当前位置:首页 > 各地动态

翠绿长廊嬉碧水●高闸浦“美丽河湖”建设看点都在这里…
发布日期:2019-10-28      信息来源:椒江治水办            浏览次数:

效果图


高闸浦“美丽河湖”建设项目总长10公里,其中主城区高闸浦段(永宁河至机场路)长5.3公里,葭沚泾段(高闸浦至葭沚闸)长4.7公里。河道整治工程(永宁河至一条河)全长7.2公里,16条城市道路穿过其中,总用地面积约45公顷。


美丽河道概括来说就是安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的河湖。高闸浦“美丽河湖”建设从2013年开始谋划,已形成了一条服务众游览、休闲、锻炼、社交科普的滨河生态景观长廊。


乐园/摄


高闸浦综合整治工程作为“五水共治”重中之重项目,因位于主城区,且近年来实施高闸浦综合整治工程,已实施河道拓宽、沿河截污、生态护岸、绿化景观等配套工程建设,基础设施较好,台州市委市政府及两区政府对该项目高度重视,意将其打造为市级滨河绿地。


沈海松/摄

凝聚“时光岁月的景观长廊

高闸浦沿岸绿化景观带,不仅是柳岸花堤、横溪碧水,充满诗情画意的生态长廊,还是一条凝聚了“时光岁月”的景观长廊。以“流淌的岁月”为主题,分为“悠悠永宁源”“依依葭沚情”“浩浩泾浦水”三个主题。悠悠永宁源以密林通幽、樱花烂漫为主题,依依葭沚情以绚烂春色、桃花灿烂为主题,浩浩泾浦水则以疏林草地、梅花暗香为主题。


沈海松/摄

让河道成为一道美丽风景

制定高闸浦河“一河一策”实施方案,对高闸浦河进行分段治理。椒江区政协副主席何庆林担任该河道区级河长,区政协办和集聚分区管委会负责协调、巡查、指导,葭沚、下陈、三甲、农场按划分河段各负其责,重点做好清淤、截污、活水、拆违和保洁等工作。


乐园/摄


更值得一提的是在“美丽河湖”创建中,高闸浦、葭沚泾周边区域的“污水零直排区”建设正紧锣密鼓地开展着。着力将治水从治标向治本转变,切实提升治水成效,打造“美丽河湖”的新样板。


沈海松/摄


为高闸浦的“美丽河湖”点赞!

为椒江越来越美的山水点赞!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统