当前位置:首页 > 各地动态

壮丽70年 奋进新时代 | 玉坎河变迁之路
发布日期:2019-10-15      信息来源:玉环治水办            浏览次数:

 

玉坎河起点位于玉环市环山小学,讫点位于玉城街道城南社区下陡门段,河长3.505公里,流经东门、县东及城南社区山脚下段等地,是玉环人的母亲河,孕育了一代又一代玉环人。



心愿:让“七彩河”重获新生


“现在河水不脏也不臭了,晚上吃完饭在岸边逛逛、散散步,别提有多舒服了!”家住玉坎河附近的居民章国相开心地说道。



年轻时的章国相是村里摸鱼的一把好手。放了学,把书包一丢,他就会和伙伴们一头扎进玉坎河里,捕捞河中的螺丝、鲫鱼等河鲜。待太阳落山,带着满满收获,给家里加餐。


然而好景不长,上世纪90年代,玉环实体经济兴起,河道两岸人口集聚,河水渐渐变脏变臭,河中河鲜不见踪影,章国相和伙伴们也很少再来到河边。“那时候河水很臭,大家宁愿绕远路也不愿意从岸边走。”章国相回忆道。


看着河面四处漂浮的油污,老百姓们戏称玉坎河为“黑龙江”“七彩河”,而这些称谓背后,更多的是大家心里的无奈和遗憾。为了让河道重焕新颜,玉环踏上了漫漫治河路。



关键:污染在水里,源头在岸上


为了让玉坎河变清,玉环采取了积极的治理措施,也取得了一定的成效。但不久,人们又有了新的疑惑:河道明明在定期清理,可为何每天都还有垃圾出现?为何玉坎河还是又黑又脏?


渐渐地,大家意识到,污染在水里,源头却在岸上。治标还需治本,让工业废水、生活污水不再汇入河中,成了河道治理首当其冲的任务。


作为玉坎河系起源地、流经面积最大的区域,玉城街道义不容辞担起了职责。


2014年,借着“五水共治”的春风,玉城街道在玉坎河各处积极开展拆违、截污堵源及驳坎修岸等工作,让玉坎河朝着“岸绿、水清、河美”这一目标大步向前。



“我们玉城街道党工委和办事处十分重视河道治理,每年都把玉坎河的污水治理列入十大为民办实事项目,重点开展了拆违、企业搬迁等工作。据不完全统计,我们拆迁了玉坎河及其支流企业达到500多家,拆除出租房等违法建筑达到12000多平方米。”玉城街道党工委副书记胡向阳表示,玉城街道还开展了“五水共治”的宣传和发动,动员社会各界参与河道治理,投入近6亿元开展“污水零直排区”建设。


河里清淤,种植养殖生物;河岸治污截污,驳坎修岸。经过玉城街道河里、岸上“两手抓”的治理后,这条昔日的“七彩河”褪去颜色,宛若新生,水质提升成效明显,完成了多个断面的“消劣”目标。



秘诀:河道“保鲜”需要长效监督


2018年,玉环在全省率先出台实施《河(湖)长制标准化实施细则》,并以此为统领建立了一系列的制度规范,明确了河长的7条行为准则和问责程序,从制度层面推进和保障治水工作的常态化、长效化。



玉坎河的各级河长也积极遵循,主动示范引领、履职尽责,对河道表面垃圾进行清理,推动河长制落实落细。从2018年至今,玉坎河三级河长共有效巡河722次,发现及解决问题49处。



碧波荡漾,杨柳依依,经过治理后的玉坎河河面澄净,水清岸绿,如一条碧绿的丝带,穿过每个人的心中。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统