当前位置:首页 > 媒体报道

350万建设“污水零直排区”,玉环玉城街道大变样
发布日期:2019-10-31      信息来源:台州新闻APP            浏览次数:


“现在我敢走了,以前我怕啊!周边居民一看到我就投诉,水又臭了,水又臭了。”最近一段时间,玉环市玉城街道城南社区书记、西坎河村级河长章国相每天饭后都要到河边走两圈。经过“污水零直排区”建设工程改造的西坎河,如今深受周边居民喜爱,一些人见到他还会夸一句“这河治理得好”。

改造前


记者了解到,西坎河是玉城街道玉坎河系的一条乡镇级河道,全长1679米,流经城南社区、塘里村。西坎河山脚下段为城南社区山脚下新村居民小区,该小区建设年份较早,所处地势较低,沿河两个排水口为雨污混流口,导致小区居民生活污水直排河道,河水发黑发臭,居民怨声载道,都不愿靠近河边。



2017年,玉环市住建集团对两个排污口做了沿河截污工程,晴天河水水质有所改善,但下雨天由于水量增大,地势又低,致使污水倒灌冲入河道,使得河水再次发黑发臭。为有效提升水质,切实改善沿河居民生活环境,去年开始,玉城街道投入350万元实施城南新街“污水零直排区”建设工程。



据介绍,城南新街片“污水零直排区”建设工程设计采用重力流方式收集污水,沿新街路设计污水主管,周边污水收集后就近排入新街路污水主管,最终排入泽坎公路市政污水主干管,并将居民卫生间污废水、厨房废水、洗涤废水及雨水进行立管改造,同时村内公建设施(如学校、村部、公厕等)生活污水接入村庄污水管网。



改造后


“通过彻底分离雨水、污水管道,废弃原有的沿河截污管道,污水不再排入河道,河道水质有了进一步提升。”玉城街道“五水共治”办主任张苏菲说。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统