当前位置:首页 > 各地动态

水岸同治,“绣”出白云河湖美景
发布日期:2019-11-14      信息来源:椒江治水办            浏览次数:


来到高闸浦

映入眼帘的是一渠清泉

一抹青翠,恰似世外桃源

清晨,在阵阵鸟鸣声中沿着河岸漫步

傍晚,欣赏着水面倒映着的落日

和家人一起漫步在青草绿地上……




彩色透水混凝土游步道,沿河绿化景观提升,绿道打造的滨河休闲、民俗体验、康体健身、科普教育、亲子娱乐等活动场所,通过桥梁水岸以及绿道沿线的亮化提升,成了一条供市民慢行、休闲、游憩的滨河景观文化绿廊。



从打造“河畅、水清、景美、岸绿”,到创建省级“美丽河湖”标准升级,高闸浦在生态、文化、安全、管护等各方面有了明显改善。




今年以来,白云街道以“美丽河湖”创建为契机,结合“污水零直排区”建设,进一步夯实治水措施:


用“绣花”功夫解决好屋顶雨水与室内污水分流,一户一方案,通过大量细致工作,将居民的污水通过破墙穿管接到了市政污水管道中,将房顶雨水收集起来接到雨水管流入河里,彻底解决了沿河截污难题,把截污工作真正做实;


把管道内数十年的积泥清出来,结合城市综合整治,同步推进餐饮店、洗车店、垃圾中转站等预处理设施,杜绝直排,狠抓雨污混接源头改造,实现污水全收集。



创建“美丽河湖”非一日之功,管护建设成果任重而道远,白云街道加快谋划,以河为景引导产业转型升级,以河为史融入文化底色,用“一针一线”绣出一幅美丽的生态蓝图,改善人居环境,壮大村集体经济收入,积极打造农村股份制改革,促进人与自然融合发展白云样板,不断提升人居环境。


END

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统