成准四类提标工程,并启动中水回用设施建设。完成枫坑工业园区、滨海新城等处提升泵站7处。

四、创新机制,长效落实污水零直排区创建。一是构建长效运维网络。建立了以三大污水处理厂为运行维护管理区域中心,充分利用三大污水处理厂的技术力量,采用技术托管方式,实行“四化同步,五位一体”的农村生活污水设施运维管理模式,建立一小时服务圈,一定程度破解了农村生活污水处理设施站点多、管控难等问题,同时缓解了财政压力。目前已建成351个污水处理运维站点。二是构建立体执法网络。推行“五水共治”联合执法行动联席会议制度,推动环保、公安、建设、水利等15个职能部门联动执法,大力推进工业“斩污除患”行动,及时查处违法案件,回应群众诉求,对重点企业进行严格排查。目前责令整改117家,立案处罚108件,作出行政处罚决定69件,罚款245.10万元,移交公安13件,其中行政7件,刑事6件,行政拘留2人,刑事拘留6人。三是构建多维监督网络。采用代表委员共督、村务委员会监督、新闻媒体曝光、群众拍照举报等监督方式,构建“时时监督、处处监督、人人监督”全程无死角的监督网络,确保治理一抓到底。目前发现污水直排、管道渗漏等问题87起,已全部得到解决。(三门县治水办)

 

 

对标排查 精准治水 挂图销号

——黄岩区二三产业截污纳管显成效

 

黄岩区深入贯彻落实全省治水办(河长办)系统工作会议精神,召开“五水共治”专题研究工作会议,统筹部署,厘清治水重点、难点、节点工作,查找水质提升薄弱环节,科学系统推进治水工作,助推“污水零直排区”建设。仅三个月,该区整改排污口625处;新建管网6.5公里,有效改善管网错接漏接现象;二三产业纳管落实到位,整改企业1500余家,“污水零直排区”建设效果显著。

一、对标排查促水环境质量提升。一是查污水直排和错接漏接现象。全面摸排二三产业污水直排现象,即时整改,对排污管口错接漏接现象进行指导和整改,对拒不整改的予以停水停电处置。截止目前,共排查出排污口701处,已完成整改625处,完成率达89.2%。二是查污水预处理设施和排水许可证。检查预处理设施是否安装,督促未安装的经营户及时安装;对已安装预处理设施的进行设备运行定期检查,发现未正常使用或未定期清理的,依法查处,并督促整改。同时,全面排查各经营户排水许可证办理情况,对无证排放的进行依法查处,情节严重的联合相关部门予以关停;对符合整改和发放排水许可证要求的及时发放排水许可证。截止目前,共检查企业64家,立案查处6家,查封3家,下达责令停止生产决定书10份、限期整改决定书15份、限停产整治决定书1份。三是查油水分离设施运行状况。建立“一店一册、一企一档”,按照实际情况对要求整改的排水户给予一定的整改期限,对未接入排水管网且整改期限结束后仍未进行整改的排水户进行立案处理;对拒不纳管的排水户,联和各部门依法采取强制关停措施。同时对接专业的废油回收公司,制定详细的计划安排,对全区所有油水分离设施开展一次集中大清理,落实长效清理机制。截止目前,餐饮经营户签订隔油池清捞三方合同940余家。

二、精准治水促水环境责任落实。一是加强规范化管理。建立摸排和整改数据台账,具体到每个二三产业名称、联系人姓名电话、存在的问题、是否整改等。同时,研究制定立案查处等方面的统一标准,对违法排水行为严厉打击、依法追究法律责任。坚持有“破”有“立”,坚持倒逼和引领并举,对重污染高耗能行业全面治理,督促指导。二是加强精细化管理。对二三产业进行一对一的跟进整改,针对不同类别的经营户、不同种类的污染源,推选20家有资质的市政公用工程施工单位,由经营户自主选择,按照图纸要求和排水要求规范施工。三是加强责任化管理。要求二三产业排水户自行承担起整改责任,针对“前店后厂”的特殊情况,要求企业承租方将前店的“六小行业”隔油池、污水管等统一纳入厂区内管理后接入市政系统管网连。截止8月中旬,共排查二三产业5809家,其中企业1674家,“六小行业”4135家。经过集中整治,在污水管网覆盖范围内的4039家经营户全部完成纳管,需要建设预处理设施的3700多家餐饮店和洗车店也已全部完成预处理设施建设,发放排水证(明)3830家。

