当前位置:首页 > 媒体报道

人在溪边走 好似画中游,天台这条“线”被各大媒体点赞
发布日期:2019-10-29      信息来源:无限台州            浏览次数:

人在溪边走

好似画中游


10月25日

天台县始丰溪美丽河湖精品线建设

被各大媒体争相报道

人民网、《浙江日报》

浙江新闻客户端

纷纷点赞


人 民 网





《 浙 江 日 报 》




浙 江 新 闻 客 户 端




始丰溪,发源于磐安,流经天台、临海,与永安溪汇合。始丰溪天台县境内长52.82公里,流域面积1100余平方公里。自古以来,“母亲河”始丰溪,以她的丰沃与富庶,养育着一代又一代天台人。



通过美丽河湖精品线建设,如今的始丰湖,碧波荡漾,自然惬意,到处都是体验生活的绝佳景地,别有一番风情在其中。始丰湖,这条镶嵌在天台城市客厅的“美丽河湖”,已经成为天台百姓心目中的一条“城中溪”“观赏溪”“生态溪”“休闲溪”和“文化溪”。人在溪中游,无论听溪、赏水、经行、禅坐,时时处处都能感受到“人水和谐”。




那么,天台美丽河湖建设


有哪些特别之处呢?

小编带你去瞧瞧



采用“退堤处理”

退出了空间


始丰溪是典型的山区性河流,防洪排涝始终是第一位的。在美丽河湖建设过程中,天台县创新理念、解放思想,采用退堤处理的办法,不仅退出了空间,而且有效解决了防洪排涝问题。该段河道原规划是300米宽,沿溪边上原来是一个批发市场,拆掉市场建河湖后,左右岸防洪堤之间平均宽度达590米,最宽的达712米,最窄的也有480米,常年水质保持在二类标准。在城区最中心这个寸土寸金的地方,天台的河道治理,不是越治越窄,而是越治越宽。





注重“因地制宜”

治出自然生态



在岸坡防护上,天台采用新型先进的格宾网、雷诺护垫生态结构,并配以适宜的本地植物,使护岸与护坡结构生态化。河流平面形态不裁弯取直,对于已建直立防洪墙,辟出亲水平台或景观坡地,尽量保持河流自然形态;河床中浅滩、沙洲、深潭错落分布,对被无规律采挖的裸露边滩,进行护滩处理,保持河床形式多样化。治理后的整条河道自然、生态。




突出“以人为本”

文化与水利完美融合



在河道治理中,把天台山文化元素融到水利建设的设计、施工、工程名称、工程造型、工程效益等各个方面,让人们从建成的水利工程中充分感受到悠久的历史、精巧的造形、动人的传说、优美的环境,实现人文景观与自然景观有机结合。在沿线河流布置了放生广场、径石浅滩、易筋径广场、天台广场和长堤茶室等等,儒、释、道文化相互融合,既美化了环境,又提高了人们的生活情趣和质量。




“溢出效应”明显

带动了周边产业



在统筹考虑防洪、排涝的基础上,引水入画,借水生金,将该河段作为山区性河道的治理典范,按国家级水利风景区来打造,有效地带动了周边产业的崛起。通过林与堤、滩与水、城与人的综合考虑,使每个建成的水利工程,成为人们旅游观光的好景点、休闲娱乐的好场所、陶冶情操的好去处,最大化产生社会效益。









一溪清水东流去,两岸葱茏满目景。美丽河湖—始丰湖公园,呈现在人们面前的是真正的湖之美境、文之意境、城之和境、人之心境,是一条典型的生态、美丽、安全、富民之溪。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统