当前位置:首页 > 各地动态

临海政协围绕“污水零直排区”建设,开展“请你来协商”
发布日期:2019-10-28      信息来源:临海治水办            浏览次数:

10月14日上午,临海市政协召开政协临海市第十四届委员会第三十五次主席会议,就临海市“污水零直排区”建设开展“请你来协商”。



会前,与会人员实地查看了鹿城路“‘六小行业’污水零直排区”建设设施运行情况和巾山小区“污水零直排区”建设情况。



会议听取了临海市“污水零直排区”建设情况,并围绕雨污分流改造、污水管网设置等开展协商建言。




会议指出,开展“污水零直排区”建设,是践行“绿水青山就是金山银山”发展理念、续写“八八战略”生态篇章的具体实践,是回应人民群众保护美好家园期盼、支撑高质量发展的重要抓手,作为临海市治水工作的基础性工程,各级各部门要以更高站位认识“污水零直排区”工作,以更强的工作力度争取更大的治水成效。


会议要求治污必先截污,全面截污是治污的前提,要通过“污水零直排区”建设,加快推动截污纳管、雨污分流,实现治水从治标向治本、从末端治理向源头治理的转变。有关部门一定要提高思想认识,齐心协力加快进度,不仅要把“污水零直排区”建设当成一项省委省政府部署的重大任务,更要将其作为造福临海人民的民生实事,在具体工作中,要压实主体责任,形成各司其职、齐抓共管的强大合力,要严把规划关、建设关、验收关、维护关,以更强保障提升“污水零直排区”建设。


临海市政协对五水共治工作高度重视、全力支持,组织广大委员深入一线,围绕“污水零直排区”建设工作开展民主监督。市政协领导班子开展调研视察3次,召开主席会议专题协商1次,开展界别协商3次,进行明查暗访2次,实地察看乡镇街道)建设点13个、企业6家,实地察看“六小行业”污水处理终端5处,形成主席会议建议案1件,提出意见建议15条。



临海市污水零直排


2018年,临海市启动“污水零直排区”建设试点,完成了三类“污水零直排区”建设试点(檀香公馆、江南新区、汛桥镇),汛桥镇被评为2018年度全省“污水零直排区”建设考核优秀集体。


2019年,汛桥镇顺利通过省级复核。临海市18个镇(街道)仅用30天就全部完成深度排查作业的招投标工作;在推进过程中实行全过程质量管控,“一对一”联系指导,实行周汇总、旬巡检、月通报制度。


今年,1-9月共完成区域详查27.23平方公里,完成率达84.5%;完成管网探测1501.8公里,其中雨水管网详查566.75公里,污水管网详查935.05公里;完成生活小区(村)详查179个、工业企业754家、六小行业3682家,机关事业单位322家,排水口1156个,发现各类问题13.7万个。


“污水零直排区”建设工作在临海市第一次“双百双抓”巡查项目中被评为“骏马项目”,在台州市“百镇竞赛”中持续走在前列,临海市白水洋镇在台州市污水零直排区建设现场会上做典型发言。


小芝镇、白水洋镇、尤溪镇、沿江镇、永丰镇深度排查成果通过临海市市级评审;白水洋镇黄沙社区作为先行段示范工程完成工程量80%,古城街道巾山小区、望洋小区、大洋街道云棠花园、府东小区4个老旧小区的“污水零直排区”建设均已完成70%以上;杜桥镇阳光家园小区作为该镇“污水零直排区”建设试点已基本完成建设。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统