当前位置:首页 > 各地动态

“流淌的印记”三门篇:珠游溪怀想
发布日期:2019-10-28      信息来源:三门治水办            浏览次数:

胡家轩/摄


珠游溪怀想

作者 | 司马圣杰

似乎每一座城都有她的母亲河,或绵延,或激流,或平静,或内秀!


不过最终,都会围绕着守护,围绕着成长,成为属于这座城市所特有的气息。


三门这样一座小县城,亦是如此。珠游溪,发源于临海羊岩山,全长27.8公里,从珠岙流向海游,流经县城,被人们亲切地称为三门的母亲河。


珠游不大也不宽,为此更多的命名只是叫做溪,不说因何而名,我只知道从它身边走过的多年,恰恰见证了一个环境和水质的改变。

郑海港/摄

我几乎不能忘记,多年以前这珠游溪的脏乱不堪。改革开放初期,珠游溪两岸的高枧、珠岙等地,这条以橡胶为主业的产业集群带形成,在橡胶行业,曾流传着一句话:“北有衡水,南有三门”,“中国胶带工业城”的名声让三门人尝到了的工业经济高速发展的甜头。然而,几十年间,伴随着工业发展,人口聚集,包括珠游溪在内的众多河流生态变得十分脆弱,成为全省治水压力最大的区域之一。当地的老农民们说,那时赤脚在附近田里走,脚都会溃烂。环境的污染让我们付出了高昂的代价,再不治,溃烂的不止是农民的脚,整个城市都要遭殃。


三门人行动了,以铁拳之力实施五水共治,关闭和整改沿河电镀厂和养殖场,实施水体更新工程,经过几年治水的不懈努力,三门县域内黑臭水体、劣V类水质断面终于基本消除了。


2018年,全省首个水域岸线管理保护规划《三门县珠游溪水域岸线管理保护规划》落地。这是一个明晰的信号:水环境保护是系统性工程,不仅关乎河海中流淌奔涌水流的清浊,更关乎岸线的合理规划和妥善保护。我们的母亲河——珠游溪终于有了自己强大的护卫者。


俞朝友/摄

如今的珠游溪,微波粼粼,水质清澈,飞鸟掠过,饭后的行人常在岸边公园散步,深吸一口气时,有花儿的芬香,会让人略显慵懒的停下脚步。这样的生活节奏很容易让人在这个小城里住下来,不想远去,体会那种知足常乐的中庸和满足!在岸边观水中之鱼,鱼可跃水面,争夺飞鸟的吻;河边会有垂钓者,诱惑贪吃的鱼,兴许最后成了他们的盘中餐,又或者,垂钓只是生活方式的一种,略显悠哉和自在,略显耐心和思考!


去改变,去努力,原本母亲河的累累伤痕,显然是得益于五水共治的治愈!


林利军/摄

小溪,大河,大江,万千汇聚,以小观大,我更多看到的是自己身边的河、身边的水,感受到身边的空气,身边的环境,不需要歌颂,也无须虚夸。每个三门人在珠游溪畔那眷恋,慵懒,信步闲庭的生活,就足以说明一切。从美丽的河边身边走过,我欣慰,我是在这座城市生活着的人。


我真想躺在春风十里的河畔,思绪这世界的变迁。也许明天,我又会启程背上行囊,离开母亲河,也离开母亲,去看外面世界的繁华,只为有一天可以,荣归故里!


无论世界怎样,我变成何样,这辈子,我只是这座小城记忆中的模样,也是母亲记忆中的模样,从孩提到长大,也许有过不堪,也许受过嘲笑,但从畏惧到勇敢,从过错到成长!我依然会像如今的珠游溪这般清澈,以欢快而又勇敢的姿态奔向大海。


河水如此,小城如此,我亦如此!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统