三、挂图销号促水环境部署推进。一是挂图作战明进度。实行“一点一策”,明确具体的整治措施、责任人员和工作要求,全过程挂图作战实现清单化管理。按照不同区块和产业类型制作区块二三产业分布图和治水进度表,按图推进治理,对排查数据、整改情况、任务进度进行实时更新,全面掌控治水工作信息,方便统一指挥调度和明确责任。二是销号处理便管理。对不同区块截污纳管进行进度分析和对比分析,适当调整人员支配,对符合标准和完成整改的排水户发放排水证并进行销号处理。为防止乱挖乱接,要求各排水户张挂排水施工图和平面图,明确雨污管网点位,落实日常长效管理。三是排污示范供借鉴。通过对二三产业截污纳管的改造提升,打造长潭库区周边“六小行业排污”示范区、工业园区排污示范区和城区“六小行业”排污示范区等三个示范区,为排水户的改造和提升提供典范和借鉴。目前,澄江江田、东江河、仙浦喻等3个小微园已开工建设;屿新小微园已经全面完成政策处理工作;上辇小微园宿舍一期政策工作稳步推进中。(黄岩区治水办)

 

 

仙居县打响“污水零直排区”建设

攻坚战第一枪

 

今年以来,仙居县围绕“决不把脏乱差、污泥浊水、违章建筑带入全面小康”的总体目标,进一步夯实治水成效,力争3年完成“污水零直排区”建设工作。该县今年将打造“三个一”零直排区建设试点,即“1个工业园区,1个生活小区,1个镇”,并完成全县医院、学校、机关事业单位的“污水零直排区”建设。目前,阳光花园小区、现代工业园区已基本完成“污水零直排区”建设工作,进入再提升待验收阶段,为“污水零直排区”建设打响第一枪。

一、多举并措,共建“污水零直排”。一是深化河湖长制。全面推进河湖长制规范化建设,要求河湖长在巡河过程中关注“污水零直排区”建设工作,发现问题直接反馈给河道属地乡镇、街道,并做好督促工作,确保河道无污水直排。截止目前,河长巡河发现沿河排水口3个,全部已整治销号完毕。二是加大截污纳管力度。全面开展管网排查,根据城区排水管网存在的问题,制定城区污水三级管网改造计划,将城区分为北、中、南三大片区,每个区域细分8个区块进行截污纳管,落实雨污分流、提标改造工作。截止目前,已建一级管网15公里,二级管网55公里,三级管网70公里,率先在台州市完成县城三级管网全覆盖。三是推进生态湿地工程。总投资10.98亿元,开展永安溪综合治理与生态修复工程。项目共布置打造了十三块生态湿地,概算投资4466万元,总面积1498.20公顷。目前,已有两块生态湿地完成建设,六块处于实施阶段,剩余五块计划在今年进入实施阶段,助推“污水零直排”建设再升级。如已实施完成的下各生态修复型湿地打造了沿溪景观植被带,对工业园区经污水处理厂处理的污水进行二次净化,有效改善永安溪水质。

二、源头治污,助力“污水零直排”。一是农业污染源头治理。抓好农业面污染源整治,积极探索农村散养生猪人畜分离集中养殖模式,并建立养殖污染线上监管系统和线下四级巡查体系,严防养殖违规行为,推进水污染源头治理。目前,建成配套设施雨污分离管网20公里,储肥池8600立方米,户用沼气池4.5万立方米。二是六小行业整治。县治水办会同行政执法局共同组织相关职能部门对各乡镇(街道)“六小行业”经营户排污情况进行全面排查,并逐一登记造册,实施销号管理。全县共排摸出“六小行业”1974家,已关停135家,排水许可证办理率100%。三是推进工业园区截污纳管。对园区内的污水管道进行了架空改造,实现明管化。同时,建立智慧化监管平台,实行全厂区24小时视频监控,做到全覆盖无死角,投资690万元,建立15个在线监控点,时时监控园区污水管网污染物排放情况,并打下地下水泵40只,监测地下水质,杜绝企业偷漏排。

三、三管齐下,护航“污水零直排”。一是全民监督治水。通过文件、微信等方式征集责任心强、热爱治水工作、有一定摄影技术的企事业单位工作人员、社会人士,组建“治水拍客”专业队伍,对拍客进行“污水零直排区”建设的相关业务知识培训,突破地域、时间局限性,集全民力量,加强相关零直排工程、偷排漏排行为的监督。截止目前,已组建组建治水拍客队伍25支,人数达到500多人,发现偷排漏排事件23起,洗车店路面洗车导致雨污混流事件34起,已完成整改。二是加强河道管理。积极发挥“两代表一委员”监督作用,同时进一步完善河长制各项工作机制,使基层河长责权对等,加强“污水直排”问题曝光的考核力度,将河长巡河率、非法排污问题发现数、投诉督导及自查问题整改率等指标纳入考核,定期通报,对履职不力的河长进行约谈。目前,已约谈村级河长14名,乡镇级河长2名。三是整治打击动真格。开展医化行业整治提升,推进现代园区“污水零直排区”创建工作。同时,开展“雷霆治污”行动,关闭乱污企业300多家,查处各类非法排污案件,共查处案件29起,立案58起,起诉7人,刑拘3人,判刑5人,在全县形成了打击非法排污案件的高压势态。(仙居县治水办)










【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统