当前位置:首页 > 各地动态

“有一份光就发一份热” ——“老河长”王义耕的新故事
发布日期:2019-10-28      信息来源:临海治水办            浏览次数:

金秋时节,天朗气清

东塍镇的岭根村康谷溪边

152米长的长春花道上

鲜花烂漫开放


长春花花期长达全年,这可忙坏了90岁高龄的“老河长”王义耕。


每天天蒙蒙亮,他就拉着280米长的皮管给长春花浇水。从街头到街尾,一浇就是2个多小时。上阶段,花坛里、街面上的杂草又长高了许多。王义耕简单地吃过早饭后,又搬把小板凳出门除草了。



老王是一个“不会玩”的人


“夏天早上6点多就带着锄头出门了,到八九点才回来。有时候大中午也蹲在街上拔草,衣服常常湿透,劝他别干了他还是照样要干。”照顾王义耕日常起居的保姆杨素春告诉记者,在岭根村里提起王义耕没有不说好的。



“王义耕、王义耕,当过小乡长,每天早晚坐在广播脚,早晚啊河道整治捡垃圾脚。” 走进东塍镇岭根村,村里的孩子们大多会唱王义耕义务护河的故事。


一根长竹竿,一根短竹竿,一只网兜,曾是王义耕随身携带的宝贝儿,老人家常年带着自制的“老三样”义务巡查在村里的大小河道。



原来的岭根村街面垃圾成堆,连山桥上杂草疯长。如今,桥上石头纹理都能清楚地看见。街头、连山桥为什么会有那么大变化,村民都清清楚楚:是老王带领着村里环境综合小组,将垃圾一车车运出去;是老王带着大家在太阳底下,将石子路上的杂草用手一根根拔干净;也是老王花了整整6天,起早贪黑将连山桥上的淤泥一担担清理掉。



“人退休了思想不能退休,有一份光就发一份热。”


   王义耕说    

做好事不难,难的是坚持一辈子


老王与水的结缘,还得从1995年说起,从乡长岗位退休后,老王回到了家乡岭根村。子孙满堂的他本可过上安逸的生活,但唯一让他揪心的那就是村口的几条溪流。


老人每天吃过早饭,套上高筒靴,拿上长竹竿,抄起小网兜,便开始巡查村里的大小河道,收捡沿途垃圾,打捞漂浮杂物,规劝不文明行为。不仅如此,他还通过村里的广播,宣讲环境保护理念,通报当天的巡河情况,发动大家共同保护河流。



“以前家人很不理解我的做法,说我吃穿用都不愁,干啥要做这些吃力不讨好的事情。”王义耕说,家人起初对他的行为并不支持,但在他的坚持和不懈努力下,村里的河道越来越干净。


王义耕义务巡河的行动渐渐感染了村民们,许多人开始加入义务巡河队伍,村里的孩子们更是热情高涨,不仅跑来听他讲护水巡河的故事,而且纷纷当起了小小巡河员。那些曾经嫌他多管闲事、乱扔乱丢的村民,也改掉了坏习惯。



虽然河道现在有村里的巡河队接班了,但他总是“闲不住”。今年夏天到来时,夜里到河里偷捕的人也多了起来。每次听到一点响声,他就爬起来顶着头灯往河边赶,夜里来回折腾三四趟是家常便饭。进入7月后,偷捕现象就很少再出现。看着王义耕这么大年纪还在护河路上奔波,不少村民也纷纷主动参与其中,王义耕的“护河精神”也逐渐从岭根村传向周边镇,全民护河的脚步声一天比一天更响亮。


“只要身体吃得消,我就要一直做下去。现在年纪大了,他们不让我下河了。那我就把这条花道料理好,将岭根村打扮得漂漂亮亮的。我们都要学做‘长春花’,坚强向上,为党添光彩。”


下午4点,微风徐徐,山水宜人,沿着康谷溪一路走着,王义耕看见路边有垃圾下意识就捡了起来。康谷溪边的这些长春花是他3年前种下的。


当时他自掏腰包买了花籽,在老街开始处到康谷溪公路这一段道路两侧一路播撒。到了来年3月,第一蓬玫红色的长春花就冒出了头。等到霜降落籽了,他又蹲在花坛前将花籽一颗颗捡起来。整整一斤的花籽,用了2个半月的时间才收集起来。一半给曾经工作过的、被他称为“老娘家”的小芝镇,一半给“长住家”岭根村,每一颗细微的小花籽里都是“老河长”对两个家乡未来更美好的期待。


除了长春花

从村口的牌坊到村尾的河边

王义耕一共种了

大丽菊、日日红、菊花

等10多种花卉

原本就山清水秀的岭根村

现在又添了几分俏丽


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统