当前位置:首页 > 媒体报道
全媒视界|遇见,“台州之肾”,探访湿地公园
发布日期:2019-11-14      信息来源:台州新闻APP            浏览次数:




湿地,被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称全球三大生态系统。湿地,指带有静止或流动水体的成片浅水区,以及在低潮时水深不超过6米的水域,具有涵养水源、净化水质、调洪蓄水、储碳固碳、调节气候、保护生物多样性等功能。


湿地离我们很近,它以各种形态遍布台州各地。目前,我市湿地面积309万亩,其中省级以上湿地公园6个。

连日来,记者走访多地“台州之肾”,用镜头告诉你一个个风景如画的湿地公园。


走进玉环漩门湾国家湿地公园,自然风光旖旎。


玉环漩门湾国家湿地公园,是全国最大的野生黑嘴鸥栖息地和全球濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭越冬区之一,成为中国生态保护最佳湿地。


走进玉环漩门湾国家湿地公园,滩涂水草,湖海岛礁;绿树江岸,青山郭外;沙鸥翔集,船帆点点。总占地31.48平方公里的湿地公园,由近海与海岸湿地、河流湿地、沼泽湿地、人工湿地等4类9型(中国湿地分5类28型)湿地资源组合而成,兼有湖泊湿地与浅海滩涂湿地的双重特性,是浙东南近海与海岸湿地的典型代表之一。湿地规划区与海堤外的乐清湾直接相连,江河湖海一线相隔,具有“涨潮为海、退潮为江”的似江似海奇特景观。


玉环漩门湾国家湿地公园是浙东南近海与海岸湿地的典型代表之一。




粉黛乱子草吸引游客前来观赏留影。


湿地公园内野生动植物资源丰富,目前初步记录有野生和栽培植物111科475种,鸟类154种。其中,湿地公园滨海区是全国最大的野生黑嘴鸥栖息地和全球濒危珍稀鸟类黑脸琵鹭越冬区之一。依托良好的生态环境和优美的自然风光,玉环漩门湾国家湿地公园先后被授予中国生态保护最佳湿地、浙江省十大最美湿地等称号。


临海三江国家城市湿地公园俯瞰图。


永安溪、始丰溪在临海境内永丰镇汇合,这一区域集大片河漫滩、溪流、河塘和感潮区于一体,动植物资源丰富,是一处典型的潮汐湿地,即三江湿地。

三江国家城市湿地公园始建于2005年,面积约4.81平方公里。2010年,国家住建部正式授牌“三江国家城市湿地公园”。2009年6月,临海市委托台州学院开展三江湿地公园生物资源调查。历时一年多,共普查到885种生物,包括植物381种,动物504种,其中国家重点保护野生植物2种,国家Ⅱ级保护动物7种,编制了《三江国家城市湿地公园生物资源名录》,建立了生物资源标本库。


台州鉴洋湖省级湿地公园湖内有岛,岛上有湖。