当前位置:首页 > 媒体报道

污水零直排+海绵小区建设 | 温岭首个老小区改造项目月底完工
发布日期:2019-10-31      信息来源:台州新闻APP            浏览次数:

近日,温岭市城东街道的香格里拉小区,工人们正在绿化地上翻土,植草沟坡度逐渐成形,周边车辆运来一大批新苗木。本月完成绿化后,温岭首个“污水零直排+海绵城市”项目将全部“画上句号”。



温岭市住建局结合“污水零直排区”建设等改造项目,将海绵措施渗入老小区改造中,助力推进海绵城市建设。香格里拉小区成为了首个改造地。

香格里拉小区是当地的“老小区”,建成已有十多年。以前小区排水体制采用雨污合流模式,再加上使用年限长,部分管道慢慢破损与老化,常常出现雨污混接、错接、渗漏等问题,给户主带来诸多不便。“下大雨时我走进地下室会发现,管道中的水漏出渗到墙面,还散发着排泄物的臭味。”小区2幢的姜先生对此抱怨了多次。



6月开始施工后,工人们对小区所有老旧管道进行更换,管道全部实行雨污分流。姜先生说:“雨污分流后,再也不用打电话给物业投诉管道堵塞,请他们找人掏粪了。另外异味也没有了。”

项目总工叶卫斌告诉记者:“我们6月开工,8月完成污水零直排工程。由于气温高,花草种植不易存活,绿化延迟到10月种植。”

10月入秋后气温骤降,正是适宜种植的好时机。改造中,由于小区原有的绿化面高低不平,还存在高度差,给施工带来一定难度。项目施工方多次和设计院、物业和业主方协调,对原有设计进行微调与完善。



工程灵活运用自然途径和人工手段。“海绵城市建设是指在现有绿化布局基础上加工处理。通过侧石开口后植草沟将道路雨水引流其中。我们种植的苗木种类丰富,发挥不同的吸水和储水功能。一旦水超出植草沟最大含水量,便流入一侧的溢流井中。这与吸水海绵原理相同。”叶卫斌补充说,“苗木充分利用自然水资源,起到循环利用效果。这样一般情况下,苗木都不需要人工浇水了。”

月底,香格里拉小区将迎来新面貌。户主们享受着“污水零直排区”建设改造后的便利生活,同时期待着“海绵小区”的到来。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统